Pull to refresh
25
0
Kirill Marchenko @nutt

User

Send message

Зарядка для it-грибов. Полный комплекс упражнений для занятых людей

Reading time4 min
Views1.4K
Работая постоянно за компьютером, уже порядка трех лет, и получив в «подарок» шейный остеохондроз я задумался над важностью развития тех мыщц тела, которые при постоянном сидячем положении до 8-9 вечера находятся в неподвижном положении. Набрав в гугле «простая зарядка» получил нужную мне информацию под номером «один» в списке.

Лично я пробую делать её интервалом в 2ч 15м, установив напоминатель на заданный промежуток.

Поднимаем зад, руки на ширине плеч и раз, два, три…

Todolist:
1. Сделать зарядку.
2. Научится пользоваться хабракатом. ))

Читать дальше →

Flex Data Binding Tricks

Reading time9 min
Views5.5K
Меньше года назад меня вовлекли в проект, для которого необходимо было писать клиента на Flex. Так как я был новичком в этом деле, то в процессе работы я находил что-то новое и совершенно неизвестное мне. В то время я и открыл для себя Flex Data Binding (связыванием данных). Я думаю, что каждый, кто работает с Flex очень скоро сталкивается с Data Binding.
Связывание данных заключается в том, что мы можем с легкостью связывать два объекта (источника данных) между собой, что позволяет поддерживать их синхронизацию. Примером может служить связывание между собой элементов пользовательского интерфейса путем создания некоторых правил поведения, что способствует созданию более интерактивного пользовательского интерфейса.
Имея некоторый опыт в этой области, я решил разобрать все типы механизма связывания данных во Flex. Думаю эта статья будет интересна не только новичкам, но и профессионалы почерпнут из неё что-нибудь для себя.
Ещё больше о data binding

Как держать себя в форме — 100 отжиманий

Reading time2 min
Views6.7K
Я работаю в сфере IT. Это значит сижу в офисе большую часть дня.

Дома опять просиживание у компьютера, что не может не отражаться на тонусе и общем состоянии организма. В школе физкультура была обязательным предметом, в институте уже не обязательным. Физкультурник так и сказал нам на первом курсе: «Сейчас мы сдадим нормативы и потом вы будете наблюдать как ухудшаются Ваши результаты к пятому курсу».
Читать дальше →

flash-видео на веб-страницах и PHP

Reading time8 min
Views6.2K
Эта статья — перепечатка статьи от 16 ноября 2007 г. с моего блога, ссылку на который можно найти в моем же профайле — но, поскольку так уж вышло, что тема эта, кажется, до сих пор многим интересна, к тому же не так давно я читал на эту тему доклад на конференции PHPConf… в общем — судите сами.

Вступление


В последнее время все большее распространение получает технология трансляции видео через веб – без необходимости скачивать медиа-контент на машину пользователя, с просмотром прямо из браузера. Таким образом можно просматривать довольно большое количество различных форматов видео, однако, это требует наличия определенных плагинов на стороне пользователя. Очевидно, самым распространенным подобным плагином является flash-player (ну хорошо, хорошо: если быть точным, то он, конечно же, не может сам по себе проигрывать видео – но позволяет легко создать приложение, способное воспроизводить видео-контент). Яркий пример такого подхода – youtube.com. Попытаюсь рассказать о том, как самостоятельно организовать трансляции флэш-видео на своей веб-странице и какие существуют подходы к этой проблеме.

Читать дальше →

Как мы используем инфраструктуру обработки данных в Sports.ru и Tribuna.com?

Reading time6 min
Views47K
Год назад мы отказались от всех публичных счетчиков в пользу закрытых сервисов и собственной инфраструктуры обработки данных. Собирая на Олимпиаде по 10 млн. хитов в сутки, мы нащупали предел доброты Google Analytics, за которым бесплатное обслуживание уже не возможно. Но теперь у нас есть свой лунапарк со сверткой и графиками, поэтому мы можем легко снизить интенсивность использования GA, сохранив за ним только аудиторские функции. О том, как мы собираем данные и как используем их в своей работе – в простыне с веселыми картинками внутри.

У нас нет такого помещения с мониторами и славными бородатыми парнями. Эта картинка найдена в Интернете и сделана в NOC Wallmart. Парни могут себе позволить )
Читать дальше →

Создание расширений в PostgreSQL

Reading time20 min
Views24K

Здравствуйте, хабрачеловеки! Темой этой статьи будет создание расширений для PostgreSQL. В качестве примера, мы реализуем небольшую библиотеку для работы с 3D векторами. Параллельно будут рассмотрены пользовательские типы, операторы и приведения типов. Не будет лишним ознакомися с этим материалом, так как реализация хранимых функций будет на языке C. Надеюсь, друзья слонов помогут скрасить серый технический текст статьи.
Подробней

Table bloat? Не, не слышал…

Reading time3 min
Views55K


Думаю многим известна особенность PostgreSQL, которая приводит к эффекту раздувания таблиц, или table bloat. Известно что она проявляет себя в случаях интенсивного обновления данных, как при частых UPDATE так и при INSERT/DELETE операциях. В результате такого раздувания снижается производительность. Рассмотрим почему это происходит и как с этим можно бороться.
что?

iOS разработчик: Обзор книг для новичка

Reading time4 min
Views193K
Какое-то время назад я решил перепрофилироваться на разработчика под iOS, и решил систематизировать материал. Так сказать, составить свой roadmap. Получился некий обзор, которым я хотел бы поделиться с вами.
Данный обзор не претендует на полноту, непогрешимость и истину в последней инстанции.

Итак, вы приобрёли iPhone или iPad. Чудесные устройства, не правда ли? Какое-то время спустя пришла мысль “а не создать ли мне под него программу, которая завоюет мир?”. Я расскажу вам, с чего начать.
Читать дальше →

Пишем своё первое приложение на Android

Reading time10 min
Views1.8M

Предисловие


Цель данного поста — с одной стороны поделиться своим успешным опытом старта разработки приложений на платформе Android и с другой стороны поспособствовать развитию рынка софта для этой замечательной и бурно растущей платформы за счёт (без ложной скромности скажу) возможно Вас, прочитавших данный пост. В сети, конечно, можно найти материалы на тему разработки приложения «чуть сложнее, чем helloworld», но как правило они разрозненные и в них не описываются различные мелкие подводные камешки. В данном посте мы рассмотрим полный цикл разработки приложения, начиная с чистого компьютера до готового apk-файла. Под катом скрины.
Читать дальше →

Data Mining: Первичная обработка данных при помощи СУБД. Часть 1

Reading time9 min
Views58K
О чем статья

В задачах исследования больших объемов данных есть множество тонкостей и подводных камней. Особенно для тех, кто только начинает исследовать скрытые зависимости и внутренние связи внутри массивов информации. Если человек делает это самостоятельно, то дополнительной трудностью становится выбор примеров, на которых можно учиться и поиск сообщества для обмена мнениями и оценки своих успехов. Пример не должен быть слишком сложным, но в тоже время должен покрывать основные проблемы, возникающие при решении задач приближенных к реальности, так чтобы задача не воспринималась примерно вот так:

С этой точки зрения, очень интересным будет ресурс Kaggle[1], который превращает исследование данных в спорт. Там проводят соревнования по анализу данных. Некоторые соревнования — с обучающими материалами и предназначены для начинающих. Вот именно обучению анализу данных, на примере решения одной из обучающих задач, и будет посвящён цикл статей. Первая статья будет о подготовке данных и использованию СУБД для этой цели. Собственно, о том, как и с чего начать. Предполагается что читатель понимает SQL.
Читать дальше →

WebSocket-чат на Tornado для вашего Django-проекта

Reading time28 min
Views68K
TornadoНедавно я запустил сайт backgrounddating.com и написал об этом здесь, на Хабрахабре. Разумеется, я уже тогда рассказал о некоторых технических деталях реализации этого проекта, но об одной из возможностей сайта я бы хотел написать отдельно, тем более, что документации (как на русском, так и на английском) на эту тему в Интернете пока что довольно мало. Итак, речь пойдёт о чате в реальном времени между двумя пользователями. Задача состоит в том, чтобы любой пользователь мог отправлять другим пользователям сообщения, и, если у получателя сообщения открыт чат с этим пользователям, то он сразу же видел входящие сообщения (а в ином случае он мог прочитать сообщения позже: то есть при открытии чата загружается история последних сообщений).

Если вам нужно, чтобы пользователи могли общаться не только вдвоём, а группами из любого количества человек, то сделать это можно почти что элементарно: описанная реализация, по сути, рассчитана на такое расширение функциональности.

Сразу уточню, что это не единственный способ реализовать подобное. Вы можете использовать другой асинхронный веб-сервер (например node.js), можете использовать другую очередь сообщений (или вообще её не использовать, если вам подходят особенности такого варианта: с пользователями одного канала обязательно общается один и тот же worker веб-сервера). Я даже не утверждаю, что этот вариант самый лучший (но в данном случае он подошёл лучше всех). В конце концов, мы здесь вообще не будем рассматривать костыли (long polling, Flash) для старых браузеров (а это почти все версии IE, например), не поддерживающих веб-сокеты, и даже не будем рассматривать возможность подключаться из тех браузеров, которые уже поддерживают протокол WebSocket, но не стандартизированную версию (RFC 6455), а одну из устаревших. О том, как можно включить поддержку устаревшей версии «draft 76» (она же «hixie-76»), смотрите в документации Tornado.
Читать дальше →

Javascript: ООП, прототипы, замыкания, «класс» Timer.js

Reading time19 min
Views97K
Здравствуйте программисты начинающие, законченные, а также все сочувствующие. Как известно, ничто не познается так хорошо, как на собственном опыте. Главное, чтобы опыт был полезный. И в продолжении этой простой мысли я хочу предложить заняться несколькими полезными делами сразу:
  • Побеседовать на тему «ООП с человеческим лицом».
  • Разобраться с прототипами в javascript, коротко и сердито!
  • Вспомнить, что «замыкание» это не только ценный мех… удар током.
  • Написать на javascript класс Timer — этакий планировщик событий для запуска анимаций, событий, любых функций.
  • Весело провести время!

Предупреждение! Если вы не ждете от статьи ничего веселого… то ошибаетесь. Людям с пониженным чувством юмора читать… еще более рекомендуется! Ну-с, приступим…
Читать дальше →

Упражнения для тренировки мозга

Reading time3 min
Views126K

В силу склада ума или давнего увлечения скорочтением, мнемотехникой и прочим, у меня был повышенный интерес к играм состоящим из набора упражнений для тренировки мозга(BrainChallenge, Dr.Kawashima и др.). Переиграв практически во все что было на десктопе и nds, появилось желание использовать такие игры для каждодневных тренировок, но для этого они не совсем подходят(в тексте объясню почему). Поэтому на досуге решил написал небольшой сайт с набором такого рода упражнений.
Читать дальше →

Методы монетизации интернет проектов

Reading time7 min
Views136K
Поговорим о важном аспекте существования любого сайта, о существующих методах монетизации и их применении в реальных проектах. От этой кажется, совсем небольшой вещи зависит будущее проекта и его перспективы на рынке.

Подробности

Декоратор cached_property

Reading time3 min
Views27K
Как часто вы пишете такие конструкции?

class SomeClass(object):
    @property
    def param(self):
        if not hasattr(self, '_param'):
            self._param = computing()
        return self._param

    @param.setter
    def param(self, value):
        self._param = value

    @param.deleter
    def param(self):
        del self._param

Это очень удобно, значение атрибута param при таком подходе не хранится напрямую в объекте, но и не вычисляется каждый раз. Вычисление происходит при первом обращении, и это значение сохраняется в объекте под временным именем _param. Если меняются условия, от которых зависит значение param, его можно удалить, и тогда оно снова вычислится при следующем обращении. Или можно сразу присвоить актуальное значение, если таковое известно.

У этого кода есть и минусы: у объекта появляется лишний атрибут с именем _param; при каждом обращении к атрибуту вызывается метод param(), который делает проверку hasattr; получившийся код достаточно большой, особенно если таких атрибутов в классе несколько.
Читать дальше →

PyGA: использование трекинга Google Analytics в бекенде, написанном на Python

Reading time2 min
Views6.7K
Для недавно сделанного мной в рамках изучения Flask микросервиса shares.datagreed.ru мне захотелось отслеживать переходы по разным адресам API. Как это сделать, если Google Analytics интегрируется в страницу посредством JS?

Вот и я тоже не знал. Поиск привел меня к официальной библиотеке на PHP для мобильных сайтов, на которых не предполагалось (когда-то) использовать JavaScript.

Дальнейшие мои изыскания вылились в небольшой модуль для питона, который позволяет использовать трекинг страниц (ивенты, увы, не поддерживаются) Google Analytics со стороны сервера. Штатно в библиотеку влючены классы для Django и Flask. Класс для Flask в данный момент развернут и обкатывается у меня на shares.datagreed.ru, а класс для Django я пока что не тестировал, так что багрепорты приветствуются.

Читать дальше →

Сложные формы в Django

Reading time9 min
Views27K
image
Добрый день. Постараюсь рассказать о сложных формах в Django. Все началось, когда в моем дипломе понадобилось сделать форму, которая состояла бы из других форм. Ведь если у вас есть две формы, которые вы используете, и тут понадобилась другая, которая является просто контейнером тех двух, вы же не будете создавать новую, копируя в неё все поля из старых, это очень тупо. Поэтому надо как-то их объединить. В свое время было FormWizard в Django, но он был крайне не удобным так что в новой версии её переделали на WizardView. Django конечно MVC, но я в статье все как можно детально постараюсь продемонстрировать, а потом уже можно все сжать используя ModelForm и циклы в шаблонах.
Поглядим на наши модели, ничего особенного, но чтобы было понятней, продемонстрируем.

Читать дальше →

Боевой сервер для Django-приложения: Ubuntu Server 10.04 LTS + django 1.4 + nginx + gunicorn

Reading time11 min
Views122K
Многие учебные пособия по разработке на Django раскрывают как быстро получить работающий отладочный сервер (python manage.py runserver), а вопрос развертывания в боевом режиме часто остается нераскрытым или освещаются далеко не самые простые и эффективные методы.
Ниже я расскажу о об одном из способов развернуть сайт на Django в боевом режиме, начиная от выбора хостинга, заканчивая развертыванием веб-сервера. Таким образом статья может быть полезна тем, кто освоил разработку на базе Django, но не имеет опыта развертывания серверов. Мой способ один из многих, но он достаточно прост, эффективен в работе и легок в поддержке. Используем VPS-хостинг, Ubuntu 10.04, nginx, gunicorn.

Читать дальше →

Использование RabbitMQ в django проектах без Celery, и что нового в Celery 3.0

Reading time8 min
Views33K
Думаю что большинство python программистов уже в какой-то степени знакомы с возможностями Celery. В 1-ой части я расскажу, как можно использовать RabbitMQ без celery, а во второй части — краткий обзор новых возможностей celery 3.0.
Об установке связки Django-Celery-RabbitMQ можно почитать тут.
Про использование RabbitMQ хорошо написано тут, и тут, ну и на сайте RabbitMQ.
Читать дальше →

Все видео и презентации с осеннего Форума Технологий Mail.Ru Group 2012

Reading time5 min
Views9.4K
Прошел осенний Форум Технологий 2012. Как и в прошлые разы, хотелось поделиться с вами интересными цифрами и фактами относительно мероприятия, а также познакомить тех из вас, кто туда не попал, с основными тезисами докладов. Здесь же вы найдете ссылки на онлайн-видеозаписи, а также на видеофайлы, которые можно скачать и посмотреть/послушать в удобное время со смартфона или планшета.



Программа этого года включала 24 доклада в трех залах. Кроме ведущих специалистов Mail.Ru Group, на Форум были приглашены докладчики из Codecentric, Google, Opera, Cloud9. Видеотрансляцию Форума посмотрело более трех тысяч человек, Twitter в течение дня просто ломился от сообщений с нашим хэш-тегом — их набралось около тысячи от 280 человек, то есть буквально от каждого третьего.

Форум посетило всего около 1000 человек. Это максимальные возможности площадки, где проходил Форум. Весенний форум посетило столько же специалистов.

Презентации, статистика, видео и фотографии

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity