Pull to refresh
8
Karma
0
Rating
Сергей @onegray

User

  • Followers 1
  • Following 9
  • Posts
  • Comments

Разработка JavaScript API: 5 принципов написания встраиваемых скриптов

Website development *JavaScript *API *
Sandbox

Наверняка вы сталкивались с принципами (пусть и противоречивыми) о написании модулей и классов на JavaScript. Когда мне понадобилось написать встраиваемый в веб-страницу cкрипт, который предоставляет API для работы определённого сервиса, то я не смог найти достойных рекомендаций о проектировании подобных скриптов.


Итак, вот (довольно очевидные) требования к скрипту, с которыми я столкнулся: 


  • он будет встраиваться в страницы сторонних веб-приложений;
  • он должен выполнять свою работу качественно;
  • он должен загружаться быстро;
  • он не должен (непредсказуемо) влиять на работу веб-приложения;
  •  должен соответствовать требованиям безопасности;
  • … // много чего ещё :)

image


Из реальной практики родились принципы, описанные ниже. Это не полностью уникальные идеи, а скорее сборка лучших практик, которых я видел в чужих решениях, например в библиотечках google analytics и jquery.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5 +16
Views 19K
Comments 35

Swift 2 в быту. Еще один парсер JSON

Development for iOS *Objective C *Functional Programming *Swift *
Пару месяцев назад Apple выпустила мажорный апдейт своего нового детища — Swift 2. Выпустило оно его, что называется apple-way, причем не тем way, который «все очень хорошо и вам не нужно ни о чем думать, просто пользуйтесь», а другим. «Мы знаем, что так лучше, а раньше было хуже, поэтому бросайте все ваше раньше и начинайте пользоваться» — то есть язык с заметными проблемами с обратной совместимостью — начиная от того, что штатный инструмент миграции работает довольно таки нестабильно, и заканчивая, собственно, тем, что вы, определенно, не сможете разрабатывать на новой версии языка, не обновя весь инструментарий разработчика до пока еще не очень стабильного последнего — и, что самое страшное, в обратную стророну тоже. Но речь пойдет не об этом. Речь пойдет о том, что мне нравится Swift 2. К сожалению, так как язык все еще не признан сообществом как production-ready, то подавляющее большинство материалов о нем можно отнести к двум категориям — документация Apple и «я вот тут поигрался вечерком и у меня получилось прикольно». Исключения, конечно, есть, но их не хватает, поэтому я и попробую немного осветить этот язык именно с позиции работы с ним и на нем.
В этой статье, мне бы хотелось поговорить о стандартной ORM задаче десериализации JSONа — то есть о том, как из объекта NSDictionary словаря [String: AnyObject] получить некоторую десериализованную структуру. Что изменилось с появлением Swift 2? Как оно было раньше? Кроме того, мы будем рассматривать эту задачу с точки зрения около-функционального подхода, что налагает определенные ограничения — такие, как иммутабельность единожды созданных данных, например. Поэтому рассматриваемое решение может быть несколько сложнее других — но ну и ладно.
image

Читать дальше →
Total votes 17: ↑12 and ↓5 +7
Views 17K
Comments 4

Безопасность Parse в iOS приложении

Information Security *Development for iOS *Objective C *Reverse engineering *Mobile applications testing *


Parse — прекраснейший BaaS, позволяющий в кратчайшее время поднять полноценную серверную инфраструктуру для мобильного приложения. Возможно, именно из-за этой простоты многие разработчики и забывают о появляющихся проблемах безопасности и открывающихся уязвимостях.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2 +17
Views 13K
Comments 15

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity