Вам знакомо чувство, когда любой успех кажется случайностью, похвала — незаслуженной, а незначительный отказ — явным указанием, что с вами определенно что-то не так?
Если да, то уверен, что вы уже видели достаточно много статей про синдром самозванца — это психологическое состояние, при котором человек, несмотря на свои реальные достижения, чувствует себя обманщиком и боится, что его «ненастоящесть» будет раскрыта.
Обычно в них пишут что-то такое: "Вы считаете себя недостаточно хорошим специалистом и боитесь, что вас разоблачат. Но на самом деле вы компетентны, поэтому просто поверьте в себя, отмечайте маленькие победы, ничего не бойтесь и действуйте!"
Лично мне такие советы никогда не помогали. На минуту становилось легче, но потом неуверенность снова возвращалась. Я долгое время страдал от этого синдрома и не мог понять — «что же со мной не так?»
У меня копилось все больше вопросов, касающихся моей ежедневной деятельности:
– Почему одни люди легко называют себя экспертами и несут полную ахинею, а я уже десятый раз переписываю свой пост в соцсетях, потому что вижу в нем все новые и новые непонятные мне темы?
– Почему, когда я ищу работу, каждый новый отказ вызывает желание навсегда удалить свое резюме, но при этом я знаю, что я хороший специалист?
– Почему я не верю, что меня возьмут на интересную мне вакансию, до которой я чуть-чуть не дотягиваю, но я легко соглашаюсь на позиции, которые уже давным-давно перерос?
Почему умом я понимаю, что со мной все в порядке, но мой синдром самозванца никуда не уходит? Может быть, дело не просто во временной неуверенности в себе, отсутствии мотивации или перфекционизме и скрывается что-то большее?