Pull to refresh
25
0
netslow @netslow

Пользователь

Send message

Как перестать избегать трудностей и не сдаваться, даже если очень хочется

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views44K

Если избегание трудностей становится жизненной стратегией, то через некоторое время вы с грустью обнаруживаете, что проживаете жизнь вполсилы и не получаете то, в чем по-настоящему нуждаетесь. Что сделать, чтобы начать действовать, когда страшно и не отступать? 

Читать далее

JOOQ — не замена Hibernate. Они решают разные проблемы

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views8.7K

Последние год-полтора я натыкаюсь на статьи и доклады (особенно в англоязычном сегменте) о том, что JOOQ – это современная и более крутая альтернатива Hibernate.

Скажу сразу, что я считаю JOOQ отличной библиотекой (именно библиотекой, а не фреймворком, в отличие от Hibernate). Он прекрасно справляется со своей задачей – работой с SQL в режиме статической типизации, чтобы отловить большинство ошибок на этапе компиляции.

Но когда я слышу аргумент, что время Hibernate прошло и пора все писать на JOOQ, для меня это звучит примерно так же, как то, что время реляционных БД прошло и теперь нужно использовать только NoSQL. Звучит смешно? Но по меркам истории буквально вчера такие разговоры велись вполне серьезно.

Я думаю, дело кроется в непонимании корневых проблем, которые решают эти два инструмента. Этой статьей я хочу ответить на эти вопросы.

Читать далее

Какие вопросы я задаю на собеседовании QA Junior+

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views66K

Привет Хабр! Меня зовут Иван, сегодня поговорим о вопросах на собеседованиях Джуну+ (от 6 месяцев работы) и узнаем как ответить на них не как ChatGPT. Я как инженер по ручному и автоматизированному тестированию провожу собеседования на роль Junior+ QA (с дальнейшим ростом в автоматизаторы). Делюсь своим списком вопросов и ответов, которые я ожидаю услышать.

Придумывать заново велосипед не собираюсь. Поэтому ниже список ресурсов на вопросы для подготовки к собесу QA. К сожалению ресурсы предоставляют не все ответы, в том числе не все правильные.

База для Junior QA

1. Что такое тестирование?

Сравнение ожидаемого результата с фактическим результатом ПО. Тестирование это не поиск багов!

Своими словами: тестирование - это процесс сопоставления спецификаций продукта с его финальным результатом. Под финальным результатом мы можем понимать то, что тестировщик получает, когда разработчик реализует функционал по задаче и мы начинаем его тестировать. В ручном тестировании мы сравниваем тестовые случаи с реализованным проектом, а в автоматизированном тестировании мы преобразуем ручные тестовые случаи в автоматические проверки для реализованного проекта.

Подготовиться к собесу

Senior. Туда и обратно: что я сначала не понимал в своей карьере, а потом как понял

Reading time14 min
Views54K
За шесть лет в IT, и в команде Machine Learning Technologу Research «Лаборатории Касперского» в частности, я прошел путь от стажера до Data Science Team Lead. Шел честно :) И на каждой ступени проходил через разные нюансы, о которых и хочу рассказать в этой статье. Полагаю, мой опыт будет полезен как начинающим коллегам, чтобы увидеть для себя недостающие аспекты профессионального роста, так и более опытным специалистам, чтобы отрефлексировать свой опыт и задуматься о том, что помогло им в карьере. Кстати, было бы здорово послушать и о ваших аспектах роста в комментариях :)


Читать дальше →

Как мы считали сколько стоит компании вывести сотрудника на эффективность

Reading time5 min
Views13K

Я — ребенок демографической ямы. Всю жизнь училась в недобранных классах/группах и слышала, что демографическая яма это очень плохо. Сейчас, занимаясь занимаясь операционной эффективностью бизнеса, я увидела что такое демографическая яма в стоимости для компаний.

Почему меня это заинтересовало: мне больше всего хочется построить среду, где бизнесу будет выгодно, чтобы людям было хорошо — вот и приходится считать, сколько это «хорошо» стоит и как сделать «хорошо» дешевле. В этой статье хочу поговорить про стоимость «эффективности».

Читать далее

Это маленькое чудо — алгоритм Кнута-Морриса-Пратта (КМП)

Reading time9 min
Views191K
Алгоритм Кнута-Морриса-Пратта используется для поиска подстроки (образца) в строке. Кажется, что может быть проще: двигаемся по строке и сравниваем последовательно символы с образцом. Не совпало, перемещаем начало сравнения на один шаг и снова сравниваем. И так до тех пор, пока не найдем образец или не достигнем конца строки.
Читать дальше →

Как управлять проектом: 3 инструмента без которых не выжить

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views18K

Моя работа на руководящих ролях в международной корпорации быстро меня научила, что или ты оперативно познаешь искусство проджект менеджмента, или будешь бесконечно сражаться с неуправляемым хаосе задач, который рано или поздно выйдет из-под контроля и даст тебе по затылку. В статье я буду говорить о том, как это искусство использовать, но делать это с умом и высокой полезностью.

Что меня поражает, так это то, что многие мои коллеги и партнёры упорно забивают на простые и доступные инструменты и стараются управлять проектом силой «мышц». Как итог: безумные трудозатраты, отсутствие ясности действий, сорванные сроки и ярость вовлечённой команды. Что я стараюсь добиться от своих команд — использования простых базовых инструментов, а именно...

Читать далее

Factorio и Obsidian

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views50K

Мне нравится игра Factorio. Я недавно в неё снова залип до красных глаз и потери сознания. Когда очнулся, то меня навело на мысль, что у этой игры и Obsidian есть несколько интересных пересечений. Например, что в Obsidian и Factorio нужно быть достаточно сознательным, нужно уметь планировать свои действия, нужно принимать советы и экспериментировать. Эти и другие схожести я подробно обсужу в статье.

Завод и база знаний должны расти

Scrum is dead или почему Kanban намного эффективнее Scrum

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views25K

Методы управления проектами в сфере разработки программного обеспечения, такие как Scrum и Kanban, стали основными инструментами для команд, работающих по методологии Agile. В этой статье я рассмотрю, какие преимущества даёт Kanban по сравнению со Scrum.

Читать далее

Давайте договоримся о тех.долге

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.2K

— Нам нужно выплачивать тех.долг!
— У нас нет на это ресурсов, нам нужно выпустить новую фичу!
Знакомый диалог? Давайте поговорим про технический долг и про то, как он влияет на бизнесовые цели. И на выпуск новых фичей

Читать далее

Как сделать онбординг. На коленке, но с геймификацией

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.1K

Онбординг — важный этап, но традиционные методы вроде инструкций и презентаций отнимают слишком много времени и редко работают эффективно. Мы решили изменить подход и автоматизировали процесс.

В статье рассказываю, как мы пытаемся оцифровать онбординга что бы сократить нагрузку на HR и наставников, ускорить адаптацию новичков и сделать процесс удобным и увлекательным. Наш опыт, инструменты и результаты.

Читать далее

Обвиваем YouTube змеем, или как смотреть и скачивать видео с YouTube без VPN на чистом Python-е. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views170K

Современный мир пресыщен различной информацией, и в наше непростое время её важно уметь не только находить и сохранять. Многие наверняка заметили, что в на YouTube, кроме мусора, котиков и прочих бесполезных вещей (которые мы иногда не прочь посмотреть) есть масса полезного материала по самым различным темам. И иногда этот материал неплохо было бы сохранить себе на будущее, чтобы не зависеть от переменчивых настроений в мире.

В этой статье я хочу рассказать, как можно скачивать видео, аудио (1 часть статьи), плейлисты и целые каналы с YouTube (2 часть статьи) без использования VPN и на чистом Python-е. Сразу оговорка: VPN нам не понадобится, но мы сделаем собственное средство, которое будет решать "проблему с устаревшим и изношенным оборудованием Google Global Cache" (вы поняли, о чём я). Я думаю это средство будет особенно актуально сегодня, когда у многих россиян YouTube почти или совсем не работает.

Читать далее

Изогнутые мониторы или плоские: изучаем преимущества и недостатки

Reading time7 min
Views14K

Изогнутые мониторы становятся все более частым выбором среди пользователей самых разных категорий. На их популярности сказывается не только необычная форма, но и обещанный производителями эффект полного погружения. Звучит круто. А что на практике?

На практике изогнутые экраны имеют ряд ограничений. В этой статье мы подробно разберем преимущества и недостатки изогнутых мониторов, чтобы вы могли принять обоснованное решение и сделать правильный выбор.

Читать далее

Оказывается, мы все должны работать четыре дня в неделю, и вот почему

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views67K

«Я больше не хочу работать по пятницам», — заявил Герр Фрике, сооснователь Solidence. После полугода эксперимента с четырёхдневкой 45 немецких компаний доказали: работать меньше и зарабатывать больше — реально.

Разбираемся, как так вышло и почему мы до сих пор работаем по пятидневке.

Читать далее

UX-проектирование на кошке

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views8.3K

Я занимаюсь созданием IT-систем и продуктов для людей уже более 10 лет. Такая работа позволила мне изучить различные инструменты для принятия решений, проектирования и системного мышления. При этом практически никогда я не использовала полученные профессиональные навыки в личных целях. До последнего времени. В статье расскажу на примере кошкопользователя, как можно знания разработки продуктов использовать для себя. Насколько интереснее становится их применять и глубже изучать.

Читать далее

Лидерами рождаются или становятся? Откуда берутся управленцы и лидеры в IT

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.8K

Всем привет! Я Константин Мовчан, руководитель аутстаффинг-направления в AGIMA. За годы работы в IT я встречал многих руководителей, которые рано или поздно упираются в один вопрос: «Что лучше: растить лидеров внутри команд или привлекать сильных специалистов с рынка?» На одной чаше весов долгое, но качественное развитие команды, на другой — быстрый и эффективный наём через внешние каналы. 

Чтобы глубже разобраться в этой теме, я решил резюмировать опыт AGIMA, коллег по рынку и советы известного исследователя и бизнес-тренера Алексея Кельина из разработанной им модели органичного лидерства. Описание модели нигде не публиковались ранее, так что контент уникальный.

Эта статья точно будет полезна СТО, руководителям IT-департаментов, руководителям IT-рекрутмента, IT-лидам и CPO — всем, кто отвечает за управление и развитие команд в IT.

Читать далее

Стартап vs корпорации vs предпринимательство: кому, куда и зачем?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views2.9K

Многие из нас задаются вопросом, как развиваться, расти, продвигаться по карьере и больше зарабатывать. Ответ зависит от множества факторов, в первую очередь от грейда: Junior вы, Middle или Senior. Есть ли у вас семья, насколько вы готовы к риску и к принятию неприятной правды.

В каком типе компаний развиваться выйдет более эффективно? Джуну лучше в стартапе или в enterprise? А сениору лучше пилить свои проекты или идти в стартап?

Эта статья — попытка ответить, что делать продакту, разрабу, тестировщику, чтобы не просыпаться ночью с синдромом самозванца, и помочь нашему брату достигать целей.

Читать далее

Автоматизируем работу с ArchiMate в CI пайплайнах

Reading time6 min
Views23K

В этой статье я дам краткую вводную, что такое Archi и ArchiMate. Расскажу о коллективной работе с Archi используя расширение coArchi, после чего предоставлю контейнер позволяющий автоматизировать работу по созданию HTML и PDF документов с ArchiMate моделями. Завершим же, созданием своего GitHub Action, настроим GitHub и GitLab пайплайн с последующей публикацией модели в GitHub/GitLab Pages.

Читать далее

Снижаем Bus Factor в команде

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.4K

Всем привет! В в этой статье я расскажу о трансформации команды разработки в части состава по количеству человек и количеству продуктов на сопровождении.

Какие практики внедрили в нашей команде, сопровождающей 10 систем, чтобы снизить Bus Factor и уменьшить время входа для новичков.

Обзор реальных инструментов, которые работают в нашей команде, и могут применяться в вашей уже сейчас: от Wiki до сообществ внутри команды.

Поехали!

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity