Pull to refresh
184
0.2
Олег Артамонов @olartamonov

Товарищ страшный инженер

Send message
Против этого трудно что-то иметь. Просто я бы, говоря аккуратно, не стал бы рассматривать их как товар, который когда-либо взорвёт массовый рынок.
«Революция на рынке 3D-ручек» — это как буря в стакане воды. Может быть 12 баллов по шкале Бофорта, но объём стакана — всё равно 200 миллилитров.

Просто в мыслях вместо «3D-ручка» подставляйте «станок для выжигания по дереву» — и получите вполне адекватную картину.
«Никто не понимает, что это» — это и есть отсутствие позиционирования в кристально чистом виде.

Позиционирование — это не то, что вы придумали в качестве слогана, а то, что про вас люди думают. Как показывают комментарии здесь, многие до сих пор про вас не думают ничего, то есть в голове вы не переформатировались и позиционирования по-прежнему нет.
Это называется «отсутствие позиционирования», да. И при работе на массовую аудиторию это смертельно.
Я не отказался от идеи развивать свой бизнес в офлайне. Но понял, что время еще не пришло. Массовая аудитория не созрела для лампочек, управляемых по вайфаю, и 3d-ручек. Нужно подождать — думаю, еще год или два.


(вздохнув) Вы, по-моему, всё ещё не понимаете, как думает массовая аудитория. В вашем сегменте есть, грубо говоря, два класса товаров — потенциально массовые, но пока просто мало знакомые людям, и по определению нацеленные на хобби и вообще узкие сегменты.

Лампочка, управляемая по Wi-Fi — это хобби. Вещь, которую может купить себе только человек, которому зачем-то нужна именно лампочка, управляемая по Wi-Fi. Если не для поиграться — это вещь, по удобству невероятно проигрывающая обычному 150-рублёвому настенному выключателю.

Потенциально массовый, но пока недооценённый покупателями сегмент — это «умный дом», в котором эта лампочка в лучшем случае будет лишь одним из второстепенных компонентов, да и то вряд ли. Хотя «умный дом» в любом случае у вас продаваться вряд ли будет — когда к нему придёт массовость, это надо будет в «ОБИ» в разделе электротоваров спрашивать.

3Doodler — аналогично. Абсолютно непрактичная вещь, которую будут брать люди, желающие по своим странным прихотям вот именно такую штуку. Я, например, даже очень теоретически не могу представить, зачем оно мне бы понадобилось. Годится как детская игрушка (вот выше уже сказали), но опять же, надо понимать — это будет одна из 100500 игрушек на полке в «Детском мире», а не The Игрушка. Между лобзиками и станком для выжигания по дереву, с аналогичной обоим этим товарам популярностью.

Ни до того, ни до другого массовая аудитория, просто ходящая мимо островка в «Меге», не созреет — это вещи, которые массовой аудитории не нужны изначально.

В результате вы пролетели в первую очередь по ассортименту — вы предлагали кучу вещей, которые массовой аудитории не нужны. Тот факт, что к вам за ними ездили на Горбушку — это банальная смещённая выборка: мимо вас в интернете проходила тысяча человек, из них один попадал в вашу ЦА, смотрел адрес, приезжал на Горбушку. Вам казалось, что это массовая аудитория, потому что вы просто не видели всех, кто проходит мимо. Вот теперь, в «Меге» — увидели.

Другой момент, и о нём тоже уже говорили, — та часть ассортимента, которая хоть как-то массовая, у вас дорогая. Люди не покупают такие вещи в «островках», «островок» — это случайные покупки, вещи, которые давно запланированы, но как-то всё под руку не попадались. С неизвестным ему изделием человек должен свыкнуться, как минимум, поторчав перед витринами и потрындев с продавцами минут двадцать в спокойной обстановке внутри магазина, а ещё чаще — порывшись дома в интернете и посмотрев эту же категорию в двух-трёх магазинах, на что уходит порядка 2-3 недель (ну ok, перед праздниками меньше, но явно не те максимально комфортные 10 минут, что можно провести у «островка»).

Третье — у вас нет позиционирования. Вы не магазин подарков, вы не магазин игрушек, вы не магазин умного дома. «Умные вещи для умных людей» — это классический случай «всё для всех», равнозначный «для никого». Человек, который целенаправленно ищет подарки, игрушки или умный дом, перед вами не остановится, потому что за те пять секунд, что его взгляд скользит по вашему «островку», вы не пообещали ему ни одного, ни другого, ни третьего. Да, ради внятного позиционирования ассортимент придётся перетасовать, это психологически может быть неприятно — но при работе на массовую ЦА необходимо…
В московском офисе Samsung (при всей его предельной утрамбованности и практичности) есть два удобных момента в совмещении открытого пространства и нормальной работы:

1) перегородки высотой по грудь — сидя, оказываешься от окружающих отделён перегородкой, стоя можешь спокойно с ними общаться. Они не индивидуальные, а в загончиках по 4 человека, понятно, что можно и на больший размер ту же практику применить. Между рабочими группами и общими проходами перегородки выше, чтобы постоянно ходящие мимо не мешали.

2) горизонтальные полосы на стёклах переговорных примерно на уровне глаз — с одной стороны, ходящие мимо отвлекают меньше внимания, с другой, можно нагнуться и посмотреть, кто там сидит и занято ли вообще.
Я как-то общался с космической отраслью по поводу использования самых обычных планшетов на МКС — они хотели перейти на Android, а в идеале ещё и с активным пером, чтобы можно было рассматривать использование в скафандрах, в т.ч. в кораблях, а не только на самой станции.

Это, естественно, не критичная для полёта электроника, но тем не менее — сейчас там, если память не изменяет, iPad 2, а стандартная сертификация новой модели — примерно два года, что представляет собой проблему, так как производители потребительской электроники за это время полностью обновляют модельный ряд.
Вообще говоря, HR и не должен собеседовать человека по теме работы (как HR может разбираться, например, во всех областях работы крупного офиса в несколько сотен рыл, или в работе завода, где диапазон вакансий — от слесаря до главбуха?).

HR определяет общую адекватность и передаёт человека дальше, обычно его будущему начальнику.
Я ещё и не филолог, а также не зоолог, но всё равно могу с уверенностью утверждать, что крупное жвачные животное называется «корова», а не «карова».

Помимо сомнительности типографики, во втором резюме:

1) нет желаемой позиции (в первом, впрочем, тоже; человек далеко не всегда хочет устроиться ровно на ту же должность, с которой уходит)
2) временные интервалы превратились в даты устройства на работу (стаж приходится считать в уме, да и то в предположении, что человек работал непрерывно, а не уходил на полгода отдохнуть, например)
3) одна страница стала двумя (вся эта красивая разреженность текста в ущерб компактности нафиг не нужна HR'у, к которому резюме приходят пачками)
«Не говори красиво — говори правильно»

Второе резюме ужасно.
Проблема не в том, что работа по сценариям удобнее в отдельных случаях. Проблема в том, что она неудобна во всех остальных.

В комнате с люстрой (пусть даже с одной группой ламп), торшером и бра есть 23 вариантов включения ламп, и это если не трогать регулировку яркости. И большая часть их будет использоваться в любом случае, кроме проживания в квартире одного человека. Люстра не исключает включения бра, равно как включение бра не исключает включения люстры.

Делать на это сценарии — либо плодить бессмысленное их количество, либо вводить искусственные ограничения типа «при включённой люстре торшер не нужен» (а если люстра нужна одному человеку, а под торшером читает другой?)

Поэтому сценарий здесь имеет смысл только как возможность, дополнительная к управлению источниками света по отдельности.
— лампы в жилых помещениях должны не просто включаться — выключаться, а диммироваться


Проблема в том, что с диммерами лампы приходится покупать в специальных местах. В неспециальных ни светодиодных, ни КЛЛ с поддержкой диммирования тупо нет.

— светом управляют не включением-выключением отдельных ламп, а задают световый сцены


А вот это, на мой взгляд, от лукавого, и смысл имеет только при наличии большого количества регулировок, типа RGB-света, которые руками переключать попросту долго. В обычной комнате с 3-4 источниками света просто включить те, которые сейчас хочется, проще, чем переключать сцены.
Сходу: easyelectronics.ru/avr-uchebnyj-kurs-konfiguraciya-fuse-bit.html

Там в общем ничего сложного нет.

Из простого софта для заливки прошивки и конфигурации фьюзов — например, avr8-burn-o-mat.aaabbb.de/avr8_burn_o_mat_avrdude_gui_en.html, я им пользуюсь периодически.
На самом деле, на простых задачах — ШИМ, АЦП, какая-то несложная внешняя периферия по SPI или I2C — порожек между Arduino IDE и просто C в gcc-avr очень небольшой, а руки переход на голый gcc-avr развязывает сильно.
Да, ATTiny почему-то считают дешёвой версией, хотя в большей степени это — специализированная версия AVR'ок, которая может лучше подходить под конкретную задачу.
Там батарейка 2032 и меняется она за несколько секунд, так что это не проблема — очевидно, что хранить её вставленной в резервный пульт не имеет смысла (да и даже если так — в неиспользуемом пульте она спокойно простоит 3-5 лет).
Там есть нюанс с любым андроидом — инфотексовскому VPN-клиенту нужен root, и никто, конечно, в здравом уме корпоративные телефоны рутовать не будет. Насколько я в курсе, в результате штатно его поставляют только Самсунг (SDK для интегратора, позволяющая встроить клиент) и вот Yota Devices (отдельная прошивки для корпоратива).

А помимо КС2 (он и у Йоты, и у Самсунга пока в невнятных отдалённых планах), интересна возможность отколупывания гуглёвых сервисов — и откровения Сноудена, и новый закон о ПД как-то не стимулируют крупный бизнес и госов отправлять данные на сервер в США. Вот тут Йота говорит, что у них российская команда разработчиков и потому они могут выдрать с мясом из андроида всё, что клиенту не нравится, а Самсунг — молчит.
Немного жаль, что розничная цена в итоге оказалась выше заявленной, но, я считаю, что он все равно этого стоит


Этот недостаток к марту исправится. Правда, не потому, что YP2 подешевеет, а потому, что все остальные начнут после Нового года цены корректировать.
Зависит от цели. Если нужна фотореалистичность — SH3D не для этого, если нужно сделать план расстановки мебели — очень даже удобно.
У меня часто возникает ощущение, что есть набор слов — «воронка», «лендинг», «лид», «кейс» и ещё пяток — которые давно потеряли изначальный смысл, а употребляются как заклинание, приносящее удачу и деньги.

Information

Rating
2,582-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity