Pull to refresh
8
0
Олег Рябков @olegryabkov

User

Send message

Современный подход к патентной защите

Reading time3 min
Views5.2K
Традиционный подход патентовать «все, что придумал» несет в себе следующие негативные моменты:

• высокие затраты на оплату пошлин и выплату авторских вознаграждений
• риски, связанные с раскрытием изобретений и технологий, в виде их копирования; сторонними организациями путем внесения некоторых изменений в технические решения, тем самым обходя патенты.

В целях надежной патентной защиты технических решений используют следующие методы:

1. Веерное патентование


Составляется серия сходных патентов на конкретное устройство, способ или вещество. Формулы изобретений отличаются между собой по одному или нескольким существенным признакам.
Преимуществом такого метода является обеспечение широкой патентной защиты.
Недостатком такого метода являются высокие затраты на оплату пошлин и выплату авторских вознаграждений.

2. Зонтичное патентование


В патентных формулах концентрируется максимальное количество существенных признаков, чтобы охватить все возможные варианты, модификации и перспективы совершенствования защищаемого объекта.
Преимуществом такого метода являются низкие затраты на на оплату пошлин и выплату авторских вознаграждений, т. к. в одном патенте концентрируется максимальное количество существенных признаков.
Недостатком такого метода является ослабленная патентная защита. Такие патенты проще обойти, чем пользуются недобросовестные конкуренты.
Читать дальше →

Программы для ЭВМ и защита прав на них в инновационном мире

Reading time7 min
Views6.7K
Сегодня в Конгресс-центре ТПП РФ в рамках VII Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» (21-25 апреля 2014) один из «круглых» столов был посвящен секции «Программы для ЭВМ и защита прав на них в инновационном мире». Модератором секции выступила Ульяна Зинина, советник по вопросам законодательства Microsoft Россия. В своем вступительном слове Ульяна отметила тренд в области защиты программного обеспечения: крупные игроки становятся провайдерами онлайн услуг в «облаке». Таким образом, они контролируют использование своего программного обеспечения, ведь пользователю не приходится устанавливать на свой персональный компьютер копию программного продукта.
Читать дальше →

Патентная политика Apple в последние годы. Взгляд со стороны

Reading time24 min
Views19K
Исследование проводилось с помощью патентного поиска в базе данных Европейского патентного ведомства Espacenet. Для анализа были выявлены патенты Apple, опубликованные в разных странах мира в 2013 году.
Всего было найдено 3301 публикация 1953 изобретений, на которые были получены патенты США. При отборе публикаций допустима погрешность, которой в рамках данного исследования можно пренебречь. Так, например, согласно данным Ведомства США по патентам и товарным знакам, в БД патентного бюро США в 2013 году было опубликовано 1953 изобретения, на которые были выданы патенты. В БД Европейского патентного ведомства (ЕПВ) значится 1591 такая публикация.

Распределение публикаций по территории действия:

Австралия – 168 публикаций
Бразилия – 12 публикаций
Канада – 11 публикаций
Китай – 235 публикаций
Германия – 24 публикации
Дания – 1 публикация
Европейское патентное ведомство (действует в странах, которые входят в ЕПВ) – 208 публикаций
Испания – 17 публикаций
Великобритания – 14 публикаций
Гонконг – 53 публикации
Япония – 57 публикаций
Южная Корея – 238 публикаций
Мексика – 44 публикации
Нидерланды – 3 публикации
Швеция – 1 публикация
Сингапур – 3 публикации
Тайвань – 260 публикаций
США – 1591 публикация
Всемирная организация по интеллектуальной собственности (ВОИС) (по процедуре PCT) – 361 публикация.

image
Читать дальше →

Урегулирование правоотношений между работником и работодателем при создании служебной программы для ЭВМ

Reading time5 min
Views13K
Как я уже писал в предыдущей статье, программа для ЭВМ является объектом авторского права и охраняется как произведение науки, литературы и искусства.
Если программа для ЭВМ создана в пределах установленных для работника трудовых обязанностей, то такая программа для ЭВМ охраняется как служебное произведение (ст. 1295 ГК РФ). Это означает, что авторское право принадлежит работнику, а исключительное право (т.е. право использовать программу на свое усмотрение любым не противоречащим закону способом) на программу для ЭВМ принадлежит работодателю.
Для того чтобы созданная программа для ЭВМ попадала под статью «Служебное изобретение», работодатель должен утвердить четкие должностные инструкции работника, подразумевающие создание работником такого результата. Кроме того, в трудовом договоре обычно присутствует фраза «результаты работ, созданные в ходе выполнения трудовых обязанностей, принадлежат «Организации» как работодателю, и работник согласен на отчуждение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные в ходе выполнения этих работ в пользу работодателя». Также распространена практика заключения помимо трудового договора еще и договора о служебных результатах интеллектуальной деятельности (представлен как пример, в разных организациях может быть разное название). В этом договоре обычно указывается, что работа сотрудника носит творческий характер и подразумевает создание и регистрацию результатов интеллектуальной деятельности, а также то, что эти результаты являются служебными и исключительное право на них в соответствии с законодательством Российской Федерации принадлежит работодателю.
Для того, чтобы не потерять исключительное право на созданную работником программу для ЭВМ, работодатель должен знать следующее:
1. Если договор о служебных результатах интеллектуальной деятельности с работником заключен не был, а трудовые обязанности работника не подразумевают создание программы для ЭВМ, то работодатель должен в письменном виде оформить задание сотруднику на создание данной программы для ЭВМ.
2. Все договоры и задания нужно оформлять ДО начала работ, подразумевающих создание результата интеллектуальной деятельности.
Читать дальше →

Правовая охрана программ для ЭВМ

Reading time7 min
Views18K

Введение


Ввиду того, что на Хабре много программистов и прочитав, что тут пишут про правовую охрану программ, решил попробовать написать понятную и практически применимую статью.

Определение программы для ЭВМ в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (часть IV) (далее — ГК РФ).

В соответствии со статьей 1261 ГК РФ программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы.

Как охраняются объекты авторского права


В соответствии с Бернской конвенцией (участниками которой является большинство стран, включая все наиболее развитые, в том числе и Российская Федерация) для получения авторского права на произведение (к которому в Российской Федерации приравнивается программа для ЭВМ в соответствии со статьей 1261 ГК РФ) в странах, подписавших Бернскую конвенцию, не требуется никаких формальностей.
В странах гражданского права (к которым относится Российская Федерация) произведения охраняются с момента создания, что, конечно, оставляет открытым практический вопрос доказательства в суде факта создания произведения. Следует, однако, отметить, что могут существовать формальности в соответствии с национальным законом для охраны прав собственных граждан. В странах-членах Бернской конвенции все права иностранных обладателей из других государств-членов Бернской конвенции охраняются без соблюдения формальностей (никакой регистрации).

В большинстве стран общего права фиксация является требованием: произведение должно быть облечено в письменную форму или записано на определенный носитель.

В Российской Федерации действие исключительного права на произведение (одно из составляющих авторского права в соответствии со статьей 1255 ГК РФ) регулируется статьей 1256 ГК РФ, что не противоречит Бернской конвенции.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity