Pull to refresh
-12
0
Send message

Зеттелькастен рисование на бесконечном канвасе или как помнить всё на свете

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views10K

Каждый автор, обдумывая статью, сталкивается с проблемой. С одной стороны хочется передать читателю крутую идею и тем самым принести большую пользу, а с другой страшно давать что-то “тяжелое”, потому что тема может оказаться неподъемной и следовательно бесполезной.

В первых материалах я описывал простые вещи. Эффективное обучениеработа памятиправила ведения заметок, всё это очень полезно каждому из нас, особенно в начале пути. Также сюда можно отнести это небольшое руководство.

Cегодня же я хочу рассказать о чем-то более сложном и продвинутом. ВАЖНО! Если вы не совсем понимаете, что такое кривые забывания, метод заметок корнелла, зеттелькастен, то дальнейший текст будет вам мало полезен. Если нет необходимой базы и опыта, то дальше читайте на свой страх и меня потом не обвиняйте.

Изложенная ниже методика Зеттелькастен рисования на бесконечном канвасе (далее ЗРБК для удобства) мне не встречалась ранее, поэтому я скромно буду считать себя одним из первых её практикантов/изобретателей. Причем это не что-то абсолютно новое, а скорее соединение существующих методик и новых возможностей цифровых устройств.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments19

Python — Дескрипторы (Descriptors)

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K

Если обратиться к документации, то дескриптор — механизм, который позволяет объектам настраивать поиск, хранение и удаление атрибутов.

Дескрипторы используются в классах, выступая в роли атрибутов класса(не экземпляра).

Думаю, мало кто, хотя бы раз, сам писал дескрипторы в коммерческой разработке, но я уверен, что большинство программистов используют механизмы, которые являются дескрипторами, или используют их «под капотом».

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+20
Comments8

Погружение в метаклассы в Python

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views12K

Задумывались ли вы, почему функция isinstance(int, object) возвращает True? Объяснение, что все является объектом, которое можно часто услышать, хоть и является правдой, но не дает ответа на вопрос и на самом деле есть профанация, потому что не дает настоящего понимания, а создает только его видимость. Ведь совсем непонятно, почему int (как и любой другой стандартный класс) является непременно экземпляром базового класса. Да, он является подклассом, но почему именно экземпляром? Ответ будет дан по ходу изложения.

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+17
Comments16

35+ бесплатных ресурсов для начинающих разработчиков С++

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views19K

Привет. Предположим, вы захотели начать изучать языĸ программирования C++ или, возможно, тех материалов, что уже изучили, вам недостаточно.

Я — Савва, программирую уже больше 7 лет, работаю менеджером команды наставников в Практикуме на курсе «Разработчик С++», а с недавнего времени — разработчиком в Positive Technologies. В этой статье мы с вместе с Практикумом собрали леĸции, ĸниги, курсы и всяĸое таĸое, чтобы шансов выстрелить себе в ногу самостоятельно было меньше :) По C++ существуют и другие подборĸи, но, ĸ удивлению, на Хабре их всего две.

Читать далее
Total votes 26: ↑25 and ↓1+27
Comments19

Начинающим разработчикам: как оформлять резюме и проходить интервью — мой опыт

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.3K

Привет! Я Кирилл, фронтенд-разработчик в «Северстали» и выпускник курсов «Веб-разработчик» и «React-разработчик». Последние три года я проходил много собеседований, делал пометки о вопросах и задачах, чтобы поработать над ошибками.

Сейчас я собеседую других людей и вижу, что они допускают похожие ошибки. Хочу поделиться советами на основе своих наблюдений, как составлять резюме и проходить интервью, чтобы увеличить шансы на успех.

Читать далее
Total votes 19: ↑12 and ↓7+8
Comments14

Обобщённые типы. Часть 1/3. Полиморфные типы высокого рода

Level of difficultyMedium
Reading time37 min
Views5.9K

В предыдущей статье раскрывались некоторые базовые понятия теории типов. В этот раз мы рассмотрим обобщённые типы (generics) – необходимость появления такой абстракции, ключевые особенности и различные сценарии использования в программировании.

Читать первую часть обзора
Total votes 16: ↑16 and ↓0+18
Comments3

SSH-Туннели простыми словами

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views18K

В какой-то момент у меня возникла необходимость разобраться с простыми SSH-туннелями: как из запускать и какие туннели могут помочь мне (обычному web-разработчику). Разобраться в этом удалось и я решил поделиться пояснениями в простой понятной форме.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+18
Comments27

Мега-Учебник Flask Глава 1: Привет, мир! (издание 2024)

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views28K

Добро пожаловать! Вы собираетесь отправиться в путешествие, чтобы научиться создавать веб‑приложения с помощью Python и фреймворка Flask. В этой первой главе вы узнаете, как настроить проект Flask. К концу этой главы на вашем компьютере будет запущено простое веб‑приложение Flask!

Начать изучение
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments12

Дескрипторы в Python

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

Привет, Хабр!

Дескриптор — это объектовый атрибут с поведением, определяемым методами в его классе. Если просто — это способ, с помощью которого объект может контролировать доступ к его атрибутам, используя специально определенные методы __get__, __set__, и __delete__. Если говорить еще проще — дескрипторы позволяют задавать точки доступа к атрибутам объекта, добавляя дополнительную логику, когда атрибут читается, записывается или удаляется.

В этой статье поговорим подробней про дескрпиторы.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+10
Comments3

Как работает multiprocessing в Python под капотом

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views10K

Я довольно давно пишу на Python и во многих проектах использовал multiprocessing — пакет стандартной библиотеки языка Python, который предоставляет интерфейс для работы с процессами, очередями, пулами процессов и многими другими удобными инструментами для параллельного программирования. В какой-то момент я понял, что мне не хватает более детального понимания работы этой библиотеки.

Мне захотелось залезть в исходники multiprocessing, разобраться и заодно написать статью. Данная статья в основном рассчитана на новичков в Python и тех, кто хочет подробнее разобраться в том, как именно создаются процессы и пулы в Python и погрузиться в детали реализации.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+18
Comments2

Как пишут SQL-запросы гуманитарии

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views26K

Когда говорят «мы ускорили выполнение нашего запроса в N раз» это значит, что сначала сделали плохо а потом начали думать как улучшить.

Так я думал раньше.

Читать далее
Total votes 22: ↑17 and ↓5+15
Comments29

Переключение между контекстами губительно для продуктивности

Reading time6 min
Views14K


Введение


В нашей индустрии есть много вещей, губительных для продуктивности, и одна из худших – это переключение между контекстами. Мы многократно отрываемся от работы, отвлекаемся на что-то, например на изменения в приоритетах или совещания, либо просто теряем концентрацию.
Человеку нужно более двадцати минут, чтобы в должной мере включиться в работу после перерыва.

Я попросил Юджина Шульга, закаленного в боях техлида и технического директора Telnyx, поделиться с нами мыслями о том, как справляться с переключением между контекстами. Его карьерный путь напоминает мой собственный. Он начинал программистом, затем поднялся до руководящей позиции и в конце концов стал техническим директором компании. Рекомендации, которые он дает, основаны на его личном опыте работы программистом, руководителем команды и руководителем руководителями.

Давайте перейдем непосредственно к рекомендациям!
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+23
Comments15

GET запросы на практике: правила, принципы и примеры

Reading time14 min
Views27K

Я думаю, что вы не раз уже гуглили, заглядывали в статьи, манифесты IT-гигантов о лучших практиках проектирования API. Я тоже.

Но в большинстве из них всё ограничивается описанием URL ресурса, мотивацией использовать пагинацию, сложными словами про кэширование и SSL. Это, безусловно, необходимо для общего понимания технологий, но практически не помогает, когда ты сидишь перед пустой страницей и надо начать “проектировать контракт”.

Я работаю тимлидом направления системного анализа в X5Tech и за все время развития карьеры сталкивалась с большим количеством кейсов проектирования Web систем. IT продукты в большинстве очень динамичны: постоянно изменяются требования, появляются новые, итеративно улучшается пользовательский опыт (по принципу 20% усилий на 80% результата, а остальное доделаем потом).

Часто при проектировании мне помогала следующая идея: было бы здорово проектировать контракт так, чтобы при малейшем изменении/добавлении бизнес-правил его не приходилось сильно трансформировать, так как API является стыковочным звеном между разными слоями приложения. По ходу повествования я приведу пару примеров, чтобы проиллюстрировать такие изменения.

В этой статье предлагаю спроектировать контракт по шагам, и на каждом из них я расскажу про общие рекомендации из копилочки “Полезное”, а также про личные правила и практики, полученные долгим опытом работы над постоянно меняющимися ИТ-продуктами, которые помогут для “дальновидного” проектирования GET REST API.

Читать далее
Total votes 25: ↑23 and ↓2+24
Comments13

Как калькуляторы вычисляют синус?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views55K

Синус, одна из фундаментальных тригонометрических функций, играет важнейшую роль в различных областях, включая математику, физику, проектирование и computer science. Процесс его вычисления нетривиален, особенно при реализации в электронных калькуляторах, где крайне важна эффективность и точность.

В предыдущих постах серии мы изучили, как калькуляторы решают уравнения и как они вычисляют квадратные корни. В этом посте мы изучим запутанный процесс вычисления функции синуса, начав с простых аппроксимаций, а затем перейдя к более сложным методикам.

Читать далее
Total votes 77: ↑75 and ↓2+95
Comments52

Celery для новичков

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views15K

Привет, Хабр!

Celery – это асинхронная распределенная очередь задач, написанная на Python, она предназначена для обработки сообщений в реальном времени при помощи многозадачности. Используя Celery, можно организовать выполнение задач в фоновом режиме, не загружая основной поток приложения.

Используя Celery можно легко организовать выполнение фоновых задач.

Читать далее
Total votes 10: ↑6 and ↓4+4
Comments17

Улучшаем свой код на Python

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views15K

Жизнь — это бесконечное совершенствование. Считать себя совершенным — значит убить себя. (Георг Гегель)

Для кого статья:

для начинающих специалистов - подглядеть пару конструкций

для среднеопытных - порадовать свою самооценку

Читать далее
Total votes 20: ↑17 and ↓3+17
Comments27

Автоматизируем создание отчетов в Word с данными из Excel на Python

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views37K

До смешного простой код, который может сэкономить вам кучу времени в будущем. И как фанат автоматизации, который старается избегать любой однообразной и рутинной работы, я от таких решений просто в восторге.

Читать далее
Total votes 35: ↑33 and ↓2+33
Comments55

Что работодатели ожидают от джуниор Java-разработчиков

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views20K

Привет! Я Анастасия Рагозина, продакт-менеджер на курсе «Java-разработчик». Сейчас рынок труда в IT-сфере переживает не самый простой период, и новичкам на нём особенно тяжело. Поэтому мы с коллегами в конце 2023 года провели исследование и выяснили, какие навыки и инструменты нужны начинающим Java-разработчикам. А также — к чему стоит готовиться при устройстве на работу.

Читать далее
Total votes 12: ↑7 and ↓5+2
Comments25

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity