Search
Write a publication
Pull to refresh
-20
0
Макс @mtp

Системный администратор

Send message

Делаем универсальный ключ для домофона

Reading time5 min
Views550K
Заголовок получился слишком громким — и ключ не такой и универсальный, и домофон поддастся не любой. Ну да ладно.
Речь пойдет о домофонах, работающих с 1-wire таблетками DS1990, вот такими:



В интернете можно найти множество материалов о том, как читать с них информацию. Но эти таблетки бывают не только read-only. Человеку свойственно терять ключи, и сегодня ларёк с услугами по клонированию DS1990 можно найти в любом подземном переходе. Для записи они используют болванки, совместимые с оригинальными ключами, но имеющие дополнительные команды. Сейчас мы научимся их программировать.

Зачем это нужно? Если отбросить заведомо нехорошие варианты, то самое простое — это перепрограммировать скопившиеся и ставшие ненужными клонированные таблетки от старого домофона, замененного на новый, от подъезда арендованной квартиры, где больше не живете, от работы, где больше не работаете, и т.п.

Читать дальше →

АвтоСтарт — Powerbank для автомобиля с возможностью зарядки гаджетов

Reading time3 min
Views88K


Даже самые предусмотрительные автомобилисты сталкиваются, порой, с неприятной ситуацией: полная разрядка автомобильного аккумулятора. Если это случилось в гараже, где есть источник тока, все хорошо. Но, как правило, аккумулятор садится не в теплом гараже. А скорее — зимой на улице в неслабый мороз. Что делать? Если Вы в городе и возите с собой провода для «прикуривания», то нужно «всего лишь» найти другого автомобилиста, который поможет стартовать двигатель. Но это становится в последнее время все сложнее, т.к. некоторые иномарки реагируют на попытки «прикурить» от них непредсказуемым образом — от сгоревших предохранителей, до убитой электроники.
А если уж проводов с собой нет, то задача усложняется в разы. Не говоря уже о ситуациях, когда вы вовсе и не в городе, а очень даже в деревне или на даче, а то и на рыбалке в безлюдном месте. Кто разок бывал в такой ситуации, как правило, вспоминает ее с юмором, но не хочет ее повторения.

И, скорее всего, обрадуется «АвтоСтарту». При размере со средний powerbank (139*75*15 мм, 200 гр.) этот даджет позволяет стартовать двигатель автомобиля без посторонней помощи. Даже с полностью посаженным аккумулятором. Даже в сильный мороз.
Ну а пока акумулятор машины не садится, можно подзаряжать смартфон или планшет — через USB, как от любого обычного powerbank-а.
Читать дальше →

Предупреждён — значит, вооружён. Часть 2

Reading time9 min
Views77K


Чем больше народа, тем меньше кислорода




Воздух является тонкой материей, в которой диоксид углерода занимает по количеству лишь четвертое место, но имеет важнейшее значение для всего живого. По концентрации углекислого газа, которая определяется сравнительно легко, можно косвенно судить о содержании других веществ и использовать ее для анализа качества воздуха.

Концентрацию углекислого газа измеряют в пропромиллях — частей на миллион ppm (ppmv), миллиграммах на кубический метр или процентах.

Чтобы “поплавать” в значениях концентрации углекислого газа, можно почитать любую статью по обеспечению воздухообмена, пример “Сколько воздуха нужно человеку для комфорта?”

При повышенном содержании углекислого газа человек ощущает проблемы с дыханием (духота, удушье, кислородная недостаточность, нехватка воздуха), учащенный пульс, чувство усталости, разбитость, головную боль, головокружение, сонливость, невозможность сосредоточиться, потерю внимания, снижение работоспособности, раздражительность, обморок (хотя его он уже не ощущает) и т. д. — к счастью, не все симптомы сразу, и не каждым человеком.

Поговорка про количество народа/кислорода актуальна при нахождении людей в закрытом помещении — они поглощают кислород, а выделяют углекислый газ и другие вещества. Поэтому необходимо осуществлять контроль над содержанием углекислого газа в каждом помещении, где находятся люди.
Смотрите далее: вентиляция, старые окна, вред собраний, сравнение половинок

Предупреждён — значит, вооружён. Часть 1

Reading time7 min
Views64K

Фотосинтез, пистолет, яйца, хлеб и газировка


Пистолет (пневматический), это не только оружие для поражения цели. У него есть одна общая с человеком черта — выпускать диоксид углерода (он же углекислый газ, двуокись углерода, угольный ангидрид, а также сухой лед в твердом состоянии). Люди не пришли к окончательному выводу об оптимальном количестве углекислого газа: одни считают, что его надо много и без него невозможно существование человека, другие утверждают, что чем его меньше, тем лучше.
Кто рассудит их спор?

image

В настоящее время приборы для измерения концентрации углекислого газа еще не сильно распространены, но они стали ближе по цене и доставаемости. Необходимо сделать использование прибора потребностью, чтобы он был не просто игрушкой, а играл активную роль в каждом помещении, и наряду с привычным термометром стал необходимым средством обеспечения высокого качества жизни.
Впереди огромное поле деятельности для исследователей, медиков, электронщиков, программистов и других специалистов по созданию продвинутой i-вентиляции (по простому — с мозгами).

В статье показаны примеры практического использования измерителя уровня углекислого газа МТ8057: изучение фотосинтеза растений и дыхания яиц, исследование обстановки в офисе, и выяснение причины, почему Маяковский пытался искоренить все заседания.
Измеритель испытал шок под дулом пистолета и у стакана газировки, побывал на кухне, в ведре с картофелем и пакете с хлебом, опускался в погреб и прокатился в автомобиле.

Статья получилась объемная и для улучшения восприятия разбита на три части.

Далее: судя по показаниям приборов, больному значительно лучше, его кардиограмма уже выпрямилась

Настольные игры из фантастики

Reading time9 min
Views20K


Наш интерес к будущему обычно обращен на технику, электронику, научные открытия, освоение ранее недоступных пространств, перемены в общественном строе и тому подобное. Но почему-то мы упускаем из виду очень важную и неотъемлемую часть нашей будущей жизни — игры. Старые игры изменятся, появятся новые, ещё даже не существующие в теории разновидности. Например, кто мог предсказать году так в 1950 появление сетевых шутеров? А сейчас этим увлекаются десятки миллионов людей по всему миру.

Но всё же нет-нет, да промелькнёт какая-нибудь любопытная выдуманная игра в очередном фантастическом фильме или книге. И не исключено, что когда-нибудь мы действительно будем в неё играть. А в демотиваторах будущего про персонажа напишут: «Играл в квиддич ещё до того, как это стало мейнстримом».

В этой статье мы решили не упоминать уже набившие оскомину игры на основе виртуальной реальности. Всевозможные гонки на футуристических транспортных средствах тоже уже вряд ли кому-то интересны. Другое дело — настольные игры; им и посвящен этот пост.
Читать дальше →

Почему на кнопки призыва к действию, расположенные справа, кликают чаще

Reading time4 min
Views8.8K
image

То, как вы расположите ваши кнопки призыва к действию, может повлиять на то, будут пользователи на них кликать или нет. Многие дизайнеры интерфейсов концентрируются только на том, как выглядят их кнопки. Но вы также должны думать и о том, в каком месте они расположены. Это важно, потому что пользователь просматривает вашу главную страницу совершенно определенным образом. Основная ее часть – это большая зона посередине, которую пользователь видит первым делом, когда заходит на ваш веб-сайт. Она важнее верхней части главной страницы и содержит кнопки призыва к действию (СТА). Если вы расположите эти кнопки в зоне, которую пользователи просматривают в последнюю очередь, ваши посетители будут кликать на них чаще.
Читать дальше →

TrendVision MR-710GP: лучший видеорегистратор-зеркало 2015 года

Reading time11 min
Views41K
Пожалуй, основным и самым явным преимуществом видеорегистраторов в корпусе зеркала является возможность скрытой установки. И если ранее выбор автомобилистов ограничивался регистраторами в таком форм-факторе далеко не с самыми современными техническими характеристиками, то теперь это недоразумение исправлено.

Несколько дней назад компания TrendVision представила видеорегистратор-зеркало, построенный на базе самого производительного видеопроцессора из применяемых в регистраторах — Ambarella A7LA70 в связке с лучшим сенсором 2014 года — OmniVision OV4689 (CMOS 1/3", 4МП). Преимуществом нового зеркала-видеорегистратора TrendVision MR-710GP над ближайшими конкурентами станет установленный в устройстве суперсветосильный 8-ми линзовый объектив (F=1,6).


Читать дальше →

Всё о версиях Windows 8.1 и о том, как легально загрузить последний образ без подписки

Reading time6 min
Views773K
Хочу поделиться в одной заметке важной, на мой взгляд, информацией о версионности образов Windows 8.1, и о том, как любой желающий может совершенно легально загрузить ту языковую версию и издание, которые ему требуется. С учётом того, что после выхода Windows 8.1 образы пересобирались минимум пять раз, вопрос версионности становится интересным для администраторов и энтузиастов.

Недавно я писал о том, как можно совершенно легально загрузить самый последний Microsoft Office с сайта Microsoft — как корпоративную версию, так и коробочную Retail — любые языки и продукты, со всеми интегрированными обновлениями. Сегодня я расскажу, как сделать то же самое и с операционной системой — средствами предоставляемыми самой Microsoft.

Но для начала я хочу рассказать о версиях Windows 8.1. Не об изданиях — этого добра в сети много, а именно о публичных версиях сборок ОС. Ведь для любого администратора удобно загрузить образ со всеми интегрированными обновлениями, чем устанавливать сотню самостоятельно. Причём загрузить образ с сайта Microsoft, а не самодельную сборку с торрентов. Всё что я буду рассказывать о версиях ОС Windows 8.1 применимо и к Windows Server 2012 R2, за исключением канала для бесплатной загрузки образов для переустановки ОС. Но давайте всё по порядку.
Читать дальше →

Онлайн, оффлайн и мобильные планетарии

Reading time3 min
Views32K


Технологии не стоят на месте — появляются новые проекты, выходят новые версии существующих программ. А с развитием веб-технологий появилось множество онлайн-планетариев и карт Солнечной системы и ближних окрестностей. Предлагаю вашему вниманию небольшой обзор онлайн-ресурсов и программ, которые нужно устанавливать на локальную машину. И пара слов про мобильные планетарии для Android.
Читать дальше →

Не пельменем единым жив программист или история о том, как все успеть

Reading time7 min
Views140K
image

По заявкам трудящихся и в связи с переносом — возвращаю пост, который многих порадовал. Надеюсь НЛО будет не против.

На написание этого поста меня сподвиг замечательный пост «За что конкретно я ненавижу некоторых отдельно взятых маркетологов — или как айтишник по магазинам ходил». Сразу хочу извиниться за возможные опечатки — пишу с планшета, сидя в микроавтобусе и вытягивая сеть телефоном. Hacker's keyboard очень удобен для ssh-доступа, но большие тексты писать им не очень удобно.

IT- специалисты — народ любопытный. То соберут на базе микроконтроллеров автоматическую систему полива и освещения для любимого фикуса, то пропатчат прошивку мультиварки для раздачи торрентов. Но, по непонятной и загадочной причине, когда дело доходит до еды, пресловутый принцип DIY дает сбой. И наш герой, способный часами переделывать кинескоп старого телевизора в Луч Смерти, идет на кухню утолить голод соевым текстуратом пополам с гидроцеллюлозой и «коллагеновым сырьем».

В этом посте я хочу разрушить миф о том, что еда может быть либо быстрой и удобной, либо съедобной. Не секрет, что многим из нас приходится работать по 12 часов в сутки, что не способствует кулинарным подвигам с участием 28 приправ и перьев с зада дракона, омытых слезами единорога. Вы получите замечательную возможность посмотреть в глаза своей половинки на 8 марта после того, как она получит не контроллер для дистанционного управления шторой, а свежевыпеченный хлеб ручной работы рано утром. Если вам надоело есть синтетику — добро пожаловать под hubracut.
Читать дальше →

Короткометражная версия Social Network

Reading time1 min
Views6.3K
Предлагаю хабра-публике посмотреть прекрасное видео, созданное корейским видео дизайнером Беомсеоком Янгом, которое создает ощущение реальности от попадания механизмов социальных сетей в ежедневную жизнь:



Читать дальше →

Google представил 100-долларовые смартфоны на Android One

Reading time1 min
Views134K


Корпорация Google довольно давно заявляла о намерении войти на рынок смартфонов с бюджетными устройствами, функциональность которых была бы сравнима с функциональностью смартфонов среднего класса.

На днях были представлены первые смартфоны на платформе Android One, цена которых составляет 105 долларов США. Сначала подобные гаджеты будут продаваться в Индии, через компании Micromax, Spice, и Karbonn. Характеристики «смартфона за 100 долларов» довольно интересны. Это 4,5-дюймовый дисплей, 1 ГБ ОЗУ, 1,3ГГц 4-х ядерный процессор, слот для microSD, два слота под симки, беспроводные модули связи и FM-радио (куда же без него).

Читать дальше →

Психологическая трансформация, которой подвержены лишь космонавты

Reading time3 min
Views24K


Нам очень мало известно о влиянии, которое оказывает космический перелёт на человеческую психику. Но то немногое, что нам известно, говорит о том, что это влияние очень сильно. С учётом активизации космических программ, нацеленных на колонизацию Марса, крайне важно психологически подготовить космонавтов к длительному перелёту.

Однажды Эдгар Митчелл, член экипажа Apollo 14, так описал своё состояние, когда он впервые увидел Землю из космоса:

Вас охватывает всеобъемлющее и глубокое осознание пути, направления, в котором идёт человечество, и сильное чувство разочарования от того, в каком состоянии находится мир, и навязчивое желание что-то сделать, исправить. Оттуда, с Луны, международная политика выглядит детской забавой. Хочется схватить всех этих политиков за шею и притащить их за четверть миллиона миль оттуда и сказать «Посмотри на это, сукин ты сын».

Читать дальше →

Pinba — мониторим php в реальном времени

Reading time4 min
Views58K
Как сказано на официальном сайте
Pinba is a realtime monitoring/statistics server for PHP using MySQL as a read-only interface.

И это действительно так. Она позволит вам в реальном времени получать статистику по работающему приложению, при этом не замедляя само приложение.
Что делать со статистикой — это уже ваше дело, например, мы выводим ее в заббикс и используем как для мониторинга стабильности (нет ошибок, мало число длинных запросов), так и для аналитики.
Удивительно, что про это действительно замечательное изобретение не было еще ни одной статьи на хабре.

Прочитать еще

Новые бесплатные курсы виртуальной академии Microsoft Virtual Academy, сентябрь 2014

Reading time6 min
Views24K
image

В этом обзоре мы поговорим про бесплатные курсы виртуальной академии Microsoft MVA, которые будут полезны как профессиональным разработчикам программного обеспечения и ИТ-про, так и новичкам. Обратите внимание, что видео-плеер на сайте для ряда курсов, которые созданы на английском языке, содержит возможность включить русские субтитры.

Хит! Язык программирования C# (часть 2)

Продолжение популярного курса от наших коллег из Украины! Этот курс может быть полезен для всех начинающих разработчиков на языке программирования C#, так как материал содержит все базовые понятия, предполагая, что слушатель не имел опыта разработки ранее. В ходе курса, слушатель узнает об основных концепциях языка, начиная с общей системы типов и, заканчивая, объектно-ориентированным программированием. Отдельные модули курса будут посвящены наиболее полезным классам в .NET Framework, которые будут полезны при дальнейшем изучении таких вопросов, как разработка Windows 8 и Windows Phone приложений. Ссылка на первую часть курса, которая уже стала хитом MVA.

Мега-хит! Английский. Серия курсов “Применение гибридных облаков”:

Читать дальше →

Взгляд с ультрафиолетовой стороны или проблемы загара

Reading time2 min
Views89K
Я думаю, что многие из нас слышали, что проводить много времени на солнце вредно. Конечно, нежно-золотистый оттенок кожи для многих привлекательнее белоснежного варианта, но нужно четко понимать, что все не так просто. Если вы от природы светлокожи, то ультрафиолетового облучения вам нужно максимально избегать. В противном случае, «бонусом» к загару будут фотостарение кожи, увеличенный риск меланомы и прочие «радости».

Thomas Leveritt, английский художник смог наглядно продемонстрировать, что происходит с нами из-за ультрафиолетовых лучей. В работе использовалась специальная камера, оптическая система которой прозрачна для ультрафиолета. Подобная оптика крайне дорого стоит, так как объективы должны быть изготовлены из особого кварцевого стекла.


на 2:50 хорошо видно отличие фотокомпозитных пломб в разном спектре. У девушки практически не виден материал из которого она сделана. Обратите внимание на правый центральный резец в обычном и UV-спектре
Читать дальше →

Красота космоса или как я научно-популярную лекцию читал

Reading time6 min
Views70K


28 августа в уфимском антикафе «GoodZone» прошла научно-популярная лекция «Красота космоса». И я хочу представить вашему вниманию адаптацию лекции в Хабрапубликацию, а также небольшой рассказ о технических аспектах и софте, который использовался при подготовке и показе.
Читать дальше →

Универсальный коннектор USB, вставляемый любой стороной, готов к производству

Reading time1 min
Views126K


В апреле компания Intel продемонстрировала первые эскизы нового типа разъемов Type-C. Собственно, и разъем, и сам кабель — новый тип USB, разрабатываемый USB Implementers Forum (USB-IF).

Сейчас эта организация (USB-IF) уже подготовила USB Type-C к производству, а также согласовала и утвердила спецификации нового стандарта. Ранее было известно, что скорость передачи данных по новому кабелю может достигать 10 гигабит в секунду, а физические размеры разъема составляют 8,3 на 2,5 мм.

При этом Type-C предназначен для работы как с мобильными устройствами, так и с ноутбуками/десктопными ПК: разработчики предусмотрели совместимость со стандартном USB power delivery, который предусматривает нагрузки до 100 Вт.

Читать дальше →

На взрыволёте к Юпитеру

Reading time8 min
Views210K

Ограниченность химических ракет была ясна ещё до начала регулярных космических пусков. Формула Циолковского прямо говорит, что на привычных нам двигателях можно слетать на Луну (стартуя на ракете тысячи в три тонн начальной массы и вернувшись в кораблике в несколько тонн), с огромным трудом долететь до Марса (с во много раз худшим соотношением начальной/конечной массы), но вот покорить Солнечную систему на химических ракетах нельзя. Поэтому уже в середине двадцатого века стали появляться альтернативные проекты, наиболее ярким из которых стал атомный взрыволёт (импульсная ракета). В этом посте мы поговорим о его конструкции, истории создания, перспективах в 21 веке, а ещё слетаем на нём к Юпитеру в Orbiter'е.
Читать дальше →

Два фильма о ядерных двигателях

Reading time2 min
Views87K


Уже после публикации поста про ядерные двигатели мне прислали ссылку на интересный фильм о советских двигателях. Он отлично дополнил известный мне фильм об американских двигателях, к которому я сделал русские субтитры. Эту пару фильмов я и представляю вашему вниманию.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity