Pull to refresh
3
0
Михаил Попов @nektopme

Разработчик

Send message

Дизайн без процесса, или Ловушка форм-фактора

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views1.4K

За визуальной частью любого цифрового продукта стоит концептуальная идея. Но что делать, если на проверку этой идеи не хватает времени? Можно ли браться за отрисовку визуала, если еще не определена главная ценность для пользователя?

На протяжении моей карьеры, — а я работал в графическом дизайне, в продукте и консалтинге, — я снова и снова слышу одну и ту же претензию, причем не только в свой адрес, но и в адрес коллег из смежных департаментов:

«На это уйдет слишком много времени. Когда мы сможем увидеть готовый результат?»

Такое всегда немного раздражает. В такие моменты я злюсь не только на собеседника, — а это зачастую стейкхолдер, — но и на себя, ведь это я не смог изменить его представление о дизайне как об этапе производства на восприятие дизайна (включая UX-исследования) как процесса.

Как и многие другие сферы (например, управление продуктом), дизайн похож на айсберг: за простотой конечного результата скрывается сложность работы. Чтобы результат был полезен, важно собрать все детали и отсеять те, что не влияют на конечный результат. Это ключевая часть работы дизайнера.

Еще дизайн часто ассоциируют только с итоговым продуктом или решением, потому что подготовительная работа не видна (и снова хороший пример — управление продуктом). Отсюда и неверные обобщения — «продакт-менеджеры всё время составляют Roadmap и ставят тикеты в Jira», а «дизайнеры только рисуют дизайн-макеты».

Если мы переносим роль дизайнера в такую упрощенную плоскость, значит строгость дизайн-процесса дала слабину. Всё-таки лишь очень небольшая его часть посвящена отработке визуальной составляющей, и когда команды отказываются от инструментов для отработки концепции, они попадают в ловушку форм-фактора.

Читать далее

Топ 10 заповедей системного дизайна

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views14K

В этой статье я не теоретизирую. Каждый из блоков — это то, что работает. Если вы разработчик, который хочет думать как архитектор — статья для вас.

Если вы архитектор, которому надоело рисовать схемы ради схем — этот список тоже для вас.

А если вы просто строите что-то серьёзное — сохранить, перечитать, внедрить. Это основа.

Читать далее

Держись, Маша! Ты, ведь, наша! Продолжение разбора книги «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера»

Level of difficultyHard
Reading time21 min
Views12K

Упомянутая в заглавии книга (далее H&H) - это про железо [15]. Я - про программирование, но на базе "железной модели" конечного автомата. И там и там математическая основа одна. Все это, действительно, крутая железная концепция, помогающая поставить не только синтез цифровых схем, но и программирование на совершенно другие рельсы, определяющие его будущее.

Параллелизм у программистов нынче в моде. Но, видимо, они (программисты) совсем не в курсе, что разработчики железа давным-давно погружены в эту тему. А потому им (я все про программистов) есть у кого поучиться. Но, похоже, некие амбиции-заскоки этому  мешают. Но, если вы этим не страдаете, то прочитайте книгу H&H и дойдите, ну, хотя бы до 4-й главы. Попробуйте реализовать одно-два упражнения, используя свой, программистский инструментарий - всякие там корутины, потоки и весь сопутствующий этому террариум. Убедитесь в его полном бессилии. И тогда, может, это заставит кое-что пересмотреть, переосмыслить. Только представьте: логический элемент - отдельный процесс, десятки, сотни, тысячи элементов - множество параллельных процессов, и все это в вашей ладошке (это я про смартфон) и даже работает!

Но пришло время исполнять обещанное (см. предыдущую часть темы в [1]). И пусть количество "плюсов" пока не достигло заданной планки, но ... если каждый "минус" считать за два "плюса", то это уже более чем ... ;) Так что спасибо всем, давшим положительную оценку - нет, не автору, а затронутой теме. Области знаний, от которой многое сейчас зависит.  Это те слова, которые мы вправе сказать в адрес теории, посвященной  синтезу цифровых схем, в адрес тех, кто занимался и занимается ее развитием, становлением и внедрением в практику.

Читать далее

Керниган и Пайк были правы: делай что-то одно и делай это хорошо

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views29K
Роб Пайк и Брайан Керниган

В октябре 1984 года два идеолога опубликовали радикальный манифест… ну, или что-то вроде того.

Легенды computer science Брайан Керниган и Роб Пайк сформулировали в Program Design in the UNIX Environment паттерн архитектуры ПО, за сохранение которого оба боролись долгие годы.

Как и следовало ожидать от манифеста, в нём два этих канадских инженера максимально решительны. Самый резкий удар в статье — это запомнившаяся многим строчка из аннотации:

Старые программы покрываются коркой сомнительных фич.

Суть статьи часто сводят к аббревиатуре DOTADIW, или «Do One Thing And Do It Well» («Делайте что-то одно и делайте это хорошо»). В Unix и его потомках есть множество программ, в которых воплощена эта мантра: ls просто создаёт список файлов, cat просто выводит содержимое файлов, grep просто фильтрует данные, wc просто подсчитывает слова и так далее. У каждой программы есть несколько опций, меняющих её поведение, но не слишком сильно. Например: wc можно сконфигурировать для подсчёта строк или слов, но не для подсчёта количества абзацев или вхождений какой-то фразы.

Мощь Unix, защищаемая Керниганом и Пайком, заключалась в возможности соединения этих простых программ в цепочку для создания сложных поведений. Зачем добавлять сопоставление регулярных выражений в wc, если с этим уже способна справиться grep?
Читать дальше →

Многопоточные вычисления в PHP: pthreads

Reading time5 min
Views101K

Недавно я попробовал pthreads и был приятно удивлен — это расширение, которое добавляет в PHP возможность работать с несколькими самыми настоящими потоками. Никакой эмуляции, никакой магии, никаких фейков — все по-настоящему.



Я рассматриваю такую задачу. Есть пул заданий, которые надо побыстрее выполнить. В PHP есть и другие инструменты для решения этой задачи, тут они не упоминаются, статья именно про pthreads.


Стоит отметить, что автор расширения, Joe Watkins, в своих статьях предупреждает, что многопоточность — это всегда не просто и надо быть к этому готовым.


Кто не испугался, идем далее.

Читать дальше →

Программист на всю голову: как кодинг влияет на мышление

Reading time6 min
Views63K
Научиться программировать — значит не только развить полезный навык, но и приобрести особый тип мышления. Программисты умеют хорошо решать математические и логические задачи. Также они обращают внимание на детали, моделируют ситуации в обычной жизни и дают оценку на основе большого количества факторов.



В преддверии нашего курса Go Workshop рассказываем, что психологи, лингвисты и педагоги думают о влиянии кодинга на мозг, при чем тут австралийские индейцы и гипотеза Сепира-Уорфа.
Читать дальше →

Деньги из космоса. Как приложения зарабатывают $1 МЛН в месяц на гороскопах

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views15K

Думаете зарабатывать по 1 миллиону долларов ежемесячно — сложно? Ха! Спросите у астрологов — эти ребята точно знают как делать такие деньги не особо напрягаясь. И сейчас речь пойдёт не про эзотерические практики, а про маркетинг чистой воды.
Читайте большой материал с интересными примерами и используйте их в своих продуктах.

Читать далее

Восстановление зрения по методу Шичко-Бейтса. Лекции Жданова В.Г. Краткий обзор

Reading time10 min
Views27K

Восстановление зрения по методу Шичко-Бейтса.
Лекции Жданова В.Г. Анализ. Отзыв. Дополнения.


Кратко, и по сути:
0. Опробовал, помогло, сейчас зрение больше 160%. За первых 3 дня занятий восстановил с 85 до 100, ибо задача простая. Поддерживаю пальмингом и шестью базовыми упражнениями.
1. Научиться по видео можно, но надо понимать, о чём идёт речь и иметь достаточно мотивации и внутренней дисциплины.
2. В качестве упражнений даны простые и действенные методики, основанные на подходе Бейтса.
3. Если взялись восстановить зрение данным методом, чем строже следовать подходу, тем бОльший вас ждёт успех; если что-то подфиксили, это уже не оригинальный метод, а Рабинович напел, хотя тоже может работать. Например, мало просто «отказаться от очков» — это может даже навредить, стоит делать упражнения, это принесёт пользу.
4. Экстракт из метода:
Максимально быстро отказаться от очков. Шесть глазодвигательных мышц расслабить-натренировать. В работе делать трёхминутные перерывы на пальминг, ввести в привычку делать упражнения для глаз (влево-право, диагонали, прямоугольник, циферблат, змейка) на остановке, в транспорте. Периодически делать соляризацию глаз на свече.

По итогам первых 20и минут жизни статьи на хабре, остались частичная выжимка и ссылки на ресурсы. Личный опыт и рекомендации убраны в в журнал.Далее следуют рассуждения на тему. Если вас интересует просто краткое описание метода и опыта его применения, то прочтённого достаточно!

изучить подробности

Умей говорить «нет» и умей говорить «да»

Reading time7 min
Views272K

Умей говорить «нет»


Старший разработчик Валера работает в роли тимлида на большом и важном проекте для большого и важного заказчика. За окном шумит жаркое лето, по пыльным улицам бегут по своим делам прохожие, голуби крутят пируэты в необъятном казахстанском небе. Жизнь прекрасна – пилотный запуск намечен на конец ноября, команда набрала хороший темп и идет по графику. И тут Валера боковым зрением замечает, как на иконке Скайпа появилась желтая точка – кто-то о нем вспомнил и написал сообщение. Это руководитель проекта: «Зайди ко мне…»
Читать дальше →

Контроль через вину

Reading time4 min
Views90K


Много лет назад я был назначен ответственным за пожарную безопасность в одном офисе IT-компании. Выглядело это так: «Распишись здесь и здесь, всё, твою фамилию на щитке повесим, больше ничего не надо». Проблема была в том, что я нашёл, что же действительно означает такая роспись. И начал «строить» всех в офисе по соблюдению правил безопасности. Если вы не пробовали, сообщаю — зачастую очень сложно делать в обычных условиях. В чём проблема? В том, что большая часть людей считает эту норму условностью. Все нарушают, и мы будем.

Теперь представьте, что вы вводите правило, которому невозможно следовать. Или которому не будут следовать, потому что привыкли делать иначе. И не обеспечиваете жёсткий контроль за каждым случаем. Ну, вроде как форума, где материться по правилам нельзя, но модератору плевать. За примерами чуть покрупнее далеко ходить не надо, но не будем сегодня об этом. Представили?

Знаете, что мы в результате только что сделали внутри компании или отдела? Мы создали ситуацию, в которой виноват каждый человек отдельно, но никто в целом. И это очень важный и жестокий инструмент контроля.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тамбов, Тамбовская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Software Architect
Middle
PHP
GoogleScript
Visual Basic for Applications