Pull to refresh
1
0
Dzmitry Neviadomski @nevack

Android-разработчик

Send message

Слушаем музыку дома

Reading time15 min
Views91K
Как-то так сложилось, но музыкального центра у меня никогда не было, максимум советский магнитофон Маяк-223 да пара колонок. Приобщиться к цифровому звуку и компакт-дискам удалось только с появлением PC-совместимого компьютера в начале 2000-х. Да и CD-привод был дорог и появился далеко не сразу. Однако в то время уже во всю развивалась революция MP3, а соответственно как и у многих, у меня начала расти небольшая коллекция музыки на винте, что-то было скопировано у друзей, что-то рипалось собственноручно с купленных компакт-дисков, дабы не дергать постоянно привод ради прослушивания музыки. Да и в Winamp'е можно было составить плейлист на много-много часов из много-много альбомов, а не гонять строго один альбом постоянно.

Собственно музыка слушалась со встроенной звуковухи на обычных компьютерных пищалках без особых претензий. Но несколько лет назад вдруг захотелось чего-то большего. Что называется, не было у бабы проблем, купила баба порося. В этой статье я постараюсь поделиться с вами личным опытом в организации домашнего звука.
Читать дальше →

Лекции Технопарка. 2 семестр. Java

Reading time4 min
Views74K


В эфире очередной выпуск материалов рубрики «Лекции Технопарка». На этот раз вы можете изучить лекции курса, посвящённого углублённому программированию на Java. Цель курса — получение студентами практических навыков создания клиент-серверного приложения на примере разработки сервера простой многопользовательской online-игры в малых группах (4-6 человек).
Читать дальше →

Байнет: Microsoft присоединил Беларусь к цивилизованному миру копирайта

Reading time1 min
Views8.4K
К сожалению, хаба «Байнет» больше нету, но все-таки: сегодня, 28.04.2015 в Беларуси успешно завершено (на официальных ресурсах Microsoft пресс-релиза я не нашел) первое дело белорусского представительства Microsoft против компании, использующей нелицензионное ПО.
Компания-пират (сеть магазинов «Родная сторона») оштрафована в долларовом эквиваленте на 500$, системный администратор компании — на 270$.
Читать дальше →

Быстрая сборка кубика Рубика

Reading time7 min
Views1M
Возможно, многие из читателей задавались вопросом, как людям удаётся собирать кубик Рубика 3×3 за 7 секунд. Если даже предположить, что рекордсмену сильно повезло, то таблица мирового рейтинга по среднему из пяти результатов уже не оставляет сомнений: если больше 80 человек в среднем укладываются в 12 секунд, очевидно они что-то знают. В этом кратком обзоре я постараюсь приоткрыть секреты скоростной сборки. Сразу оговорюсь, что после прочтения этой статьи вы не станете чемпионами: здесь приведены только основные моменты и ссылки на более подробную информацию. Кроме того, даже после изучения метода полностью вам потребуются долгие тренировки для достижения хороших результатов. Зато вы получите неплохое представление о том, как это делается, и при желании будете знать, куда двигаться дальше. Я думаю, при достаточной усидчивости после нескольких месяцев тренировок многие смогут достичь среднего результата в районе 30 секунд.
Читать дальше →

Заглянем за кулисы разработки: подборка исходных кодов классических игр

Reading time10 min
Views84K
Обожаю заглядывать за кулисы. Мне интересно, как делаются вещи. Мне кажется, что большинству людей это тоже интересно.

Исторически так сложилось, что видеоигры не делятся исходниками. Конечно, они ведь предназначены для игроков. Но для программистов там всегда есть, на что посмотреть. И некоторые игры всё-таки выпускали свои исходники. А я давно намеревался сделать такую подборку.

К сожалению, почти все игры – для PC. Найти исходники для консолей или аркад почти нереально, и большинство программистов не в курсе различий подходов к программам на платформах, отличных от PC.

Многие игры после выпуска исходников были улучшены и дополнены сообществом – я намеренно даю ссылки только на оригинальные исходники. Так что, если вас вдруг интересуют апгрейды – они могут существовать.

Многие игры были рассмотрены на сайте Fabien Sanglard. Если вам интересны подробности их работы, то пожалуйте к нему.

Можно заметить, что многие игры принадлежат id Software/Apogee. Совпадение? Не думаю. id славится открытостью и привычкой выпускать исходники. Старые коммерческие игры уже не имеют ценности и были бы потеряны – не лучше ли, чтобы кто-то учился чему-то полезному на их основе?

Итак, приступим (в хронологическом порядке):
Читать дальше →

Глубокое погружение в систему рендеринга WPF

Reading time7 min
Views28K
На перевод этой статьи меня подтолкнуло обсуждение записей «Почему WPF живее всех живых?» и «Семь лет WPF: что изменилось?» Исходная статья написана в 2011 году, когда Silverlight еще был жив, но информация по WPF не потеряла актуальности.

Сначала я не хотел публиковать эту статью. Мне казалось, что это невежливо — о мертвых надо говорить либо хорошо, либо ничего. Но несколько бесед с людьми, чье мнение я очень ценю, заставили меня передумать. Вложившие много усилий в платформу Microsoft разработчики должны знать о внутренних особенностях ее работы, чтобы, зайдя в тупик, они могли понимать причины произошедшего и более точно формулировать пожелания к разработчикам платформы. Я считаю WPF и Silverlight хорошими технологиями, но… Если вы следили за моим Twitter последние несколько месяцев, то некоторые высказывания могли показаться вам безосновательными нападками на производительность WPF и Silverlight. Почему я это писал? Ведь, в конце концов, я вложил тысячи и тысячи часов моего собственного времени в течение многих лет, пропагандируя платформу, разрабатывая библиотеки, помогая участникам сообщества и так далее. Я однозначно лично заинтересован. Я хочу, чтобы платформа стала лучше.


Читать дальше →

На вкус и цвет или Раскраска для Андроид

Reading time5 min
Views15K
Снова доброго времени суток всем. В этой статье хотелось бы продолжить тему кастомных View, а именно диалога выбора цвета.

Небольшое отступление: Предвосхищая негативные отзывы, хочу заранее предупредить — статья рассчитана на новичков в программировании. Начиная знакомиться с разработкой под Андроид, я столкнулся (да и сейчас регулярно сталкиваюсь) с интересным фактом: в интернете воз и маленькая тележка информации посвящена установке и настройке Эклипса, потом красочно описывают, как нажать New – Android Application Project и получить свой первый ХеллоВорд. А потом сразу сервисы – потоки – биндинги – хендлеры и всякие прочие базы данных. Посередине – пустота. Как раз эту пустоту я и пытаюсь заполнить, облегчить переход от чайника хотя бы к кофейнику так сказать. Очень надеюсь, что помогу кому-то найти нечто нужное без лишних мучений. И не могу в очередной раз не отметить еще одну особенность Рунета: Не так давно в очередной раз наступил на грабли столкнулся я с проблемой, можно сказать смешной для знающего человека, но для меня незнакомой. Довольно быстро нашел решение на каком-то англоязычном форуме. Топик состоял из двух постов. Вопрос и ответ. Все! Если кому интересно будет – найду ссылку. Да, кстати, возникший вопрос относится и к данной статье, так что дальше я это отмечу. Так вот, а посмотреть на наши форумы – жуть. Каждый вопрос порождает несколько страниц флуда на тему «читай документацию», ответа же в большинстве случаев так и нет.

Ну ладно, извините за многословие, наболело, так сказать. Продолжим под катом.
Читать дальше →

Microsoft запустила новую мобильную ОС — MS-DOS Mobile

Reading time1 min
Views65K


Воистину история движется по спирали. На рынке мобильных ОС появился новый игрок. Сегодня компания Microsoft анонсировала новую мобильную операционную систему для смартфонов Lumia — MS-DOS Mobile.

В MS-DOS Mobile есть несколько предустановленных программ, а дизайн прост и лаконичен. Промо-видео новой ОС и ссылка на установку под катом
Читать дальше →

Создание универсального веб-приложения сайта Habrahabr.ru при помощи Web App Template

Reading time7 min
Views45K

Хабровчане, привет!

В предыдущей статье мы с вами познакомились с шаблоном для создания универсальных веб-приложений – Web Application Template. Если кратко, то Web Application Template позволяет вам «превратить» сайт в приложение для Windows, Windows Phone или Android, добавив в него возможности интеграции с ОС и механизм распространения через магазин приложений.

Сегодня мы рассмотрим практический пример: как при помощи Web Application Template быстро и просто создать веб-приложение для Windows и Windows Phone на основе сайта habrahabr.ru.
Перейти к созданию приложения

Вы неправильно пишете животных

Reading time5 min
Views388K
Животные – это платформы с очень ограниченной памятью, вычислительными способностями и возможностями модификаций. Разработчикам энимал-сцены приходится выдавать практически гениальные низкоуровневые алгоритмы. Правда, большое количество хардкода вызывает характерные проблемы с отсутствием проверки в экзотических условиях. Та же фильтрация входных данных делается очень и очень криво.


Уязвимость рекурсивных алгоритмов навигации муравья: спираль смерти

Не знаю, кто писал большую часть птиц, но я хочу обратить внимание на особенность, позволяющую провести инъекцию произвольного яйца в гнездо. Дело в том, что птица проверяет только расположение и количество яиц, но не их хэши. В 20% случаев кукушка, эксплуатирующая этот баг, может внести яйцо с сохранением контрольной суммы, чего вполне достаточно для повышения прав в гнезде.

Но пойдём далее. Я не знаю, кто разрабатывал архитектуру ящериц, но они бегают в одном процессе, а дышат в другом. При этом платформа не поддерживает многозадачность, поэтому костыль с максимальной длиной бега в 4-6 секунд просто эпичен.
Читать дальше →

C++. От ламера до программера

Reading time2 min
Views42K
image Привет Хаброжители!

У нас вышла книга Алекса Эллайна «C++. От ламера до программера»

Прототип: Jumping into C++ Paperback – April 19, 2013

Эта книга предлагает быстрый способ изучить принципы объектно-ориентированного программирования и освоить практику программирования на языке С++. Издание может использоваться как учебный курс для начинающих осваивать C++, так и удобный справочник для тех, кто хочет быстро найти актуальную информацию о том или ином аспекте языка. Автор книги Алекс Эллайн — профеcсиональный разработчик на С++, создатель популярнейшего ресурса Cprogramming.com, предлагает собственную уникальную методику обучения программирования, которая позволит вам в кратчайшие сроки стать экcпертом разработки на C++.
Читать дальше →

Топ-5 самых дурацких антивирусов. Записки хулигана

Reading time4 min
Views101K
Дисклеймер: всему сказанному ниже «верить нельзя не верить». Запятую поставьте сами.

На носу 1 апреля, а многие из вас все еще пользуются скучными и устаревшими антивирусами. А ведь если побродить по разным софт-каталогам и поискать чего-нибудь на слово антивирус, можно найти ну очень интересные вещи.
Читать дальше →

Google усилит безопасность веб-браузера Chrome для Windows

Reading time1 min
Views16K
Разработчики веб-браузера Google Chrome обещают отказаться от услуг печально известного драйвера win32k.sys на современных версиях Windows 8+. Речь идет о т. н. sandboxed процессах, в контекстах которых исполняется и отображается код веб-страниц. Chrome использует специальную схему безопасности для своего браузера (sandbox), на основе запуска каждой создаваемой вкладки в контексте отдельного процесса, которому запрещено выполнять критические функции ОС за счет т. н. Deny SID в маркере доступа этих процессов, а также ограничений, которые налагаются специальным объектом задания.



Сам драйвер win32k.sys используется веб-браузером, как и любыми другими GUI-приложениями в Windows, для рисования окон и элементов GUI. Chrome рисует GUI своих веб-страниц из одного процесса, который называется брокером, но при этом прочие sandboxed-процессы не нуждаются в его услугах, однако, все равно вынуждены его использовать.

Читать дальше →

Эволюция мобильных приложений

Reading time8 min
Views27K


Идеей экрана, заполненного иконками для запуска приложений, смартфоны обязаны «классическому» десктопному рабочему столу. Но несмотря на большой путь, пройденный смартфонами за последние годы, концепция иконок, являющихся ссылками на некие независимые приложения не претерпела каких-либо изменений. Может быть, пришло время пересмотреть этот подход?
Читать дальше →

Иглобрюх и дары «Жизни»

Reading time10 min
Views37K


Многие программисты, по крайней мере моего поколения, знают игру «Жизнь», правила которой были предложены британским математиком Джоном Конвеем (John Conway) в 1970 году. Но что знают немногие, так это то, что она до сих пор активно развивается и радует новыми открытиями. Историей одного из таких открытий я хочу поделиться в этой статье.
Читать дальше →

Введение в ASP.NET 5

Reading time7 min
Views44K

Первый предварительный релиз ASP.NET 1.0 вышел практически 15 лет назад и с тех пор миллионы разработчиков использовали его чтобы создавать и запускать различные приложения., а мы на протяжении этих лет добавляли в совокупности колоссальное количество кода и возможностей.

Я сегодня сильно взволнован из-за того что пишу новость о новом релизе ASP.NET, над которым работает наша команда, и который называется ASP.NET 5. Этот релиз – одно из самых значимых обновлений архитектуры, которое мы делали когда-либо. В рамках этого релиза мы сделали ASP.NET более компактным, модульным и кросс-платформенным, а также ориентированным на облачные хостинги. ASP.NET 5 Preview доступна для скачивания в последнем Visual Studio 2015 CTP, которая стала доступна совершенно недавно.
Читать дальше →

Перевод книги «Выразительный Javascript» в pdf

Reading time1 min
Views195K
Хабр, привет.

Не так давно SLY_G опубликовал цикл переводов книги Eloquent Javascript (за что ему большое спасибо). В комментариях раз за разом поднимались вопросы о сборке переводов книги, что, собственно, я и сделал при помощи сервиса Gitbook — «Выразительный Javascript», pdf, ePub, mobi и онлайн версия.

Репозитарий книги, pull requests принимаются.
Читать дальше →

MIDI плеер на восьми Floppy. Или как электронщик с ума сходил

Reading time3 min
Views39K
Как-то раз посмотрел я видео о поющих флопах и на гору списанных компов. Решил сделать что-то подобное.

готовый девайс

Делать на Arduino как остальные? Да вы что, серьёзно? F*ck the system, как говорится! Решено было делать на Atmega8A, потому что только она и была под рукой. Провода тоже для слабаков, поэтому я отыскал HC-05 (зачем лишние сопли?).

Поехали!
Читать дальше →

Material Design: на Луну и обратно

Reading time11 min
Views391K
“Это унылое диалоговое окно действительно нужно?”



В этой статье я изложил главные принципы Material Design и дал советы по их воплощению. Текст написан по следам мастер-класса для разработчиков, который мы, Роботы, устраивали совместно с российским офисом Google (Think Mobile).


Когда-то все продукты Google выглядели по-разному плохо. Даже один продукт на разных платформах выглядел неконсистентно.

Все стало меняться в 2011 году, когда в Google начали усиленно работать над унификацией визуальной части экосистемы своих продуктов и назвали все это Project Kennedy.

При чем тут Кеннеди?
Легенда такова: президент Кеннеди инициировал программу полёта человека на Луну (если верить, что этот полёт когда-либо был). А большой начальник в Google Ларри Пейдж исповедует принцип, что продукты нет смысла улучшать на 10% — они должны быть в 10 раз лучше, чем у конкурентов. Если уж запускать продукт, то сразу на Луну. Вот и здесь было решено круто всё переделать.

Читать дальше →

22 photoshop-плагина для фронтенд-разработчика

Reading time2 min
Views74K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» подборку 22 дополнений (скриптов) помощников, необходимых фронтенд-разработчику.

Hexy


Hexy

Печально выбирать слои в макете и каждый раз запускать палитру цветов только для того, чтобы получить шестнадцатиричное значение того или иного цвета. Hexy позволяет использовать инструмент «Пипетка»: нажмите на цвет объекта и скопируйте его непосредственно в буфер обмена.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Mobile Application Developer
Middle
From 3,000 $
Git
Linux
Java
C++
Android development
Android NDK
Kotlin
Gradle