Pull to refresh
2
Karma
0
Rating

Transparent variadic или безысходность стека

System Programming *Debugging *C *

Вечер. На сервере лениво поскрипывали регистры, то заполняясь данными, то отдавая их обратно. Указатель на стек замедлялся, перемещаясь все медленнее и медленнее, пока не замер совсем. Блин жесткого диска совершил свой последний на сегодня оборот и замер. Сборка проекта завершилась. Долгие 2.5 секунды компиляции обозначили выпуск новой версии.

Однако страдания сервера на этом не закончились. Завершив первую сборку сервер запустил вторую, за ней третью, затем четвертую и пятую. Казалось, что разным версиям не будет конца. Но что поделать, если целевые машины имеют разный набор библиотек; кому-то нужен openssl версией не выше 0.9.8, кому-то нужна непременно MySQL вместо MariaDB. Мир разнообразен и не все готовы менять то, что уже устоялось и работает долгое время.

Но можно ли снять столь тяжкое бремя с плеч сервера? Можно ли облегчить его боль? Убрать часть агентов, отпустить их на волю? Но ведь тогда статическая линковка с конкретными версиями библиотек не даст возможность запустить их на другом окружении. Что ж, на это существует динамическая линковка. Она сложнее, ведь нужно очень многое сделать, чтобы использовать столь непривычный некоторым механизм.

Займет ли автоматизация процесса неделю? Месяц? Год? Нужно ли расширить счетчик потраченных часов в Jira до 64 бит? Кто знает.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2 +4
Views 1.5K
Comments 11

Интервью с Виталием Брагилевским: «Мир, в котором все будут программировать на Haskell — это вряд ли хороший мир»

Provectus corporate blog Haskell *Functional Programming *


Виталий Брагилевский (@_bravit) пока что еще преподает в ЮФУ курсы по Haskell и теории алгоритмов. Также, дает выездные курсы в других городах, является редактором и переводчиком множества книг о Haskell и функциональном программировании, состоит в комитетах Haskell 2020 и компилятора GHC и активно выступает на конференциях. К примеру, он прочитает краткий курс компиляторостроения на Haskell на функциональной конференции FPURE в Казани.

Ввиду такого огромного количества активностей, итоговая запись вышла почти на целый час (ссылка на аудио)! Ниже читайте ее текстовую расшифровку, где Виталий рассказывает о плюсах карьеры преподавателя, множестве книг о Haskell и не только и, конечно же, о самом Haskell, и нужно ли быть гением, чтобы писать на этом языке.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1 +54
Views 21K
Comments 5

Трёхмерная графика с нуля. Часть 1: трассировка лучей

Working with 3D-graphics *Game development *Algorithms *Mathematics *
Translation
image


Эта статья разделена на две основные части, Трассировка лучей и Растеризация, в которых рассматриваются два основных способа получения красивых изображений из данных. В главе Общие концепции представлены некоторые базовые понятия, необходимые для понимания этих двух частей.

В этой работе мы сосредоточимся не на скорости, а на чётком объяснении концепций. Код примеров написан наиболее понятным образом, который не обязательно является самым эффективным для реализации алгоритмов. Есть множество способов реализации, я выбрал тот, который проще всего понять.

«Конечным результатом» этой работы будут два завершённых, полностью рабочих рендереров: трассировщик лучей и растеризатор. Хотя в них используются очень отличающиеся подходы, при рендеринге простой сцены они дают схожие результаты:


Читать дальше →
Total votes 90: ↑90 and ↓0 +90
Views 113K
Comments 53

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity