Pull to refresh
1
0
Dzmitry Neviadomski @nevack

Android-разработчик

Send message

Разноцветные терминалы

Reading time4 min
Views88K


В этой публикации я расскажу о некоторых трюках, которые украсят будни любого системного администратора Linux (и не только). Все они связаны с переменной PS1 оболочки bash. Переменная PS1 определяет, как будет выглядеть приглашение для ввода новых команд. И каждый пользователь может переопределять её как пожелает, например, в файле ~/.bashrc (который выполняется при запуске bash и используется для в том числе для конфигурации).

Для начала рассмотрим простой вариант, мой любимый формат командной строки.
Читать дальше →

Овладение Coordinator Layout

Reading time7 min
Views213K
На презентации Google I/O 15, компания Google представила новую версию библиотеки поддержки которая реализует несколько компонентов, сильно связанных со спецификациями Material Design, среди этих компонентов вы можете найти новые типы ViewGroup такие как AppbarLayout, CollapsingToolbarLayout и CoordinatorLayout.

При правильном комбинировании и настройке данные Viewgroup могут быть очень мощным инструментом, по этому я решил написать статью с некоторыми настройками и советами.
Читать дальше →

Обновленный Codebattle: игра для программистов

Reading time2 min
Views28K
Привет, Хабр!



Три недели назад мы (дружная команда образовательного проекта Хекслет) опубликовали пост про наш новый проект — игру для программистов Codebattle. Напомню, идея игры очень простая: вам и сопернику дается задача, вы решаете ее на выбранном вами языке. Вы видите код соперника в реальном времени, результаты запуска тестов и можете общаться с ним и зрителями в чате. Кто первый решит задачу (удовлетворит тестам) — тот победил.

После публикации статьи у нас был веселый день. Легли под хабраэффектом и обнаружили несколько багов. Когда буря успокоилась, на арене снова закипела жизнь. В течение следующих двух недель мы решали три главные проблемы: производительность, борьба с читерством и возможность быстрого добавления новых языков. И решили их!

Встречайте — обновленный Codebattle! Вкратце:

  1. Хабраэффект нам не страшен (тьфу-тьфу-тьфу)
  2. Читерить больше не получится (нельзя подогнать решение под тесты)
  3. Добавлять языки стало проще (сейчас уже есть clojure, ruby, js, python, php, java, erlang)

Подробности под катом →
Читать дальше →

Что там у ReactOS?

Reading time2 min
Views33K
Спешим поделиться нашим прогрессом в разработке, в режиме ассорти.



Поддержка дополнительных файловых систем понравится человекам


Появилась поддержка разделов жестких дисков с FS Ext2, Ext3 и Ext4.
Просмотр раздела HDD-диска с файловой системой ext3 в reactos. Спасибо Peter Hater и Thomas Faber за их работу!


Читать дальше →

Достаточно Git-а, чтобы быть (менее) опасным

Reading time23 min
Views132K
imageТы просто-напросто ненавидишь Git? Ты абсолютно счастлив с Mercurial (или, фу, с Subversion), но раз в месяц тебе приходится отважно сталкиваться с Git, потому что каждый, даже его чертова собака, теперь использует GitHub? Тебя терзают смутные подозрения, что половина всех команд Git на самом деле удалят всю твою работу навсегда, но ты не знаешь какие именно и не хочешь проводить три недели, углубляясь в документацию?

Хорошие новости! Я написал тебе этот изумительный Интернет-пост. Я надеюсь, что смогу размазать достаточно Git-а по твоему лицу, чтобы понизить вероятность сделать что-то непоправимое, а так же уменьшить твой страх что-то сломать. Этого должно быть также достаточно, чтобы сделать документацию Git немного более понятной; она крайне тщательно и глубоко проработана и очень глупо, если ты все еще не прочитал половину.

Я постараюсь излагать коротко, но также, чтобы это было потенциально полезно тем людям, кто вообще никогда не сталкивался с контролем версий, поэтому повсюду будет разбросан 101 совет. Не бойся! Я не думаю, что пользователи Mercurial понятия не имеют, что такое патч.
Но подожди! Там еще...

Осциллоскоп на WebGL

Reading time4 min
Views18K


В электронной музыке есть интересное направление — музыка для осциллоскопов, которая рисует интересные картинки, если выход аудиокарты подключить к осциллоскопу в режиме XY.
К примеру, Youscope, Oscillofun и Khrậng.

Все красивые видео, генерируемые такой музыкой созданы с помощью записи работы настоящего осциллоскопа на видеокамеру. Когда я поискал в сети эмуляторы осциллоскопов, мне не удалось найти такие, которые рисуют мягкие линии, как в настоящем осциллоскопе.

Это сподвигло меня на создацие своего эмулятора осциллоскопа на WebGL: woscope.

В этом посте я расскажу о том как именно происходит рисование линий осциллоскопа в woscope.
Читать дальше →

Как «Змейка» может познакомить с ООП: сложная концепция простыми словами

Reading time9 min
Views68K
Здравствуйте! Вас приветствует редакция сайта GeekBrains.ru, сервиса онлайн-обучения программированию. Мы решили завести блог на Хабре! Уверены, что ещё успеем рассказать и обсудить много интересного из мира программирования, ИТ и онлайн-образования. Но начнём очень просто, без особых прелюдий, с обзора бесплатного курса по основам C# и ООП от одного из наших учеников. Слоган курса гласит «Сложная концепция простыми словами». Давайте же посмотрим, насколько это соответствует действительности.


Читать дальше →

Rust в деталях: пишем масштабируемый чат с нуля, часть 1

Reading time31 min
Views68K

Часть 1: Реализуем WebSocket. Введение.


В этом цикле статей мы рассмотрим процесс создания масштабируемого чата, который будет работать в реальном времени.
Целью данного обзора является пошаговое изучение основ быстро набирающего популярность языка программирования Rust на практике, с попутным охватом системных интерфейсов.

В первой части мы рассмотрим начальную настройку окружения и реализацию простейшего WebSocket-сервера. Чтобы понять технические детали статьи вам не потребуется опыта работы с языком Rust, хотя знание основ системных API (POSIX) и C/C++ лишним не будет. Прежде чем начинать чтение, заготовьте немного времени (и кофе) — статья описывает все максимально подробно и поэтому довольно длинная.

Читать дальше →

Вперед за новыми впечатлениями: 10 научно-фантастических романов

Reading time4 min
Views33K
image

Мы надеемся, что эти книги очаруют вас. Они имеют одну общую особенность — эти романы стоят того, чтобы их прочесть. Любители фантастики, запасайтесь кофе и печеньками — и вперед за новыми впечатлениями в неизведанные галактики!
Читать дальше →

Доступна Android Studio 1.4

Reading time4 min
Views45K
Несколько дней назад стала доступна Android Studio 1.4 на Stable Channel, привнёсшая ряд удобных новшеств в инструментарий Android разработчика. Тех, кто еще не успел ознакомиться с нововведениями, прошу под кат.


Читать дальше →

Рецепты под Android: Как вкусно приготовить LayoutManager

Reading time16 min
Views49K
Привет хабр!

Мы любим разрабатывать мобильные приложения, отличающиеся от своих собратьев как по функциям, так и по пользовательскому интерфейсу. В прошлый раз мы рассказали о клиент-серверном взаимодействии в одном из наших приложений, а в этот раз поделимся реализацией его UI фичи с помощью написанного с нуля LayoutManager. Думаем, что статья будет полезна не только начинающим андроид-разработчикам, но и более продвинутым специалистам.


Читать дальше →

Еще один способ отключения сбора телеметрии в OC Windows 10

Reading time10 min
Views356K
Микрософт с помощью пасьянса и косынки учила пользователей пользоваться мышью,
теперь с помощью windows 10 учит читать лицензионное соглашение.

После выхода windows 10 сразу появились сообщения о сборе информации о действиях пользователей и много обсуждений, что делать. Достаточно быстро пользователи составили список основных серверов, собирающих информацию и попытались их заблокировать через файл hosts. Но скептики сразу выдвинули здравое предположение, что MS мог предусмотреть этот метод и некоторые адреса прописать в коде. Тем более, что MS всегда может актуализировать адреса серверов через windows update.

В нашей компании начали появляться первые пользователи windows 10, и мы решили опробовать блокировку передачи телеметрии через встроенный windows firewall.
Читать дальше →

Что почитать, чтобы повысить свой уровень JavaScript

Reading time3 min
Views99K
От переводчика: Я думаю многие читали статью Rey Bango — What to Read to Get Up to Speed in JavaScript, но до хабра обсуждение так и не докатилось. Предлагаю закрыть этот пробел и поговорить о хороших книгах, блогах, тренингах и конференциях, посвященных в первую очередь клиентскому JavaScript и клиентской веб-разработке. Чтобы не копипастить оформляю статью в виде перевода.

Сейчас в рассылке JSMentors JavaScript идет обсуждение книг, который стоит прочитать, чтобы улучшить свои знания. Там было много позитивных отзывов и предложений. Я хочу показать вам те книги и интернет-ресурсы, который я считаю важными и которые помогут вам в обучении. На этой странице я перечислил большое количество источников, разделенных по уровням.

Учтите, что некоторый ресурсы могут принадлежать нескольким уровням и охватывают широкие аспекты языка. Если вы считаете, что я что-то упустил, пожалуйста, дополните меня в комментариях.

Не заставляю вас читать все книги, которые предложены ниже. Эти книги я читал на протяжении многих лет и почерпнул в каждой много полезного. Я их распределяю по категориям, чтобы вам было проще работать с ними. Выберите книги, которые подходят вам.
Читать дальше →

Игра на чистой Java от новичка, для новичков

Reading time9 min
Views63K
Я начинающий программист на Java, и путь мой пройден тысячами.



Сначала идет долгий и мучительный выбор Самой Правильной Книги, затем первый восторг от работы перепечатанных из нее листингов программ. Затем осознание растущей крутости и профессионализма. Падение в яму собственного ничтожества, при попытке написать что-то самостоятельно. И долгий путь наверх.

В моем случае Самой Правильной Книгой стал двухтомник «Java. Библиотека профессионала.» за авторством Кея Хорстманна и Гари Корнелла, а самой первой книгой, которая открыла дверь в мир Java – Яков Файн «Программирование на Java для детей, родителей, дедушек и бабушек».

Чтобы закрепить пытающиеся разбежаться знания, которые упорно пытались остаться на страницах Умных Книжек, а не в голове, я решил написать простую игру. Основная задача была в том, чтобы писать без применения сторонних библиотек.
Читать дальше →

Путеводитель по реализации 2Д платформеров (начало)

Reading time10 min
Views49K
Так как ранее я был разочарован количеством информации по этому вопросу, я решил восполнить этот пробел, собрав разные виды реализации 2Д платформеров, описав их сильные и слабые стороны и порассуждав над деталями реализации.

Моей целью было создать исчерпывающий и понятный путеводитель по реализации 2Д платформеров.



Оговорка: часть информации в этой статье получена путём реверсивного проектирования поведения игры, а не из исходного кода или от программистов. Возможно, что на самом деле игра реализована не так, как описано в статье, а просто ведёт себя схожим образом. Также стоит отметить, что размеры сетки тайлов для игровой логики могут отличаться от размеров графических тайлов.

Четыре решения


Мне приходит на ум четыре основных варианта решений при создании платформера. В рамках этой статьи будут рассмотрены все четыре, но из-за большого объема статья поделена на 2 части (прим. пер).
Читать дальше →

Пишем Лабиринт на XNA 4.0 C#

Reading time6 min
Views14K
image
Сегодня я поделюсь своей наработкой игры «Maze». В этой игре реализован алгоритм DFS. На днях мне поручили сделать курсовую работу по Алгоритмам, а именно по DFS в лабиринтах. Отказываться было нельзя. Пришел домой, выпил чашечку крепкого кофе и начал творить.
Читать дальше →

Calque — калькулятор, который удобнее, чем консоль браузера

Reading time1 min
Views54K
Приветствую.

Существует приложение для iOS — Tydlig, которое буквально переосмысливает калькулятор, и делает его потрясающе удобным. Попользовавшись один раз этим приложением, остаешься его любителем.

Однако для бытового использования на десктопе ничего удобнее, чем консоль браузера, по моему мнению, нет. В консоли можно использовать переменные, функции, работать с выражениями как с текстом — выделять, копировать и вставлять. Это удобно, и многие годы консоль верно заменяла мне калькулятор даже для самых простых операций.

Ввиду специфики работы, проводить различные вычисления приходится часто, и со временем появилось ощущение, что в консоли чего-то не хватает. Не хватает того самого динамического обновления значений, как в Tydlig.

Поиск чего-то похожего на Tydlig ничего не дал, и было принято решение писать свое приложение.

Что из этой затеи получилось:


Читать дальше →

40+ полезных инструментов для разработчика приложений под Android

Reading time6 min
Views55K
Для выхода на мобильный рынок не нужно тратить тысячи долларов и месяцы работы. Для создания приложения для собственного бизнеса, продукта или услуги вам нужно лишь знать Java и найти подходящие инструменты. Сейчас таких инструментов уже тысячи. Мы попытались составить из них набор, необходимый для разработки, тестирования, монетизации, анализа и улучшения приложений.

Некоторые приложения требуют покупки для использования всех расширенных возможностей.

41. JSONView
jsonview.com

image

Расширение для Firefox, которое позволяет просматривать JSON в браузере. Документ выглядит отформатированным, есть подсветка и можно сворачивать и раскрывать объекты и массивы.

40. Android GUI Set
www.bypeople.com/free-photoshop-android-interface-gui

image

Набор интерфейсов, в который входят и файлы для фотошопа. Главное меню, клавиатура, панель статуса, браузер, слайдер, список контактов, и т.д. и т.п.
Читать дальше →

Генерация и решение лабиринта с помощью метода поиска в глубину по графу

Reading time6 min
Views117K
image

В этой статье речь пойдет о самом простом в реализации алгоритме генерации «идеального» лабиринта и его применении для поиска пути.

Мы рассмотрим алгоритм, основанный на бэктрекинге, позволяющий создавать лабиринты без циклов, имеющие единственный путь между двумя точками. Алгоритм не самый быстрый, довольно требователен к ресурсам, по сравнению с алгоритмом Эйлера или Крускала, но очень прост в реализации и позволяет создавать ветвистые лабиринты с очень длинными тупиковыми ответвлениями.

Заинтересовавшихся — прошу под кат.
Читать дальше →

Формула подсчёта количества дней в месяце

Reading time6 min
Views83K
Примечание: данный пост является переводом статьи cmcenroe.me/2014/12/05/days-in-month-formula.html (Часть I), а также авторским к нему дополнением (Часть II). Не следует относиться к материалу серьёзно, а скорее как к разминке для ума, требующей не более чем школьных знаний арифметики и не имеющей практического применения. Всем приятного чтения!

Часть I


Вступление


Недавно, после очередной бессонной ночи, я размышлял о методах запоминания количества дней в каждом месяце года. Для этого есть считалочка, а также способ считать на костяшках пальцев, но ни то, ни другое меня не устроило. Я задумался, а не существует ли какой-нибудь математической формулы для решения такой задачи, и — не обнаружив при беглом изучении таковую — бросил себе вызов её создать.

ФормализуяДругими словами, необходимо найти функцию f, такую, что значение f(x) для каждого месяца x, представленного числом от 1 до 12, равняется количеству дней в этом месяце. Таблица значений аргумента и функции1:
x 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
f(x) 31 28 31 30 31 30 31 31 30 31 30 31

Если у вас возникло желание попробовать самому до прочтения моего решения, то сейчас самое время. Если же вы предпочитаете немедленно увидеть готовый ответ, то посмотрите под спойлер.
Ответ

Ниже следуют мои шаги по нахождению решения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Mobile Application Developer
Middle
From 3,000 $
Git
Linux
Java
C++
Android development
Android NDK
Kotlin
Gradle