Pull to refresh
1
0
Send message

Вы просто работаете по принципу KISS. Вполне рабочий подход, даже в крупных фирмах.

В посте про "я за простоту", вы рассуждаете о математиках. Для того, чтобы создавать не вполне, a натурально рабочие, и, более того, производительные системы, сейчас достаточно изучить пару фреймворков для обеих сторон.
KISS - призван как раз исключить это всё из рабочих разговоров. Все эти тонкости ООП и ФП, на практике (ну там где бизнес, сроки, и прям здесь и сейчас, ФОТ, диффицит кадров), нужны только людям, которые их изучили до тех пор, как фреймворки и библиотеки инкапсулировали эти знания. Бизнесу нет дела то того, соответствует ли их продукт "Наследование нужно, чтобы показать, что А это частный случай Б" (простите, но наследование разработчику нужно, чтобы не писать код родителя), если никто не жалуется и он потратил на это столько сколько рассчитывал или меньше, а так же если новый разработчик легко подхватывает написанное предшественниками.

Ох уж этот "Бизнес". Единственно важный бизнес для разработчика - это собственный бизнес по сдаче в аренду собственных мозгов. Ваша задача - сдать подороже, а какой именно маркетинг вы примените для этого - это уже вопрос отдельный. Часто "Бизнес" вообще понятия не имеет, что такое хорошо и что такое плохо, в техническом плане. И он готов купить вашу "экспертизу", как страховку, для собственного спокойствия. В этот момент, сразу становится "не пофиг" на то, как вы способны зажечь аудиторию на тематической конференции. Не стоит абсолютизировать "Бизнес", за этим словом всегда стоят конкретные люди, иногда очень толковые, но часто и профаны, которые ведутся на любые "умные слова" сказанные "человеком в белом халате".

Я как представитель партии "Инженеров" скажу что самое важно для меня это проект. Он должен быть интересен для меня. А деньги... Это второстепенно. Чем меньше про них думаю - тем лучше себя чувствую. От этого и страдаю.

Когда я писал что бизнесу не важны баги в проекте - это просто литературный приём гипертрафации сути бизнеса. Как впрочем и фраза про то что код нужен вчера.

Просто если на одной чаше весов лежат баги, а на второй продать продукт сегодня. Понятно что выберет бизнес.

Я бизнес не выделяю в какой то отдельно живущий объект. Бизнес это те же самые люди. Просто у этих людей мировоззрение противоположно тому кто собственно и пишет код. Даже задачи разные. Бизнесу не важно что подорвать. Инженеру как раз очень даже важно что он созидает.

Что бы написанное не выглядело бессмысленным надо привести какой то умный вывод )))

Пусть вывод будет такой - если вам кажется что ваши босы идиоты, не переживайте. Вы своим босам тоже кажетесь дармоедами ))) Вселенское равновесие "Ра" востановленно )))

Уже много лет в беседах говорю что мне пофиг какой язык использовать. Собственно на почти всех кодил. От разных ассемблеров до weba, мобильных платформ, PC софт от бейсика с дельфой, до C# и всякого новомодного, SQL и прочего. Да собственно и схемотехника тоже, хотя это не по теме.

Так вот - все языки одинаковые в основе своей. Потому как все работают на одних процессорах которые работают по законам булевой алгебры. Грубо говоря все языки состоят из if,for,var.

Различия же не в языках - а в библиотеках и абстракциях которые приходится строить.

Наверное, имелось в виду "плохое" наследование - когда наследование делается только для того, чтобы повторно использовать код базового класса в производном и "А есть Б" при этом там даже и не пахнет. Поддерживаю в этом отношении Рихтера - все классы, которые изначально не задуманы служить базовыми для других сразу же метить как "sealed", чтобы предотвратить возможные злоупотребления в будущем.

всегда предпочту композицию наследованию

Хорошо быть тупым — у тебя сразу появляется выбор ))) Ладно, я этого не говорил. Я тоже не лобачевский. Тем не менее…

Агрегирование, которое автор зачем-то называет композицией, нужно, чтобы показать, что А это часть Б.

Наследование нужно, чтобы показать, что А это частный случай Б.

Поскольку это ситуации, прямо скажем, очень разные, то как можно иметь по этому поводу какие-то предпочтения? Как говорили Спиноза, Аристотель, Гегель, Маркс, Энгельс и Джейсон Стэтхем, «Свобода есть осознанная необходимость».

Как хорошо, что в моём детстве программисты, на чьих библиотеках и фреймворках я учился, не были тупыми и использовали в библиотеках и то, и другое, в зависимости от ситуации.

Тут палка о двух концах. Тем, кто "в совершенстве изучил все тонкости одного ЯП" рискует начать использовать его там, где есть более другие и более эффективные средства. Просто потому, что он ничего другого, кроме своего ЯП не знает и, что характерно, знать не хочет. Примеры тому, увы, встречал.

Я так же отношусь с подозрением к тем, кто знает и кодил на 100500 ЯП. Обычно это у них занимает 1, максимум 2 года. И в итоге получается что все и ничего не знает. Чтобы изучить тонкости ЯП нужно время.

Ах, если бы. У меня такое впечатление, что "не важно, на каком языке писать" обычно тем, кто ни один язык не знает глубоко, поэтому не представляет, сколько подводных камней и особенностей могут скрывать другие языки и мир вокруг них. Этакий синдром Даннинга-Крюгера.

Я в своем C++ мире насмотрелся на таких свитчеров с Java/Delphi/Python/etc. (больно уж у нас предметная область интересная была, многие хотели поучаствовать). Да, они писали код, но делали это так, как привыкли это делать в своих прошлых языках. И ладно если бы у них получался просто кривой код (когда то, что просто и понятно можно уложить в 3 строчки, люди укладывали громоздкие в 15, потому что были не в курсе про доступные им возможности), так обычно код получался глючный и падающий в сегфолт в зависимости от фаз Луны. Понятное дело, что у нас в пайплайнах были и компиляторы с -Wall -Wpedantic -Werror, и анализаторы, и на код-ревью опытные коллеги высматривали код очень внимательно, и объясняли, как делать нельзя и почему - но без всего этого была бы беда.

С сишниками ещё интереснее. Казалось бы, более родственных в плане синтаксиса чем Си и Си++ не найти. Но я недавно тут на Хабре лично демонстрировал в комментариях "опытным сишникам" из мира эмбеддеда кейсы, когда абсолютно корректный в Си и логично выглядящий код являлся некорректным в C++ и вызывал неопределенное поведение. Потому что - да - специфика языка, о которой написано мелким шрифтом в одном абзаце стандарта на тысячу страниц. Для них это было близко к шоку. Да что там говорить, опытные сишники-эмбеддеры очень сильно удивлялись, когда я им доказывал, что абсолютно логичный код, который они пишут у себя каждый день, по факту с точки зрения стандарта языка тоже некорректный и может привести к неопределенное поведению, а они об этом даже не догадывались :) Это не знали люди, которые писали на языке десяток лет и делали вполне рабочие проекты - а откуда о таком узнать тем, кто "с наскоку" решил что-то написать на языке впервые?

У жены в фирме так ещё веселее, у них часть компонентов проекте написана на C#, а часть на F#. Люди, бившие себя пяткой в грудь на собеседовании про "я смогу писать на любом языке", когда доходило дело до F# или с воем исчезали, или отчаянно матерились и страдали :) Потому что парадигма другая. Между парадигмами переключаться сложнее, особенно когда до этого ты не имел никакого опыта с другими подобными языками.

Я в юности много писал на Паскале и Delphi (упокой господь его душу), потом полтора десятка лет на C++ и на C#. Я могу смогу написать код на других языках - Java, Go, Python, JavaScript, и так далее, но я прекрасно понимаю, что профессионал а них, в отличие от меня, будет писать код не только в 5 раз быстрее, но и гораздо качественнее, идиоматичнее и с меньшим количеством ошибок. Потому что важно знать именно специфику и нюансы. Но понимание этой важности приходит только с годами, опытом и набитыми шишками.

Согласен с первой частью, статья на самом не совсем подходит для хабра, просто посыл статьи очень противоречив. Собрали модуль, очень нужен, почти полностью из российских компонентов и дешевле чем аналоги. Но если посмотреть даже на фото модуля, то процессор западный, обвязка процессора азиатская. Печатная плата местного производства, рассыпуха, не понятно чья, но скорее тоже китайская. Ну и разработка местная. Вангую что новость немного высосали из пальца. Разработчики делали модуль, тут санкции, они чтобы сохранить совместимость на уровне ПО, поменяли все кроме процессора на китайское. Ну и модуль стал дешевле.

C 2016 года на плате референсного дизайна для ARM проца заменяли резисторы, конденсаторы и цепи питания, наверное еще отечественный текстолит, но самое главное, что вся эта работа без проца обнуляется. 7 лет, так-то темпы разработки показывают все глубину наших глубин в радиоэлектронике и микроэлектронике.

Меня смутило что в статье что ссылка на ТАСС и решил копнуть чуть глубже. Из своего опыта могу сказать что подобные модули обычно состоят платы, процессора, чипа оперативной памяти, чипа постоянной памяти, микросхем питания и микросхем интерфейсов. Из этого всего из российского сейчас можно добыть со скрипом и за большую стоимость только микросхемы питания ну и может интерфейсы. Посмотрел в другом источнике "В 2023 году этот модуль был модернизирован, все компоненты, кроме процессора, были заменены на доступные аналоги из дружественных стран"...

Да, но нас то с экранов убеждают, что мы получаем производственный суверенитет. А тут выходит не продай нам один единственный чип и все эти бонусные балы превращаются в тыкву.

Есть маленькая хитрость импортозамещения, о которой принято умалчивать - импортозамещение первого уровня, второго уровня... Первого - это кода узел собирается в корпус у нас из полностью (или большой части) крупных иностранных узлов, корпус, кстати, тоже может быть не местного производства, второй - сборка крупных узлов здесь из более мелких, и т.п. так вот, на рекламном языке (который сейчас принят) уже первый уровень стало принято называть "полностью отечественным", чтобы было о чём говорить, ведь и всякие "Москвичи" называют отечественными (некоторые - договорились до "полностью отечественных"). Вот так вот обновили методичку российские пиарщики. Ешё один момент - китайские (или белорусские как креветки) детали тоже умалчиваются и выдаются за импортозамещение.

наверняка есть пин-ту-пин замена (наша или китайская)

"китайская" - это тоже импортная, а есть ли отечественная - вопрос и сколь она отечественная (производство где?)

Ну вряд ли там совсем идиоты

"Главное - влезть, а там уже как-нибудь"(Ц)

Это типичное поведение.

Зачем? Чтобы что? Это какая-то спецолимпиада, придуманная либералами специально для русских? Сами в ней и участвуйте.

Я в ней не участвую. А вот те, кто говорит что на 100% отечественное - участвует. Вот вы с ними и поговорите.

 БРИКС+

Сам термин БРИКС был создан банкиром из Голдман Сакс, что понравилось странам, участникам. При этом две страны в БРИКСе - Китай и Индия, исторически находятся в антагонистических взаимоотношениях, пускай не резко выраженных. Индия так вообще, продолжая скупать российскую нефть за руппии, стала сближаться с США и оcобенно с Францией, на почве их ядерных подлодок. Так себе союз.

Разделение труда конечно будет - Россия продолжает качать газ и нефть, с учетом изменения коньюктуры рынка и технологической деградации своих добывающих мощностей - другие страны за эти субстанции России будут продавать что-нибудь жизненно важное. Китай свои ФАБы в России строить не станет никогда. В моей предыдущей, российской лабе например, из-за санкций вынуждены были перейти с западных реагентов на китайские. Не работают или работают через раз. Вот обьясните мне.

Опять же, до известных событий Россия занимала определенное неплохое место в мире и могла занять еще лучше. Наша ядерная индустрия например не уступала ни США ни Франции и даже в чем-то была лучше. Но захотелось старухе стать владычицей морской.

Элвис (ну как, малоизвестный. Обещали что-то для спутников, но не срослось даже на 180 нм, в 2022 их обещали покарать).

Справедливости ради - радстойкие процессоры серии "Мультикор" существуют уже много лет, активно летают, производятся в Зеленограде и в принципе являются одной из немногих нестыдно сделанных в российской микроэлектронике вещей.

Рынок естественным опытом реагирует, чтобы выживать. В общем-то нормальная демонстрация эволюции, когда экологическую нишу занимает наиболее приспособленный организм. Причем корни его происхождения не важны, облик этого организма будет одинаковым на любом континенте, будь он сумчатым или плацентарным (пример, белка-летяга и сахарный поссум).

Обсуждаемая экологическая ниша определена законодательными нормами, определяющими слово "отечественное" и создающими отдельный рынок сбыта (строго - КИИ, менее строго - компании с госучастием).

Одновременно, по-настоящему отечественного ИТ оборудования нет и в обозримом будущем быть не может, по объективным причинам, даже при наличии доброй воли во сколь угодном количестве. Но оно нужно, здесь и сейчас. И вот, получите и распишитесь.


P.S.

Происходящее очень похоже на фразу "чтобы я этого больше не видел" в адрес ребенка. Ребенок однозначно трактует её как "научись прятаться", а не "перестань делать". Вот и мы, учимся прятаться.

Прокрастинация — это не знание чего человек хочет достичь, а то что он делает — это чужие суррогаты. Поэтому он инстинктивно, даже рефлекторно ищет. К сожалению постоянно натыкается на такие же суррогаты. Тратит время и силы. Это следствие искусственной цивилизованной жизни. Даже делая что-то, у человека возникает мысль, что это все не мое, это не приводит к тому, что я хочу. Сформулировать чего хочет, не получается. Он ищет и ищет. Не многим удается найти, найти себя в этой жизни. Найдя себя, тема прокрастинации для него сама пропадает. Так как, ой, как много чего хочется делать. Это и есть счастье. Если человек не может что-то начать, скорее всего это и не нужно ему начинать.

Зачастую это не только лишь дублирование информации, но и в сомнительном качестве, либо в кривом порядке, либо с пропуском некоторых важных частей место которых занимает вода и прочая отсебятина "аффтара". В итоге люди имеют кучу белых пятен потому что не усвоили материал и, пытаясь их закрыть, нарываются на других таких "аффтаров". Проблема не решается, но количество проданного контента множится в прогрессии, лишь отдаляя учащегося от цели.

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity