Я думаю, что йоте с ее поддержкой и качеством связи нужно задумываться сейчас не о VoLTE, а о бизнес процессах в компании, обучении некомпетентных сотрудников и повышением качества услуг.
А о чем пост?
Вы хотели пожаловаться на то, что на вакансию программиста ломятся школьники и эникейщики? Может быть дело в уровне зарплаты(в статье промелькнуло 40к, что даже для совсем начинающего специалиста немного)?
Ну тут классический холивар. Причем тупиковый и бессмысленный. Вы просто как рядовой клиент никогда не видели всей биллинговой кухни (это Вам не у тети нюры в чепке водку в кредит) потому говорите вполне стандартными фразами «ну что вам жалко чтоли?».
Нет, не жалко если это сделает менеджер по просьбе клиента (ну бывает позвонил клиент сказал что на багамах отдыхает заплатить забыл — не отключайте две недельки). А я против того, чтобы наделять саппорта излишними привилегиями (такими как снятия холда с аккаунта, изменение даты окончания подписки, создания инвойса к ордеру).
Менеджеру штраф за то что не перенес все подписки на новый аккаунт, саппорту промывку мозгов за появление чрезмерной активности. Саппорт не должен принимать решение за клиента и тем более за менеджеров.
Полно ситуаций, когда клиент переезжает на другую учетку и говорит, а вот этот сервер мы все равно убиваем — оставьте его до конца месяца, мы все с него увезем, а далее удаляйте. А потом другой представитель клиента звонит ночью и брызжет слюной, почему сервер выключен! Добрый саппорт включает сервер, а утром его приходят линчевать менеджеры. ДЦ — не место для творчества и самодеятельности — это путь к бардаку и анархии.
Ну какже, ребутнуть сервер можно с помощью manage interface, такого как iDRAC у DELL — это отдельный проц на арме на материнской плате, с отдельным сетевым интерфейсом и доступом по SSH и WEB. Можно выключить-включить сервер удаленно пусть он хоть трижды упал в kernel panic или потерял сетевые настройки.
Знаете, тут все просто. если компания:
— может вся уехать в отпуск
— берет на коло серваки, собранные из говна и палок
То это оч маленькая компания, которая пока еще любит каждого клиента по отдельности, пока в компании меньше двух туалетов, одна кофеварка и нет ресепшна там так все и есть. Как только количество клиентов перевалит за 20000 — ни о каком личном подходе речи уже быть не может.
Ну переход в режим автомата, это последнее что можно сделать перед тем как самому прервать разговор. Когда уже ничего не помогает. А так да — клиента надо априори любить.
— Чего так долго?!!! — Проблема массовая, но так случилось, что именно я сейчас ее решаю и чем дольше Вы мне парите мозг, тем дольше простой.
— Ничего не работает! Я установил какое-то ПО и все сломалось!!! — ну представьте себе, вы купили ауди, и с помощью изоленты и матюков приделали мосты от волги. она не ездит теперь — это проблема продавца?
— Я купил домен а сайт уже два часа недоступен! какое такое делегирование? ничего не знаю! — Делегирование и расход записи DNS не подконтроен ни одному хостеру, ну представьте себе, вы купили машину и ставите в вину продавцу, что дорога к вашей даче не построена и машина туда не едет.
— Я к Вам приеду сейчас! — Конечно, будем рады Вас видеть. сейчас я переключу Вас на ресепшн, Вы оставите свои паспортные данные, которые будут рассмотрены службой безопасности и мы выпишем Вам пропуск.
— Ты! С… ка, если б… ть счас все не починишь я тебя п… р пере… у! — Пожалуйста соблюдайте деловой тон беседы или я буду вынужден прекратить разговор. Чее с… ка?? — я прекращаю разговор, до свидания.
Не знаю, если напрягают такие клиенты, то лучше сменить работу или вырасти.
Да и относится надо проще, ты машина — он истеричка. один и тот же ответ с улыбкой и приветливой интонацией. Да и на любую ситуацию есть своя серебряная пуля:
Я не саппорт, но про саппорт знаю оч многое. у нас так:
1) Отсутствие авторизации, неоплаченный сервер.
— к сожалению авторизация по телефону обязательна по номеру учетной записи/договора. Представьте сами — позвонит Ваш конкурент и представится Вами. А мы его авторизуем и выполним его просьбу.
— Уведомления Вам высылались, если хотите Вы можете написать заявку по теме недошедших писем. системные администраторы предоставят Вам выдержки из логов почтового сервера. По поводу отключения сервера за не уплату. Услуга не оплачена, сервер выключен — я не имею права что-либо делать против биллинга. Данные вопросы решаются клиентским отделом, который работает с 10 до 19.
2) Все сломалось после ребута.
Вы заказываете услугу коло/дедик — потому мы отвечаем лишь за ввод питания и сетевое подключение к вашему коло а так же за исправность железа дедика. Как технический специалист могу лишь посоветовать Вам проверить автозагрузку служб или демонов на Вашем сервере. Обратитесь к своему сисадмину.
3) Директора мне!
К сожалению связаться с руководством Вы можете только по email, если Вам будет удобнее, могу переключить Вас в отел маркетинга.
4) А вот я тут поставил себе модуль джумлы, а у меня менюшка не красная а широкая! что делать?
Мы размещаем ваш сервер или предоставляем хостинг и только. Обратителсь к своему программисту или разработчику ПО.
5) Хочу то не знаю что!
Секундочку переключу в отел маркетинга.
6) Жулики.
Это в отдел маркетинга дурите их. Обмануть суппортера невозможно.
К чему это я? да к тому что Вы не описали и другой стороны медали.
То что при грамотном регламенте работы суппортеров и правильном договоре оферты саппорт просто работает по четкой инструкции и не растрачивает нервы.
А во вторых не все так плохо чего только стоит: «Позовите к телефону Мейлер Демона, он мне письма на английском шлет» или «Я приеду сейчас к Вам в офис и разберусь!».
А вообще все рассказанное верно, родно и близко — главное не засиживаться в саппорте :)
Да все просто — местный программист или админ делал какие-то выборки, что-то тестил. А за собой убрать забыл стандартное проявление раздолбайства и безответственности.
Это так, как один из вариантов.
а еще как идея сделать беспроводной интерфейс (что вобщем несложно с помощью радиоканала для rs232) и тогда получится шикарная вещь для управления курсором например двигая им по ноге или подлокотнику кресла :)
Отлично! можно развить идею и сделать пресеты для эмуляции движения руля или джойстика. а чтобы рука была не на весу сделать просто подвижный макет того же руля или штурвала.