Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Алексей @norlin

software engineer | game developer

Send message

«Дом-с-Умом» или автоматизация прямо из коробки

Reading time6 min
Views15K


Системы типа «умный дом» становятся все более совершенными. И сейчас они уже не кажутся чем-то экзотическим, многие дома и квартиры оснащаются если не полноценной системой умного дома, то хотя бы какими-то ее элементами. Я часто нахожусь в командировках, оставляя свой дом без присмотра, поэтому мне захотелось опробовать такую систему в работе. Правда, приоритет для меня – мониторинг дома в мое отсутствие, так что речь больше идет о системе безопасности (протечки водопровода, незваные посетители, затопление соседями и т.п.).

Защита от протечки, на мой взгляд, основная задача, ведь оплачивать ремонт соседям не хочется, а, уезжая на неделю, перекрывать воду считаю глупым. Дальше идет контроль доступа и контроль температуры. Дальше идут системы автоматизации, такие как включение обогревателя или приточки/вытяжки по температуре. Автоматическое включение света в темное время суток по движению. А также удаленное управление различными устройствами и видеонаблюдение, для собственного успокоения. Рассмотрев ряд вариантов, я решил опробовать в работе систему под названием «Дом-с-Умом»
Читать дальше →

Почему успешные в Китае игры не получают популярности на Западе?

Reading time5 min
Views52K

В моём последнем посте я упомянул, что игры из Китая редко добиваются успеха на западных рынках, даже если они были успешны на родине. Я получил несколько писем от заинтересовавшихся этой темой, поэтому я постараюсь рассказать о ней подробнее в этой статье.

Китай на сегодняшний день — крупнейший игровой рынок в мире. Огромный рынок порождает множество разрабатываемых в стране игр и создаёт значительную внутреннюю прибыль. Но пока я так и не увидел ни одной успешной игры, произведённой в Китае, которая бы стала популярна на Западе.
Читать дальше →

О личном опыте работы с «бодишопами» или предупрежден — значит вооружен

Reading time6 min
Views56K
image
Обманутые программисты пишут жалобу в Departament of Labor

Сегодня хотел бы поделиться своим опытом и опытом работы знакомых с такой штукой, как консалтинговая компания АКА «бодишоп». Думаю, всем желающим поехать за границу работать будет полезен сей опыт.
TLDR: опыт негативный, название фирмы указывать не буду, дабы не нарушать правила.
Читать дальше →

Броня для чайников и разработчиков игр

Reading time7 min
Views52K

Введение


Судя по всему, некоторые дизайнеры игровых персонажей, ни разу в жизни не взяв в руки оружия и не подвергнувшись опасностям реального боя, не могут понять основы функционального дизайна брони. В связи с этим я представляю вам этот экспресс-курс. Если вам хоть немного хочется, чтобы в вашей игре броня была не так очевидно невозможной или опасной для ношения, надеюсь, вы найдёте его полезным.

Но сначала я хотел бы пояснить, что понимаю, зачем вы разрабатываете крутые или сексуальные наряды с характерными силуэтами – конечно же, продолжайте. Не всей броне нужно быть реалистичной. Также отмечу, что многие из упомянутых далее игр мне очень нравятся. Если какие-то аспекты персонажей нуждаются в доработке, это вовсе не значит, что игры становятся от этого хуже.

Зачем нужна броня


Почему кто-то решает надеть на себя большое количество металла и кожи, если он не собирается посетить концерт хэви-метал? Скорее всего, в ближайшем будущем он рассчитывает оказаться в бою и не хочет пострадать в нём или умереть. Он рассчитывает, что броня помешает острым объектам войти в его тело и смягчит удар тупого объекта, который иначе бы, например, переломал им кости. Чем сильнее удары от оружия и интенсивность ожидаемой битвы, тем тяжелее должна быть броня. К примеру, рыцарь, ожидающий атаки копьями, должен обратиться за вдохновением к жестяным банкам, а человек с мощным луком может отправиться в бой хоть в пижаме.

