Pull to refresh
@napa3umread⁠-⁠only

Программист

Send message

Красота чисел. Адаптация чисел для мозга: округление и лингвистические модификаторы

Reading time8 min
Views18K

Представитель народа пирахан из Амазонии пытается уложить в ряд такое же количество батареек, какое он видит на другой стороне стола. Во время другого теста нужно нарисовать в тетради справа такое же количество палочек, какое нарисовано слева

Человеческий мозг плохо приспособлен для представления и обработки цифр. Эволюция не сформировала этот навык. По большому счёту, цифры вообще не требуются для выживания, то есть для древнего человека знание арифметики не было эволюционным преимуществом. Такое эволюционное преимущество у индивидов появилось только после изобретения торговли и финансов. До этого древним людям в общении было достаточно слов «один», «два» и «много». Собственно, этими словами ограничены способности обычного человека и сегодня, если он не прошёл специальное обучение.

У людей исключительно слабые врождённые способности по обработке цифр: человек без подготовки обычно способен отличать числа только до трёх или четырёх. Это навык, который нужно специально осваивать и тщательно тренировать. Размышление о цифрах может активировать одновременно несколько когнитивных систем в мозге, в том числе систему обработки визуальной информации, как показало научное исследование Бурра и Росса 2008 года. Для такой сложной задачи в мозге просто нет специализированного отдела (арифметического сопроцессора), поэтому приходится задействовать сторонние отделы, приспосабливая их для этой задачи.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments47

Глубокое обучение для новичков: тонкая настройка нейронной сети

Reading time21 min
Views103K

Введение


Представляем третью (и последнюю) статью в серии, задуманной, чтобы помочь быстро разобраться в технологии глубокого обучения; мы будем двигаться от базовых принципов к нетривиальным особенностям с целью получить достойную производительность на двух наборах данных: MNIST (классификация рукописных цифр) и CIFAR-10 (классификация небольших изображений по десяти классам: самолет, автомобиль, птица, кошка, олень, собака, лягушка, лошадь, корабль и грузовик).
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments1

Тихий кризис в разработке софта

Reading time12 min
Views35K


Обо мне


Я работаю в сфере разработки программного обеспечения 28 лет. Моя нынешняя должность — старший директор по развитию программного обеспечения консалтинговой компании в Остине, штат Техас. Я работаю на этой должности чуть более шести лет.

Мой рост был изначально технического характера — я начинал как программист-аналитик как только закончил колледж. Одним из моих любимых хобби в те времена было высмеивание глупости менеджмента. Лишь позже я обнаружил у себя способности к менеджменту и осознал, что мне это действительно нравится.

Во Вселенной работает довольно жестокий вид кармы.

В моем нынешнем положении в качестве старшего директора по развитию программного обеспечения у меня есть 6 менеджеров по развитию, которые отчитываются передо мной. Только в моей организации около 50 разработчиков программного обеспечения. У нас завидно низкая текучесть кадров и очень высокий уровень удовлетворенности клиентов.

За эти годы я поделился со своими подчиненными и их непосредственными подчиненными теми же выводами, которыми я собираюсь поделиться с вами сейчас. Эти выводы — это выстраданная мудрость, а не то, что я интуитивно знал или читал. То есть, я узнал это, пройдя через трудный путь.

Total votes 107: ↑84 and ↓23+61
Comments56

[ В закладки ] Зоопарк архитектур нейронных сетей. Часть 2

Reading time8 min
Views40K


Публикуем вторую часть статьи о типах архитектуры нейронных сетей. Вот первая.

За всеми архитектурами нейронных сетей, которые то и дело возникают последнее время, уследить непросто. Даже понимание всех аббревиатур, которыми бросаются профессионалы, поначалу может показаться невыполнимой задачей.

Поэтому я решил составить шпаргалку по таким архитектурам. Большинство из них — нейронные сети, но некоторые — звери иной породы. Хотя все эти архитектуры подаются как новейшие и уникальные, когда я изобразил их структуру, внутренние связи стали намного понятнее.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments2

Некоторые тонкости использования Service Workers

Reading time7 min
Views27K


Предисловие


Сервис-воркеры (Service Workers, да простят меня читатели) сегодня являются полезным дополнением к основной функциональности сайта: тут и работа в оффлайне, и фоновая синхронизация данных, и модные пуш-уведомления.

Однако большое количество статей про сервис-воркеры выглядят достаточно сжато и описывают простые примеры. Я попробую обратить внимание на некоторые особенности работы сервис-воркеров, так что требуются какие-то базовые знания. Отправной точкой может быть эта статья (перевод) или чуть более подробная статья.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑30 and ↓6+24
Comments7

Глубокое обучение для новичков: распознаем изображения с помощью сверточных сетей

Reading time27 min
Views102K

Введение


Представляем вторую статью в серии, задуманной, чтобы помочь быстро разобраться в технологии глубокого обучения; мы будем двигаться от базовых принципов к нетривиальным особенностям с целью получить достойную производительность на двух наборах данных: MNIST (классификация рукописных цифр) и CIFAR-10 (классификация небольших изображений по десяти классам: самолет, автомобиль, птица, кошка, олень, собака, лягушка, лошадь, корабль и грузовик).


Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments19

Протокол QUIC: переход Web от TCP к UDP

Reading time9 min
Views88K
Протокол QUIC (название расшифровывается как Quick UDP Internet Connections) — совершенно новый способ передачи информации в интернете, построенный поверх протокола UDP, вместо общепринятого ранее использования TCP. Некоторые люди называют его (в шутку) TCP/2. Переход к UDP — наиболее интересная и мощная особенность протокола, из которой следуют некоторые другие особенности.

Сегодняшний Web построен на протоколе TCP, который был выбран за его надёжность и гарантированность доставки пакетов. Для открытия TCP-соединения используется так называемое «трёхкратное рукопожатие». Это означает дополнительные циклы отправки-приёма сообщений для каждого нового соединения, что увеличивает задержки.

image

Если вы захотите установить защищённое TLS-соединение, придётся переслать ещё больше пакетов.

image

Некоторые инновации, вроде TCP Fast Open, улучшат некоторые аспекты ситуации, но эта технология пока не очень широко распространена.

Протокол UDP, с другой стороны, построен на идее «отправить пакет и забыть о нём». Сообщение, отправленное по UDP, будет доставлено получателю (не гарантированно, с некоторой вероятностью успеха). Яркое преимущество здесь в меньшем времени установки соединения, такой же яркий недостаток — негарантированность доставки или порядка прихода пакетов получателю. Это означает, что для обеспечения надёжности придётся построить некоторый механизм поверх UDP, который гарантирует доставку пакетов.

И здесь на сцену выходит QUIC от Google.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments23

Jasmine vs. Mocha, Chai и Sinon

Reading time6 min
Views38K
Тестирование в JS становится все более распространенной практикой. Но с чего начать? Существует множество фреймворков которые предоставляют API для написания JS тестов.

Данная статья — это краткий обзор различий между двумя популярными фреймворками для тестирования JS: Jasmine 2 и Mocha. Мы также обсудим наиболее полулярные библиотеки Chai и Sinon которые часто используются в связке с Jasmine и Mocha.

1. API (application programming interface)


API в Jasmine и Mocha очень схожи. Они оба поддерживают написание тестов используя BDD (Behavior Driven Development) подход. Вы можете спросить: «что такое BDD»? Если кратко, это подход к написанию тестов, который предоставляет возможность описания функциональности на разговорном языке.

describe('calculator', function() {
  describe('add()', function() {
    it('should add 2 numbers together', function() {
      // assertions here
    });
  });
});

Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments16

Исследователи из MIT научили нейронные сети аргументировать свои решения

Reading time9 min
Views20K


В последнее время нейросети показывали себя прекрасно во многих прикладных задачах. Они искали закономерности в данных, которые использовались для классификации и прогнозирования. Нейросети с кажущейся легкостью распознавали объекты в цифровых изображениях или, «прочитав» отрывок текста, резюмировали его тему. Однако никто не мог рассказать, какие преобразования проходили вводимые данные для получения того или иного решения. Даже авторы сетей владели данными на входе и информацией на выходе. И если рассматривать визуальные данные, то иногда даже можно автоматизировать опыты по выяснению, на какие составляющие изображений реагирует нейросеть. А с системами обработки текста процесс более сложный. В чем сложность понимания человеческого языка машиной вы можете прочитать ниже.

В лаборатории CSAIL (лаборатории информатики и искусственного интеллекта) Массачусетского технологического института исследователи нейросетей сделали так, что теперь «виртуальный мозг» в дополнение к решению выдает и его обоснование. Они обучали два модуля одной нейросети одновременно. Данными для обучения были текстовые отрывки. Результаты порадовали: компьютер думал, как и человек, в 95% случаев. И все же, прежде, чем запустить новый метод нейросетей в активное пользование, потребуется дополнительная настройка и доработка.

Почему картинки обрабатывать легче, чем текст? Можно ли будет беспилотным автомобилям ездить свободно, позволительно ли заменять живого доктора запрограммированным интеллектом, внутри которого бессчетное количество нейронов? Приближает ли это нас к сознательным машинам в реальной жизни? Компьютерные модели нейронных сетей ведут себя так же, как и человеческий мозг, но им пока не разрешали принимать решения, затрагивающие жизни людей. Чтобы изменить это, специалистам понадобилось время и теперь мы можем узнать, как нейросеть приходит к итоговым значениям.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments45

Красота чисел. Математические константы в природе

Reading time4 min
Views17K

3D-модель эндоплазматической сети эукариотической клетки с рампами Терасаки, которые соединяют плоские листы мембраны

В 2013 году группа молекулярных биологов из США исследовали очень интересную форму эндоплазматической сети — органоида внутри эукариотической клетки. Мембрана этого органоида состоит из плоских листов, соединённых спиральными «пандусами», словно рассчитанными в программе 3D-моделирования. Это так называемые рампы Терасаки. Спустя три года работу биологов заметили астрофизики. Они были поражены: ведь точно такие структуры присутствуют внутри нейтронных звёзд. Так называемая «ядерная паста» состоит из параллельных листов, соединённых спиральными формами.

Удивительное структурное сходство живых клеток и нейтронных звёзд — откуда оно взялось? Очевидно же, что между живыми клетками и нейтронными звёздами нет прямой связи. Просто совпадение?
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments32

Глубокое обучение для новичков: распознаем рукописные цифры

Reading time11 min
Views105K

Представляем первую статью в серии, задуманной, чтобы помочь быстро разобраться в технологии глубокого обучения; мы будем двигаться от базовых принципов к нетривиальным особенностям с целью получить достойную производительность на двух наборах данных: MNIST (классификация рукописных цифр) и CIFAR-10 (классификация небольших изображений по десяти классам: самолет, автомобиль, птица, кошка, олень, собака, лягушка, лошадь, корабль и грузовик).



Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+31
Comments5

Синтез изображений с помощью глубоких нейросетей. Лекция в Яндексе

Reading time15 min
Views49K
Пусть в блоге Яндекса на Хабрахабре эта неделя пройдет под знаком нейронных сетей. Как мы видим, нейросети сейчас начинают использоваться в очень многих областях, включая поиск. Кажется, что «модно» искать для них новые сферы применения, а в тех сферах, где они работают уже какое-то время, процессы не такие интересные.

Однако события в мире синтеза визуальных образов доказывают обратное. Да, компании еще несколько лет назад начали использовать нейросети для операций с изображениями — но это был не конец пути, а его начало. Недавно руководитель группы компьютерного зрения «Сколтеха» и большой друг Яндекса и ШАДа Виктор Лемпицкий рассказал о нескольких новых способах применения сетей к изображениям. Поскольку сегодняшняя лекция — про картинки, то она очень наглядная.


Под катом — расшифровка и большинство слайдов.

Total votes 87: ↑84 and ↓3+81
Comments10

Искусственный интеллект в поиске. Как Яндекс научился применять нейронные сети, чтобы искать по смыслу, а не по словам

Reading time12 min
Views132K
Сегодня мы анонсировали новый поисковый алгоритм «Палех». Он включает в себя все те улучшения, над которыми мы работали последнее время.

Например, поиск теперь впервые использует нейронные сети для того, чтобы находить документы не по словам, которые используются в запросе и в самом документе, а по смыслу запроса и заголовка.



Уже много десятилетий исследователи бьются над проблемой семантического поиска, в котором документы ранжируются, исходя из смыслового соответствия запросу. И теперь это становится реальностью.

В этом посте я постараюсь немного рассказать о том, как у нас это получилось и почему это не просто ещё один алгоритм машинного обучения, а важный шаг в будущее.
Читать дальше →
Total votes 147: ↑138 and ↓9+129
Comments130

Гормоны, часть третья: стресс и любовь

Reading time9 min
Views72K
Сегодня «Атлас» расскажет о более знаменитых гормонах — кортизоле, окситоцине, мелатонине. Мы встречаемся с их действием каждый день, но как всегда — многие из них работают не совсем так, как мы предполагали.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments33

Секреты Progressive Web Apps: часть 2

Reading time10 min
Views6.8K
Для тех, кто пропустил первую часть статьи: вам сюда. Ну а для всех остальных, как обычно, привет, Хабрахабр. Мы продолжаем тему PWA и изучение базового алгоритма синхронизации (не бросать же начатое?). В прошлой части мы закончили на том, что наше условное приложение умеет запрашивать статьи с сервера, получать только актуальные материалы, следить за изменениями и удалениями статей и грамотно всё это обрабатывать. Работало это всё через вычисление дельты: разницы между тем, что есть у приложения, и тем, что хранится на сервере.



В этой части мы изучим различные конкретные схемы по реализации описанных выше теорий, обсудим их сильные и слабые стороны. Ну а перед тем как мы начнём, давайте опишем требования к искомым алгоритмам.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments1

Теория категорий на JavaScript. Часть 1. Категория множеств

Reading time35 min
Views35K


Абстракция – это одна из основных техник в ИТ. Любой язык программирования или моделирования, любая парадигма программирования (процедурная, функциональная, ООП, …) дают ответ на вопрос, как и от чего нужно абстрагироваться. Причём, адепты каждого подхода предлагают какой-то свой вариант абстракции.

Если вы хотите увидеть истинную, универсальную абстракцию, то вступайте в нашу… изучайте теорию категорий. В статье на примере категории множеств с картинками и JavaScript-кодом объясняются самые базовые понятия теории категорий: пределы, универсальное свойство. Рассматривается вычислительный аспект теории категорий.

Также немного говорится про классы, примеси и смеси в JavaScript.

Примеры из статьи можно посмотреть тут.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments47

Шпаргалка по Flexbox (CSS3 Flexible Box)

Reading time1 min
Views368K
Мне не нова магия Flexbox, но я не часто ее использую, и поэтому после паузы в использовании мне приходится открывать вот этот пост на CSS-Tricks чтобы освежить память.

Я решила создать краткую визуальную шпаргалку по Flexbox для тех случаев освежения памяти после паузы в будущем. Думаю, что у меня получилась шпаргалка, основанная на… шпаргалках.


Читать дальше →
Total votes 78: ↑75 and ↓3+72
Comments25

Тензорные разложения и их применения. Лекция в Яндексе

Reading time17 min
Views36K
Предыдущая лекция с Data Fest была посвящена алгоритмам, необходимым для построения нового вида поиска. Сегодняшний доклад тоже в некотором смысле про разные алгоритмы, а точнее про математику, лежащую в основе множества из них. О матричных разложениях зрителям рассказал доктор наук и руководитель группы вычислительных методов «Сколтеха» Иван Оселедец.


Под катом — расшифровка и большинство слайдов.

Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments6

Почему Биткойн больше похож на денежную систему древних шумеров, нежели на Федрезерв

Reading time7 min
Views19K
imageНовейшая форма денег — сверхсовременные криптовалюты на базе блокчейн — очень похожи на самые первые и древние формы денег.

В течение всего последнего тысячелетия деньги приобретали множество разных форм. На протяжении более семи тысяч лет золото и серебро оставались неизменными фаворитами, однако природа денег очень зависима от контекста. Драгоценные металлы, зерно, обухи топоров, бусы, шкуры животных, ром, сигареты — все эти вещи когда-то использовались в качестве денег. Это позволяет говорить о том, что деньгами можно назвать все, что люди коллективно соглашаются использовать в этом качестве, а выбор конкретного мерила стоимости зависит от доступности и удобства использования тех или иных вещей в сложившейся ситуации.

Валютные экономисты соглашаются, что деньги могут служить как минимум трем разным предназначениям: в качестве расчетной единицы, средства накопления и средства обмена. Другими словами, вы можете использовать их, чтобы следить за тем, кто, кому и сколько должен, откладывать расходы на потом и для занятия торговлей.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments32

[ В закладки ] Зоопарк архитектур нейронных сетей. Часть 1

Reading time10 min
Views94K


Это первая часть, вот вторая.
За всеми архитектурами нейронных сетей, которые то и дело возникают последнее время, уследить непросто. Даже понимание всех аббревиатур, которыми бросаются профессионалы, поначалу может показаться невыполнимой задачей.

Поэтому я решил составить шпаргалку по таким архитектурам. Большинство из них — нейронные сети, но некоторые — звери иной породы. Хотя все эти архитектуры подаются как новейшие и уникальные, когда я изобразил их структуру, внутренние связи стали намного понятнее.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity