Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Николай @nickus2010read⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Возврат денег за Windows 8 на ноутбуке Lenovo в Нотике

Reading time21 min
Views221K
В этом посте излагается моя история по возврату windows 8.
Купил ноутбук Lenovo в магазине Нотик. Деньги удалось вернуть в досудебном порядке, за что большое магазину спасибо. Это сэкономило время как мне, так и вам. Это также уменьшило ваши расходы на моего адвоката (в случае если бы я выйграл дело, а я бы обязательно выйграл), штраф в размере 50% стоимости сделки, а также выплаты неустойки. Кроме того, я бы требовал возврата общеизвестной стоимости Windows 8, а не той суммы, которую определила леново.




О том, что нужно сделать для возврата восьмёрки читайте делее.
Читать дальше →

Читатели статьи про Оперу используют браузер Опера в 4 раза чаще

Reading time12 min
Views31K
Британские учёные недавно установили примечательный факт, что, несмотря на низкую популярность браузера Опера в последние дни, статьи с помощью него читают, и тем чаще, чем больше упоминается фактов про Оперу в этих статьях. Учёные пока затрудняются с объяснением сего феномена, упоминая лишь существование пословицы «Беда не приходит одна». Аналогично и здесь, родственные слова притягиваются, и браузер Опера появляется чаще всего там, где про него говорят.

Оставив в стороне напряжённую работу учёных умов над недавно открытой загадкой природы, займёмся задачей более простой и приземлённой — посмотрим, какими инструментами получены эти поразительные результаты. Возможно, посмотрев на их работу, нас тоже впереди ждут удивительные открытия.
Читать дальше →

Краткая история освоения космоса

Reading time25 min
Views257K


За последние пол года на хабре появилось заметное количесво первоклассных постов о космосе, начал пожалуй Zelenyikot нашедший на марсе станцию Марс-3, продолжили Kamalesh, jeston, Sulentium и @DaryaZ. Некоторый итог подвелlozga, но мне кажется все эти посты несколько поверхностны и не отражают того уровня, который достигла наша космонавтика. По этому я собрался духом и написал очень длинный пост о подлинной истории освоения космоса — думаю приведенные мной факты позволят многим по-новому взглянуть на саму тему космоса. Писал сжато, по этому за пояснениями прошу в каменты.

Существует известный парадокс – если вы находитесь внутри космического корабля летящего почти со скоростью света, время для вас замедляется. Такому кораблю нужно всего 25 лет, чтобы достигнуть видимого края вселенной, правда для оставшихся на земле эти два десятилетия растянутся в 14 миллиардов лет.

То же самое с техническим прогрессом. Прогресс это ударная волна, сметающая все на своем пути как цунами – если сегодня человек додумался напялить на себя шкуру, то завтра он будет прыгать в скафандре по луне – в чем разница-то?

Но внутри этой волны, на борту «прогресса» всегда будет казаться будто мы ползем как черепахи. Положа руку на сердце – кто из нас считает СССР лучшим в мире государством всю свою историю делавшим невозможное?

Гагарин, спутник, луноход – избитые штампы. Вроде футболок с че Геварой. Космос превратился в скучную рутину – сейчас на орбите постоянно находятся десятки людей и никому до них нет дела. Но покорение космоса – возможно самая захватывающее путешествие в истории человечества. Захватывающая, если знать подлинную историю, а не пропагандистскую картинку в телевизоре.



Читать дальше →

Консоль в Windows — никому не нужна?

Reading time4 min
Views80K
Очень часто приходилось слышать такое от людей, которые много времени проводят за администрированием и другими IT-забавами.

Я, за не очень долгий опыт реального администрирования пришел к обратному выводу. В консоли (командной строке) В Windows можно выполнять очень много разных операций, которые стандартными возможностями не выполняются или выполняются некорректно/неудобно/долго (нужное подчеркнуть)

Совсем недавно где-то на Хабре промелькнуло высказывание из серии «Не думал, что консоль в Виндах что-то может. Хотелось бы узнать об этом побольше».

Вот так и возникло желание написать небольшую статью про основные возможности консоли.
Читать дальше →

Российская космонавтика: есть ли основания для гордости?

Reading time7 min
Views246K
В последнее время на Хабре не утихают споры о состоянии дел, достижениях и провалах отечественной космонавтики. Накал этих споров и используемые аргументы просто требуют обзорной статьи, попытку создания которой я и представляю вашему вниманию.


Читать дальше →

За «интернетом вещей» стоит Android — и он везде

Reading time5 min
Views25K
Рабочее место Кена Оядомари (Ken Oyadomari) в исследовательском центре NASA Ames, Маунтин-Вью, Калифорния, похоже на склад смартфонов. На столах валяются детали от десятков разобранных устройств. Маленькая команда молодых инженеров разбирает результаты электронной бойни, тщательно отбирая материнские платы размером с кредитную карту — микропроцессорные сердца большинства компьютеров — которые теперь будут переделаны в мозги спутника размером чуть больше бейсбольного мяча. Как правило производство и запуск спутника стоит миллионы долларов. Стоимость наноспутников Оядомари составляет примерно 15 тысяч долларов и продолжает снижаться. Он рассчитывает сделать их доступными для школ, отдельных любителей и всех, кто хочет ставить научные эксперименты в космосе.

Они такие маленькие и дешевые потому, что работают на Android, операционной системе от Google, которая знакома всем покупателям смартфонов и планшетов. Это самая популярная мобильная ОС, оставившая конкурентов далеко позади: по мировым продажам мобильники на Android в 4 раза опережают iPhone от Apple. Но даже столь впечатляющие цифры на самом деле принижают превосходство Android, потому что она во все большей степени становится операционной системой для любых устройств с процессором. Наряду с наноспутниками Оядомари, три из которых недавно были запущены на орбиту, на Android работают кофеварки, видеоприставки, винтовки, размещающие видео в Facebook, и роботизированные комбайны для фермеров.



Читать дальше →

Структура белка: введение для айтишников

Reading time17 min
Views158K
Приятно видеть, что хабравчане регулярно интересуется другими предметными областями – например, биологией (более конкретно – структурой и функцией биологических макромолекул). Однако некоторые посты (например, этот), вызывают у специалиста просто физическую боль из-за обилия совершенно диких фактологических ошибок. В этом посте мне хочется рассказать о структуре и функции белка. О том, что мы знаем и о том, чего не знаем, а так же об имеющихся в этой области вычислительных задачах, требующих решения и интересных IT-специалистам. Постараюсь рассказывать сжато и тезисно, чтобы информации было больше, а воды – меньше. Всех, интересующихся структурой белков, прошу под кат, там очень много букв.
Читать дальше →

Об искусственном интеллекте в покере

Reading time8 min
Views53K


Покер давно привлекает исследователей самых различных мастей от любителей до серьезных ученых. И, не секрет, что столь пристальное внимание к покеру коррелирует с ростом популярности онлайн гэмблинга, который бурно развивался в 00-х годах. На сегодняшний день человек уже уступил лимитный хедс-ап Техасский Холдем машине, в то время как в безлимитных и многоместных покерных дисциплинах человек все еще берет верх. Наибольший вклад в проблему построения сильного компьютерного покерного интеллекта, вне всякого сомнения, внесла исследовательская группа из университета Альберты, а предложенное ими семейство алгоритмов поиска равновесных стратегий является на сегодняшний день самым модным и часто используемым средством при построении покерных агентов. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Акробатика квадрокоптеров

Reading time2 min
Views107K


Наиболее сложными задачами для балансировки квадрокоптеров до сих пор считались балансировка обратного маятника и жонглирование мячами. Специалистам из института динамических систем и управления в Цюрихе удалось решить эти задачи одновременно. Теперь квадрокоптеры не просто балансируют обратный маятник, но и жонглируют им, перебрасывая друг другу.
Читать дальше →

Выбор китайского планшета '2013

Reading time7 min
Views394K
Полгода назад я уже писал о выборе китайского планшета.
За это время многое изменилось, поэтому я привёл статью о выборе к сегодняшним реалиям.

В десятках китайских интернет-магазинов продаются сотни разных моделей планшетов с ценами от 60 до 400 долларов. Как же не запутаться в таком изобилии и выбрать именно то, что нужно? В этой статье я дам общие рекомендации, которые помогут определиться с выбором.



Прежде всего давайте разберёмся, зачем нужен планшет. Вот основные его применения:

• Интернет-браузинг
• Игры
• Просмотр фильмов
• Просмотр интернет-видео
• Чтение электронной документации (pdf, djvu)
• Чтение электронных книг (художественная литература)
• Прослушивание музыки
• Использование в качестве большого навигатора, работа с картами
• Специальные применения (управление оборудованием и т.д.).

Читать дальше →

25-долларовый Raspberry Pi Model A доступен для заказа в Европе

Reading time1 min
Views66K


Спустя почти год после запуска 35-долларовой модели Raspberry Pi Model В, Raspberry Pi foundation выпустила вторую обещанную модель, которая теперь доступна для заказа в Европе (заказать можно здесь). Вскоре эта же модель будет доступна для заказа и в США.

Читать дальше →

Cуперкомпьютер за 1 млрд евро: симуляция мозга человека

Reading time3 min
Views226K


Еврокомиссия одобрила финансирование самого крупного и амбициозного проекта по симуляции человеческого мозга. Проект Human Brain Project объединит усилия европейских учёных на 2013-2023 гг и предварительно оценивается в 1,19 млрд евро.
Читать дальше →

MeCam — летающая камера за 49$

Reading time2 min
Views188K
Новый миниатюрный квадрокоптер MeCam, недавно представленный компанией Always Innovating, способен поменять наши представления о способах видео- и фотосъёмки. MeCam представляет собой летающую камеру на базе Linux, которая управляется голосом и передаёт фото и видео по Wi-Fi либо Bluetooth на iOS либо Android-устройство с возможностью последующей публикации в Youtube, Google+, Facebook либо Twitter. Также, как альтернатива управлению голосом, поддерживается функция «Follow Me», при которой квадрокоптер неотступно следует за пользователем, ориентируясь на сигнал его смартфона либо планшета. В устройство встроено 14 датчиков, позволяющие самостоятельно преодолевать препятствия, имеется система стабилизации для получения плавного изображения и возможность панорамной съёмки.
Читать дальше →

9 лет возможности на Марсе

Reading time5 min
Views193K
Безумные девять лет робот величиной с собаку жужжит на далекой холодной, безжизненной планете. На Земле за него переживают, волнуются, болеют, забывают, вспоминают, а он лишь флегматично перебирается от камня к камню, и изучает их все сокращающимся набором приборов. В результате, когда он приблизился к главной цели последних лет, она осталась недостижима для него даже с расстояния полуметра.
image
Читать дальше →

Непрофильные вопросы на интервью

Reading time4 min
Views43K
*внимание, это очень спорный и субъективный текст*

Иногда собеседования могут превратиться в скучную рутину и это может плохо сказаться на впечатлении от кандидата, и впечатлении кандидата о вас. Для меня собеседования всегда были возможностью узнать для себя что-то новое параллельно процессу оценивания знаний кандидата на ту или иную позицию. Но ведь кроме сугубо профильных вопросов хочется еще и кандидата узнать немного больше. Как правило, этим занимается HR-служба, но помимо общей характеристики бывает важно увидеть, как человек думает и ведет себя в вопросах «не о погоде».

Вот некоторые из вопросов, которые я задаю на интервью, чтобы его разнообразить.

Объясните ребенку, что такое обфускация кода, простыми словами, так, чтобы тот понял.

В качестве ребёнка выступаю я сам. Вместо «обфускация кода» может быть любое понятие, в зависимости от позиции. Этот вопрос помогает увидеть, может ли человек сделать сложное простым.
Читать дальше →

У вас много денег? Перестаньте быть снобами

Reading time3 min
Views92K
В последние два дня Хабр захлестнули очередные возмущенные посты про уровень претензий и ожиданий. Ходят, мол, тут всякие, ничего не знают, хотят миллионы.

Все, что я хочу сказать по этому поводу — перестаньте. Просто перестаньте. Все это выглядит попыткой самоутвердиться, облив других.

Если человек пришел к вам с претензией в два раза больше, чем он ответил на ваши вопросы, это не значит что он прожектер и мошенник, или ничего не знает. А так же страдает эффектом Даннинга-Крюгера, про которого я слышу уже в третий раз за месяц.
Вполне возможно, что он просто вам не подходит. Вполне возможно, что он получает свои деньги не зря на своей текущей работе, просто его область деятельности немного не совпадает с вашим требованием. И вам не удастся это понять за час собеседования.

Возможно, вы сами слишком давно не искали работу и подзабыли уже, как это бывает.

Я искал работу. И приходил на собеседование в мейл.ру, например. Да, меня в итоге не взяли и, наверное, так же смеялись между собой (хотя врядли, ребята очень позитивные) — пришел тут с претензиями, а сам вообще нифига! Может и статью разгромную могли бы написать.
Но есть много факторов которые влияют на то, как ты себя покажешь на собеседовании. Все может банально просто не складываться. Конечно, я сам потом смеялся про себя над тем как я тупил, и в голову мне приходили гениальные ответы на вопросы, которые мне задавали. Потом. А там на вопрос «напишите на листочке программу на любом языке программирования, которая находит простые числа от 1 до миллиона» ее-то ты, как и я, напишешь в три строки перебором. А потом на вопрос «а ускорьте ее в два раза» станешь, как я, вспоминать курс высшей математики, морщить лоб и мямлить, что не совсем помнишь алгоритм поиска простых чисел. Про то, что можно просто выбросить из перебора четные числа вспомнишь только вечером. А рекрутер будет сидеть и вздыхать про себя. А потом статью напишет про уровнь претензий.
Много было потом еще интересных и смешных моментов. И предложили мне в итоге зарплату в половину того что я попросил, явно чтобы просто избавиться. Показать, так сказать, свое место.

Читать дальше →

Люди для роботов. Колледжи будущего, WorldSkills и производство мирового класса в России

Reading time5 min
Views20K
Во всем мире идет тенденция к возвращению производства назад в свою страну. Наконец стало понятно, что прогнозы о том, что на всех производствах будут работать только роботы и люди с их навыками станут никому не нужны были ошибочными! Даже США признает неправильным былой курс на аутсорсинг индустриальных производств. В рамках жизненного цикла выгодно держать производство у себя в стране, чтобы сохранять инженерные и технические кадры. Инхаусинг — новый вызов для развитых государств, потому что квалифицированных технических кадров практически не осталось. Компании Apple и Lenovo уже переводят часть своих производств обратно в Америку.

Так, Тим Кук говорит: «Речь не столько о стоимости, сколько о навыках… С течением времени, навыки труда, связанного с производством стали покидать США. Не только людей стало меньше, но и система образования просто прекратила производить такие кадры. И будет стоить большого труда вернуть все это обратно.»

Как раз популяризации рабочих профессий и распространению единых стандартов призван помочь популярный мировой конкурс WorldSkills. И поскольку наступил новый этап индустриализации, на современном производстве важно работать не столько руками, сколько уметь строить автоматизированные линии и управлять ими. В этом и заключается суть мехатроники, объединяющей в себе механику, электронику, гидравлику, пневматику и другие промышленные науки для создания роботизированных систем. Наконец-то, в этом году, Россия, последняя из цивилизованных стран, стала участником этого мирового проекта. Первый конкурс WorldSkills по направлению “Мехатроника” прошел в Первоуральске.
Читать дальше →

Интересующимся мозгом/ИИ: ссылки на почитать

Reading time18 min
Views82K
Расчищая Авгиевы конюшни на своем компе, взялся за структурирование накопившихся линков. Подумал, может и другим будет интересно то, что когда-то мне показалось достойным. Опять же, будет к чему отсылать с вопросом есть чо? «что почитать?»

Этот набор (порядка 400 ссылок) ни в коей мере не претендует на полноту или объективность. Наоборот, приглашаются все желающие дополнить и исправить (например раздел «Онлайн Курсы» подозрительно пуст). Если будет интерес, буду апдейтить этот пост новыми линками + апдейты отдельными постами оформлять.

Не стал я сюда давать ссылки на книги по нейробиологии и совсем заумные статьи (хотя много ссылок на оригиналы статей) — это тема для отдельного поста, наверное, с хорошим обзором. Если кому-то захочется почитать статью, к которой доступ закрыт — пишите, вышлю.

Много ссылок на английские сайты, я не стал их переводить, чтобы не вводить в заблуждение.

PS: я оставил ссылки как есть, чтобы было видно куда ведет. Если кого напрягает — пишите, апдейтом спрячу.

Знание - сила!

Береги зрение, используй f.lux

Reading time1 min
Views450K
Почти четыре года прошло с момента упоминания на Хабре программы f.lux, настоящего лекарства для тех, у кого устают глаза из-за монитора.



Программа изменяет цветовой профиль монитора, в зависимости от времени суток. Ночью глаза меньше устают от тёплых цветовых тонов (3400 K), днём — от холодных (6500 K), которые больше соответствуют дневному свету.
Читать дальше →

Акция на Books.ru

Reading time1 min
Views56K
Не могу не поделиться с общественностью этим. Вот такой вот новостью порадовал меня BOOKS.ru.
Очень много книг по акции технического содержания, вот такой вот отечественный ответ на прошедший не так давно Humble ebook bundle.

А вот собственно и список таких книг!
upd: Пояснение по просьбам трудящихся.
В списке около 166 электронных книг (как правило в формате PDF) за каждую из которых можно заплатить любую сумму которую вы сами захотите.
Т.е. как пишут в подсказке при указании стоимости при покупки:
Введите цену в соответствии с Вашим представлением о стоимости интеллектуального труда.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity