• валидный HTML-документ

      А вы знаете, что по-настоящему валидному HTML-документу не требуются теги <HTML>, <BODY>, <HEAD>, которые многие считают обязательными атрибутами HTML-документа. И вот такой документ:
      <!DOCTYPE html>
      <title>Валидный HTML-документ</title>
      


      на ура пройдет валидацию. Хотя желательно добавить <meta http-equiv=«Content-Type» content=«text/html; charset=utf-8»>, чтоб было меньше warnings, но тоже необязательно.
      Так что, если вам лень набирать лишние буквы или вы экономите каждый байт, заботясь о пользователе и снижая объем потребляемого им траффика, то можете использовать вот такой шаблон HTML-документа (уже HTML5 документа):
      <!DOCTYPE html>
      <meta charset="utf-8">
      <title>Валидный HTML-документ</title>
      


      И далее, соблюдая семантику элементов
      P.S. Написать заметочку решил по прочтении поста, посвященного HTML5. В одном комментарии упомянули, что BODY опционален, но почему-то не рекомендовали этим пользоваться. Не вижу причин. Кстати, в коде страницы яндекса упомянутые теги отсутствуют)

      UPD: одна из самых веских причин написания постов на хабре для меня — это возможность узнать новое в процессе дискуссии. Вроде и пост простенький, а и здесь в комментах есть жемчужины для меня.
    • Я бы сделал лучше

        Студия Лебедева порадовала нас новым творением — обновился интернет-магазин Техносилы. Все мило и, как обычно в последнее время у Лебедева, лаконично, но…

        Что мы видим на первой же странице:
        image

        Названия товаров не помещаются и просто обрезаются свойством overflow: hidden
        Не очень красиво, я бы сказал. Но ведь есть же замечательное, но крайне редко используемое (мне ни разу не попадалось на глаза его использование) свойство text-overflow: ellipsis. Что удивительно, его (это свойство) поддерживает дружное семейство браузеров по имени Internet Explorer. Это свойство имеет два (согласно с сайтом MS) значения: clip (по умолчанию) и   ellipsis, что в сочетании со свойством  overflow: hidden дает замечательный результат: текст, который не помещается в каком-либо элементе обрезается с заменой последних символов на многоточие!!! Получается очень аккуратно и симпатично.

        Как это выглядит.

        Некоторые браузеры, в частности Opera, требуют своего префикса для этого свойства. MSDN рекомендует так же использовать префикс -ms для ИЕ8, но понимает это свойство и без него

        Проверил, что Хром 2 и Сафари 4 понимают без префиксов, а ФайрФокс 3 не понимает вовсе

        Но если не использовать это свойство, то хотя бы снабдить заголовок соответствующей всплывающей подсказкой, хотя бы в виде title