Как стать автором
Обновить
8
0

Spark

Отправить сообщение

Введите дату. Попытка номер два.

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.7K
Предыдущая моя статья по поводу юзабилити для поля «введите дату» вызвала бурное обсуждение и много неоднозначных выводов.

Я просмотрел все комментарии и среди них было много интересных.
К примеру, очень заинтересовал следующий пример: www.datejs.com

На основе него, я сделал следующий вариант ввода даты.
Распарсивание происходит на лету, предлагая возможные варианты.



К примеру, можно предлагать на такой ввод:

03-03-03

Выдавать такие варианты:

03 марта 1903
03 марта 2003

Оцениваем проекты

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.8K

Одной из основных моих активностей на работе является оценка проектов. И в данной статье я постараюсь поделиться своим опытом в данной области.
Читать дальше →

Веб сервер за пару вечеров — II

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров11K

Многие из нас собирали компьютер сами, из комплектующих. Дело не сложное, соединить с десяток шлейфов, да завинтить столько же винтиков. Но мало кто сталкивался с самостоятельной сборкой серверов, причем не обычных а в промышленном формате под стойку 19 дюймов. В этом небольшом обзоре я опишу свой опыт сборки такого сервера, постараюсь показать что это не сложно, и остановлюсь на главных моментах, на что нужно смотреть. На написание этого обзора меня толкнуло то, что информации о сборке rack 19’ серверов в рунете очень мало, и приходилось её искать буквально по крупицам.
Читать дальше →

Introducing xdebug

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров46K
Эта статья первая из серии статей, описывающих xdebug, свободной библиотеки для разработчиков PHP. xdebug – это расширение для PHP, написанное Derick Rethans, одним из разработчиков языка PHP. В данной статье описывается как установить xdebug и рассказывается о его базовых возможностях. В последующих частях мы детальнее взглянем на главные возможности xdebug, а именно трассировку, профайлинг, отладку кода.
Читать дальше →

offsetHeight или нечаянный спуск лавины reflow

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров12K
В заметке Владимира Токмакова, утверждается:
HTML-элемент в документе может быть скрыт с помощью JavaScript или CSS-свойства display. Логику, заложенную в CSS, воспроизводить в JavaScript сложно и не нужно. Проще запросить offsetHeight объекта (если 0 = элемент скрыт).

Проще-то оно, конечно, проще, вот только какой ценой?

Читать дальше →

Разгоняем CSS-селекторы: стоит ли?

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.9K
Виталию Харисову посвящается

После перевода заметки «Оптимизируем CSS-производительность» и справедливых замечаний Виталия vithar, я решил поставить серию экспериментов по скорости работы CSS-селекторов внутреннего движка браузеров. Результаты получились весьма забавными, а местами, наверное, даже интересными.

Методика. Размер файлов



Естественно, что скорость работы одиночного CSS-правила весьма высока, и даже десятки и сотни их не должны заметно замедлить работу браузеров. Поэтому нужно ставить эксперимент по работе с несколькими тысячами правил, иначе точность результатов будет весьма невысока. Использовать JavaScript для генерации HTML/CSS-кода не представляется разумным, ибо тогда придется учитывать еще и скорость работы JS-движка в браузерах, в итоге, эксперимент будет недостаточно чистым.

В конце концов, было решено сгенерить статичные файлы (порядка 300Кб), которые будут содержать достаточное число различных CSS-селекторов. Это самое «достаточное» число подбиралось по нескольким параметрам, в том числе: размер файла (гонять несколько Мб через браузер и интернет совсем не хотелось) и скорость работы HTML/CSS-кода в браузерах (она должна быть достаточно низкой, чтобы файлы в несколько сотен Кб уже заметно тормозили при открытии).

читать дальше на webo.in →

Стратегия поведения на фрилансерских ресурсах

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.8K
Продолжение, начало было тут.


Итак, вы зарегистрировались на фрилансерском ресурсе и пытаетесь получить заказы. Как известно, побеждают не числом, а умением, поэтому Вам было бы неплохо не заниматься рассылкой одинаковых ответов в стиле «пишите мне, icq#xxx», а выбрать стратегию. Это означает, что работа начинается задолго до регистрации на фрилансерских ресурсах…

Читать дальше →

10 советов фрилансерам от заказчика

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.7K
В очередной раз решил написать пост для фрилансеров


На этот шаг меня сподвиг опыт последнего заказа, который надо было отдать на сторону. В основном, к сожалению, отрицательный. В советах будут оценки, они субьективные, но, надеюсь, кому-то помогут.
Расшифровка оценок будет в конце.

Итак, советы и мои комментарии
Читать дальше →

XDebug — если при отладке вам надоели echo(), var_dump() и print_r(). Часть 1.

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.6K
XDebug — мощное расширение для отладки php-скриптов, которое написал норвежец Дерик Ретанс (Derick Rethans, www.derickrethans.nl, project leader for the eZ components). Работает как под Windows, так и под Linux, поддерживает версии PHP 4.4.1+, PHP 5.1.2+, PHP 5.2.1+.

Данное расширение предоставляет следующую информацию:
— стэк вызовов функций
— распределение памяти (memory allocation)
— профайлинг
— и т.п.
XDebug, в первую очередь, — хороший и легкий в установке профайлер, помогающий разработчику найти «узкие места» в коде, определить какие части вашего кода работают медленно: запросы к БД, подключение файлов, парсинг чего-либо и т.д.
Читать дальше →

18 сайтов, которые хотят увидеть ваш дизайн

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров14K

Вы сделали (ре-)дизайн сайта и хотите похвастаться своим достижением? Не надо спамить социалки — редкий юзер оценит Ваши труды. Для этих целей есть множество подходящих сайтов, и о них далее...
Читать дальше →

Чёрточки: только ли тире, минус и дефис?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров182K
Однажды вечером я почувствовал, что пришло время расширить 97‐ й параграф «Ководства» Артемия Лебедева.

На клавиатуре одна чёрточка, она обычно правее нуля и повыше букв «З» и «Х». Неосведомлённые люди называют её попеременно то дефисом, то минусом, то тире. Лебедев объясняет нам, что это четыре (учитывая две разновидности тире) различных символа. На самом деле их как минимум девять, и об этом я и расскажу вам сейчас.

Читать дальше →

Практический JS: избавляемся от утечек памяти в IE

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.2K
Примечание: ниже находится перевод статьи Understanding and Solving Internet Explorer Leak Patterns", в которой автор рассматривает некоторые характерные случаи утечек памяти в IE и предлагает методы для их избежания и устранения. Рассмотренные проблемы не являются чем-то новым или революционным, однако, знать об их существовании должен любой уважающий себя программист клиентских интерфейсов. Мои комментарии далее курсивом.

Опубликована: июнь 2005

Развитие веб-разработок



В прошлом утечки памяти не создавали никаких проблем веб-разработчикам. Страницы были предельно простыми, а переход с одной на другую был единственным нормальным способом для освобождения всей доступной памяти. Если утечка и происходила, то была настолько незначительна, что оставалась незамеченной.

Современные веб-приложения должны разрабатываться с учетом более высоких стандартов. Страница может выполняться в течение часов без дополнительных переходов по сайту, при этом она будет сама динамически запрашивать новую информацию через веб-сервисы. Языковой движок испытывают на прочность сложными схемами отработки событий, объектно-ориентированным JScript и замыканиями (closures), производя на свет все более мощными и продвинутые приложения. При все при этом, учитывая некоторые другие особенности, знание характерных шаблонов утечек памяти становится все более необходимым, даже если они были раньше спрятаны за механизмом навигации по сайту.

Большим плюсом в данной ситуации будет то, что шаблоны утечек памяти могут быть легко обнаружены, если вы знаете, где их искать. Наиболее тяжелые из них, с которыми, возможно, вам довелось столкнуться, имеют подробно описанные методы устранения, которые, скорее всего, в вашем случае потребуют лишь небольшого количества дополнительной работы. Хотя некоторые страницы могут по-прежнему «падать» из-за небольших утечек, самые значительные могут быть легко удалены.

читать дальше на webo.in →

Пристрелите меня, или опять дедлайн.

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.3K
Не знаю как у вас, а у меня давно исчезла мысль о том, что в работе может не быть авралов. Причин множество: неправильная оценка сложности и задач и сроков для их реализации, задержки утверждения документов или предоставления информации по проекту со стороны заказчика, человеческий фактор. А в итоге получаем неподъемное количество работы на пару со стрессом. Причем, не всегда проблемы могут быть внутренние. Сколько раз мне приходилось наблюдать и участвовать в проектах, в которых все идет по плану. Спокойно и размеренно. Функциональность проработана, все необходимые тесты имеются и пройдены, документация написана. И вот остается день – два до сдачи, и… От заказчика приходит гневное письмо, что он изучил последнюю версию продукта и понял, что все не так и надо изменить то-то и то-то, причем сделать это необходимо в кратчайшие сроки.
Читать дальше →

Safari для веб-разработчиков

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.4K
Летом прошлого года компания Apple анонсировала новую версию своего браузера Safari. Неожиданностью стало то, что данный браузер работает не только под Mac OS, но и под Windows XP/Vista. Данный факт дал возможность в первую очередь веб-разработчикам ознакомиться с браузером и тестировать свои разработки в нем, не имея возможности, как например у меня, работы на компьютерах Apple.
На данный момент этот браузер проходит бета-тестирование, и доступен всем желающим для скачивания. Все мы уже не раз читали заявления по поводу того, что Safari быстрее всех, но это вызывает противоречивые мнения. Хотя хочу заметить, что в собственных тестах, часто Safari оказывается на первом месте. Но скорость, браузера хоть и важна, но не является приоритетной. Нам, как веб-разработчикам, важно знать, что представляет из себя браузер, что в нем поддерживается, что нет. В этом плане данный браузер только радует. Он поддерживает стандарты так же хорошо как и FF, и Opera. Конечно, есть свои недоработки, но у кого их нет? У меня выходит так, что все что работает в FF и Opera, так же работает и в Safari. Крайне редко замечаются какие то глюки, ощущение, что баги чаще случаются в других браузерах — но это субъективно. Так же стоит отметить, что Safari идет в авангарде, и многие фишки впервые были внедрены именно в нем, к примеру, тот же <canvas>.
Мне до недавнего времени казалось, что браузер пытаются сделать более стабильным, потому не выпускают релиз. Было странным, что уже больше полугода релиз не может состояться. Однако, на днях наткнулся на интересный блог, где описываются нововведения. Оказывается до сих пор в браузер вводят новую функциональность. Нет, не новые табы и настройки, а именно ту функциональность, которую могут задействовать веб-разработчики. Многие вещи еще тестируются, и доступны только в ночных сборках.
Читать дальше →

Эффективный хронометраж

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров15K
Наверное, самая популярная техника, с которой большинство людей начинает знакомиться с тайм менеджментом. Тема эта уже достаточно избитая, так что с самого начала я ее разъяснять не буду. Кому интересно – рекомендую почитать книгу Глеба Архангельского «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать». Я лучше расскажу о нескольких подводных камнях, на которые натыкаются многие из тех, кто начинает вести хронометраж. Так как проблемы начинаются гораздо раньше, чем их ожидают. А именно в момент первой записи. Почему?
Читать дальше →

8 самых важных расширений Firefox для web-разработчиков

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.8K
Хочу описать хабрачеловекам восемь самых важных расширений (или плагинов) для браузера Mozilla Firefox.
Эти расширения хорошо помогают в работе. Помогают ее организовать, уменьшить затрачиваемое время на работу и…да что тут говорить, читайте сами и решайте что вам подходит и как вам это может быть полезно.
8 расширений Firefox для web-разработчиков
Эта заметка уже была опубликована вчера на Блоге Стрельбана, теперь предлагаю ознакомиться с ней хабрачеловекам.
Да, чуть не забыл: расширения будут идти в обратном порядке. Т.е. самые важные находятся в конце!

Читать дальше →

XSS-червь: кто меньше?

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров9.5K
Наткнулся на днях на новость о конкурсе, в котором предлагают создать минимальный JavaScript-код, который будет сам себя копировать дальше. Автор конкурса — Robert Hansen aka RSnake, достаточно крупный специалист по информационной безопасности.

Условия



По условиям конкурса от кода требовалось следующее:
Читать дальше →

Tips & tricks CakePHP #2

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.6K
В связи с выходом пре-беты 1.2 второй выпуск tips&tricks. Продолжаем знакомить Вас с идеями и проблемами версии 1.2, особенностями пре-беты, с которыми мы встретились в процессе разработки социальной сети.
Кроме того, мы завели себе блог на Хабре — присоединяйтесь, задавайте вопросы. Думаю, нам есть что обсудить.
Читать дальше →

Библиотека 3.0

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.7K
Представьте себе библиотеку неимоверных размеров. Со многими миллионами книг. Книг самых разных, из всех возможных сфер человеческой деятельности, на все возможные и невозможные темы. Библиотеку общедоступную и бесплатную.

И всё было бы хорошо и замечательно в этой Библиотеке. Если бы не одна досадная особенность.

Книги в Библиотеке не имеют обложек, оглавлений и предметных указателей. И расставлены все книги по полкам случайным образом.
Читать дальше →

CSS Sprites: все, что вы знали, но боялись спросить

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров6K
Сейчас уже много где написано и упомянуто про технику CSS sprites (aka CSS Image Maps). Я не буду открывать Америку и рассказывать о ней дотошно еще раз, а просто хочу привести несколько примеров и полезных ссылок. И пару советов из собственной практики.

Сама техника заключается в том, что мы создаем комбинированное изображение, из которого затем «вырезаем» с помощью свойств background-position нужный нам в данном случае кусок. На текущем уровне поддержки браузерами (я полагаю, что 99,9%) оно является просто must-have для любого уважающего себя интернет-ресурса (ибо позволяет сократить число запросов к серверу, отделить поведение от представления, возложить труд по анимации на CSS-движок браузера, а не на JS-движок, т.е. это будет работать даже с выключенными скриптами, и много-много прочих «вкусностей»). Но обо всем по порядку. Поехали.

читать дальше на webo.in →
12 ...
22

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Amsterdam, Noord-Holland, Нидерланды
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Архитектор программного обеспечения