Pull to refresh
0
0
Alexander Kitaev @netw0rker

Architect

Send message

Docker is deprecated — и как теперь быть?

Reading time5 min
Views76K

Kubernetes объявил Docker устаревшим и планирует прекратить его использование примерно через год, в версии 1.22 или 1.23. Эта новость вызвала много вопросов и непонимания. В блоге Kubernetes появилось целых две статьи, разъясняющих смысл записи в Changelog (раз и два). Если все обобщить, то для разработчиков (те, которые Dev) ничего не меняется — они все так же могут продолжать использовать docker build для сборки своих контейнеров, а вот для инженеров, ответственных за эксплуатацию кластера (Ops), пришла пора разобраться и освоить несколько новых инструментов.

Читать дальше
Total votes 79: ↑72 and ↓7+91
Comments82

Agreements as Code: как отрефакторить инфраструктуру и не сломаться

Reading time9 min
Views3.1K


Это расшифровка выступления на TechLeadConf 2020-06-09. Прежде чем начнем, попробуйте ответить для себя на вопрос какие у вас ожидания от взаимодействия с инфраструктурой? Например сколько времени займет:


  • Развернуть новое окружение для тестов.
  • Обновить версию java и/или ОС внутри контейнера.
  • Выдать права доступа на сервер.

Спойлер результатов опроса во время TechLeadConf


А теперь умножьте свои ожидания на двое, и вы получите суровую реальность. Не приятненько как-то, да?

Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+10
Comments2

Как выбрать красивые цвета для вашей инфографики

Reading time10 min
Views39K


Очень трудно выбрать хорошие цвета для инфографики. Постараемся разобраться с этой проблемой.

Прочитав эту статью, вы почувствуете себя более уверенно в выборе цвета. А если у вас вообще нет чувства цвета, то это просто рекомендации по хорошим сочетаниям. Поговорим о распространённых цветовых ошибках, которые нас окружают повсеместно, и как их избежать.

Статья не поможет найти хорошие градиенты или оттенки. Она предназначена для подбора красивых, чётких цветов для различных категорий информации (например, континентов, отраслей промышленности, видов птиц) в линейных, круговых, полосковых диаграммах и так далее.
Total votes 34: ↑33 and ↓1+44
Comments6

Kubernetes в ДомКлик: как спать спокойно, управляя кластером на 1000 микросервисов

Reading time8 min
Views16K
Меня зовут Виктор Ягофаров, и я занимаюсь развитием Kubernetes-платформы в компании ДомКлик в должности технического руководителя разработки в команде Ops (эксплуатация). Я хотел бы рассказать об устройстве наших процессов Dev <-> Ops, об особенностях эксплуатации одного из самых больших k8s-кластеров в России, а также о DevOps/SRE-практиках, которые применяет наша команда.


Поехали!
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments37

Используем nftables в Red Hat Enterprise Linux 8

Reading time10 min
Views22K

Статья подготовлена в преддверии старта курса «Администратор Linux»





В Red Hat Enterprise Linux 8 приоритетным низкоуровневым решением является nftables. В этой статье мы поговорим о том, как начать использовать nftables. Наиболее актуальной она будет для системных администраторов и DevOps-специалистов. Там, где это имеет смысл, мы поговорим о различиях между nftables и его предшественником — iptables.


Для начала необходимо отметить, что nftables – это userland-утилита, nft и подсистема ядра. Внутри ядра она строится на базе подсистемы netfilter. В этой статье мы будем говорить о взаимодействии пользователя с утилитой nft.


Здесь вы найдете примеры команд, которые сможете протестировать на машине. Они будут полезны для лучшего понимания содержания.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments0

Основы Ansible, без которых ваши плейбуки — комок слипшихся макарон

Reading time12 min
Views142K

Я делаю много ревью для чужого кода на Ансибл и много пишу сам. В ходе анализа ошибок (как чужих, так и своих), а так же некоторого количества собеседований, я понял основную ошибку, которую допускают пользователи Ансибла — они лезут в сложное, не освоив базового.


Для исправления этой вселенской несправедливости я решил написать введение в Ансибл для тех, кто его уже знает. Предупреждаю, это не пересказ манов, это лонгрид в котором много букв и нет картинок.


Ожидаемый уровень читателя — уже написано несколько тысяч строк ямла, уже что-то в продакшене, но "как-то всё криво".

Читать дальше →
Total votes 88: ↑86 and ↓2+108
Comments67

Простой UDP hole punching на примере IPIP-туннеля

Reading time4 min
Views11K
Доброе время суток!

В этой статье хочу рассказать как я реализовал (еще один) скрипт на Bash для соединения двух компьютеров, находящимися за NAT, с использованием технологии UDP hole punching на примере ОС Ubuntu/Debian.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments11

systemd десять лет спустя. Историческая и техническая ретроспектива

Reading time18 min
Views50K
Десять лет назад был анонсирован systemd, который устроил революцию в управлении системой дистрибутивов Linux, тем самым разделив пользователей Linux на несколько лагерей. Качество и природа дебатов не сильно улучшилась со времён пламенных войн 2012-2014 годов, и systemd всё ещё остаётся не до конца понятым и изученным инструментом и с технической, и с общественной стороны, несмотря на пристальное внимание к нему сообщества.

Это пост не совсем о том, как пользоваться systemd. Тут, скорее, будет говориться об истории его возникновения, о его компонентах в целом, и о том, как понять систему, которая начиналось как просто PID 1 и стала тем, что я бы назвал middleware современного дистрибутива Linux.

А может, это просто набор крайне вольных переводов различных материалов с блогов, каналов и статей на Arch wiki. Вам решать.

Я, как пользователь и ранее сисадмин, питаю много нежных чувств к systemd, поэтому материал написан с весомой долей предвзятости, за что прошу прощения.

Но прежде чем начать речь о systemd, хочу рассказать об init.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑74 and ↓2+93
Comments438

Умная хрущёвка на максималках

Reading time10 min
Views62K
Моя статья про проводной умный дом была популярной на Хабре (159 тысяч просмотров) — в ней я описал положительный опыт от идеи до реализации умного дома в новостройке.

Вместе с тем, у меня есть опыт интеграции и со старыми домами — квартира в типовом советском пятиэтажном кирпичном доме семидесятых годов постройки уже 5 лет автоматизирована. Она имеет единую панель управления для разных подсистем и не зависит от облачных сервисов. В отличии от новостройки, эта квартира в пятиэтажке была автоматизирована не сразу, а поэтапно за несколько лет, по мере возникновения интереса к разным элементам управления и контроля, таким как:

  1. мониторинг приборов учета;
  2. датчики контроля: домофона, температуры, шума, открытия дверей, ...;
  3. единая панель управления умным домом;
  4. подъездное видеонаблюдение;
  5. настенный дисплей для текущего времени и температуры за окном;
  6. освещение в квартире, включая кнопку «выключить всё»;
  7. удаленное обесточивание квартиры;
  8. удаленное перекрытие воды.


3D модель этой двухкомнатной квартиры 47 кв.м, которая была автоматизирована, нарисованная в Sweet Home 3D
Хрущёвка в полном фарше
Total votes 44: ↑42 and ↓2+58
Comments106

Простой service discovery в Prometheus через Consul

Reading time9 min
Views23K
Закон Парето (принцип Парето, принцип 80/20) — «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата».
Wikipedia

Приветствую тебя, дорогой читатель!


Моя первая статья на Хабр посвящена простому и, надеюсь, полезному решению, сделавшим для меня сбор метрик в Prometheus с разнородных серверов удобным. Я затрону некоторые подробности, в которые многие могли не погружаться, эксплуатируя Prometheus, и поделюсь своим подходом по организации в нём легковесного service discovery.


Для этого понадобится: Prometheus, HashiCorp Consul, systemd, немного кода на Bash и осознание происходящего.


Если интересно узнать, как все это связано и как оно работает, добро пожаловать под кат.


Prometheus + Bash + Consul

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments21

Про SSH Agent

Reading time6 min
Views70K

Введение


SSH-agent является частью OpenSSH. В этом посте я объясню, что такое агент, как его использовать и как он работает, чтобы сохранить ваши ключи в безопасности. Я также опишу переадресацию агента и то, как она работает. Я помогу вам снизить риск при использовании переадресации агента и поделюсь альтернативой переадресации агента, которую вы можете использовать при доступе к своим внутренним хостам через bastion’ы.

Что такое SSH-agent


ssh-agent — это менеджер ключей для SSH. Он хранит ваши ключи и сертификаты в памяти, незашифрованные и готовые к использованию ssh. Это избавляет вас от необходимости вводить пароль каждый раз, когда вы подключаетесь к серверу. Он работает в фоновом режиме в вашей системе, отдельно от ssh, и обычно запускается при первом запуске ssh.

Агент SSH хранит секретные ключи в безопасности из-за того, что он не делает:

  • Он не записывает никакой информации о ключах на диск.
  • Он не позволяет экспортировать ваши личные ключи.

Секретные ключи, хранящиеся в Агенте, могут использоваться только для одной цели: подписания сообщения.

Но если агент может только подписывать сообщения, как SSH шифрует и расшифровывает трафик?

При первом изучении открытых и закрытых ключей SSH естественно предположить, что SSH использует эти пары ключей для шифрования и дешифрования трафика. Именно так я и думал. Но это не тот случай. Пара ключей SSH используется только для аутентификации во время первоначального соединения.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+19
Comments5

Аварии помогают учиться

Reading time14 min
Views13K
За 3 последних года в Контуре случилось больше тысячи инцидентов разной степени эпичности. Причины разные: например, 36% вызвано некачественным релизом, а 14% — работами по обслуживанию железа в дата-центре. Откуда статистика? После каждого инцидента пишется отчёт — постмортем. Их пишут дежурные инженеры, которые отреагировали на уведомление об аварии и первыми начали разбираться в ее причинах. Постмортемы анализируются, выявляются и устраняются причины инцидентов, чтобы в дальнейшем подобные инциденты не возникали. Но так было не всегда.

Алексей Кирпичников (BeeVee) с 2008 года программировал в Яндекс. Пробки, работал над спортивными спецпроектами, был тимлидом команды бэкенда Яндекс.Такси. С 2014 года занимается DevOps и инфраструктурой в Контуре — разрабатывает инструменты, которые облегчают жизнь разработчиков из продуктовых команд. Идея писать и анализировать постмортемы появилась пять лет назад, и за это время постмортемы обросли шаблонами, глоссарием, памятками, скриншотами и аналитикой. Но не это самое сложное — труднее было преодолеть инертность, страхи и непонимание смысла отчетов об инцидентах среди инженеров. Что в итоге получилось и какую непоправимую пользу может нанести «диванная аналитика» — в расшифровке доклада Алексея.


Обратите внимание — под ножки стола разной длины подложены книжки «Метрики», «Тесты» и «Деплой».
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments3

BpfTrace — наконец, полноценная замена Dtrace в Linux

Reading time11 min
Views15K
Бывает, что системы глючат, тормозят, ломаются. Чем больше система, тем сложнее найти причину. Чтобы узнать, почему что-то работает не так, как ожидалось, исправить или предотвратить будущие проблемы, нужно посмотреть внутрь. Для этого системы должны обладать свойством наблюдаемости, которая достигается инструментацией в широком смысле этого слова.


На HighLoad++ Пётр Зайцев (Percona) сделал обзор доступной инфраструктуры для трейсинга в Linux и рассказал о bpfTrace, который (как видно из названия) дает много преимуществ. Мы сделали текстовую версию доклада, чтобы вам было удобно пересмотреть детали и дополнительные материалы всегда были под рукой.
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments1

AWS Lambda in Action на Java 11. Заезжаем с Serverless в «Production»

Reading time20 min
Views14K
Статья – гайд о том, как быстро и без боли начать использовать AWS Lambda на простом примере. Подойдет, как разработчику, не работавшему с Lambda вовсе, так и познавшему Cloud, чтобы оценить еще одно видение на разработку Serverless приложений.

image
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments7

Strace в Linux: история, устройство и использование

Reading time17 min
Views61K


В Unix-подобных операционных системах общение программы с внешним миром и операционной системой происходит через небольшой набор функций — системных вызовов. А значит, в отладочных целях полезно бывает подсмотреть за выполняемыми процессами системными вызовами.


Следить за «интимной жизнью» программ на Linux помогает утилита strace, которой и посвящена эта статья. К примерам использования «шпионского» оборудования прилагаются краткая история strace и описание устройства подобных программ.

Читать дальше →
Total votes 86: ↑86 and ↓0+86
Comments27

Как системы анализа трафика обнаруживают тактики хакеров по MITRE ATT&CK на примере PT Network Attack Discovery

Reading time10 min
Views10K


Согласно Verizon, большинство (87%) инцидентов ИБ происходят за считанные минуты, а на их обнаружение у 68% компаний уходят месяцы. Это подтверждается и исследованием Ponemon Institute, согласно которому у большинства организаций уходит в среднем 206 дней на обнаружение инцидента. По опыту наших расследований, хакеры могут годами контролировать инфраструктуру компании и не быть обнаруженными. Так, в одной из организаций, где наши эксперты проводили расследование инцидента ИБ, было выявлено, что хакеры полностью контролировали всю инфраструктуру организации и регулярно похищали важные сведения в течение восьми лет.

Допустим, у вас уже работает SIEM, который собирает логи и анализирует события, и установлены антивирусы на конечных узлах. Тем не менее, не все можно обнаружить с помощью SIEM, так же как и невозможно на всю сеть внедрить системы EDR, а значит, «слепых» зон не избежать. Справиться с ними помогают системы анализа сетевого трафика (network traffic analysis, NTA). Эти решения выявляют активность злоумышленников на самых ранних этапах проникновения в сеть, а также во время попыток закрепиться и развить атаку внутри сети.

NTA бывают двух видов: одни работают с NetFlow, вторые анализируют сырой трафик. Преимущество вторых систем в том, что они могут хранить записи сырого трафика. Благодаря этому специалист по ИБ может проверить успешность атаки, локализовать угрозу, понять, как атака произошла и как предотвратить аналогичную в будущем.

Мы покажем, как с помощью NTA можно по прямым или косвенным признакам выявлять все известные тактики атак, описанные в базе знаний MITRE ATT&CK. Мы расскажем о каждой из 12 тактик, разберем техники, которые детектируются по трафику, и продемонстрируем их обнаружение с помощью нашей NTA-системы.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+5
Comments2

Network diagram as code / Схема сети как код

Reading time6 min
Views14K
В последние пару лет стал больше заниматься документацией. Написать поясняющий текст о том, как работает та или иная система — в целом, это достаточно просто. Нарисовать схему, на которой будут отображены все ключевые объекты, связи между этими объектами, тоже вполне легко.

Но самый проблемный момент — это поддерживать эту документацию в актуальном состоянии. И ладно бы текст, но схемы… Т.к. вся документация онлайн, т.е. в формате html, то к тексту прилагаются картинки gif/jpeg/png, на которых собственно изображены схемы. А схемы рисуются в различных программах типа Visio или онлайн-сервисах а-ля draw.io. Затем экспортируешь схему в графический формат и прилагаешь к html. Все просто.

В чем проблема?
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+24
Comments13

Как в Яндекс.Облаке устроено Virtual Private Cloud и как наши пользователи помогают нам внедрять полезные функции

Reading time7 min
Views24K
Привет, меня зовут Костя Крамлих, я ведущий разработчик подразделения Virtual Private Cloud в Яндекс.Облаке. Я занимаюсь виртуальной сетью, и, как можно догадаться, в этой статье расскажу об устройстве Virtual Private Cloud (VPC) в целом и виртуальной сети в частности. А ещё вы узнаете, почему мы, разработчики сервиса, ценим обратную связь от наших пользователей. Но обо всём по порядку.



Читать дальше →
Total votes 22: ↑17 and ↓5+21
Comments13

Ansible playbooks — это код: проверяем, тестируем, непрерывно интегрируем. Иван Пономарёв

Reading time20 min
Views21K

Предлагаю ознакомиться с расшифровкой доклада Ивана Пономарёва «Ansible playbooks — это код: проверяем, тестируем, непрерывно интегрируем».


Рефакторинг кода может быть увлекательным, особенно если это код вашей инфраструктуры. К тому же Ansible-роли почему-то имеют тенденцию к быстрому увеличению сложности. И это добавляет «изюминку» в вашу задачу. Иван расскажет, как можно преодолевать сложность Ansible-кода с помощью тестирования. В Docker-контейнерах.
По мере разрастания кодовой базы в Ansible приходят знакомые проблемы: сложность поддержки кода, ошибки и страх изменений. У знакомых проблем есть знакомое решение: автоматическое тестирование и CI. В докладе Иван покажет, как с использованием ряда инструментов решить проблемы «хрупкости» Ansible-кода, выполнить статический анализ, протестировать Ansible-скрипты и настроить CI-системы для публикации ролей в Ansible Galaxy.


Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments18

Секция DevOps на конференции DUMP2020. Порадуемся / поплачем вместе

Reading time3 min
Views2.2K
В прошлом году мы жестоко ошиблись с залом секции DevOps, и отдали ему самую маленькую комнатку на 30 человек. На докладах толпа стояла вдоль стен, в дверях и даже за ними. При этом доклады секции получили очень высокие оценки. Мы усвоили урок: девопсеры, у вас будет отличный просторный зал в новом Конгресс-холле на юбилейном DUMP.

Смотрите под катом, какие темы взлетели в прошлом году в Екатеринбурге и Казани, и какие программный комитет ждет в этом


Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Люберцы, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity