Командная строка уступила место GUI потому, что GUI «ближе» к обычным, технически неподкованным пользователям. Если новые виды интерфейсов будут требовать меньше времени для выполнения поставленной задачи (а также меньше когнитивной и физической нагрузки), перейдут на них.
КАК ЖЕ ВЫ ВСЕ ЗАДОЛБАЛИ СО СЛОВАМИ «МИНУС» И «КАРМА»! Как обиженные дети. От того что ваше чувство собственной важности на хабре вырастет или упадёт ничего в мире не изменится! Если нечего полезного сказать по теме — не комментируйте. Просто задумайтесь о причинах того факта, что вам нечего сказать.
А законов проектирования интерфейсов и нет.
Есть: принципы — общие абстактные правила, такие как предсказуемость, связность и прочие стандарты — высокие в авторитетности, но узкие в применении. Такие как ISO и ГОСТы. гайдлайны — более широкие в сфере применения и менее авторитетные. Такие как гайдлайны Apple и Microsoft по созданию интерфейсов ПО для их платформ эвристики и «золотые правила» — краткие чеклисты для проверки ваших интерфейсов на соотвестие основным принципам дизайна интерфесов (основанные на чужом опыте). Самые известные — список эвристики Якоба Нильсена и «8 золотых правил» Бена Шнайдермана.
Я сейчас учусь в магистратуре на Human Computer Interaction
Из книг могу посоветовать эти: Human Computer Interaction — очень полный академический учебник (рассматривает человеко-компьютерное взаимодействие со всех сторон). Interaction Design: Beyond Human-computer Interaction — книга по дизайну взаимодействия, имеет ещё более широкий охват. Design of Everyday Things — классика, обязательная к прочтению очень широкому кругу IT-профессионалов. Designing Social Interfaces — содержит лучшие современные практики создания социальных интерфейсов на примере известных интернет-ресурсов. Издаётся O'Reilly, так что есть надежды что в скором времени появится и на русском (а возможно уже и есть).
Из книг на русском (если занимаетесь в основном web): Веб-дизайн. Элементы опыта взаимодействия Гарретта — совсем небольшая, но крайне полезная (особенно для начинающих)
Ну и упомянутые уже здесь «Психбольница в руках пациентов» и «Об интерфесе» Алана Купера, книги Якоба Нильсена.
Много полезных ресурсов в Интернете (в основном на английском), таких как: журнал Boxes and Arrows и Alertbox Нильсена.
Почему бы на хабре не создать блог «Для самых маленьких» и туда писать статьи, направленные на начинающих и далёких от IT людей? Этакая локальная база основ/знаний.
Недавно был на лекции одного из основателей инициативы Woldmade. Эта организация с 1991 года занимается разработкой и внедрением бюджетных (себестоимость около 20$) кастомизируемых инвалидных кресел для развивающихся стран. Очень интересный кейс с точки зрения продакт дизайна.
Ну далеко не всегда. Большинство индусов с которыми я общаюсь говорят на очень понятном хорошем английском. Есть правда некоторые, которых разобрать очень тяжело (буквально ни слова).
Я полгода назад приехал в Британию и довольно ужаснулся — на академическом английском (как на bbc) говорит хорошо если каждый двадцатый. В каждой части страны своё произношение, иногда очень сильно отличающееся от того, что мы слышали прежде.
Есть:
принципы — общие абстактные правила, такие как предсказуемость, связность и прочие
стандарты — высокие в авторитетности, но узкие в применении. Такие как ISO и ГОСТы.
гайдлайны — более широкие в сфере применения и менее авторитетные. Такие как гайдлайны Apple и Microsoft по созданию интерфейсов ПО для их платформ
эвристики и «золотые правила» — краткие чеклисты для проверки ваших интерфейсов на соотвестие основным принципам дизайна интерфесов (основанные на чужом опыте). Самые известные — список эвристики Якоба Нильсена и «8 золотых правил» Бена Шнайдермана.
Из книг могу посоветовать эти:
Human Computer Interaction — очень полный академический учебник (рассматривает человеко-компьютерное взаимодействие со всех сторон).
Interaction Design: Beyond Human-computer Interaction — книга по дизайну взаимодействия, имеет ещё более широкий охват.
Design of Everyday Things — классика, обязательная к прочтению очень широкому кругу IT-профессионалов.
Designing Social Interfaces — содержит лучшие современные практики создания социальных интерфейсов на примере известных интернет-ресурсов. Издаётся O'Reilly, так что есть надежды что в скором времени появится и на русском (а возможно уже и есть).
Из книг на русском (если занимаетесь в основном web):
Веб-дизайн. Элементы опыта взаимодействия Гарретта — совсем небольшая, но крайне полезная (особенно для начинающих)
Ну и упомянутые уже здесь «Психбольница в руках пациентов» и «Об интерфесе» Алана Купера, книги Якоба Нильсена.
Много полезных ресурсов в Интернете (в основном на английском), таких как: журнал Boxes and Arrows и Alertbox Нильсена.
p.s: If you like it — buy it (впрочем, вы знаете))
Всегда этот фильм на винте держу)
Я полгода назад приехал в Британию и довольно ужаснулся — на академическом английском (как на bbc) говорит хорошо если каждый двадцатый. В каждой части страны своё произношение, иногда очень сильно отличающееся от того, что мы слышали прежде.