Pull to refresh
0
0
Send message

Кругом враги. Как параноику планировать свою работу

Reading time14 min
Views32K
Казалось бы, что сложного может быть в планировании своей работы? Берёшь листок бумаги, записываешь на нём задачи, делаешь — всё просто. Но в реальности планирование почему-то не работает «из коробки».



Приходит вот такой страшный зверь и самым наглым образом всё портит. Каждый из вас пробовал что-нибудь планировать и знает, о чем речь. То есть планировать можно сколько угодно, обещать выпустить проект за 2 месяца, а делать его полгода и так далее.

Сейчас расскажу, почему так происходит. А главное — какие из «250 способов все успевать» работают и за счет каких механизмов нашего мозга.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑58 and ↓3+55
Comments27

Хочешь <s>похудеть</s> учиться ИТ самостоятельно? Спроси меня как

Reading time11 min
Views34K
Есть мнение, с которым я часто сталкиваюсь, — учиться самостоятельно невозможно, нужны профессионалы, которые будут вас вести по этому тернистому пути — объяснять, проверять, контролировать. Попробую опровергнуть это утверждение, а для этого, как известно, достаточно привести хотя бы один контрпример. В истории есть такие примеры великих автодидактов (или по-простому, самоучек): археолог Генрих Шлиман (1822–1890) или гордость Грузии — художник Нико Пиросмани (1862–1918). Да, эти люди жили, учились и творили по большей части в XIX веке и были крайне далеки от мира информационных технологий. Однако по-прежнему «самая важная цель обучения — научиться учиться», как говорил Аристотель.  В этой статье я поделюсь с вами практическими примерами, позволяющими эффективно организовать самостоятельный учебный процесс.

Total votes 81: ↑73 and ↓8+65
Comments28

Из риелтора в разработчика игр 2. «Операция: Андроид»

Reading time6 min
Views12K
Добрый день, Хабр.

Две моих предыдущих статьи (раз, два) вы приняли очень тепло и даже выдвинули в топ, поэтому и продолжение не заставило себя ждать. Всего-то полгода, не такой уж и большой срок. Для тех, кто не в курсе – меня зовут Тим, мне 30 лет, я риелтор и сейчас пытаюсь стать разработчиком игр, все еще не умея программировать. А как оно все идет – я вам расскажу и покажу. Статья красочная, приготовьтесь. Заходите под кат, добро пожаловать.

image
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments28

Чему можно научиться у дизайна гиперказуальных игр

Reading time11 min
Views10K
image

Кто-то может сказать, что гиперказуалки, вероятно, один из простейших жанров для анализа гейм-дизайна. Кто-то может сказать что гиперказуальные игры даже не стоят анализа, потому что этот тренд скоро исчезнет, но у меня есть другое мнение.

Не могу сказать, что являются специалистом по гиперказуальным играм. Я простой потребитель, который больше не получает удовольствия от игр как потребитель благодаря моей профдеформации — я аналитический гейм-дизайнер. В последнее время я играл во множество гиперказуальных игр на мобильной платформе (и анализировал их), поэтому решил вкратце написать об их привлекательности и о том, чему у них могут поучиться гейм-дизайнеры. Повторюсь, это не готовое руководство по созданию гиперказуалок, а краткий обзор различных гейм-дизайнерских решений и систем, помогающих гиперказуальным играм быть увлекательными.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments5

Японские интерфейсы в реальном мире

Reading time4 min
Views81K
Привет! Хочу рассказать про то, чем японское видение разных интерфейсов в реале отличается от нашего. Как всегда, эти мелочи могут сказать о культурной среде очень многое.

Вот, например, гуляете вы около небоскрёба в центре города. А потом поднимаете голову и понимаете, что ресторан с первого этажа небоскрёба выращивает себе травы в небольшом парке рядом:



А вот термометр. Они здесь часто круглые, и при этом есть цветовая индикация.



Обратите внимание, в этой гостинице уставка 20 градусов, и это создаёт большую часть времени удобное положение стрелки для перфекциониста.

Читать дальше →
Total votes 202: ↑195 and ↓7+188
Comments379

10 лет в IT с диагнозом шизофрения, советы по выживанию

Reading time8 min
Views167K
Мой диагноз параноидная шизофрения. Заболел я через год после окончания университета. Вот уже 10 лет я работаю в IT, сейчас моя должность — старший инженер-программист. Хочу рассказать, с какими проблемами может столкнуться человек с серьезным психическим заболеванием при построении карьеры.

Это практическая статья. В ней я почти не буду касаться моих симптомов и описывать свой опыт. Таких статей и без меня не мало, и на хабре они тоже есть. Есть целое издательство, которое специализируется на книгах о шизофреническом опыте.
Читать дальше →
Total votes 411: ↑403 and ↓8+395
Comments284

Автоматизация Для Самых Маленьких. Часть первая (которая после нулевой). Виртуализация сети

Reading time16 min
Views43K
В предыдущем выпуске я описал фреймворк сетевой автоматизации. По отзывам у некоторых людей даже этот первый подход к проблеме уже разложил некоторые вопросы по полочкам. И это очень меня радует, потому что наша цель в цикле — не обмазать питоновскими скриптами анзибль, а выстроить систему.

Этот же фреймворк задаёт порядок, в котором мы будем разбираться с вопросом.
И виртуализация сети, которой посвящён этот выпуск, не особо укладывается в тематику АДСМ, где мы разбираем автоматику.

Но давайте взглянем на неё под другим углом.

Уже давно одной сетью пользуются многие сервисы. В случае оператора связи это 2G, 3G, LTE, ШПД и B2B, например. В случае ДЦ: связность для разных клиентов, Интернет, блочное хранилище, объектное хранилище.

И все сервисы требуют изоляции друг от друга. Так появились оверлейные сети.

И все сервисы не хотят ждать, когда человек настроит их вручную. Так появились оркестраторы и SDN.

Первый подход к систематической автоматизации сети, точнее её части, давно предпринят и много где внедрён в жизнь: VMWare, OpenStack, Google Compute Cloud, AWS, Facebook.

Вот с ним сегодня и поразбираемся.


Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments6

IronPython на стороне зла: как мы раскрыли кибератаку на госслужбы европейской страны

Reading time10 min
Views12K
image

Наши специалисты из экспертного центра безопасности всегда держат руку на пульсе и следят за появлением новых интересных и опасных угроз. Именно так в начале апреля 2019 года была обнаружена целевая атака на государственные органы Хорватии. В данном отчете рассмотрена цепочка доставки вредоносного ПО на компьютер жертвы, представлены индикаторы компрометации, а также отмечено использование нового постэксплуатационного фреймворка, который, по нашим данным, ни разу ранее не применялся злоумышленниками.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments4

Адаптация программ для ZX Spectrum к TR-DOS современными средствами. Часть 1

Reading time5 min
Views14K

В отличие от современных компьютеров, на спектрумах понятия файловой системы не было как такового. Это значит, что загрузка с каждого типа носителя требовала отдельной реализации и в большинстве случаев программу нельзя было просто так скопировать с кассеты на дискету. В случаях, когда загрузчик программы был написан на бейсике, его можно было адаптировать к TR-DOS довольно простой доработкой. Однако ситуация осложнялась тем, что во многих играх (как фирменных так и взломанных) загрузчики были написаны в машинных кодах и иногда содержали защиту от копирования.


5.25" Floppy


Несмотря на наличие «волшебной кнопки», которая просто делала полный дамп памяти компьютера и позволяла хоть как-то сохранить программу на дискету, среди специалистов считалось хорошим тоном создавать дисковые версии игр с сохранением оригинальной загрузочной картинки и прочих атрибутов.


В этой статье я расскажу, как выполнить такую адаптация на примере игры Pac-Man, а именно, оригинального образа Pac-Man.tzx.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments52

Дешёвые и дорогие батарейки ААА

Reading time3 min
Views345K
Реклама добилась своего: большинство покупателей уверены, что батарейки Duracell и Energizer значительно лучше других. Чтобы проверить, так ли это, я протестировал 20 видов щелочных (alkaline) батареек AAA — от самых дешёвых до самых дорогих.


Читать дальше →
Total votes 369: ↑363 and ↓6+357
Comments388

Взгляд изнутри. Аспирантура в EPFL. Часть 3: от поступления до защиты

Reading time21 min
Views11K
50-летнему юбилею EPFL посвящается

В 30 октября 2012 года на руках у меня был билет в один конец, до Женевы, и большое желание получить степень доктора философии (PhD) в одном из престижнейших университетов Европы, да и мира, пожалуй. А 31 декабря 2018 я провёл свой последний день в лаборатории, к которой уже привязался. Пора подвести итоги, куда привели меня мечты за последние 6 лет, поговорить об особенностях жизни в стране сыра, шоколада, часов и армейских ножей, а также пофилософствовать на тему, где же жить хорошо.

О том, как поступить в аспирантуру и что делать сразу же по приезду рассказано в двух статьях (часть 1 и часть 2). Для школы по компьютерным наукам я обнаружил свой довольно подробный мануал тут. В данной части пришла пора закончить подзатянувшийся рассказ об аспирантуре в прекрасном университете, в одной из самых богатых и в то же самое время бедной стране – Швейцарии.

Disclaimer: цель этой статьи в доступной форме изложить основные момент научной жизни аспиранта в EPFL, возможно, когда-нибудь часть нижеизложенных мыслей будет воплощена в РФ при реформировании университетов или в программе 5-100. В спойлеры убрана дополнительная, раскрывающая информация и примеры, возможно, некоторые моменты излишне обобщены, но, надеюсь, это не испортит общую картину повествования.
Итак, как же вчерашние магистры становятся докторами в стенах EPFL?
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments73

Проекции карт: о чём на самом деле шутит xkcd

Reading time12 min
Views45K
Xkcd — один из самых культовых веб-комиксов, и минималистичный стиль зарисовок будто из учебника механики стал его визитной карточкой. Автор комикса Рэндел Манро признавался, что старательно ищет вдохновение для новых выпусков: он пробует новые программы и игры, работает над математическими задачами, следит за новостями науки и технологий. Если бы он этого не делал, то комикс рассказывал бы о том, как художник сидит дома за компьютером.

Иногда выпуск комикса xkcd — это поверхностная шутка в узкой области знаний. Понять такой юмор сможет специалист или хотя бы слабо знакомый с затрагиваемой областью, а остальные будут лишь недоумевать. Пример такого выпуска — xkcd.com/977 Map Projections 2011 года. Для полного понимания выпуска нужно лишь примерно представлять историю и функцию различных проекций карт мира, иначе комикс останется чёрно-белым рисунком.



Даже внешне однозначные вопросы имеют несколько решений. Форма Земли — это похожий на шар геоид, но для удобства восприятия его лучше развернуть на плоскую карту. Сделать это можно несколькими способами. Каждый из них будет выполнен с различными компромиссами, поскольку искажения формы, углов или длин неизбежны. Какие-то проекции дают больше искажений, другие легче воспринимать, к каким-то мы просто привыкли.

Не все мы смотрим на карту для навигации в открытом море. Часто выбор метода преобразования формы Земли — это не вопрос жизни и смерти, это художественная иллюстрация. В этих случаях проекцию выбирают из устоявшихся вкусов и предпочтений — точно так же, как выбирают одежду или автомобиль. Можно смешно шутить про моду на дорогие кроссовки среди директоров крупных компаний Кремниевой долины или про популярность заниженных автомобилей. Точно так же шуткам поддаются предпочтения картографической проекции, как это и было сделано в Map Projections.
Total votes 137: ↑136 and ↓1+135
Comments107

Всё, что нужно для начала работы с Vue.js

Reading time13 min
Views101K
Скорее всего, вы, читая эти строки, уже слышали о JavaScript-фреймворке, который называется Vue. Если вы собирались его опробовать, но не очень хорошо представляли себе то, с чего вам стоит начать, значит — этот материал написан специально для вас. Его автор говорит, что хочет рассказать о том, почему ему очень нравится Vue. Кроме того, он собирается представить всем желающим 4 способа написания первого приложения на Vue.



В конце этого материала, вы найдете ссылки на целый курс по Vue.js.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑39 and ↓4+35
Comments31

Диаграмма Вороного и её применения

Reading time25 min
Views122K
Доброго всем времени суток, уважаемые посетители сайта Хабрахабр. В данной статье я бы хотел рассказать вам о том, что такое диаграмма Вороного (изображена на картинке ниже), о различных алгоритмах её построения (за , — пересечение полуплоскостей, — алгоритм Форчуна) и некоторых тонкостях реализации (на языке C++).



Также будет рассмотрено много интересных применений диаграммы и несколько любопытных фактов о ней. Будет интересно!
Читать дальше →
Total votes 92: ↑89 and ↓3+86
Comments49

Генерируем тайловые уровни и прячем квадраты от игрока

Reading time8 min
Views18K

Генерация уровней в Unexplored 2


Мы очень гордимся генератором уровней игры Unexplored 2, это программа, отвечающая всем современным требованиям. В посте я расскажу о том, как создаются уровни игры.

Нам не пришлось заново изобретать велосипед. В Unexplored 1 мы уже создали техники, которые сильно повлияли на успех первой игры. Unexplored 2 просто продолжила начатое. Фундамент нашей технологии состоит из двух частей: мы применяем многоэтапную генерацию, которая почти имитирует процесс, очень похожий на работу живого дизайнера уровней. Поверх него мы используем технику под названием "циклическая генерация подземелий", которая гораздо лучше справляется с генерацией естественно выглядящих уровней, чем большинство стандартных приложений генеративного создания контента. В этом посте я расскажу о первом аспекте. Адаптация циклической генерации подземелий к Unexplored 2 будет темой будущего поста.

Имитация «человеческого» дизайна уровней


Генератор уровней разбивает процесс генерации уровня на целое множество управляемых этапов. Он проходит путь от высокоуровневого планирования до низкоуровневой детальной карты уровня. По сути, он сначала создаёт набросок уровня, а затем начинает добавлять детали, пока уровень не станет завершённым и заполненным.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments7

Уверены ли вы в том, что можете доверять своему VPN?

Reading time13 min
Views84K

Сегодня виртуальные частные сети – обязательный атрибут приватности. Но попробуйте-ка определить, какие из них реально делают вашу жизнь безопаснее.




Подобные советы дают все: от журнала Consumer Reports до газеты New York Times и федерального торгового комитета: если вы хотите, чтобы ваши действия в вебе оставались приватными и безопасными, рассмотрите возможность использования виртуальной частной сети, или VPN.
Total votes 38: ↑27 and ↓11+16
Comments43

5 проверочных вопросов для быстрого поиска работы в Германии

Reading time4 min
Views15K
image

Если верить немецким рекрутерам и нанимающим менеджерам, то проблемы с резюме — основное препятствие на пути к работе в европейской стране для русскоязычных соискателей. CV пестрят ошибками, не содержат нужной работодателю информации и не отражают, как правило, высоких технических навыков кандидатов из России и СНГ. В итоге все выливается в коверную рассылку сотен заявок, 2-3 приглашения на собеседования и быстро возникающее недовольство новым работодателем, даже если контракт заключен и переезд состоялся.

Я подготовила чек-лист из пяти пунктов, которые помогут вам избежать главных ошибок при подаче заявки на работу в Германии.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑28 and ↓6+22
Comments15

Учеба на частного пилота в Средиземье: переезд и жизнь в новозеландской деревне

Reading time6 min
Views38K


Всем привет!

Хочется поделиться довольно необычным опытом и дополнить замечательную статью bvitaliyg о том, как прийти в небо и стать пилотом. Расскажу о том, как я уехал в новозеландскую деревню под Хоббитоном, чтобы сесть за штурвал и научиться летать.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑90 and ↓4+86
Comments83

Бытие современного фуллстек-разработчика

Reading time16 min
Views41K


Я живу на периферии технологической тусовки. И на периферии в географическом смысле. А это значит, что:


  • Я никогда не был на профессиональных конференциях. Просто потому, что никогда не предоставлялось такой возможности.
  • Я никогда не покупал обучающие курсы: для меня странно платить за то, что можно изучить самому в этих ваших интернетах или по книгам. Заманчиво, конечно, получить концентрированные знания, подкрепленные выполнением практических заданий, заполучить сертификат. Но на это у меня никогда не было ни средств, ни времени.
  • Я адепт цифрового аскетизма: не по своей воле, но как порождение вечной перестройки в нашей стране. В короткие периоды финансовой стабильности я обновляю электронику по остаточному принципу. Вот и сейчас пишу этот текст на Core2Duo десятилетней давности. Все еще жду следующего стабильного плато на кривой моих доходов.
  • Раза три в своей жизни я покупал игры. В 90-е. Это были кассеты для отживающего своё Спектрума. На покупку ПО я смотрю с удивлением: когда все пользовались пиратским ПО, то и я пользовался, не понимая сути вопроса. А потом, в начале двухтысячных, полностью перешел на Linux и покупать стало нечего.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑82 and ↓4+78
Comments94

Hadoop: что, где и зачем

Reading time14 min
Views464K


Развеиваем страхи, ликвидируем безграмотность и уничтожаем мифы про железнорождённого слона. Под катом обзор экосистемы Hadoop-а, тенденции развития и немного личного мнения.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑58 and ↓3+55
Comments26

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity