Pull to refresh
16
0
Max Yemets @myem

User

Send message

QUnit. Тестирование javascript кода

Reading time5 min
Views64K
Наткнулся вчера на этот инструмент и не смог пройти мимо, провел ночь за написанием тестов, а теперь хочу поделиться находкой. QUnit — это библиотека от разработчиков jQuery, позволяющая писать unit-тесты для кода на javascript. Удобна в использовании, ничего лишнего, осваивается за 20 минут, выгода от применения — колоссальная.

Самым нетерпеливым сразу ссылки:
Официальная документация на сайте jquery: docs.jquery.com/QUnit
Реальные примеры тестов (для модулей jquery): view.jquery.com/trunk/jquery/test/unit
Руководство для начинающих (англ): www.swift-lizard.com/2009/11/24/test-driven-development-with-jquery-qunit
Система распределенного тестирования (гениально и просто): testswarm.com

Под катом информация о преимуществах юнит-тестирования применительно к js и разбор возможностей библиотеки на примерах.
Читать дальше →

Zend_XmlRpc_Client и кросспостинг в LiveJournal

Reading time5 min
Views2.5K
На новый год один добрый человек подарил мне домен. Если есть домен значит там что то должно быть. Решил сделать себе блог. Но так как последние года 2 я использовал livejournal я захотел чтобы мои сообщения синхронизировались с ЖЖ.
Программирую я при помощи любимого Zend Framework.
как написать пост в ЖЖ при помощи протокола xml-rpc и ZF

Создание модуля для Magento — часть 1

Reading time16 min
Views32K
Популярность Magento постоянно растет. Появляется множество новых интеренет-магазинов, написанных на этом замечательном движке.
К сожалению, информации для разработчиков маловато, поэтому, будем исправлять ситуацию :)
В мои планы входит написание нескольких статей о том, как создать модуль для Magento, на примере модуля блога.
Оригинал данной статьи находится на моем блоге.
Читать дальше →

RTM Context Autocomplete Menu

Reading time5 min
Views2K
Однажды я зашел на rememberthemilk.com и понял, что хочу такое же контекстное autocomplete меню в свой проект. В результате получился небольшой jquery плагин, который хочу презентовать в этом посте. Работает в ie6+, opera, safari, firefox, chrome (тестировал в последних версиях). В кратце расскажу в чем суть «контекстного» меню в RTM-стиле.

Это меню присоединяется к input-элементу, но, в отличие от обычных autocomplete меню, оно «всплывает» не для ввода всего значения элемента, а для какой-то логической части поля ввода. При этом меню позиционируется непосредственно под автодополняемым текстом. Вот как это выглядит:

image

Лицензия проекта — MIT / beerware.
Скачать библиотеку с примерами можно тут: js-context-autocomplete.googlecode.com/files/js-autocomplete-v5.tar
Последнюю ревизию забираем тут: svn checkout js-context-autocomplete.googlecode.com/svn/trunk js-context-autocomplete-read-only
Кому интересно поучаствовать в проекте — пишите в личку.
Временное online-demo (upd)

Под катом интересные моменты реализации, описание функциональности, примеры, список известных багов и фич для реализации.
Читать дальше →

Текст любой ценой: PPT. Дубль второй

Reading time1 min
Views1.4K
Недавно я анонсировал свой вариант чтения презентаций PowerPoint с помощью чистого PHP. Тогда я с сожалением отметил, что класс сырой и нуждается в доработке. Долго ли, коротко ли, но ошибки были найдены — теперь файлы читаются заметно лучше, без всякой грязи. Надеюсь, вам пригодятся мои наработки.
Читать дальше →

Отладка Javascript

Reading time5 min
Views146K
Debug Logo

Многие задают мне один и тот же вопрос:
«Как дебажить этот $%*!%$! JavaScript?».

Так вот, во-первых JavaScript — не $%*!%$! А как я его дебажу — сейчас расскажу.

(Примечание: наверное эта статья больше для новичков. Так что не судите строго)

Читать дальше →

jQuery.keyboard v0.1.0

Reading time2 min
Views5.6K

У меня есть на примете как минимум два проекта, в которых понадобится активное управление с помощью клавиатуры. Поэтому, я сел и написал удобный и красивый плагин для jQuery, который выкладываю во всеобщий доступ под свободной лицензией LGPL.
Читать дальше →

Micro Men — история Клайва Синклера как памятка новым поколениям

Reading time2 min
Views2.2K
imageПомнишь ZX-Spectrum, хабрачеловек?

Вот и англичане тоже помнят, да так помнят, что сняли художественный фильм по мотивам великого бума домашних ПК в UK, случившегося в период 1980-1984 г.

Заказ на производство от BBC, анонс в таблоиде The Guardian, премьера 8 октября 2009 г. на канале BBC Four (с охватом аудитории 1.4 млн. зрителей) и последующие одобрительные рецензии (тысячи их), как бы четко намекают нам: «Смотреть немедля!».

Детали этой затейливой и поучительной история первых компьютерных стартапов восьмидесятых годов чуть ниже…
Читать дальше →

Текст любой ценой: PPT

Reading time3 min
Views5.1K
Некоторое время назад мы с вами обсуждали получение чистого текста из различных форматов данных: будь то PDF или DOC. В одном из обсуждений был высказано предположение, что при парсинге презентаций PowerPoint я заработаю геморрой или другую страшную болезнь мягкой точки. Что ж, волей судеб мне пришлось доставать текст и из этого «сладенького» формата. Скажу честно, геморрой заработать не удалось, а вот класс для парсинга презентаций вышел.
Читать дальше →

MySQL и JOINы

Reading time6 min
Views149K
Поводом для написания данной статьи послужили некоторые дебаты в одной из групп linkedin, связанной с MySQL, а также общение с коллегами и хабролюдьми :-)

В данной статье хотел написать что такое вообще JOINы в MySQL и как можно оптимизировать запросы с ними.

Читать дальше →

Дао Вебсервиса. (Или да хватит же изобретать велосипеды!)

Reading time12 min
Views59K
image Недавно на Хабре была опубликована статья под провокационным заголовком и призывом к прекращению изобретений велосипедов в API-строении. Поскольку тема мне интересна, то я просто не мог пройти мимо.
Увы, реальность за хабракатом меня сильно разочаровала — я увидел очередной велосипед, да еще и с квадратными колесами. (Коллеги, ничего личного, только техническое обсуждение.) Правда, авторы честно сказали, что увидели на нескольких сайтах модное слово REST и решили сделать по нему. Только вот поняли они этот «РЭСТ» по-своему, примерно как Дед Щукарь читал и понимал толковый словарь.
В этом топике я призываю по-настоящему покончить с велосипедами в API сайтов. Ведь получается какой анекдот: АПИ разрабатывается для упрощения доступа к сайту и легкости подключения внешних систем, а получается такой, что с ним еще сложнее, чем без него :)

Чуть ниже под катом я подпишу смертный приговор всем велосипедам в универсальных API. Чтобы не быть голословным, я все проиллюстрирую примерами.
Но должен предупредить сразу — после прочтения статьи вы не сможете без рвотного рефлекса смотреть на очередной велосипед Васи Пупкина под гордым названием «универсальное API сайта».

В повествовании будут рассмотрены следующие вопросы:
  1. Базовые технологии: XML-RPC, REST, SOAP и краткое сравнение
  2. Дао вебсервиса
  3. Просветленные API
  4. Как отличить сайтовое API от говна
  5. Выводы

Кто не испугался суровых реалий - вперед

Почти настоящая многопоточность средствами php 5

Reading time5 min
Views32K
В очередной раз читал про многопоточность в php точнее полное её отсутствие и всевозможные костыли в виде не блокируемых сокетов. Вот как раз там наткнулся на интересную статью в которой описывался очень простой и эффективный способ распараллеливания потоков. На основе этого материала написал небольшой класс что бы облегчить себе работу в будущем.
Читать дальше →

PHP модуль — это просто

Reading time3 min
Views20K
Недавно мы опубликовали визард для VisualStudio, с помощью которого можно создать экстеншн в пару кликов мыши. Теперь с помощью него мы напишем наши два первых расширения: «Привет, мир» и «вытащим иконку из exe».
Сразу прошу прощение, что очень сильно задержал статью, но жизненные обстоятельства вынудили это сделать, но они исключительно уважительные.



Читать дальше →

Текст любой ценой: RTF

Reading time14 min
Views88K
Что ж продолжим наши изыскания на предмет получения текста из различных форматов данных. Не так давно мы с вами научились вытаскивать текст из zipped-xml-based файлов (odt и docx), а также, в начале этой недели, из pdf. Сегодня мы продолжим с обещанным rtf.

Rich Text Format (он же rtf), вы могли бы подумать, достаточно забытый, хотя и не очень сложный формат представления текстовых данных. Что ж, относительно несложный для получения текста, но за свою историю: от своей первой версии до текущей 1.9.1 — он приобрёл под 300 страниц официально документации и огромное количество надстроек, которые в большей степени нам будут мешать при получении plain text'а. Попробуем их обойти…
Читать дальше →

Текст любой ценой: WCBFF и DOC

Reading time9 min
Views29K
Несколько позже, чем хотелось, но продолжаем наш разговор о получении текста из разных форматов данных. Мы с вами уже познакомились с тем, как работать с изначально XML-base файлами (docx и odt), прочитали текст из pdf, преобразовали содержимое rtf в plain-text. Теперь перейдём в вкусненькому да сладенькому — формату DOC.
Читать дальше →

MongoDB или как разлюбить SQL

Reading time6 min
Views67K
Введение

Коллеги, при разработке приложений, мы каждый день сталкиваемся с потребностью в гибком хранении информации (обновлении, поиске по ней, и т.д.). Класс продуктов, которые решают этот круг задач, как все мы знаем — Базы данных. Но что это такое в нашем понимании? У многих «база данных» твердо ассоциируется с MySQL, таблицами и SQL-запросами. И это устраивает до определенного момента. Действительно, реляционные базы данных дают массу преимуществ в работе: поскольку данные имеют сильную связанность, не нужно контролировать целостность базы данных. Используя простой под-запрос можно выбрать количество комментариев к каждому посту в блоге. Используя JOIN нетрудно делать сложные связанные выборки и получать данные сразу о нескольких сущностях.
Читать дальше →

Как обрабатывать Fatal Error в PHP

Reading time4 min
Views20K
В одном из наших проектов (социальная генеалогическая сеть), о котором я писал в данном топике, мы используем очередь отложенных событий, реализованную на мемкеше. Ее архитектура такова: приложение записывает в эту очередь различные события и данные, относящиеся к ним (тип события, входящие параметры, и функция обработчик этого события). После чего менеджер(-ы) очереди разбирают эту очередь и выполняют отложенные события. В частности такая очередь используется для сбора статистики, но также и для других более критичных к выполнению задач.
Поэтому очень важно обеспечить high availability для менеджера(-ов) очереди.

Но т.к. ф-ия обработчик очереди к нам приходит из вне, то за качество этого обработчика события мы не отвечаем, т.е. если обработчик вдруг выбросит ошибку, то нам ее нужно обработать и продолжить работу менеджера очереди. Но иногда случается, что обработчики выбрасывают фатальные ошибки (Fatal Error), и это может стать проблемой…

Читать дальше →

Способы сокрытия IP-адреса в сети Internet

Reading time7 min
Views162K
Прежде чем мы подробно рассмотрим известные технологии сокрытия своего настоящего IP-адреса, нам следует узнать свой IP-адрес и выяснить некоторые вещи, обличающие наш компьютер в сети, например адрес DNS-сервера. Для этого достаточно зайти на любой сервис проверки анонимности, например www.whoer.net, главное чтобы он обладал интерактивной проверкой вашего компьютера с помощью Java, ActiveX, Flash и Javascipt. Изменить свой IP-адрес, например с помощью Socks или VPN, недостаточно, т.к. существует множество технологий, позволяющих его выявить, которые нужно либо отключить на своем компьютере, либо обмануть. Также не лишним будет изменить передаваемые НТТР-заголовки, это позволит «сбить» определение установленного ПО и географическое место расположения компьютера. Более детально проверить свой компьютер можно в расширенной версии www.whoer.net/ext.

Читать дальше →

Какие бывают META теги и зачем они нужны

Reading time7 min
Views267K

META-теги


В продолжении первого поста про DOCTYPE, я, как и обещал, продолжу про META теги. 
META-теги — это необязательные атрибуты, размещенные в заголовке страницы, которые могут содержать ее описание, ключевые слова к ней, информацию об авторе, управляющие команды для броузера и поисковых роботов, и прочую служебную информацию, не предназначенную для посетителей.
 

META-теги имеют два возможных атрибута


— <META HTTP-EQUIV="имя" CONTENT="содержимое">
— <META NAME="имя" CONTENT="содержимое">
META-теги должны находиться в заголовке HTML-документа между <HEAD> и </HEAD> (особенно это важно для документов, использующих фреймы).

Стандартом HTML 4.01 значения и имена мета-тегов НЕ оговариваются, поэтому мы будем рассматривать те значения, которые уже устоялись в интернете и используются чаще других.
подробнее о META тегах

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity