Pull to refresh
34
Karma
0
Rating
Набоких Максим @nabokihms

Инженер

  • Followers 2
  • Following

Service mesh — это всё ещё сложно

Флант corporate blogDevOpsMicroservicesKubernetes
Translation
Прим. перев.: эта небольшая статья Lin Sun из IBM в блоге CNCF — занятная иллюстрация тех сложностей, над преодолением которых сейчас трудятся инженеры популярных реализаций service mesh. С ними становится понятным, почему порог вхождения у этих продуктов остаётся довольно большим.

В августе этого года на конференции ServiceMeshCon EU мы с William Morgan из Linkerd выступили с совместным докладом под названием «Service mesh is still hard». William рассказал об инновациях в Linkerd, в то время как я затронула нововведения в Istio. Оба проекта, очевидно, активно работают над тем, чтобы упростить переход обычных пользователей на service mesh.


Этот слайд (из видео с недавним выступлением William Morgan и Lin Sun) лаконично подытоживает актуальные плюсы и минусы сервисных сеток

Сегодня service mesh стали более зрелыми, чем были год или пару лет назад. Однако они по-прежнему сложны для понимания большинства пользователей.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Views5.6K
Comments 0

Миграция Cassandra в Kubernetes: особенности и решения

Флант corporate blogSystem administrationDatabase AdministrationDevOpsKubernetes


С базой данных Apache Cassandra и необходимостью её эксплуатации в рамках инфраструктуры на базе Kubernetes мы сталкиваемся регулярно. В этом материале поделимся своим видением необходимых шагов, критериев и существующих решений (включая обзор операторов) для миграции Cassandra в K8s.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Views7.3K
Comments 16

Плагины томов для хранилищ в Kubernetes: от Flexvolume к CSI

Флант corporate blogSystem administrationData storagesDevOpsKubernetes


Во времена, когда Kubernetes был ещё v1.0.0, существовали плагины для томов (volume plugins). Нужны они были для подключения к Kubernetes систем для хранения персистентных (постоянных) данных контейнеров. Количество их было невелико, а в числе первых — такие провайдеры хранилищ, как GCE PD, Ceph, AWS EBS и другие.

Поставлялись плагины вместе с Kubernetes, за что и получили своё название — in-tree. Однако многим существующего набора таких плагинов оказалось недостаточным. Умельцы добавляли простенькие плагины в ядро Kubernetes при помощи патчей, после чего собирали свой собственный Kubernetes и ставили его на свои серверы. Но со временем разработчики Kubernetes поняли, что рыбой проблему не решить. Людям нужна удочка. И в релизе Kubernetes v1.2.0 она появилась…
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Views3.9K
Comments 0

Kubernetes Operator на Python без фреймворков и SDK

Флант corporate blogSystem administrationPythonDevOpsKubernetes
Tutorial


Go на данный момент является монополистом среди языков программирования, которые люди выбирают для написания операторов для Kubernetes. Тому есть такие объективные причины, как:

  1. Существует мощнейший фреймворк для разработки операторов на Go — Operator SDK.
  2. На Go написаны такие «перевернувшие игру» приложения, как Docker и Kubernetes. Писать свой оператор на Go — говорить с экосистемой на одном языке.
  3. Высокая производительность приложений на Go и простые инструменты для работы с concurrency «из коробки».

NB: Кстати, как написать свой оператор на Go, мы уже описывали в одном из наших переводов зарубежных авторов.

Но что, если изучать Go вам мешает отсутствие времени или, банально, мотивации? В статье приведен пример того, как можно написать добротный оператор, используя один из самых популярных языков, который знает практически каждый DevOps-инженер, — Python.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Views7.7K
Comments 2

Rook или не Rook — вот в чём вопрос

Флант corporate blogSystem administrationData storageDevOpsKubernetes


В начале этого месяца, 3 мая, был анонсирован крупный релиз «системы управления для распределённых хранилищ данных в Kubernetes» — Rook 1.0.0. Более года назад мы уже публиковали общий обзор Rook. Тогда же нас просили рассказать об опыте его использования на практике — и вот, как раз к столь значимой вехе в истории проекта, мы рады поделиться накопленными впечатлениями.

Если кратко, Rook представляет собой набор операторов для Kubernetes, которые полностью берут под контроль развертывание, управление, автоматическое восстановление таких решений для хранения данных, как Ceph, EdgeFS, Minio, Cassandra, CockroachDB.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Views7.4K
Comments 4

Information

Rating
Does not participate
Location
Ижевск, Удмуртия, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity