• Обязательная вакцинация — новая реальность?

      В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции все чаще поднимается вопрос обязательной вакцинации и ужесточения контроля со стороны правительства. Обсуждается введение паспортов вакцинации и иммунизации [1]. И похоже, что к моменту появления эффективной вакцины от COVID-19, многие государства столкнутся с необходимостью пересматривать свою политику по этим вопросам. В этой статье предлагаю изучить данные глобальных исследований политики вакцинации в разных странах, а также попытаться очертить основные факторы, которые могут влиять на эффективность различных подходов.

      image
      Читать дальше →
    • Обновлено 31.03. Передается ли коронавирус по воздуху? Что известно на данный момент

        Несмотря на то, что новая коронавирусная инфекция активно распространяется среди людей уже на протяжении почти двух месяцев, мы до сих пор многого о ней не знаем. Один из важных, не прояснённых моментов связан с тем, способны ли частицы вируса SARS-CoV-2 надолго оставаться в воздухе в виде аэрозоля и впоследствии сохранять способность к заражению при вдыхании. От ответа на этот вопрос зависит понимание динамики распространения инфекции и принятие адекватных мер по противодействию. В этой статье предлагаю рассмотреть данные полученные исследователями в этом направлении, по состоянию на 31 марта 2020.

        image
        Читать дальше →
      • Почему женщины живут дольше

          В этом обзоре мы попытаемся провести связь между эволюционными гипотезами, влиянием гормонов и половыми различиями в структуре генома, а так же рассмотрим исторические примеры методов «биохакинга» механизма старения у мужчин, применять которые вам точно не захочется.

          image

          Читать дальше →
        • Бро vs. не бро

            В этой статье предлагаю совершить экскурс в социобиологию и поговорить об эволюционных истоках альтруизма, родственном отборе и агрессии. Мы коротко (но со ссылками) рассмотрим результаты социологических исследований и исследований с нейровизуализацией, в которых показано, как распознавание родственников у людей может влиять на сексуальное поведение и способствовать сотрудничеству и с другой стороны распознавание представителя чужой социальной группы может усиливать проявление реакции страха и агрессии. Затем вспомним исторические примеры манипуляции этими механизмами и затронем тему дегуманизации. И в завершении поговорим о том, почему исследования в этой области критически важны для будущего человечества.


            Читать дальше →
          • Neuralink: платформа интегрированного интерфейса мозг-компьютер с тысячами каналов

            • Translation


            Примечание. 16 июля 2019г. Илон Маск презентовал технологию, которая стала одной из первых серьезных попыток введения нейроинтерфейсов в клиническую практику и имеющая реальные трансгуманистические цели в долгосрочной перспективе. Данная статья является переводом, с некоторыми примечаниями, оригинальной статьи описывающей технологию нейрокомпьютерного интерфейса, ссылка на которую так же размещена на сайте компании разработчика Neuralink. Статья содержит описание особенностей и характеристик основных модулей лежащих в основе данной технологии, в том числе: гибких биосовместимых микроэлектродов, роботизированного нейрохирургического манипулятора для введения электродов в мозг, а так же специализированной микроэлектроники обеспечивающей приём, усиление и оцифровку сигнала поступающего от нейронной активности.
            Читать дальше →
          • Асимметрия жизни

            Привет! Не знаю как вам, а мне всегда хотелось не только знать что-то, но еще и понимать то, что знаю. Знания, преподносимые системой образования, в виде несвязного набора фактов об окружающем мире, требовали всегда больших усилий для удержания их в голове, но достаточно было понять логический принцип или закономерность, которая соответствует появлению этих фактов и можно было со спокойной совестью избавиться от них, оставив в голове только само правило и при необходимости выводить нужный факт из этого принципа.

            И науками больше всего нашпигованными фактами без логических объяснений для меня всегда были те, которые связаны с органической жизнью и ее устройством, чтобы убедиться в этом откройте учебник по биологии, например на разделе о ДНК, там будет подробное описание строения и функций ДНК, но ни слова о том, почему это все должно работать именно так и никак иначе. Наверное поэтому в моих знаниях по этим предметам всегда был большой провал. Эта статья о попытках восполнить пробелы и свести факты об органической жизни в логически согласованную систему, которая не только отвечала бы на вопрос «как?» но могла бы еще и давать общее направление, в котором нужно двигаться чтобы ответить на вопрос «почему?». Итак поехали!
            Читать дальше →