Pull to refresh
26
0
olegi @olegi

Пользователь

Send message

Двухлетняя испанская но-лукратива почти в моём кармане. Как я продлила ВНЖ Испании — полезные ссылки и описание процесса

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views14K

Привет! Знаю, что тема не совсем для «Хабра», но у меня уже есть серия статей про переезд в Испанию по ВНЖ без права на работу (no lucrativa), и на днях мне пришло одобрение продления этого вида ВНЖ на два года. Решила поделиться процессом и ссылками на все источники, так как до сих пор получаю много вопросов об этом в личку.

Кстати, в Испании-таки приняли закон о возможности получения диджитал-номад-визы. Но всей инфы я пока не знаю. Возможно, позже напишу об этом статью. В конце этого текста поделюсь тем, что знаю об этом сейчас. 

Оформляем документы

Как сисадмин из Ульяновска попал в Кремниевую долину. Такая ли большая разница?

Level of difficultyEasy
Reading time31 min
Views42K

Все так, с момента написания прошлой статьи, которая вошла в топ 3 по количеству комментариев за 2022г, я получил грин карту, женился и переехал, как мечтал, в столицу всего айти мира. Статья будет про мой карьерный путь, из простого сисадмина в Ульяновске, до непростого в Кремниевой долине. Немного размышлений о текущем состоянии айти индустрии и о жизни в долине, которая совсем не такая, какой ее представляешь издалека.

На фото знаменитый сгоревший дом, который выставили на продажу за $800тыс.

Поехали

#1 Нейронные сети для начинающих. Решение задачи классификации Ирисов Фишера

Reading time11 min
Views92K

На хабре было множество публикаций по данной теме, но все они говорят о разных вещах. Решил собрать всё в одну кучку и рассказать людям.

Это первая статья серии введения в нейронные сети, «Нейронные сети для начинающих». Здесь и далее мы постараемся разобраться с таким понятием — как нейронные сети, что они вообще из себя представляют и как с ними «подружиться», на практике решая простые задачи.
Читать дальше →

Amazon S3 — детективное расследование внутренней архитектуры

Reading time9 min
Views19K

Мне понравился опыт прошлого расследования по фейсбуку, и я решил организовать очередную серию, теперь про Amazon. Для нетерпеливых — в самом конце статьи описан итоговый вариант архитектуры Amazon S3 и проанализированы его свойства.



Не так давно Амазон объявил о переходе S3 с модели eventual consistency на strong consistency, то есть, предоставления гарантии read-after-write, чтения того, что было только что записано. Сообщество отреагировало, но как-то очень вяло: Amazon S3 Now Delivers Strong Read-After-Write Consistency


Первое, что лично мне подумалось в ответ на эти новости: а как же теорема CAP?

Читать дальше →

И снова про App Transport Security: что это и зачем

Reading time20 min
Views11K

Привет, Хабр!

Меня зовут Юрий Шабалин, и, как я пишу в начале каждой своей статьи, мы разрабатываем платформу анализа защищенности мобильных приложений iOS и Android.

В этой статье мне бы хотелось затронуть тему безопасной конфигурации сетевого взаимодействия, а также немного расширить предыдущую статью по SSL Pinning для механизма защиты канала связи в iOS. А именно, я расскажу про App Transport Security: для чего он нужен, использовать ли его или отключать в приложениях, в чем его польза.

На эту тему существуют статьи на англоязычных ресурсах (здесь можно многие из них найти в разделе “Ссылки“), достаточно подробно эта тема раскрыта в документации Apple, но на русском я статей практически не встречал. Но даже если они есть, я с удовольствием добавлю свой материал с практическими примерами в эту небольшую копилку.

Читать далее

Держи свой трафик в тайне. SSL Pinning — ещё раз о том же самом

Reading time25 min
Views64K

Всем привет! Меня зовут Юрий Шабалин, я один из основателей компании Stingray Technologies. Мы разрабатываем платформу анализа защищенности мобильных приложений iOS и Android.

Сегодня я хотел бы снова затронуть тему безопасности сетевого взаимодействия между приложением и его серверной частью. На эту тему написано немало, но комплексной статьи, отвечающей на самые разные вопросы, начиная от того, что же такое SSL, до того, как работает атака MiTM и как от нее можно защититься, я еще не встречал (а может, просто плохо искал). В любом случае, мне бы хотелось поделиться своими мыслями на этот счет и внести свою малую долю в русскоязычный контент на эту тему.

Статья может быть полезна для разработчиков, которые хотят понять, как устроен процесс прикрепления (пиннинга) сертификатов и специалистам по анализу защищенности мобильных приложений.

Читать далее

Безусловный базовый доход ближе, чем кажется

Reading time7 min
Views56K

Гарантированный базовый доход, он же ББД (безусловный базовый доход) или UBI (Universal Basic Income) — горячая тема, набирающая популярность не только на Хабре и в гиковских кругах, но и по всему миру среди экономистов, руководителей городов и даже кандидатов в президенты США.

В 2021 тема ББД актуальна как никогда: эмпирические данные в пользу гарантированного базового дохода растут по экспоненте, новые эксперименты запускаются буквально на глазах: в апреле о запуске собственных пилотных программ объявили Лос-Анджелес и Сан-Франциско, следующий вероятный кандидат на очереди — Нью-Йорк. О том, что говорят ББД на практике забытый канадский эксперимент 1970-х, калифорнийский эксперимент 2020-х, политическая программа лидирующего кандидата на выборах мэра Нью-Йорка 2021 года и современная пенсионная система, существующая с 1889 года — в этой статье.
Читать дальше →

О дивный новый «Мир»! Восстановление советской радиолы. Часть 1

Reading time5 min
Views32K
Не мне вам рассказывать, насколько увлекательно возиться с компьютерами. Но иногда всё-таки тянет к более простой технике, где даже самую мелкую деталь можно подержать в руках, а если она вдруг сломается — заменить на аналогичную или починить. Поэтому ещё с юности я начал собирать разнообразную аппаратуру ушедшей эпохи — от пишущих машинок и арифмометров до измерительных приборов и проигрывателей пластинок. Примерно тогда же выработался принцип: я не покупаю старые вещи целенаправленно, а жду, пока они попадутся мне сами. Сегодня будет рассказ об одной из самых удивительных моих находок. Точнее, первая часть рассказа, потому что материал получился очень большим.



Читать дальше →

Почему стоматология такая дорогая и полечить зубы можно по цене квартиры в регионе?

Reading time13 min
Views60K
image

Казалось бы, установить имплант — это операция проще некуда, просто взять и вкрутить винт в челюсть. Потом вы начинаете считать структуру затрат и становится понятно, что нужен рентгенолог, хирург, два ассистента — и время этих людей стоит денег, особенно хирурга, который десять лет учился и практиковался, и у него перед вами ответственность, включая возможную уголовную, за ошибки. Нужен операционный бокс, нужны стерильные халаты, дезинфекция, нужно вложиться в оборудование, нужны расходники. Причём всё это должно быть сертифицировано. В аптеке хлоргексидин стоит 11 рублей, а сертифицированный для стоматологии аналог будет стоить на пару порядков дороже. Практический пример — гель с ортофосфорной кислотой, который просто копеечный в производстве. Но когда его четыре года сертифицируют, один шприц с ним начинает стоить от 1000 рублей. Причём его ещё надо найти, потому что некоторые материалы в Россию просто не поставляют, потому что у производителя за пару лет продаж не получится отбить даже сертификацию. На российские импланты адекватные люди не соглашаются, а те, которые будут поддерживаться через 20 лет европейские, — у них эта гарантия входит в цену.

В общем, медицина — довольно дорогая штука вообще. Средний гражданин России платит, грубо говоря, 40 тысяч рублей в год только за ОМС (в виде отчислений с зарплаты) — и получает за это предельно дешёвый сервис на базе многих вещей, цены на которые удерживаются низкими с помощью федеральной антимонопольной службой и субсидиями. Но как только речь заходит о чём-то хоть немного немассовом — всё становится интереснее.

Но, думаю, это всё ещё не объясняет, почему полечить зубы может стоить в некоторых случаях миллион, а не сто тысяч. Давайте разберём подробнее.
Читать дальше →

8-битный Тьюринг-полный компьютер в Factorio

Reading time13 min
Views23K

Хочу поделиться своим проектом, созданным в Factorio на основе предлагаемой этой игрой логики. На этот проект меня вдохновил великий ум, записавший пошаговое руководство по созданию практически такой же машины, но в реальном мире. Рекомендую посмотреть его, оно поможет вам понять и воссоздать этот проект: 8-bit computer

Я преклоняю голову перед Беном Итером, с помощью своего канала научившему меня столь многому, и хочу посвятить этот небольшой проект ему. Отличная работа, Бен!

Вот компьютер, вычисляющий число Фибоначчи, после превышения лимита 8 бит (числа 255) он выполняет условный переход и начинает заново:

image

Давайте разберёмся, как работает этот компьютер. И не бойтесь — уверен, что, разобравшись с основами, вы тоже сможете его сделать! Начнём с общей схемы компьютера. Здесь я выделил важные области. Ниже я объясню, как создал их.

IBM System i (aka AS/400) — Как мы делали автотесты приложений зеленого экрана

Reading time14 min
Views30K
Привет! Меня зовут Антон Воробьев, я отвечаю в Альфа-Банке за разработку приложений для централизованной банковской системы.

В этом посте я расскажу вам о том, что такое приложения зеленого экрана, зачем они нужны и как мы делали для них автотесты, написав для этого собственное решение, которое позволило нам ускорить автотесты в 11 раз.



Платформа AS/400 (Application System/400) появилась на свет в 1988 году. Первой ОС для данной платформы является OS/400, позже переименованная в i5/OS и еще позже в IBM i. Не так давно она отметила свое тридцатилетие.

Погружаясь в мир разработки под операционной системой IBM i, понимаешь, что это никакой на самом деле не «legacy» в классическом понимании этого слова. Это другая, совершенно иная среда, которая мало схожа с привычными Windows или Unix-системами. Главная задача этой ОС — быть максимально производительной на аппаратуре, с которой работает, а не быть удобной пользователю.

ИМХО, эта ОС может свести с ума от того, насколько привычные подходы к написанию кода на С++ неэффективны на ней (до десятков раз потери CPU), что некоторые демонстрируемые в учебниках антипаттерны являются best-practice эффективного кода, а исходники с датой написания за 1978 год не просто собираются без проблем, но и работают как было спроектировано! Все это заставляет по-новому взглянуть на современные подходы к разработке ПО.
Читать дальше →

Свой личный SMS-шлюз. Часть 1 – цели, задачи, сборка и тестирование

Reading time6 min
Views73K


Представляю вам цикл статей по созданию собственного шлюза для отправки SMS-сообщений.
В первой части мы определим цели и некоторые аспекты использования своего шлюза, настроим программное обеспечение для отправки SMS с использованием USB-модемов, а также рассмотрим несколько интересных вариантов отправки
Читать дальше →

Архитектурные паттерны в iOS: страх и ненависть в диаграммах. MV(X)

Reading time15 min
Views30K

Каждый iOS разработчик в своей жизни уходил с собеседования в расстроенных чувствах и мыслью “это что еще за новая аббревиатура?” Архитектурами пугают и джунов, и миддлов, и синьоров (и наверное даже синьорит). Важно не просто знать что стоит за названием, но ещё и в каком случае какую использовать. Литературы по этому вопросу преступно мало, редкие обсуждения в интернете ограничиваются собственным опытом и какими-то поделками на гитхабе.

В этом цикле из трёх статей я кратко разберу все популярные архитектурные паттерны, использующиеся в iOS разработке: устройство, плюсы и минусы, а также когда и где их лучше применять. Собеседующим — хитрые вопросы, собеседуемым — клёвые ответы!

Первая часть посвящена MV(X) паттернам: самым известным и распространенным практикам в индустрии.

Читать далее

Cобеседование на позицию стажера в Яндекс на аналитика данных

Reading time6 min
Views64K

Всем привет! Целью данного поста является:

1) Поделится личным опытом.

2) Помочь другим кандидатам при подготовке к собеседованию.

Читать далее

Парсинг общедоступных данных запрещен с 1 марта

Reading time6 min
Views109K

С 01 марта 2021 года вступают в силу новые правила обработки персональных данных, сделанных доступными неопределенному кругу третьих лиц «общедоступных персональных данных».

Поправки введены законом N 519-ФЗ от 30.12.2020 и существенным образом меняют порядок использования персональных данных, находящихся в общем доступе, и в первую очередь, размещенных на сайтах в сети Интернет. В большей части поправки важны для сайтов по типу агрегаторов и социальных сетей. Однако и корпоративным сайтам с отзывами и контактными данными сотрудников тоже досталось.

Как всегда, смотрите подробности под катом.

Читать далее

Как одним движением сжечь 10000$ и получить удар током

Reading time14 min
Views115K

Представим себе в сущности довольно-таки заурядную ситуацию: у вас сломался сетевой источник питания. Вы берете в руки мультиметр и измеряете напряжение на входе и выходе источника. На входе у вас честные 230 В переменного тока из розетки, а на выходе по нулям. Вы знаете, что ваш источник питания – импульсный, и вы в курсе про то, что транзисторами источника управляет ШИМ-контроллер, который очень легко идентифицируется на плате.
На столе у вас стоит новенький осциллограф Tektronix DPO 7254 или какой-нибудь LeCroy WavePro 7300A ценою более 10000$, и вы решаете посмотреть с его помощью сигналы ШИМ-контроллера, чтобы диагностировать его исправность или неисправность. На щупе осциллографа написано, что его максимально допустимое напряжение равно 1000 В, это с хорошим запасом больше напряжения в розетке. Непосредственно на самом осциллографе рядом с разъемами для подключения щупов написана цифра 400 V, кроме того, у вас щуп с делителем 1:100, что тоже вселяет уверенность, что все будет в порядке. Вы включаете осциллограф и пробуете подключить его щуп к плате источника питания, однако, как только вы касаетесь щупом осциллографа платы источника питания, проскакивает искра и раздается громкий ба-бах. Экран вашего новенького осциллографа безжизненно потухает, сам осциллограф не реагирует ни на какие кнопки, а комнату заполняет характерный запах сгоревшей электроники. Что же произошло? Почему сгорел осциллограф и как такого избежать? Обо всем этом читайте под катом.
Читать дальше →

У Google появился новый креативный способ убивать SaaS-стартапы

Reading time7 min
Views100K
В старые времена, когда компания Google (или любой из её плохо настроенных ИИ) хотела убить ваш бизнес, то обычно отказывала вам в доступе к какому-то из своих сервисов, и это работало. Вы наверняка слышали страшилки:



Клянусь, я прочитал FAQ!
Читать дальше →

Как египетский фараон Аменхотеп основал христианство, и почему оно стало идеальным мемом

Reading time14 min
Views59K

Многие считают, что подобным статьям не место на Хабре, потому что Хабр - это технический ресурс, а не Пикабу. Но успех моего недавнего поста про буддизм продемонстрировал, что статьи про историю и философию религий очень хорошо заходят местной аудитории и порождают бурные обсуждения. Так что я решил рискнуть и рассказать еще и про авраамические религии.

Я вырос в абсолютно нерелигиозной семье. Среди моих знакомых и друзей тоже почти не было религиозных людей. Поэтому с самого детства меня мучал один вопрос: почему существуют религии? Заметьте, вопрос состоял не в том, почему люди верят в Бога, хотя это тоже было мне не совсем понятно, а именно почему существуют религии с их нелепыми ритуалами и ограничениями. Раньше я считал их дремучими пережитками прошлых времен, простой картиной мира для глупых людей и удобным способом для властей управлять людьми. Но потом узнавая все больше и больше, я начал сомневаться. Факт, который в дребезги разбивал любые мои аргументы о том, что религия - это плохо: у всех когда-либо существовавших цивилизаций и обществ на нашей планете была своя религия. Это значило, что без религии цивилизация не может существовать. Но я все еще не мог понять почему. И вдруг совсем недавно я нашел простой и логичный ответ на этот вопрос в совершенно неожиданном месте.

Сейчас я расскажу о найденном мною ответе, но для начала давайте немного погрузимся в историю христианства. Сразу предупрежу, что нижеизложенная версия зарождения авраамических религий является очень и очень спорной, даже, можно сказать, маргинальной и вызывает горячие дискуссии среди историков. Но именно эта версия кажется мне самой логичной и внутренне непротиворечивой. Итак, начнем.

Читать далее

Почему сеньоры ненавидят собеседования с кодингом, и что компании должны использовать вместо них

Reading time6 min
Views50K
Представьте себе, что вы директор маленькой средней школы, который ищет нового учителя. Поскольку у вас в штате менее 20 учителей, вы должны убедиться, что каждый человек, которого вы нанимаете, может преподавать во всех классах. Кроме того, вы недавно потеряли одного из своих лучших учителей, человека с 15-летним опытом и наставника для более молодых коллег. Как вы замените его? Вот тут-то и начинается занятное.

Приятного чтения!

Я уже стар, и мой опыт мешает мне в работе, или Почему немолодым людям трудно работать программистами

Reading time12 min
Views36K
Я старый. При этом я в ладу с собой. Я не лежу ночью, беспокоясь о своей старости. Но прекрасно понимаю, что я определённо стар — по крайней мере в смысле программирования. Большинство непрограммистов посмеялись бы над мыслью о старости. Во многих сферах в середине пятого десятка лет означает, быть на вершине профессиональных навыков. Но в разработке программного обеспечения любой человек старше 40 часто рассматривается с некоторым подозрением. Люди старше 50 часто выпадают из пула резюме. Человеку за 60 хорошо иметь очень прочную стратегию выхода на пенсию. Но это статья не об определении «старости» или о предвзятости к старикам. Эта статья о том, что «более опытным» разработчикам часто труднее приспособиться к конкретной работе, задаче или среде.


Приятного чтения!

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity