Pull to refresh
1
0
Алексей Лагунов @munx

QAE in Python

Send message

Итоги 2021-го в татарстанском IT: продажа KazanExpress, интерактивный «тик-ток» от Movika и моноблок ICL на базе Байкала

Reading time3 min
Views2.1K

Самые громкие новости и достижения ведущих IT-компаний Татарстана в 2021 году.

FIX

Основатель группы компаний Дмитрий Еремеев продал контрольный пакет маркетплейса KazanExpress АлиЭкспрессу — китайцы теперь владеют 50,1% акций. Штаб-квартира остаётся в Татарстане, главный склад строится в Свияжске.

Из новостей самого KazanExpress: маркетплейс планирует запустить бесплатную экспресс-доставку продуктов с первым даркстором в Альметьевске. А ещё у KazanExpress появится свой поселок для сотрудников, потому что штат увеличат до 30 тысяч человек. Компания начнет предоставлять жилье сотрудникам по сельской ипотеке в новом поселке на берегу Волги.

Ещё из новостей FIX: в этом году Банк 131 объединился с Thunes, чтобы сделать возможными выплаты из-за рубежа напрямую на банковский счет в России. 

ICL

В этом году ICL представила моноблок на базе российского процессора «Байкал». Новинка получила 23,8-дюймовый дисплей разрешением Full HD (1920x1080 точек), а основой моноблока стал процессор Baikal Electronics BE-M1000. Заявлена поддержка операционных систем «РедОС» AstraLinux и AltLinux.

Недавно специалисты ICL Services также представили IoT-устройство для контроля режимов работы сельскохозяйственной техники. Устройство позволяет выявлять случаи ненормативного использования техники и помогает производителю предотвращать гарантийные расходы. 

Ещё одна разработка ICL Services в 2021 году — бот для классификации и маршрутизации электронных писем. С его помощью можно автоматизировать сбор и ответы на электронные письма по заготовленному шаблону сообщения.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments3

Кто такая эта Ваша Pandora и при чем здесь Tarantool

Reading time5 min
Views6.4K


Привет, меня зовут Иван, и я занимаюсь разработкой высоконагруженных решений на Tarantool. Я расскажу про то, как и почему мы выбрали Pandora для нагрузочного тестирования приложения на Tarantool, а также покажу пример, как ей воспользоваться.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments0

JSON Schema. Быть или не быть?

Reading time14 min
Views109K
Архитектура: искусство делать излишнее необходимым.

Фредерик Кислер

Ни для кого давно уже не секрет, что для любого web-сервиса на протоколе SOAP с сообщениями в формате XML верным и проверенным временем решением является предварительная разработка XML Schema (xsd-схемы), описывающей типы данных и структуру XML сообщений. При этом подходе у разработчиков существует явное преимущество: у них есть строгие стандартизированные правила по структуре сообщений, которые заданы в схеме, число правил конечно, и они позволяют автоматизировать проверку любого нового сообщения в формате XML.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+21
Comments36

Чтение на лето: книги для технарей

Reading time5 min
Views56K
Мы собрали книги, которые рекомендуют своим коллегам по цеху резиденты Hacker News. Здесь нет справочников или руководств по программированию, зато есть любопытные издания о криптографии и теоретической информатике, об основателях IT-компаний, есть и научная фантастика, написанная разработчиками и о разработчиках — как раз то, что можно взять в отпуск.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments15

Как заработать на акциях без спекуляций: 5 компаний с высокими дивидендами

Reading time2 min
Views14K


Не все знают, но на российском финансовом рынке одна из наиболее популярных стратегий для вложений и сохранения средств – это не активные спекуляции, а получение дивидендных выплат.

По статистике, доходность выплат отечественных компаний находится на одном из самых высоких в мире уровне – около 6%, и по прогнозам аналитиков, в 2019 году этот показатель может составить рекордные 7%, а общий объем выплат – вырасти до 10% от общей капитализации рынка. Цифры могут показаться не очень большими, но на самом деле есть компании, которые платят дивиденды с доходностью 12-18%.

Я решила изучить вопрос и рассказать вам об акциях самых щедрых на дивиденды российских компаний.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑11 and ↓8+3
Comments29

Как создать приложение для сферы финансов: 5 API в помощь разработчику

Reading time2 min
Views14K


Всем привет! Продолжаю свое исследование сферы финансов с точки зрения технологий. В прошлом материале мы изучали существующие торговые терминалы и их особенности, а сегодня предлагаю поговорить, собственно, о разработке финансовых приложений.

Для нового топика я подобрал пять API различных финансовых сервисов, которые позволяют как получать самые разные данные, так и непосредственно вести торговлю на бирже с помощью написанных роботов.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments1

Python для Веба: что нужно знать джуниору, чтобы работать и развиваться

Reading time7 min
Views152K
Мы сделали сокращенную расшифровку с главными мыслями из Python Junior Podcast: в нем мы обсудили, с чего начинать и куда податься начинающему разработчику на Python. В последнее время у нас много контента для миддлов и сеньоров, но этот выпуск — точно для джунов.


Аудио- и видеоверсия в конце
Total votes 34: ↑25 and ↓9+16
Comments40

Web-разработка на Python глазами PHP-программиста

Reading time7 min
Views176K

Введение



В статье хотелось бы поднять вопросы отличия использования Python для web-разработки по сравнению с оной на PHP. Надеюсь, статья не приведет к холиварам, так как она вовсе не о том, какой язык лучше или хуже, а исключительно о технических особенностях Python.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑62 and ↓15+47
Comments95

PHP создан, чтобы умирать

Reading time8 min
Views155K
Дисклеймер: у меня за спиной более десяти лет разработки на PHP. Я начал использовать его, когда PHP4 был совсем малышом, а PHP5 — только мечтой компании Zend. С помощью него я сделал многое, я любил его, проклинал и не без стыда наблюдал за тем, как он растёт и развивается. Я всё ещё использую его в некоторых доставшихся по наследству проектах, но предпочитаю больше его не применять. Также хочу отметить, что я не сотрудничаю с создателями фреймворков или инструментов, упомянутых в статье.

TL;DR (англ. too long; didn't read. Так, в частности, говорят, когда лень читать статью целиком — прим. пер.): если ваш проект основан на функциях фоновых процессов (фоновых служб, демонов — прим. пер.), избегайте PHP.

По-моему, в большинстве случаев ненавистники PHP упускают один весьма важный момент: PHP создан, чтобы умирать. Это не значит, что довольно способный (в какой-то степени) язык программирования исчезнет в никуда; это всего лишь означает, что ваш PHP код не может выполняться вечно. В настоящее время, спустя 13 лет после первого официального релиза в 2000 году, эта мысль до сих пор кажется мне вполне обоснованной.
Читать дальше →
Total votes 182: ↑140 and ↓42+98
Comments260

Год чтения под строгим контролем цели

Reading time3 min
Views6.4K
Всем привет! В этой небольшой статье хочу поделиться с вами результатами года чтения под строгим контролем своей цели в виде небольшого сервиса.

Если совсем кратко, то количество прочтённых книг увеличилось в 17 раз относительно предыдущего года. Интересно как это выглядит? Давайте тогда начнём.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑10 and ↓8+2
Comments47

Как работает реляционная БД

Reading time51 min
Views539K
Реляционные базы данных (РБД) используются повсюду. Они бывают самых разных видов, от маленьких и полезных SQLite до мощных Teradata. Но в то же время существует очень немного статей, объясняющих принцип действия и устройство реляционных баз данных. Да и те, что есть — довольно поверхностные, без особых подробностей. Зато по более «модным» направлениям (большие данные, NoSQL или JS) написано гораздо больше статей, причём куда более глубоких. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что реляционные БД — вещь «старая» и слишком скучная, чтобы разбирать её вне университетских программ, исследовательских работ и книг.

На самом деле, мало кто действительно понимает, как работают реляционные БД. А многие разработчики очень не любят, когда они чего-то не понимают. Если реляционные БД используют порядка 40 лет, значит тому есть причина. РБД — штука очень интересная, поскольку в ее основе лежат полезные и широко используемые понятия. Если вы хотели бы разобраться в том, как работают РБД, то эта статья для вас.
Читать дальше →
Total votes 232: ↑229 and ↓3+226
Comments134

Тесты на Codeception для PHP-бэкендов

Reading time11 min
Views18K
Всем привет! Меня зовут Паша, и я QA инженер команды Order Processing в Lamoda. Недавно я выступал на PHP Badoo Meetup. Сегодня хочу представить расшифровку своего доклада.

Речь пойдет про Codeception, про то, как мы его используем в Lamoda и как на нем пишем тесты.


Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments8

От адвоката до тестировщика в Яндексе. История моей стажировки

Reading time5 min
Views30K
Привет! Меня зовут Кристина lapkina Кочерина, я тестировщик в Яндекс.Маркете. Еще полгода назад у меня был статус адвоката и большая юридическая практика, вечера я проводила в СИЗО. Но в какой-то момент решила, что пришло время заниматься тем, что приносит удовольствие, а не только деньги. И кардинально сменила профессию.

Сегодня я расскажу читателям Хабра о том, как стала тестировщиком, а также поделюсь некоторыми советами, которые помогут пройти стажировку. И, пожалуй, разрушу стереотип о том, что тестирование — это легкий способ «войти в IT».


Читать дальше →
Total votes 40: ↑31 and ↓9+22
Comments28

FizzBuzz, или почему программисты не умеют программировать

Reading time4 min
Views290K
[Автор этой статьи — Джеф Этвуд (Jeff Atwood), один из основателей stackoverflow.com. Сама же статья, несмотря на довольно приличный возраст (она написана в 2007 году) до сих пор популярна, а введенный в ней термин «FizzBuzz question» стал общеупотребительным. Оригинал можно найти здесь.]

Я весьма скептически отнесся к следующему наблюдению Реджинальда Брейтвайта (Reginald Braithwaite):

«Меня немного удручает тот факт, что 199 из 200 соискателей программистских вакансий не умеют программировать. Повторю: они не умеют писать код. Вообще.»

Читать дальше →
Total votes 130: ↑119 and ↓11+108
Comments584

Meltdown и Spectre для облака: наша оценка рисков и как мы патчились

Reading time4 min
Views11K


Новый год начался очень оригинально. Вместо семейных посиделок служба эксплуатации тщательно следила за развитием ситуации с уязвимостями процессоров Meltdown и Spectre. В теории они означали угрозу для данных и ключей клиентов. Если очень коротко, то реализация уязвимостей выглядит так:

— А у вас АКСУ в продаже есть?
— Нету.
— А КПВТ?
— Нету.
— А гранаты?
— Ээх, вот чего нет, того нет.

То есть можно выстроить такую систему запросов, которая опосредованно даст понять, что хранится в оперативной памяти физического хоста по замерам времени ответов процессора. В первой половине января производители ОС и гипервизоров выкатили патчи, которые не дают использовать эту возможность, но при этом режут часть производительности систем.

Мы очень беспокоились за СУБД, потому что именно на них ожидался пик syscall’ов, и потребление ресурсов облака могло вырасти больше чем на 10%.

Забегая чуть вперёд — с патчами MS SQL в некоторых тестах работает почему-то быстрее.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4+21
Comments21

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Test Automation Engineer, Quality Assurance Engineer
Lead
From 350,000 ₽