Свойства металлов


Вес


Читать дальше →

«Смотрим дома»: Обсуждаем технологии и форматы

Reading time14 min
Views10K


Фотография Ernesto Andrade / CC

В 33-м выпуске подкаста «Звук» мы возвращаемся к теме домашнего кино вместе с Керимом Татевяном, экспертом в области проектирования систем домашнего кинотеатра.
Читать дальше →

Небольшая подборка умных мелочей для дома, которые помогают жить

Reading time5 min
Views19K


Умный дом, в идеале — это жилище, которое заботится о своих обитателях, делая их пребывание в доме или квартире легким и приятным. Пока что идеальных систем такого типа нет, а если и есть, то стоят они очень много. Но ничего не мешает использовать в обычном доме умные гаджеты, которые тоже смогут сделать нашу жизнь более комфортной.

Таких устройств довольно много — это и умные камеры, и будильники, и разного рода кофеварки, холодильники и охранные системы. Все устройства описать не получится — для этого нужно несколько лет работы и куча свободного времени. Но некоторые такие гаджеты, пожалуй, стоит рассмотреть.
Читать дальше →

Боль и анимация таблиц для iOS. Фреймворк Awesome Table Animation Calculator

Reading time10 min
Views12K

Представим себе экран обычного мобильного приложения с уже заполненным списком ячеек. С сервера приходит другой список. Нужно посчитать разницу между ними (что добавилось/удалилось) и проанимировать UICollectionView.


«Простой» подход — полностью заменить модель с последующим вызовом reloadData. К сожалению, при этом теряются анимации и могут возникать другие нежелательные эффекты и тормоза. Куда интереснее редактировать списки аккуратно, анимированно. Попробовав это сделать несколько раз, я убедился, что это неимоверно трудно.


Раз проблема встретилась в нескольких проектах, нужно её обобщить и работать дальше с обобщённой реализацией. Интересная задача! Несколько дней борьбы с документацией, здравым смыслом, багами реализации таблиц в iOS, и получился код с достаточно простым интерфейсом, адаптирующийся к широкому кругу задач, про который я хочу рассказать.

Читать дальше →

Все светодиодные лампы IKEA

Reading time3 min
Views83K
Светодиодные лампы IKEA многие заслуженно считают лучшим из того, что можно купить в России. Прежде всего, многие лампы IKEA Ledare имеют очень высокий (91.1-96.1) индекс цветопередачи (CRI) и нужно заметить, что фактически это единственные лампы с CRI>90, доступные в нашей стране. Многие лампы IKEA дешевле конкурентов при лучших параметрах. У IKEA больше половины ламп поддерживают регулировку яркости (диммирования).



Читать дальше →

Кварцевый носитель, способный хранить большие массивы данных миллиарды лет, идет в массы

Reading time2 min
Views41K
Ученые из университета Саутгемптона разработали носитель информации нового типа. Этот накопитель может хранить данные миллиарды лет, не разрушаясь. Материал представляет собой наноструктурированное кварцевое стекло, для которого разработан процесс записи и механизм считывания данных. Используется фемтосекундный лазер, записывающий информацию в 5D режиме.

На один небольшой диск помещается около 360 терабайт данных. Материал остается стабильным при температурах вплоть до 1000°C, а при комнатной температуре может существовать практически вечно. При температуре в 190°C срок жизни материала исчисляется миллиардами лет (13 миллиардов). При этом вся размещаемая информация остается неповрежденной, пока остается целым сам диск.
Читать дальше →

ZappLight: светодиодная лампочка, которая также убивает комаров

Reading time1 min
Views20K


Хотя до нас ещё не дошёл вирус Зика, но его переносчики комары даже без вируса — мерзкие и противные существа. Вряд ли найдётся человек, которому нравятся комары и который с наслаждением слушает их писк. Услышав этот звук, возникает только одно желание — убивать. И здесь на помощь приходит светодиодная лампочка-убийца ZappLight.
Читать дальше →

БЭМ-методология: с чего всё начиналось и зачем это всё нужно

Reading time13 min
Views245K
На Хабре уже много писали о методологии БЭМ, выросшей в Яндексе. И мы решили, что пора системно рассказать о том, откуда она появилась и что сделало БЭМ таким, каким мы его знаем. Думаем, это будет интересно не только тем, кто уже использует БЭМ, но и тем, кто считает, что эта методология не подходит для их проектов. Возможно, они увидят, что мы решали проблемы, похожие на их собственные, и найдут что-то полезное для себя.

image

Конечно, все началось с собственных потребностей Яндекса. Вместе с тем, как он рос, росло и количество сотрудников, которые занимаются фронтендом. Постепенно команда увеличилась настолько, что стало очевидно — без единых стандартов работать будет сложно. К тому же, мы находимся в офисах Яндекса в разных городах. Возникла идея создать общую методологию, которая поможет организовать процессы в большой команде, работающей над разными проектами. А главное то, что мы хотели не только упорядочить и ускорить разработку, но и снизить порог входа в проект для нового разработчика.
Читать дальше →

Нарезка ресурсов – путь к оптимизации размера iOS-приложений

Reading time3 min
Views9.5K
Нарезка приложения – это новая фича, которая появилась в iOS и tvOS версии 9.0. Теперь разработчики могут загружать на App Store несколько вариантов ресурсов для разных типов устройств. Это существенно уменьшает размер приложения, поскольку пользователь загружает пакет данных только для своего конкретного устройства.


Читать дальше →

Собственный поиск по раздачам rutracker.org – реализация на Yii2

Reading time9 min
Views23K
Навеяно этой публикацией.

Здесь описано, как реализовать поиск по раздачам rutracker.org на собственном хостинге / локалхосте.



Предварительное соглашение:
  • все операции проводятся в unix-подобной среде. Нюансы для windows мне, к сожалению, неизвестны;
  • предполагается наличие у вас базовых знаний Unix shell, Yii2, git
  • лично я вижу довольно мало сценариев использования этого (локального поиска по раздачам) решения;
  • реализация на yii2 advanced template в данном случае избыточна, но я к нему привык;
  • я впервые в жизни вижу spinx, поэтому там в конфиге могут быть странности;
  • в некоторых местах решения довольно спорные (буду благодарен за подсказки «как правильно»).


Читать дальше →

Квантовая физика: что на самом деле реально?

Reading time8 min
Views105K
image

По словам Оуэна Маруни, работающего физиком в Оксфордском университете, с момента появления квантовой теории в 1900-х годах все говорили о странности этой теории. Как она позволяет частицам и атомам двигаться в нескольких направлениях одновременно, или одновременно вращаться по часовой и против часовой стрелки. Но словами ничего не докажешь. «Если мы рассказываем общественности, что квантовая теория очень странная, нам необходимо проверить это утверждение экспериментально,- говорит Маруни. – А иначе мы не наукой занимаемся, а рассказываем про всякие закорючки на доске».

Именно это навело Маруни сотоварищи на мысль разработать новую серию экспериментов для раскрытия сути волновой функции – загадочной сущности, лежащей в основе квантовых странностей. На бумаге, волновая функция – просто математический объект, обозначаемый буквой пси (Ψ) (одна из тех самых закорючек), и используется для описания квантового поведения частиц. В зависимости от эксперимента, волновая функция позволяет учёным вычислять вероятность наблюдения электрона в каком-то конкретном месте, или шансы того, что его спин ориентирован вверх или вниз. Но математика не говорит о том, что на самом деле такое волновая функция. Это нечто физическое? Или просто вычислительный инструмент, позволяющий работать с невежественностью наблюдателя касательно реального мира?
Читать дальше →

Социальная сеть вселенной Звёздных войн

Reading time11 min
Views30K
image

Кто-то ждёт рождества, кто-то – новой серии Звёздных войн, «Пробуждение силы». А в это время я решила обработать весь шестисерийный цикл с количественной точки зрения и вычленить социальные сети, содержащиеся в нём – как из каждого фильма по отдельности, так и из всей вселенной ЗВ вместе. Пристальное разглядывание соцсетей выявляет интересные различия между оригинальными частями и их приквелами.

Ниже – соцсеть, добытая из всех 6 фильмов в сумме.

image

открыть
Читать дальше →

Epson представили офисный аппарат для переработки бумажных отходов в чистые листы

Reading time2 min
Views15K
image

Компания Epson, чья продукция обычно предназначена для нанесения на бумагу различных знаков, рисунков и следов, представила уникальный продукт PaperLab. Это персональная фабрика по переработке офисной бумаги, способная создавать на основе бумажных отходов чистую бумагу форматов А4 и А3.

По заверениям компании, пользователь сможет не только выбирать размер получающейся бумаги, но и задавать её плотность и толщину. Скорость выдачи агрегата при наличии достаточного количества исходного материала составляет 14 листов А4 в минуту (а это уже 6720 листов за рабочий день).

Обычно в процессе изготовления бумаги используется много воды — но в Epson умудрились усовершенствовать его так, чтобы PaperLab не нужно было подключать к водопроводу. По-видимому, именно этот процесс описан в патенте Epson на переработку бумаги от 2013 года.

В компании поясняют, что для работы устройства необходимо небольшое количество воды, чтобы поддерживать заданный уровень влажности внутри камеры переработки (судя по всему, воду нужно будет доливать в какой-либо резервуар).
Читать дальше →

Эволюция домашнего NAS. Итог шести лет

Reading time6 min
Views37K
Все началось тогда, когда в моем доме появился второй компьютер. А файлами захотелось пользоваться сразу с нескольких устройств. Самым простым оказалось расшаривание общей папки, но необходимость оставлять компьютер включенным несколько напрягала. Тогда начались поиски решения, которые вылились в многочисленные эксперименты, и как итог, в написание этого материала.


Читать дальше →

Обзор ES6 в 350 пунктах. Часть вторая

Reading time1 min
Views19K
Моя серия заметок ES6 in Depth, состоящая из 24 записей, описывает большинство синтаксических изменений и нововведений в ES6. В этой публикации я подведу итог всего изложенного в предыдущих статьях, чтобы дать возможность посмотреть еще раз на всё вместе.


Читать дальше →

Обзор ES6 в 350 пунктах. Часть первая

Reading time6 min
Views57K
Моя серия заметок ES6 in Depth, состоящая из 24 записей, описывает большинство синтаксических изменений и нововведений в ES6. В этой публикации я подведу итог всего изложенного в предыдущих статьях, чтобы дать возможность посмотреть еще раз на всё вместе. Также я добавил ссылки на мой блог, чтобы в случае необходимости сразу же можно было посмотреть подробнее.



Я слышал, вы любите маркированные списки, так что вот вам статья со списком, который состоит из нескольких сотен элементов.
Читать дальше →

Iodine: DNS туннель через закрытый WiFi

Reading time9 min
Views105K
Дано: полное отсутствие интернета и виднеющийся WiFi hot-spot, в котором предлагают ввести логин-пароль. Или 3G, в котором нет интернета (потому что закончились деньги), но есть страничка провайдера с предложением дать оных денег.
Задача: получить интернет (легальным?) методом посредством туннелирования его через DNS.
Решение: linux+ iodine + routing + NAT + squid, и всё это под управлением network manager'а.
В статье: описание организации DNS туннеля посредсредством программы iodine, нюансы организации маршрутизации через образовавшийся туннель, самописный помощник для iodine и network manager.

Лирика: Занесла меня судьба на славный остров Кипр, кой славен своим П/пафосом, фраппэ и таким интернетом, после которого российские опсосы начинают выглядеть ангелами во плоти. В частности, попытка подключиться к интернетам закончилась ожиданием, что местный провайдер (Сyta) смилостивится, таки закончит пить оный фраппэ и дотянет до меня поганый ADSL 4Мб/768кбит всего-навсего за €151 (подключение) + €40 в месяц (за 4 мегабита! >_<). Ожидание тянулось и тянулось (как бы уже третья неделя пошла), а рядом был славный PrimeTel, который предлагал за €4/час (172р/час) осчастливить меня интернетом прямо тут и сейчас через едва видный WiFi. Я бы даже и согласился, но видна точка доступа была только на балконе, а в квартире связь была нестабильной и часто терялась. Так что оставалось одно решение (помимо взлома WEP-сети соседей, что уж совсем уголовщина) — это злоупотребить сервисом DNS, который безвозмездно, то есть даром, предоставляет PrimeTel для своих незарегистрировавшихся подлюченцев.

Те, кому интересно «howto» — решение далее по тексту, а пока что начнём с теории процесса.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity