Search
Write a publication
Pull to refresh
-10
0
Николай @nikolayv81

DB

Send message

Контроллер для Лего

Reading time3 min
Views29K
Чуть меньше полугода назад сделал сыну на день рождения подарок — конструктор Xiaomi MITU. Неожиданно для меня ребенок на неделю завис в этом конструкторе. Когда были испробованы первые модели и их управление с планшета, возник закономерный вопрос — «А как для него писать программы?»

image
Читать дальше →

Опубликована видеосъёмка из беспилотного автомобиля Uber, который убил человека

Reading time3 min
Views45K
Полицейское управление города Темпе (штат Аризона) опубликовала первую видеозапись ДТП со смертельным исходом, которое произошло поздним вечером в воскресенье 18 марта 2018 года с участием беспилотного автомобиля Uber. На 22-секундном видео присутствует два фрагмента: съёмка с фронтальной камеры на дорогу и съёмка водителя-человека, который сидит за рулём и контролирует работу автопилота.


В результате ДТП погибла 49-летняя местная жительница Элейн Херцберг (Elaine Herzberg), которая пересекала проезжую часть с велосипедом в руках в тёмное время суток вне регулируемого перехода без световозвращающих элементов на одежде и велосипеде. Это первая в истории смерть пешехода в результате столкновения с беспилотным автомобилем.

После инцидента компания Uber временно приостановила тестирование беспилотных машин на дорогах общего пользования.

Операционные системы с нуля; Уровень 0

Reading time11 min
Views136K

Добрый день/вечер/ночь/утро! Есть один экспериментальный курс по операционным системам. Есть он в Стэнфордском университете. Но часть материалов доступно всем желающим. Помимо слайдов доступны полные описания практических занятий.


Чем этот курс отличается от прочих других? Большая часть кода пишется самостоятельно и выполняется на вполне реальном современном железе. В качестве целевой платформы выбран Raspberry Pi 3 model B. Т.е. достаточно актуальная архитектура AArch64. ARMv8 Cortex-A53, четыре ядра, 64-бита и вот это всё. В качестве основного языка программирования выбран Rust. Который безопасный, быстрый, без GC и так далее. Его, Rust, предполагается изучать во время курса.


Тут есть про диски, файловые системы, операции ввода-вывода, потоки /процессы, планирование, виртуальную память, защиту и безопасность, прерывания, параллелизм и синхронизацию. Как и в любом другом, уважающем себя курсе. Разница в актуальности материала и в количестве практики. Коддить придётся много.

Читать дальше →

Как движется Солнечная система

Reading time4 min
Views140K
Наверняка, многие из вас видели гифку или смотрели видео, показывающее движение Солнечной системы.



Ролик, вышедший в 2012 году, стал вирусным и наделал много шума. Мне он попался вскоре после его появления, когда я знал о космосе гораздо меньше, чем сейчас. И больше всего меня смутила перпендикулярность плоскости орбит планет направлению движения. Не то, чтобы это было невозможно, но Солнечная система может двигаться под любым углом к плоскости Галактики. Вы спросите, зачем вспоминать давно забытые истории? Дело в том, что именно сейчас, при желании и наличии хорошей погоды, каждый может увидеть на небе настоящий угол между плоскостями эклиптики и Галактики.

Безопасный Android для ребёнка

Reading time8 min
Views57K
Подозреваю, что многие из читателей этой публикации в детстве не носили с собой мобильный телефон, или начали носить его только в старших классах — как ни странно, обыденные на сегодняшний момент мобильники появились не так давно. И даже после их появления в течение долгого времени мобильные телефоны были огромными и дорогими, и позволить их себе могли только серьёзные дядьки. Но на дворе 2018 год, и младшеклассники вовсю пользуются смартфонами.

Конечно, дети разные, и проблемы у всех в связи с этим возникают разные. У кого-то проблем вообще не возникает, и я могу только порадоваться за этих людей. Лучше всего, если получается договориться с ребёнком о разумном использовании телефона — но этот случай мы рассматривать не будем как довольно очевидный (договорились — молодцы). Будем рассматривать тот случай, когда нужно выдавать ребёнку смартфон, но при этом технически ограничивать его применение.

Читать дальше →

Спецпроекты в Сбербанк-Технологиях: как в банках готовят Hadoop, Spark, Kafka и прочую Big Data

Reading time27 min
Views32K
Все мы любим посмеяться над дремучим legacy на Java, которое якобы живёт в банках. После прочтения этой статьи у вас появится понимание другой грани этой истории. Оказывается, конкретно в Сбербанк-Технологиях есть целые большие отделы, занимающиеся прорывными технологиями и направлениями, включая Big Data и Machine Learning. Более того, скоро мы можем оказаться в мире, где Machine Learning встроен чуть ли не в каждую кофеварку. К добру или к худу, но Internet of Things, следящий за нами тысячью глаз из каждого банкомата, — куда более актуальное прочтение этой старой шутки.

Как вы, наверное, заметили, я пишу на Хабре про виртуальные машины, внутренности OpenJDK, JVM и другую системную разработку. Почему эта статья — о банковском софте? Потому что это актуально как никогда. Вот представьте, вы такой весь в белом, дважды Data Scientist и четырежды важный гуру JIT-компиляции. Что дальше? Кому всё это может быть нужно прямо здесь и сейчас? Часто слышу рассуждения на тему: «Вот сейчас ты ковыряешься в своей любимой Java, а завтра никто тебя на работу не возьмёт». Это очень забавное и опасное заблуждение. Благодаря таким товарищам, о которых пойдёт речь в этой статье, работа у нас будет всегда.

Конечно, на слово мне никто верить не должен, поэтому специально для Хабра я сорвался на самолёт в Москву, чтобы пообщаться с начальником отдела разработки спецпроектов в Сбербанк-Технологиях. Вадим Сурпин потратил на меня чуть больше часа, а в этом интервью будут только самые важные мысли из нашего разговора. Кроме того, удалось уговорить Вадима подать заявку на участие в нашей конференции JBreak. Более того, Вадим — первый человек, который показался мне достойным инвайта на Хабр: vadsu (инвайт был честно заработан статьей про хакинг ChromeDriver).

Читать дальше →

Bitcoin in a nutshell — Cryptography

Reading time12 min
Views123K
Одна из причин, почему Bitcoin продолжает привлекать столько внимания — это его исключительная «математичность». Сатоши Накамото удалось создать систему, которая способна функционировать при полном отсутствии доверия между ее участниками. Все взаимодействия основаны на строгой математике, никакого человеческого фактора — вот в чем была революционность идеи, а не в одноранговой сети, как многие думают. Поэтому первую главу я решил посвятить именно математическим основам Bitcoin.

Ниже я постараюсь объяснить вам самые базовые вещи — эллиптические кривые, ECC, приватные / публичные ключи и так далее. По возможности я буду иллюстрировать свои слова примерами кода, преимущественно на Python 2.7, если что-то непонятно — спрашивайте в комментариях.

intro
Читать дальше →

Нужно выучить английский. Как рассчитать время для занятий?

Reading time3 min
Views23K
Рассказываем, как определить сроки достижения того или иного уровня языка в английском в зависимости от вашего графика и интенсивности занятий. Методика подойдет для любой цели: сдать экзамен, заговорить на иностранном языке или пройти собеседование.
Читать дальше →

Иннервация глаза: как устроена сеть управления зрением

Reading time8 min
Views47K


Сегодня я расскажу про то, почему, когда вы наклоняете голову, глаз автоматически поворачивается на заданный угол с очень точной синхронизацией без потери объектов в фокусе. Ещё как мы, врачи, подключаем ток к нервам и «прозваниваем» цепь, чтобы понять, что всё работает. И про то, что будет, если участки этой цепи отрезать или повреждать.

Да простят меня коллеги-научники за упрощения и неканоническую терминологию.

Ну и ещё отвечаю на вопрос, когда удалять здоровый правый глаз, если у пациента серьёзная инфекция на левом.
Читать дальше →

Новая многообещающая методология разработки, которую уже назвали «убийцей Agile»*

Reading time5 min
Views66K
*

на правах пятницы


Сегодня я хочу рассказать вам о новой вдохновляющей методологии разработки прорывающих своё время программных решений, которые выведут удовлетворённость продуктом на новую высоту.


Уже тысячи и тысячи мужчин и женщин по всему миру используют этот современный подход, который гарантирует потрясающие выигрыши в производительности и эффективности по сравнению с устаревшими методиками, такими, как Scrum, Agile, Kanban.


Новые люди, вовлечённые в челлендж, евангелисты и продакты, лидеры и тим-феллоус прямо сейчас готовы рассказать о самых уникальных преимуществах, вовлекающих всё новые команды и стартапы в многообещающий мир настоящих передовых технологий.


Итак, встречайте — Porozhnyak!

Немецкие врачи вырастили трансгенную кожу для 80% тела ребёнка

Reading time3 min
Views23K

Слева: демонстрация нормальной функциональности и эластичности трансгенной кожи. Справа: отсутствие формирования волдырей в местах, где была взята биопсия после трансплантации

В июне 2015 года в ожоговое отделение немецкого госпиталя поступил семилетний мальчик, вся поверхность кожи которого была покрыта волдырями. Их причиной были не ожоги, а редкое генетическое заболевание под названием буллёзный эпидермолиз (epidermolysis bullosa). Из-за него ребёнок потерял 80% наружного слоя эпидермиса, открыв путь опасным для жизни инфекциям.

Причиной возникновения этого генетического заболевания является мутация в генах, кодирующих ламинин-332 — ключевой компонент базальных мембран, тонкого бесклеточного слоя, отделяющего соединительную ткань от эпителия. Пациенты с таким диагнозом часто умирают в раннем возрасте, а у выживших развиваются хронические повреждения кожи и слизистой оболочки, что осложняет жизнь (к таким детям буквально нельзя прикасаться) и ведёт к раку кожи.

Учитывая угрозу жизни ребёнка, его посчитали подходящим пациентом для испытания регенерации почти полного эпидермиса из трансгенных стволовых клеток. Международная группа европейских учёных и медиков вырастили и пересадили мальчику новую кожу, которая покрывает 80% тела, в том числе практически целиком руки, ноги и спину.
Читать дальше →

Java EE 8: краткий и весьма оптимистичный обзор новых возможностей

Reading time8 min
Views22K


Автор снимка — Сабине Хюрдлер / Fotolia.com

Привет, Хабр!

Когда-то давно, знойным летом 2013 года вы и именно вы убедили нас взяться за работу над замечательной книгой "Изучаем Java EE 7" Энтони Гонсалвеса, которая выдержала 6 тиражей и стала настоящим бестселлером. Теперь мы всерьез рассчитываем еще до конца года приступить к работе над книгой по Java EE 8 от грамотного и симпатичного специалиста Себастьяна Дашнера.



7 ноября господин Дашнер опубликовал статью с собственными размышлениями о перспективах и плюшках Java EE 8. Под катом вашему вниманию предлагается перевод этой статьи с немецкого языка
Читать дальше →

Побег из гнезда успеха или Проблемы больших компаний

Reading time9 min
Views60K
Привет, Хабр! Говорят, чистосердечное признание смягчает наказание. Каюсь — большая часть статьи будет откровенным копипастом чужого текста. Прошу модераторов не судить строго и считать огромной цитатой. Потому что лучше не скажешь. Потому что я, вы, ты, читатель, — все мы там были или можем быть. В больших межгалактических корпорациях компаниях, которые заманивают офисами, всевозможными плюшками из рога изобилия, самокатами в коридорах и прочими релакс-капсулами, но редко говорят, что будет взамен. А взамен будут бесконечные совещания, легаси, инерция и… мать его, одинокое ощущение себя маленьким винтиком какой-то адовой машины. Начну со своей истории — в одном абзаце. А потом — просто откровенная бомба — текст, каждое слово которого крепко отозвалось во мне, вроде суровом дядьке.


Читать дальше →

Подборка документальных научных фильмов

Reading time8 min
Views113K


Документальные фильмы снимать не легче, чем художественные, а порой даже сложнее, когда речь заходит о научных фильмах. Научный фильм должен быть не только достоверен. Картине нужно захватывать, увлекать и доступно объяснять сложные понятия, чтобы в результате среди зрителей оказались обычные люди, а не сами ученые.


Тем ценнее встретить качественный научный фильм, популяризирующий научное знание.


Ниже приведены некоторые интригующие, объемные и нетривиальные документальные фильмы и сериалы, созданные за последние годы, по темам, волнующим большую часть аудитории Гиктаймса — от внутренней работы нашего мозга до рождения Вселенной и всего остального между ними.

Досмотреть каждого, кто входит в метро

Reading time13 min
Views24K
Привет, Geektimes! В предлагаемой статье хочу рассказать о современных микроволновых системах персонального досмотра, а также о результатах выполняемого нами проекта, в котором разрабатывается новая перспективная микроволновая система досмотра, основанная на комбинированном использовании радиолокации и машинного зрения. Ожидается, что разрабатываемая система досмотра будет использоваться на наземном транспорте с большим пассажиропотоком. Достигаться это будет за счет превосходящих аналоги технических характеристик: предельно высокой пропускной способности, возможности досмотра в плотной верхней одежде, значительно меньших массогабаритных характеристик, стоимости и энергопотребления. В статье приводится описание созданной в проекте установки и методики эксперимента для имитационного моделирования описанной микроволновой системы досмотра, а также результат эксперимента с манекеном со скрытыми под одеждой предметами.


Читать дальше

Бремя популяризаторов на плоской Земле

Reading time4 min
Views62K
В прошлый понедельник РЕН ТВ отличилось, показав передачу про адептов плоской Земли. Не хочется сотрясать впустую воздух возмущением, но вот на некоторые мысли о популяризации и лженауке в 21 веке эта история меня навела. В канун запуска первого спутника, праздника научного познания и технического прогресса, эти размышления, надеюсь, еще более к месту.


С котиком даже плоская Земля становится лучше
Читать дальше →

Космическая демосцена: Вселенная умещается в 64 килобайта

Reading time4 min
Views75K


Демосцена всегда поражала воображение. В 1994, 2004, 2017 годах разработчики снова и снова всех удивляют, превращая файл размером 64 килобайта в нечто немыслимое. Демо стало не просто асаной, из которой программист выжимает максимум возможностей своего компьютера и собственных скиллов, а превратилось в отдельный вид киберискусства.


Современные демки откололись от континента прочих субкультур (где-то на берегу остались представители оверклокинга) и дрейфуют в одиночестве. Они не гимн возможностей компьютерной техники, а ding an sich selbst betrachtet — метафизическая вещь в себе, которая может быть фрагментом игры, аниме или трейлером фильма-катастрофы.


А еще демо может быть о космосе и это, вероятно, самый подходящий формат. Чтобы исследовать пространство и воочию наблюдать космологические модели, достаточно всего 64K. Сгенерированное изображение смешивает элементы геймдизайна, кинематографа и программирования в синхронизированный аудиовизуальный коктейль, который затянет вас в процесс отрешенного созерцания межгалактических чудес.

Необразованная молодёжь. Ответ преподавателя-совместителя

Reading time5 min
Views68K

30 сентября пользователь aleshqqa1337 опубликовал искренний и, в целом, правильный пост "Необразованная молодёжь". Я понял, что не могу не ответить. Писал комментарий, писал… И в итоге решил написать пост.


Кратко о себе (это важно): работаю программистом-исследователем в сфере ИБ. Сейчас в крупной российской компании, до этого в двух банках, ещё до этого в небольшой инновационной ИБ компании. Преподаю в МГТУ им.Баумана более трёх лет… И тоже много что насмотрелся.


Тем не менее "угол зрения" aleshqqa1337 на мой взгляд немного не правильный. Это статья написана не для критики, а скорее для того чтобы дополнить картину того, что в целом происходит с техническим образованием в России.


Дальше читать

Как работает Android, часть 2

Reading time11 min
Views88K


В этой статье я расскажу о некоторых идеях, на которых построены высокоуровневые части Android, о нескольких его предшественниках и о базовых механизмах обеспечения безопасности.

Читать дальше →

Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод

Reading time9 min
Views428K
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

В прошлый раз, в третьей части этой серии материалов по bash-скриптам, мы говорили о параметрах командной строки и ключах. Наша сегодняшняя тема — ввод, вывод, и всё, что с этим связано.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity