Pull to refresh
51
0
Юрий Николаев @ohm

User

Send message

Си-подобный текстовый процессор AWK

Reading time4 min
Views3.8K
В данной статье будут представлены основные возможности языка AWK, сопровождаемые примерами. Также будет затронут вопрос о области его использования. Данная публикация носит ознакомительный характер. Ну что ж, поехали…

Немного истории


Самая первая версия AWK была создана корпорацией Bell Laboratories в 1977г. Название AWK означает инициалы его создателей Alfred Aho, Peter Weinberger и Brian Kernighan. Хотелось бы отметить, что в данном языке прослеживается влияние С, SNOBOL4 и Bourne Shell. Предназначен для обработки символьных и числовых полей в записях структурированных текстов.
Читать дальше →

Адаптивная верстка: CSS&JS фреймворк Skeleton

Reading time4 min
Views69K

В продолжение недавней статьи про адаптивную верстку, хочется более полно раскрыть тему. В реалиях, чаще всего, для адаптивной верстки используют CSS-фреймворки. Об одном из них я хотел бы рассказать, а если точнее – перевести мануал по ее использованию. Называется он Skeleton.
Читать дальше →

Я презираю Arduino

Reading time5 min
Views394K
Я – выпускник специальности «Микроэлектроника и полупроводниковые устройства». За годы обучения я разработал множество устройств на микроконтроллерах, участвовал в конкурсах вместе со своей командой и являлся заведующим лабораторией встраиваемых систем. У меня есть мечта – создать в своей стране условия для разработки роботизированных систем и есть план её достижения, одним из пунктов которого является участие в подготовке большого количества профессионалов в этой области.
Arduino


Я радуюсь, когда будущие инженеры создают свои устройства и расстраиваюсь, когда слышу, как кто-то говорит об использовании Arduino в них.

Это не первая моя статья на эту тему: у меня возникает желание написать такую сразу после прочтения фразы о безграничных возможностях платформы в DIY-топике на Хабре. У меня возникает желание написать об истинной цене деталей после прочтения статьи о покупке конструктора за $200 почти ничего не содержащего (уж простите, запамятовал где видел).

Читать дальше →

Простая замена phpMyAdmin для гиков

Reading time2 min
Views14K
Довольно часто возникает ситуация, когда надо быстренько запустить пару запросов к MySQL базе у клиента на сервере. При этом есть только FTP и параметры соединения с СУБД. Самый простой выход — загрузить туда phpMyAdmin, ну а дальше дело техники. Обычно все это проиcходит на фоне того, что у клиента уже установлена какая-то CMS — WordPress, Drupal, Joomla…

Я люблю простые, красивые и удобные вещи. Я тепло отношусь к phpMyAdmin но в 90% моих Use Cases мне он не нужен. Нужно что-то простое. В идеале такое, что можно просто залить на сервер и открыть в браузере — не настраивая.

Пара вечеров и пакет готов.
Читать дальше →

Tecart — новая тема для OpenCart

Reading time1 min
Views15K
Хочу поделиться с хабрасообществом отличной новостью. Мы закончили работу над фришной темой для популярного e-commerce движка OpenCart! Тема называется Tecart и она отлично подходит для магазинов электроники, компьютерной техники, мобильной техники.

Вот так выглядит главная страница магазина



Читать дальше →

Интерактивная визуализация данных Envision.js

Reading time1 min
Views5.3K
Envision.js библиотека для создания быстрых динамических и интерактивных визуализаций данных на HTML5.


Возможности:

1) Визуализация в реальном времени.
2) Временная шкала
3) Визуализация валют ( как на яндексе прям )
4) Поддержка Ajax в интерактиве.
5) Можно побаловаться фракталами.

Читать дальше →

Топ-5 самых впечатляющих книг, которые должен прочесть каждый разработчик ПО

Reading time3 min
Views382K
Не так давно промелькнула ссылка на достаточно свежее (осень 2011) англоязычное голосование со скромным названием "самая впечатляющая книга, которую должен прочесть каждый разработчик программного обеспечения" и описанием:

Если бы вы могли вернуться в прошлое, к самому началу своей карьеры разработчика и сказать самому себе: «прочитай именно эту книгу», в самой начале своей карьеры разработчика, какую бы книгу вы рекомендовали?

Тема перевода зарубежной профессиональной IT-литературы стоит достаточно остро, многие любят читать книги в оригинале по различным причинам, таким так время выхода русского перевода с запозданием на годы, недостаточный профессионализм переводчика и соответствующая потеря тонкостей и авторского стиля и т.д.

Однако в данном небольшом посте я возьму на себя смелость перечислить ТОП-5 тех самых книг, победивших в голосовании, переведенных на русский язык. И дать небольшие комментарии, ведь книги действительно этого достойны. Да, лично я бы поменял некоторые места, однако положимся на «мнение зала» ресурса Stack Overflow.
Читать дальше →

Красивый вывод изображений

Reading time3 min
Views46K
image
Всегда мне не нравилось, как выводятся изображения на моих сайтах. Хотелось какой-то упорядоченности, зависимости. Поэтому, я полез искать скрипты и решения в гугле. После безуспешных поисков, решено было делать что-то самому.
Но что? Я стал смотреть, как сделан вывод картинок у популярных сайтов. Всё мне не нравилось, пока я не додумался посмотреть вывод в google images и google+. Меня поразило то, что я никогда этого не замечал картинки выравниваются по ширине и высоте не обрезаясь. Такой принцип я и захотел реализовать. Получается мозаика. И всё будто на своём месте.
Не долго думая, я сел писать код, который сможет вывести картинки так же.
Читать дальше →

Делаем степ-секвенсор с помощью Max4Live

Reading time2 min
Views4.1K
Как всегда перед практической частью небольшой обзор предстоящей работы. Для генерации мелодии с помощью степ-секвенсоров необходимо задать три вещи: ритм, номера и длительности нот. Обычно все это задается с помощью одного матричного интерфейса:

Сетка секвенсора

Здесь длина ноты зависит от темпа и условно равняется одному шагу, а ритм и тональность задаются одновременно. Но это не наш способ. Мы для каждого из параметров создадим свой небольшой секвенсор.
Читать дальше →

Пишем онлайн игру на NodeJS, Express и Socket.IO

Reading time18 min
Views44K

Привет %habraname%!





*** Данный материал содержит логические ошибки в самой игре, но это никак не сказывается на техническом содержании статьи, цель которой не поиграть, а разобраться как работать с указанными в заголовке инструментами. Продолжение. Доводим игру до рабочего состояния с учётом всех ошибок описанных в комментариях


Мало кто сегодня может сказать что не знает о NodeJS, последнее время о нём много говорят и пишут.
Я свой путь ознакомления с NodeJS начал полгода назад, тогда для меня это была просто интересное и новое, я и подумать не мог что уже через полгода это станет моим основным инструментом для разработки.

Поскольку весь обучающий материал это либо статьи об асинхронности, либо как написать свой сервер или чат, то ничего интересного для себя в обучающем материале не нашёл. Писал потихоньку разные мелкие приложения, которые подменяли частично в разных проектах фоновые работы php.

Но сейчас я чувствую в себе силы чтобы уже написать полноценный обучающий и не унылый материал от новичка до реального работающего приложения. Это будет не просто приложение, а онлайн игра с использованием самых популярных инструментов Express и Socket.IO, да-да, мультиплеер, который сможет сделать любой средне-статистический js разработчик.

О том, что такое Express и Socket.IO уже писали много где, поэтому описывать ещё раз я не буду, уделив больше внимания процессу разработки.

Для начало я хотел выбрать старые добрые танчики и хорошо что не выбрал, было бы грустно написать её вторым на хабре :)
Я решил не усложнять процесс разработки графикой и взять простую игру, так мой выбор пал на крестики-нолики, но чтобы усложнить себе задачу, было решено сделать универсально, с возможностью задать любой размер игрового поля и любое кол-во ходов для победы.

И так, решено! Начинаю делать крестики-нолики.
Читать дальше →

Несколько полезных сервисов

Reading time2 min
Views126K
Хочу поделиться ссылками на несколько полезных сервисов. Некоторые из них помогут сэкономить время, другие — сделают за Вас незнакомую/нелюбимую работу. Список разбит по категориям, чтобы было легче ориентироваться.

Сервисы опросов
userreport.com (добавил Romanych)
simpoll.ru
webanketa.com (добавил mihass)

Кнопки постинга в социальные сети
Кнопка от Яндекса
addthis.com (добавил UksusoFF)
share42.com
Читать дальше →

Создаем анимированные кнопки при помощи CSS3

Reading time11 min
Views57K


В данной статье я хочу поделиться с вами некоторыми экспериментами по созданию анимированных кнопок при помощи CSS3. Идея заключается в создании анимированных ссылок с разными стилями, hover-эффектами и пр.

В данных примерах используются иконки с webiconset.com, а также шрифт от Just Be Nice.

Мы рассмотрим каждый пример и разберем как выглядит их HTML-структура и стили для разных состояний кнопок.

Обратите внимание, что анимация/переходы будут работать только в браузерах, которые поддерживают эти CSS3-свойства.

Чтобы не захламлять код в уроке я не буду использовать префиксы для различных браузеров. Их вы сможете увидеть в архиве с примерами.
Читать дальше →

Новый пуленепробиваемый синтаксис @font-face

Reading time3 min
Views71K
С самого начала «вебошрифтовой революции» мы полагались на неизящные хаки деклараций @font-face, чтобы шрифты из Паутины загружались во всех браузерах. Может ли существовать лучший путь? Вполне изящный и совместимый с будущими браузерами?

Вкратце об истории вопроса


В сентябре 2009 года Пол Айриш (Paul Irish) огласил пуленепробиваемый синтаксис для записи деклараций @font-face. Синтаксис был компактным и в то время действовал во всех браузерах. Недавно стали поступать, со временем усиливаясь, жалобы на отказ шрифтов загружаться в Android — поэтому мы стали вместо того рекомендовать синтаксис «Mo' Bulletproofer», сочинённый Ричардом Финком (Richard Fink). К сожалению, синтаксису «Mo' Bulletproofer» требуется двойная запись деклараций, так что поддержка его сложнее.

Синтаксис Fontspring @Font-Face


А вот таким этому коду следовало бы быть с самого начала. Чистым, ясным и простым:
@font-face {
	font-family: 'MyFontFamily';
	src: url('myfont-webfont.eot?') format('eot'), 
	     url('myfont-webfont.woff') format('woff'), 
	     url('myfont-webfont.ttf')  format('truetype'),
	     url('myfont-webfont.svg#svgFontName') format('svg');
	}

Что? Я не понял.


Хак Трюк, заставляющий этот код заработать — символ «?» вслед за именем файла EOT. Без шуток.

Как это срабатывает


Читать дальше →

Перехват PPPoE сессии

Reading time1 min
Views61K


На видео показан практический способ угона сессии PPPoE с помощью врезки в кабель. При этом не происходит перехвата логина или пароля и не имеет значения используемый тип авторизации (CHAP/PAP).

Большинство ethernet-провайдеров, к сожалению не используют шифрование всей сессии, ограничиваясь только шифрованием этапа авторизации. Это позволяет представиться легитимным клиентом, перехватив реквизиты существующего подключения.

Читать дальше →

Хочется взять и расстрелять, или ликбез о том, почему не стоит использовать make install

Reading time5 min
Views177K
К написанию сей заметки меня сподвигло то, что я устал делать развёрнутые замечания на эту тему в комментариях к статьям, где в качестве части инструкции по сборке и настройке чего-либо для конкретного дистра предлагают выполнить make install.
Суть сводится к тому, что эту команду в виде «make install» или «sudo make install» использовать в современных дистрибутивах нельзя.

Но ведь авторы программ в руководствах по установке пишут, что нужно использовать эту команду, возможно, скажете вы. Да, пишут. Но это лишь означает, что они не знают, какой у вас дистрибутив, и дистрибутив ли это вообще, может, вы вступили в секту и обкурилисьчитались LFS и теперь решили под свою хтоническую систему скомпилять их творение. А make install является универсальным, хоть и зачастую неправильным способом это сделать.

Читать дальше →

Прямой московский номер в Skype

Reading time3 min
Views57K


В статье будет описан способ подключить прямой московский номер в Skype с бесплатными входящими за 8 долларов в год.

UPD: Данный способ уже не актуален, всё можно сделать проще habrahabr.ru/blogs/skype/130299/#comment_4599646

Вместе с прямым московским будут доступны шлюзы в крупных городах России, Украины, Великобритании, США и других, через которые можно принимать входящие вызовы, используя добавочный пятизначный префикс, и, если нет необходимости в прямом номере, решение будет полностью бесплатным.

Для этого будут использованы два sip-провайдера и собственный сервер asterisk для коммутации.
Читать дальше →

Библиотеки для визуализации данных в вебе

Reading time1 min
Views7.7K
Тема визуализации данных в интернете для меня достаточно актуальная, поэтому периодически мне приходится искать различные библиотеки для отображение тех или иных данных в вебе.



К таким библиотекам я отношу визуализацию графиков, чартов, графов, таблиц, отчетов, инфографик и т.д.

В свое время я написал несколько статей на тему визуализации данных в вебе (их можно поискать на хабре по ключевой фразе «Визуализация данных в вебе»).

Но с тех пор появилось много новых инструментов, мы получили HTML5 и т.д., поэтому вопрос опять стоит достаточно остро. Я решил собрать информацию о всех JavaScript инструментах, с помощью которых можно визуализировать данные в вебе (в первую очередь для себя, но потом решил, что, возможно, будет интересно это и другим). Я уже начал собирать информацию в виде списка инструментов с примерами в одном месте для того, чтобы не бегать по разным сайтам в поисках демок и описания функционала. Есть уже около 10 библиотек.
Читать дальше →

Обратная связь от сервопривода или «забиваем гвозди»

Reading time4 min
Views95K

Всем хабраконструкторам, привет!

Пришла мне как-то в голову дурацкая мысль: собрать девайс, который бы молотком забивал гвозди. Просто ради демонстрации работы сервопривода. Алгоритм простой: даём команду на поднятие молотка, ждём пока он поднимется, отпускаем молоток; и так пока гвоздь не будет забит. Но как узнать, что молоток поднялся и что гвоздь забит, не пользуясь дополнительными датчиками? Спросить у «глупого» сервопривода! Как именно это сделать — об этом и пойдёт речь в статье.
Читать дальше →

Создаем чат на Node.js и Socket.IO

Reading time5 min
Views228K
В данной статье я попытаюсь показать, как можно создать простой чат, используя Node.js в связке с Socket.IO. Изначально я хотел построить чат на чистых Websockets, но столкнулся с практически полным отсутствием готовых реализаций сервера для них в Интернете. Так что решил не изобретать велосипед, а использовать готовую библиотеку.
В моем случае сервер работает под Ubuntu, поэтому все примеры будут для неё (и ссылки в примерах — на него же).

Установка компонентов

Первым делом нам потребуются собственно Node.js (инструкция по инсталляции и ссылки на скачивание здесь) и Socket.IO. Модули для Node.js проще всего устанавливать, используя менеджер npm —
curl http://npmjs.org/install.sh | sh
npm install socket.io

Серверная часть

Структура серверной части такова: сервер принимает сообщение, если это команда — выполняет определенные действия, если просто сообщение — рассылает всем остальным участникам.
Читать дальше →

Немного о том как организовывать API веб-службы

Reading time3 min
Views20K
Возникла задача организовать веб-службу, к которой будут обращать обычные клиенты из браузера и другие веб-службы.

Предположим, я продаю билеты в театр клиентам. Клиентом может быть только агентство, которое имеет свою учётную запись у меня на сервисе. Агентства бывают маленькие, в котором сидит тетёчка и ручками в личном кабинете с помощью барузера осуществляет покупку билета, а также большие, у которых всё автоматизированно. Большие хотят иметь возможность подсоединиться ко мне с помощью API и осуществить покупку.

На билеты можно смотреть цены, предварительно бронировать, выкупать бронь, возвращать купленные и удалять бронь.

Вопрос: как лучше всего организовать API?
А вот так

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity