Pull to refresh
22
0.3
Send message

Дайджест научпоп-новостей за неделю, о которых мы ничего не писали

Reading time4 min
Views5.8K
Здравствуйте, с вами Вячеслав Голованов, и я курирую поток «Научпоп» на Хабре. Среди моих задач — увеличение количества публикаций в этом потоке, в том числе через привлечение новых, хороших авторов на Хабр. Если вы всегда хотели написать статью на научно-популярную тему, но боялись начать – это ваш знак. Можете обсудить это со мной через личные сообщения, и/или написать статью в «Песочницу» и кинуть мне ссылку.

А пока предлагаю вам статью из экспериментальной рубрики «Дайджест», где я пройдусь по новостям уходящей недели, которые стоило бы осветить подробнее, но не получилось.

Учёные зафиксировали сигнал из космоса возрастом в 9 млрд лет



Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+44
Comments13

Что может быть проще (сложнее), чем упорядочивание чисел?

Reading time9 min
Views6.9K

Предположим, вы программист и у вас есть два числа. Вы хотите узнать, какое из чисел больше. Если оба числа имеют одинаковый тип, то почти в любом языке программирования решение будет тривиальным. Для этой операции обычно даже есть специальный оператор <=. Вот пример на Python:

>>> "120" <= "1132"
False

Сравнение двух чисел на Brainfuck оставим в качестве упражнения для читателя.

Ой. Ну, строго говоря, это строки, а не числа, а строки обычно сортируются лексикографически. Но это всё-таки числа, хотя и представленные в виде строк. Это может показаться глупым, но такая проблема очень распространена в интерфейсах пользователя, например, в списках файлов. Именно поэтому нужно отбивать числовые имена файлов нулями (frame-00001.png) или использовать описания, сохраняющие лексикографический порядок, например, ISO 8601 для дат.

Впрочем, я отклонился от темы. Предположим, числа действительно представлены числовыми типами. Тогда всё просто и <= отлично работает:

>>> 120 <= 1132
True

Но так ли это?
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+25
Comments21

Докажи, если сможешь

Reading time13 min
Views7.9K

Есть такой полезный принцип: уверенность в чём-то не должна возникать из ниоткуда. Если вы имеете сильную уверенность в некоем убеждении, то вы обязаны иметь много свидетельств в его подтверждение. Если свидетельств мало, то и уверенность должна быть низкой. Но сегодня не совсем про это.

Если вас спрашивают, почему вы в чём-то так уверены, то вы запаковываете свидетельства для передачи собеседнику. Такие запакованные свидетельства называются доказательствами, про них сейчас и поговорим. Вот четыре типа доказательств про которые пойдет речь: истории, статистика, логика, авторитеты. 

Проверить
Total votes 28: ↑26 and ↓2+30
Comments45

Простейшая нейросеть: еще раз и подробнее

Reading time10 min
Views54K

Машинное обучение это незаменимый инструмент для решения задач, которые легко решаются людьми, но не классическими программами. Ребенок легко поймет, что перед ним буква А, а не Д, однако программы без помощи машинного обучения справляются с этим весьма средне. И едва ли вообще справляются при минимальных помехах. Нейросети же уже сейчас решают многие задачи (включая эту) намного лучше людей. Их способность обучаться на примерах и выдавать верный результат поистине очаровывает, однако за ней лежит простая математика. Рассмотрим это на примере простого перцептрона.
Данная статья представляет собой пересказ-конспект первой части книги Тарика Рашида "Создай свою нейросеть" для тех, кто начал изучать тему, не понял отдельные детали или с трудом охватывает общую картину.

Читать далее
Total votes 84: ↑83 and ↓1+95
Comments27

Математическая продлёнка. Теория чисел на пальцах

Reading time31 min
Views22K

Это собранные в одну статью заметки к циклу занятий математического кружка. Кружковая математика не только про олимпиады, про успеваемость в школе и про хитровыдуманные задачки на смекалку. Это и расширение эрудиции, и небольшие самостоятельные исследования и своеобразные "экскурсии к предгорьям" большой математики.

Статья посвящена модулярным арифметикам, простым для понимания и доступным для экспериментов алгебраическим структурам, которые, тем не менее, способны показать "внутреннее устройство" числовой системы и познакомить с элементами теории чисел и теории колец. Это ни в коем случае не учебник по алгебре, не учебное пособие и не туториал в духе "теория колец за 10 минут". Это неформальное приглашение к исследованию тех, кому любопытно, что же мы имеем в виду, когда говорим слово "число".

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments41

20 советов для разработчиков игр от разработчиков игр

Reading time8 min
Views6.3K

Я пообщался с коллегами из геймдева и попросил их дать рекомендацию или какие-то напутственные слова, которые бы помогли начинающим разработчикам игр или были бы полезны тем, кто уже давно работает в индустрии. В результате получилась подборка советов от специалистов из разных областей, которая на мой взгляд будет полезна всем, кто занимается созданием игр. Приятного чтения!

Читать далее...
Total votes 7: ↑6 and ↓1+7
Comments8

Учёные доказали, что сдерживание сверхинтеллекта — невычислимая задача

Reading time8 min
Views35K

Обучение искусственного сверхинтеллекта

Идея сверхинтеллекта не даёт покоя учёным. Некоторые высказывают предположение, что сверхинтеллект не обязан благоприятно относиться к людям, может быть к ним равнодушен, не учитывать их интересы. Что делать в такой ситуации? Точнее, как её предотвратить?

Один из вариантов — контролировать действия сверхинтеллекта, разрешая только такие действия, которые идут на благо человечества. К сожалению, теперь выясняется, что это невозможно. Оказалось, что сдерживание сверхинтеллекта — невычислимая задача.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑41 and ↓4+54
Comments210

Как избежать «подводных камней» машинного обучения: руководство для академических исследователей

Reading time47 min
Views17K

Этот лонг-рид является сильно переработанным и расширенным переводом статьи How to avoid machine learning pitfalls: a guide for academic researchers (Lones, 2021).

Статья является кратким описанием ряда распространенных ошибок, возникающих при использовании методов машинного обучения, и руководством к тому, как их избежать. Материал предназначен в первую очередь для студентов-исследователей и касается вопросов, регулярно возникающих в академических исследованиях, например, необходимости проводить строгие сравнения и делать обоснованные выводы. Однако материал применим к использованию ML и в других областях.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments3

Призрак AGI. Записки читателя Хабра

Reading time13 min
Views4.6K

Поводом для статьи послужила публикация К AGI через самоорганизацию и структурную адаптацию / Хабр (habr.com), в которой автор замахнулся на святое и заявил, что нейросети - это тупик.

Тупик понятие очень расплывчатое. Я попытаюсь поддакнуть коллеге в том смысле, что нейросетки являются тупиком для движения к AGI, и никакие усилия в этом направлении ситуацию не поменяют.

Читать далее
Total votes 22: ↑19 and ↓3+20
Comments33

Английский, которому меня не учили

Reading time14 min
Views75K

Или максимы Английского языка, которые бы я хотел знать 20 лет назад.

Чем отличается хороший геймер от плохого? Хороший геймер сидит и изучает игру. Он знает каждый закуток. Он может без запинки назвать все характеристики всех юнитов в Star Craft. А самый крутой игрок знает все пропускные способности желтых, красных и синих конвейеров. А плохой игрок использует чит-коды или assistant apps. 

Можно сколько угодно сидеть и жаловаться о том, что правила сложны. А можно просто взять, изучить эти правила и уделать наисложнейшую игру.

Я не раз в своей жизни слышал, что Английский чрезвычайно сложен. Подобные заявления фактически являются чит-кодом. Вы просто сдаётесь и перестаёте пытаться. А зря. В английском языке есть очень много полезных и понятных вещей. 

В этой статье я хочу вам показать основные моменты, которые помогли мне хорошо овладеть языком. И надеюсь, что понимание этих моментов поможет и вам. 

Okay, let's go...
Total votes 103: ↑101 and ↓2+130
Comments174

Эволюция HTTP. Часть 2. Краткая история развития самого популярного протокола Всемирной паутины

Reading time7 min
Views4.2K

Привет! Меня зовут Глеб Гончаров, я руководитель группы разработки клиентского продукта в СберМаркете. Это вторая часть в серии статей об истории развития самого популярного протокола Всемирной паутины — протокола HTTP.

В первой части я рассказал про старую группу протокола HTTP  (HTTP/0.9, HTTP/1.0, HTTP-NG, HTTP/1.1): причины их появления, видах запросов и недостатках. Сегодня же поговорим о новой группе, которая включает в себя протоколы SPDY, HTTP/2, gQUIC и HTTP/3.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments1

10 инструментов ИИ с бесплатным тестовым доступом, которые пригодятся в работе

Reading time3 min
Views23K

В этой статье собрано 10 инструментов на основе искусственного интеллекта, большинство из которых просты в использовании и бесплатны для тестирования.

Всем привет! Меня зовут Маруся, я аналитик данных, веду блог в телеграме Аналитика и growth mind-set.

Практически все инструменты я использовала и была с одной стороны вдохновлена тем, насколько они упрощают работу, с другой стороны я отчетливо увидела, что эти новые инструменты уже начинают видоизменять текущие профессии и рождать совершенно новые.

Первую часть с инструментами можно почитать тут.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+6
Comments2

На технических собеседованиях даже нормальные люди звереют

Reading time5 min
Views104K
В Сети опубликованы сотни постов о том, что собеседования в IT никуда не годятся, что на них расспрашивают о каких-то частностях или задают вопросы о том, что твердо знает только вчерашний выпускник университета (классический пример – сортировка с помощью двоичного дерева). Все эти выпады справедливы, но я хочу добавить еще один от себя: от собеседований звереют даже нормальные люди.

Расскажу несколько историй, чтобы стало понятнее, что я имею в виду.

История первая: собеседование прошло отлично. Кандидат был уверен в своих силах, поэтому сотрудник компании забрасывал его новыми и новыми вопросами. Казалось, всё складывается прекрасно… но только казалось. Позже, когда кандидату предложили работу, он ответил отказом и пожаловался на то, что тон собеседования был слишком агрессивным.

История вторая: кандидат хорошо справлялся, пока не допустил пустячную ошибку в такой мелочи, что этим спокойно можно было пренебречь. Но собеседующие уцепились за эту ошибку, в их отношении к кандидату появилась едва уловимая враждебность. С этого момента всё пошло под откос.
Читать дальше →
Total votes 131: ↑126 and ↓5+149
Comments354

Разработчик с мозгом груга

Reading time14 min
Views88K

Введение


это сборник мыслей о разработке программ собранный разработчиком с мозгом груга

разработчик с мозгом груга не очень умный, но разработчик с мозгом груга программирует много лет и научился кое чему, хоть всё равно часто запутывается

разработчик с мозгом груга хочет собрать знания в маленькую, простую и интересную страницу не только для тебя, молодой груг, но и для себя, потому что разработчик с мозгом груга стареет и забывает важные вещи, например что ел на завтрак или надеть штаны

разработчиков с большим мозгом много, некоторым страница не понравится, скривят кислая рожа

Ещё больше-больше ДУМАЮТ, что они разработчики с большим мозгом и им она тоже не понравится

(груг раньше думал груг с большим мозгом, но потом всё понял)

это ладно!

груг надеется, что тебе понравится читать и может ты научишься на много-много ошибка груг совершил за длинную жизнь программиста
Читать дальше →
Total votes 223: ↑197 and ↓26+209
Comments81

SARS нерукотворный? Генеалогия уханьского коронавируса

Reading time73 min
Views291K

Не, ну какая рукотворность? Что за бред? Думал я, когда впервые услышал гипотезу о том, что Ковид-19 вызван то ли лабораторной утечкой, то ли вообще целенаправленной биоатакой. И каждый раз просто отмахивался от этих домыслов, когда они в очередной раз доплывали до меня в бурном потоке коронавирусного инфошума. Ну подумаешь, есть в Ухане институт вирусологии, мало ли.

В какой-то момент отмахиваться уже пришлось аргументированно, потому что сторонники рукотворности начали обосновывать свои тезисы о возможной искусственной природе вируса доводами из молекулярной биологии, и тут уже хотелось в пух и прах разбить их конспирологию холодными научными фактами. Уж если не как авторы статьи в Nature (казалось мне), то хотя бы как уважаемый мной Панчин.

И вот тут, в погоне за доводами против рукотворности вируса, меня и заразил вирус сомнений. В чём, собственно, причина сомнений? В том, что чем глубже погружаешься в деятельность коронавирусологов за последние 15–20 лет, тем лучше понимаешь, что создание ровно таких химер как CoV2 у них было обыденным делом. А CoV2 — это очевидная химера, основанная на летучемышином штамме RaTG13, у которого в шиповидном белке место связывания с рецептором (RBM) заменено с летучемышиного на панголиний, и вдобавок врезан особый участок из 4-х аминокислот, создавший furin cleavage site, который, как ранее выяснили вирусологи, значительно расширяет «репертуар» вируса в плане того, в чьи клетки он может проникать. Скорее всего, именно благодаря этому новому фуриновому сайту, новый мутант и сумел перескочить с исходных носителей на людей.

С учётом тех высот, которых сегодня достигла генная инженерия, синтетически собрать CoV2 по вышеописанной методике не составило бы труда даже начинающему специалисту. Ведь вирусологи, включая руководителя коронавирусного направления в Уханьском институте вирусологии Ши Чжэнли, такими вещами уже неоднократно занимались — как заменой RBM у одного вида вируса на RBM из другого
Total votes 328: ↑288 and ↓40+341
Comments720

Заражённый разум

Reading time15 min
Views30K

Культурный код Запада тесно связан с идеей верховенства разума над бренной телесной оболочкой. Мы с вами привыкли отождествлять себя прежде всего с головным мозгом, закованным в скафандр из мяса и кожи. В костюм-экзоскелет, который можно прокачать в спортзале, украсить в салоне красоты, модифицировать на операционном столе, зарядить энергией за обеденным столом… И любые неисправности нашего скафандра вроде недомогания, слабости и боли мы воспринимаем словно как бы отдельно от себя: словно это не Я сам затронут болезнью, это затронуто болезнью мое транспортное средство, несущее меня по дорогам этого странного мира.

В целом, эта точка зрения вполне имеет право на существование. Однако что, если состояние нашего тела влияет на то, что мы считаем «самим собой»? Что, если существуют поразительные патогены, способные при заселении в тело манипулировать нами, а то и даже менять саму нашу психику, наше отношение к миру?

Читать далее
Total votes 173: ↑163 and ↓10+188
Comments146

К вопросу о математических способностях студентов или как учить переполненный мозг

Reading time23 min
Views230K

Я люблю давать простые задачки студентам на лекции. Во-первых, понятно, скольких мы потеряли, во-вторых, это переключение из режима потребления информации в режим выдачи результатов, в третьих — возможность проявить себя для шустрых. Сплошные плюсы!

Одна из простых задач звучит так: «При переводе картинки из цветового пространства RGB в YUV мы выполняем прореживание, то есть выкидываем каждый четный столбец и каждую четную строку в компонентах U и V (все компоненты пикселя по 1 байту). Вопрос: во сколько раз меньше данных у нас стало?» Эта операция называется chroma subsampling и широко используется при сжатии видео, например.

Забавно, что когда-то давно, когда винчестеры были меньше, а дискеты больше, студенты реально отвечали на этот вопрос быстро. А в последние годы регулярно народ в ступор впадает. Приходится разбирать по частям: «Если выкинуть каждую четную строку и каждый четный столбец, во сколько раз меньше данных будет у компоненты?» Почти хором: «В четыре». Начинаю подкалывать: «Отлично! У нас было 3 яблока, первое осталось как есть, а от второго и третьего осталось по четвертинке. Во сколько раз меньше яблок у нас стало?» Народ ржет, но, наконец-то, дает правильный ответ (заметим, не все). 

Это было бы смешно, если бы от способности быстро в уме прикинуть результат не зависела способность быстрее создавать сложные алгоритмы. 

И хорошо видно, как эта способность в широких массах студентов заметно плавно падает. Причем не только в нашей стране. Придуман даже специальный термин: «цифровое слабоумие» ("digital dementia") — снижение когнитивных способностей, достаточно серьезное, чтобы повлиять на повседневную деятельность человека. 

Кому интересно как теряют мозг студенты масштабы бедствия и что с этим делать — добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 324: ↑308 and ↓16+373
Comments795

Оформляем большие документы по ГОСТам в MS Word и не только

Reading time5 min
Views9K

Продолжаем тему оформления документов по ГОСТам, начатую в статье «Оформляем приложения по ГОСТ 7.32 в MS Word и не только». На этот раз рассматриваем подходы к автоматизации форматирования больших текстов (более 500 страниц) в редакторе MS Word. Предлагаемые подходы применимы также в других редакторах, использующих стили, в частности, LibreOffice Writer.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments23

Релизный цикл ПО для самых маленьких

Reading time7 min
Views15K

В продолжение нашей серии для начинающих ИТ-шников о базовых идеях современной коммерческой разработки, поговорим о моделях релизов. Это очень обширная тема, но мы пройдемся по верхам и исключительно с позиции разработчика. Мы не будем брать экзотические случаи, когда релизы относят на флешке, закрытой в специальном контейнере, или когда релиз ровно один - в конце разработки - и на нем все заканчивается. Поговорим о популярном CI/CD, какую роль тут играет Kubernetes и почему фичи не сразу оказываются в проде.

В большей степени этот рассказ про микросервисную архитектуру, где отдельные сервисы изолированы. Статья ориентирована на джунов, которые еще не сталкивались с масштабной разработкой.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Про одного парня

Reading time14 min
Views191K
История реальная, я все видел своими глазами.

Несколько лет один парень, как и многие из вас, работал программистом. На всякий случай напишу так: «программистом». Потому что он был 1Сником, на фиксе, производственной компании.

До этого он пробовал разные специальности – 4 года во франче программистом, руководителем проектов, умел закрывать по 200 часов, одновременно получая процент с проекта, за руководство и немного занимаясь продажами. Пробовал самостоятельно разрабатывать продукты, был начальником IT-отдела в большой компании, численностью 6 тысяч человек, примерял разные варианты применения своей кавычечной профессии – программиста 1С.

Но все это позиции были несколько тупиковые, в первую очередь по доходу. Все мы тогда получали примерно одни и те же деньги, работали в одних и тех же условиях.

Этому парню стало интересно, как можно зарабатывать больше денег, не занимаясь продажами и не создавая свой собственный бизнес.
Читать дальше →
Total votes 272: ↑239 and ↓33+206
Comments247

Information

Rating
2,062-nd
Registered
Activity