Pull to refresh
86
0
Send message

Будущее микросервисов: уйдем ли мы к монолитам 2.0?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views45K

Микросервисы или монолит? Споры об архитектуре программного обеспечения не утихают, но с 2018-2020 годов наметился интересный тренд: компании начинают переоценивать сложность микросервисного подхода. Возвращение к монолитам, но уже с учетом современных инструментов, вызывает жаркие обсуждения в техническом сообществе.

В этой статье я не буду защищать какую-либо из сторон. И не буду обещать волшебных решений, которые решат все архитектурные проблемы. Вместо этого разберем, что стоит за модной концепцией «монолиты 2.0», как эволюция технологий меняет восприятие архитектуры и почему возвращение к упрощению может быть выгодным. Добро пожаловать в мир архитектурных компромиссов — подробности под катом.
Читать дальше →

Netpoll: пишем сервера, которые не умирают от нагрузки

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.2K

Вы знаете, что обычные сетевые библиотеки Go начинают «тяжело дышать», если их нагрузить десятками тысяч соединений? Неважно, делали вы HTTP API или свой TCP сервер — дефолтные инструменты вроде net всегда имеют свои лимиты. Тут-то хорош зайдет Netpoll — библиотека, которая позволяет серверам обрабатывать сотни тысяч соединений одновременно и при этом не терять в производительности.

Читать далее

Проблемы репрезентации Империи в Звёздных войнах

Reading time11 min
Views39K

Слышали ли вы когда-нибудь о том, что Империя в Звёздных войнах не злая? Я уверен, что да. Срачу между сторонниками того, что Империя это абсолютное зло и теми, кто считает, что Империя неплохое государство, уже многие десятки лет. Споры эти делят фанатское сообщество похлеще, чем срач вокруг мидихлориан или диснеевского канона, потому что он отягощён политическими предпочтениями фанатов, заблуждениями, эгоцентризмом и прочими когнитивными искажениями всех мастей. Причём Лукас сам сделал всё, чтобы ответить на вопрос «злая ли Империя?» было максимально сложно, но при этом он то сам имел однозначное мнение. И сейчас на примере этого сложного в своей простоте вопроса я покажу насколько всё плохо в ЗВ с непротиворечивостью канона.

Читать далее

Как построить систему, способную выдерживать нагрузку в 5 млн rps

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views57K

Всем привет! 

Меня зовут Владимир Олохтонов, я руковожу командой разработки в отделе Message Bus, который является частью платформы Ozon. Мы занимаемся разработкой самых разных систем вокруг Kafka, etcd и Vault. В этой статье я расскажу о том, как мы строили линейно масштабируемую gRPC-прокси перед Kafka, способную обслуживать миллионы запросов в секунду, используя Go.

Читать далее

Миллион WebSocket и Go

Reading time11 min
Views102K

image


Привет всем! Меня зовут Сергей Камардин, я программист команды Почты Mail.Ru.


Это статья о том, как мы разработали высоконагруженный WebSocket-сервер на Go.


Если тема WebSocket вам близка, но Go — не совсем, надеюсь, статья все равно покажется вам интересной с точки зрения идей и приемов оптимизации.

Читать дальше →

Дженерики могут замедлить ваш код на Go

Reading time34 min
Views17K

Встречайте, вот и Go 1.18, а с ней – первый релиз долгожданной реализации дженериков, наконец-то готовых к реальному использованию в продакшене. Дженерики – это весьма востребованная возможность, давно вызывающая жаркие споры в сообществе Go. С одной стороны, самые голосистые беспокоятся по поводу сложности, которую привносят дженерики. Их страшит неизбежная эволюция Go, которая доведет его либо до многословия как в энтерпрайз-версии Java, со своими обобщенными фабриками, либо, самое страшное, превратит Go в вырожденный HaskellScript, где if-ы придется заменить монадами. Положа руку на сердце, оба этих опасения могут быть преувеличенными. С другой стороны, поборники дженериков считают, что дженерики критически важны для масштабного внедрения чистого кода, пригодного для многоразового использования.

Автор этой статьи не принимает ни одну из сторон в данных дебатах и не дает рекомендаций, где и в каких случаях использовать дженерики в Go. Напротив, эта статья призвана осветить запутанный случай с дженериками в Go с третьей стороны: с точки зрения системных программистов, которые воодушевлены не дженериками как таковыми, а мономорфизацией и тем, как она может сказаться на производительности. Нас таких десятки. Десятки! И мы все имеем изъявить некоторое серьезное разочарование.

Читать далее

Кто есть кто в мировой микроэлектронике

Reading time19 min
Views229K
Типичная новость про электронику начала 2020 года: «Intel, вероятно, не будет размещать заказ на производство у TSMC, но рассматривает возможность сотрудничества с GlobalFoundries». Кто такие Intel — всем понятно, но что за GlobalFoundries и TSMC? Когда деревья были большими, каждая микроэлектронная компания самостоятельно производила свои микросхемы, а то и технику на их основе, как какая-нибудь Toshiba или IBM. С тех пор утекло много воды, производство подорожало, сложность приборов возросла, и в создании такого приземленного и распространенного девайса, как айфон, участвует несколько десятков высокотехнологичных компаний с трех континентов. Размеры мирового рынка полупроводниковых микросхем и приборов оцениваются больше, чем в 400 миллиардов долларов, но не все гиганты этого рынка имеют дело с конечными пользователями и часто появляются в новостях. Зато когда появляются — могут сбить с толку. Чтобы этого не происходило, я попробую кратко описать, кто есть кто.
Читать дальше →

Пишем высокопроизводительный http клиент на примере fasthttp. Александр Валялкин (VertaMedia)

Reading time15 min
Views35K

Библиотека Fasthttp — ускоренная альтернатива net/http из стандартных пакетов Golang.
Как она устроена? Почему она такая быстрая?


Предлагаю вашему вниманию расшифровку доклада Александра Валялкина Fasthttp client internals.
Паттерны из Fasthttp можно использовать для ускорения ваших приложений, вашего кода.



Кому интересно, добро пожаловать под кат.

Вся правда о linux epoll

Reading time10 min
Views60K

Ну или почти вся...



Я считаю, что проблема в современном интернете — это переизбыток информации разного качества. Найти материал по интересующей теме не проблема, проблема отличить хороший материал от плохого, если у вас мало опыта в данной области. Я наблюдаю картину, когда очень много обзорной информации "по верхам" (практически на уровне простого перечисления), очень мало углубленных статей и совсем нет переходных статей от простого к сложному. Тем не менее именно знание особенностей того или иного механизма и позволяет нам сделать осознанный выбор при разработке.


В статье я постараюсь раскрыть то, что является фундаментальным отличием epoll от других механизмов, то что делает его уникальным, а так же привести статьи, которые просто необходимо прочитать для более глубокого осмысления возможностей и проблем epoll.


Anyone can wield an axe, but it takes a true warrior to make it sing melees melody.

Я предполагаю, что читатель знаком с epoll, по крайней мере прочел страницу man. О epoll, poll, select написано достаточно много, чтобы каждый кто разрабатывал под Linux, хоть раз о нем слышал.

Читать дальше →

Темная сторона protobuf

Reading time7 min
Views97K
В среде разработчиков часто бытует мнение, что протокол сериализации protobuf и его реализация — это особая, выдающаяся технология, способная решить все реальные и потенциальные проблемы с производительность одним фактом своего применения в проекте. Возможно на такое восприятие влияет простота применения этой технологии и авторитет самой компании Google.

К сожалению, на одном из проектов мне пришлось вплотную столкнуться с некоторыми особенностями, которые никак не упоминаются в рекламной документации, однако сильно влияют на технические характеристики проекта.
Читать дальше →

Protobuffers — это неправильно

Reading time10 min
Views57K
Значительную часть своей профессиональной жизни я выступаю против использования Protocol Buffers. Они явно написаны любителями, невероятно узкоспециализированы, страдают от множества подводных камней, сложно компилируются и решают проблему, которой на самом деле нет ни у кого, кроме Google. Если бы эти проблемы протобуферов остались в карантине абстракций сериализации, то мои претензии на этом и закончились бы. Но, к сожалению, плохой дизайн Protobuffers настолько навязчив, что эти проблемы могут просочиться и в ваш код.

Узкая специализация и разработка любителями

Остановитесь. Закройте свой почтовый клиент, где уже написали мне полписьма о том, что «в Google работают лучшие в мире инженеры», что «их разработки по определению не могут быть созданы любителями». Не хочу этого слышать.

Давай просто не будем обсуждать эту тему. Полное раскрытие: мне доводилось работать в Google. Это было первое (но, к сожалению, не последнее) место, где я когда-либо использовал Protobuffers. Все проблемы, о которых я хочу поговорить, существуют в кодовой базе Google; это не просто «неправильное использование протобуферов» и тому подобная ерунда.
Читать дальше →

Чек-лист: что нужно было делать до того, как запускать микросервисы в prod

Reading time9 min
Views52K

Эта статья содержит краткую выжимку из моего собственного опыта и опыта моих коллег, с которыми мне днями и ночами доводилось разгребать инциденты. И многих инцидентов не возникло бы никогда, если бы всеми любимые микросервисы были написаны хотя бы немного аккуратнее.


К сожалению, некоторые невысокие программисты всерьёз полагают, что Dockerfile с какой-нибудь вообще любой командой внутри — это уже сам по себе микросервис и его можно деплоить хоть сейчас. Докеры крутятся, лавешка мутится. Такой подход оборачивается проблемами начиная с падения производительности, невозможностью отладки и отказами обслуживания и заканчивая кошмарным сном под названием Data Inconsistency.


Если вы ощущаете, что пришло время запустить ещё одну аппку в Kubernetes/ECS/whatever, то мне есть чем вам возразить.


English version is also available.

Читать дальше →

Docker в продакшене: обновление

Reading time13 min
Views32K

Уточнение от переводчика: пост, перевод которого вы видите перед собой, был написан 23 февраля 2017 года, по мотивам исходного поста Moby/Docker в продакшене. История провала, перевод которого (за авторством olegchir) здесь, на Хабре, вызвал живые обсуждения. Просьба читать, делая поправку на дату написания — оригинальный текст написан почти год назад!


Относиться к тексту можно по-разному. Попробуйте, наслаждаясь утренним кофе, посмотреть на себя через призму восприятия автора, и подумайте, как бы он, с его опытом и отношением к работе, отреагировал, услышав тот или иной совет по поводу Docker?


Предыдущая статья Moby/Docker в продакшене. История провала оказалась хитом. Сегодня, после долгих обсуждений, сотен отзывов, тысяч комментариев, встреч с различными людьми, с крупными игроками, ещё большего количества экспериментов и большего числа сбоев, пришло время опубликовать обновления картины.


Мы рассмотрим уроки, извлеченные из всех последних общений и статей, но, для начала — уточнение, напоминание и немного контекста.


Отказ от ответственности: предполагаемая аудитория


Большое количество комментарием показло, что мир делится на людей всего 10 типов:


1) Любители


Обычно поддерживают тестовые или хобби-проекты, где нет реальных пользоваталей. Могут полагать, что использование бета-версии Ubuntu — нормально, и называют все “стабильное” устаревшим.


Я не всегда делаю рабочий код, но когда я это делаю, он работает на моей машине
Нельзя его винить: на его-то машине код работает.

какой второй тип?

Почему вы никогда не должны говорить «никогда»

Reading time7 min
Views56K
Эта моя публикация чуть более чем полностью является ответом на перевод статьи «Почему вы никогда не должны использовать MongoDB». Статья, которая, по сути, рекомендует держаться подальше от MongoDB, является самой заплюсованной в хабе. И это звучит как приговор. Поэтому логично либо хаб закрыть и больше никогда не читать, либо написать ещё более рейтинговое опровержение. Конечно же, я выбрал второй вариант, рискуя своим рейтингом и кармой (ввиду крайней холиварности в комментах).

image
Картинка самоиронии

Читать дальше →

RethinkDB: почему мы закрылись

Reading time10 min
Views24K
RethinkDB: почему мы закрылись

Перевод статьи опубликован с разрешения автора.

Когда мы объявили, что RethinkDB закрывается, я пообещал написать критический анализ посмертно. Я взял некоторое время, чтобы переосмыслить полученный опыт, и сейчас могу его четко изложить.
Читать дальше →

ООП мертво, да здравствует ООП

Reading time18 min
Views60K
image

Источники вдохновения


Этот пост возник благодаря недавней публикации Араса Пранцкевичуса о докладе, предназначенном для программистов-джуниоров. В нём рассказывается о том, как адаптироваться к новым ECS-архитектурам. Арас следует привычной схеме (объяснения ниже): показывает примеры ужасного ООП-кода, а затем демонстрирует, что отличным альтернативным решением является реляционная модель (но называет её «ECS», а не реляционной). Я ни в коем случае не критикую Араса — я большой фанат его работ и хвалю его за отличную презентацию! Я выбрал именно его презентацию вместо сотен других постов про ECS из Интернета потому, что он приложил дополнительные усилия и опубликовал git-репозиторий для изучения параллельно с презентацией. В нём содержится небольшая простая «игра», используемая в качестве примера выбора разных архитектурных решений. Этот небольшой проект позволил мне на конкретном материале продемонстрировать свои замечания, так что спасибо, Арас!

Слайды Араса выложены здесь: http://aras-p.info/texts/files/2018Academy — ECS-DoD.pdf, а код находится на github: https://github.com/aras-p/dod-playground.

Я не буду (пока?) анализировать получившуюся ECS-архитектуру из этого доклада, но сосредоточусь на коде «плохого ООП» (похожего на уловку «чучело») из его начала. Я покажу, как бы он выглядел на самом деле, если бы правильно исправили все нарушения принципов OOD (object-oriented design, объектно-ориентированного проектирования).

Спойлер: устранение всех нарушений OOD приводит к улучшениям производительности, аналогичным преобразованиям Араса в ECS, к тому же использует меньше ОЗУ и требует меньше строк кода, чем ECS-версия!

TL;DR: Прежде чем прийти к выводу, что ООП отстой, а ECS рулит, сделайте паузу и изучите OOD (чтобы знать, как правильно использовать ООП), а также разберитесь в реляционной модели (чтобы знать, как правильно применять ECS).
Читать дальше →

RedisPipe — вместе веселее

Reading time15 min
Views8.3K

Когда я думаю о том, как работают наивные RPC клиенты, мне вспоминается анекдот:


Суд.
— Подсудимый, за что вы убили женщину?
— Еду я в автобусе, подходит кондуктор к женщине, с требованием купить билет. Женщина открыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, достала кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелек, достала деньги, открыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, положила туда кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку.
— И что?
— Контролер ей дал билет. Женщина открыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, достала кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелек, положила туда билет, закрыла кошелек, открыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, положила туда кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку, закрыла сумочку.
«Возьмите сдачу», раздался голос контролера. Женщина… открыла сумочку…
— Да убить её мало, — не выдерживает прокурор.
— Так я это и сделал.
© С.Альтов

А если серьёзно

Про одного парня

Reading time14 min
Views192K
История реальная, я все видел своими глазами.

Несколько лет один парень, как и многие из вас, работал программистом. На всякий случай напишу так: «программистом». Потому что он был 1Сником, на фиксе, производственной компании.

До этого он пробовал разные специальности – 4 года во франче программистом, руководителем проектов, умел закрывать по 200 часов, одновременно получая процент с проекта, за руководство и немного занимаясь продажами. Пробовал самостоятельно разрабатывать продукты, был начальником IT-отдела в большой компании, численностью 6 тысяч человек, примерял разные варианты применения своей кавычечной профессии – программиста 1С.

Но все это позиции были несколько тупиковые, в первую очередь по доходу. Все мы тогда получали примерно одни и те же деньги, работали в одних и тех же условиях.

Этому парню стало интересно, как можно зарабатывать больше денег, не занимаясь продажами и не создавая свой собственный бизнес.
Читать дальше →

RESTful API — большая ложь

Reading time7 min
Views436K
От переводчика:
Я впервые попробовал перевести статью такого объёма и IT-тематики, с радостью прочту ваши комментарии и замечания. Что же касается самой статьи: я не согласен с автором как минимум потому, что, по сути, он заменяет REST на… REST (!!!), но немного в другом обрамлении. Однако, не смотря на то, что в статье преподносится много очевидных вещей, мне она показалась достойной обсуждения на Хабре.

Почему Вам стоит похоронить эту популярную технологию

image
Читать дальше →

Moby/Docker в продакшене. История провала

Reading time18 min
Views73K

Обновление: у этой статьи появилось продолжение, переведённое @achekalin. В каком порядке читать — на ваше усмотрение: в этой статье можно получить удовольствие от обширной попоболи автора, а в продолжении — от сделанных им выводов.


Примечание переводчика: в предыдущей статье о подготовке к девопс-конференциям, Gryphon88 задал резонный вопрос: как отличить cutting-edge и хайп? Нижеследующая статья наполнена сочной незамутненной истерикой, которую так приятно читать с утра, попивая чашечку кофе. Минус в том, что она написана в ноябре 2016, но нетленка не стареет. Если после прочтения захочется добавки, есть комментарии на Hacker News. А у тебя, юзернейм, такой же ад? Пиши в комментариях. Итак, начнем.


В первый раз я встретился с Докером в начале 2015. Мы экспериментировали с ним, чтобы понять, для чего бы его можно употребить. В то время нельзя было запустить контейнер в фоне, не было команд чтобы посмотреть что запущено, зайти под дебагом или SSH внутрь контейнера. Эксперимент оказался быстрым, Докер был признан бесполезным и более похожим на альфу или прототип, чем на релиз.


Промотаем нашу историю до 2016. Новая работа, новая компания, и хайп вокруг докера поднялся безумный. Разработчики уже выкатили докер в продакшен, так что сбежать с него не удастся. Хорошая новость в том, что команда run наконец-то заработала, мы можем запускать и останавливать контейнеры. Оно шевелится!


У нас 12 докеризованных приложений, бегающих на проде прямо в момент написания этой заметки, размазанные на 31 хост на AWS (по одному приложению на хост, дальше объясню — почему).


Эта заметка рассказывает, как мы путешествовали вместе с Докером — путешествие полное опасностей и неожиданных поворотов.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity