Pull to refresh
27
0.1

Mission Critical

Send message

Птичий twitter

Reading time1 min
Views18K
Как известно, «tweet» в переводе означает «щебетать». Отсюда возникает вопрос, почему же в твиттере нет ни одной птицы, которой природой дано твитить? Почему в твиттере можно говорить только с людьми?

image

Примерно так же думал и Вальдемар Дудумс, который создал птичий твиттер. Теперь, если вам наскучили собеседники или надоели однообразные темы в Facebook'е и ВКонтакте, у вас есть выход — поболтайте с птичками.

Читать дальше →

О том, как я заставлял Ubuntu работать 10 часов от батареи

Reading time11 min
Views195K
imageЯ являюсь рядовым линукс-пользователем и поэтому не стоит от этой статьи ожидать очень умных ходов или нестандартных программистских решений. Все по мануалам. Но раз результат достигнут, значит кому-то кроме меня это может оказаться полезным.

О том, как заставит ноутбук работать под линуксами как можно дольше, написано немало, в том числе и на хабре. В какой-то степени я еще раз соберу все советы воедино, от очевидных до обскурных, заодно опишу несколько проблем и решений, которые у меня оказались достаточно «индивидуальными».

Устанавливал я Ubuntu 10.10 на ноутбук Acer Aspire Timeline 5810TG. Эта машина обладает экраном в почти 16 дюймов и относительно производительным железом, зато батарея достаточно емкая, чтобы ставить с ней личные рекорды.
Читать дальше →

ICQ баг-информер на PHP + ActiveMQ

Reading time9 min
Views9.9K
Я являюсь разработчиком и смотрителем довольно крупной системы он-лайн бронирования одного из московских туроператоров. Поскольку к этой системе предъявляются весьма высокие требования в плане надежности и безопасности, мне приходится отслеживать все возникающие в ней ошибки, однако постоянно заходить и просматривать, нет ли новых отчетов, не очень удобно и поэтому возникла необходимость в неком средстве мгновенного оповещения, причем оно должно поддерживать возможность отправки сообщений как из веб-части, так и из десктопных приложений.

В этой статье я хочу рассказать о своем опыте написания скрипта для мгновенного оповещения о возникающих в системе ошибках посредством ICQ сообщений. В качестве промежуточного звена и накопителя репортов используется брокер сообщений ActiveMQ, я расскажу как его установить и настроить для работы с MySQL. Главная часть — это ICQ-бот, написанный на PHP, в его обязанности входит прослушивание определенного канала в брокере и пересылка сообщений на указанные номера ICQ. Также я расскажу как запустить этот PHP скрипт в качестве службы Windows.
Читать дальше →

Как подружить Yandex карты с Google и OSM?

Reading time7 min
Views25K


Есть у меня проект, который работает на основе карт от Яндекса. Выбрал я их потому, что там документация на русском, хорошее качество карт наших городов и приятный интерфейс. Позже, как оказалось, еще и большие возможности.
И вот я заметил, что некоторые места Яндекс спутник показывает в слишком маленьком масштабе, что не годиться для построения маршрутов.
Изначально, я сделал два отдельных файла со скриптами, в одном из которых – была логика работы с Яндексом, а во втором – с Google. Переключение происходило в профиле и действовало на весь сайт, а вся работа с картами на сайте была в псевдокоде(прокси).
Esosedi.ru использовали как раз такой подход с переключением карт, но без перезагрузки. Однако такой вариант мне не подходил потому, что используются маркеры и ломанные линии, к тому же вести два разных файла трудно.

И вот я решил поискать другой вариант.
Читать дальше →

Стремимся к минимализму (подборка сайтов, где можно черпать вдохновение)

Reading time1 min
Views33K
image
Ни для кого не секрет, что в настоящее время многие стремятся к минимализму в дизайне чего бы то ни было. Действительно, когда нет ничего лишнего, то повышается и восприимчивость информации. Но это все лирика. Сказано было это еще до меня и много. Предлагаю вашему вниманию подборку сайтов, посещение которых может направить ваши мысли по поводу разрабатываемого дизайна в нужное русло.
Читать дальше →

Прячем текст в Bitmap

Reading time3 min
Views41K
Доброго времени суток, уважаемый хабрачеловек. На хабре уже проскакивали мысли о том, как спрятать текст в bitmap-изображении. К сожалению, топиков на эту тему я не нашел и решил восполнить данный пробел. Под катом Вы найдете способ сокрытия текста в bitmap'е, а также реализацию на C#.
Читать дальше →

Собираем данные с помощью Scrapy

Reading time4 min
Views117K
Здесь уже проскакивали вскользь упоминания об этом фреймворке для сбора данных. Инструмент действительно мощный и заслуживает большего внимания. В этом обзоре я расскажу, как

scrapy

  • создать паука, выполняющего GET запросы,
  • извлекать данные из HTML документа,
  • обрабатывать и экспортировать данные.





Читать дальше →

Выделите свой сайт в Speed Dial

Reading time4 min
Views18K
Настольная версия браузера Opera, начиная с версии 11.10, позволяет владельцам сайтов определять, как их сайт будет отображаться в миниатюрах Экспресс-панели. По-умолчанию, для отображения используется скриншот целой веб-страницы. Теперь появилась возможность указывать значок через CSS или в теле веб-страницы.
Читать дальше →

Создание сайта средствами мавена

Reading time9 min
Views7.7K
Уже довольно долгое время использую мавен как инструмент для сборки проектов. Инструмент этот очень интересный и модный. Он особенно популярен среди java разработчиков хотя может быть полезен и в других областях. Так вот, сейчас я хотел бы рассказать о том, как можно с его помощью создать сайт. Не знаю для чего это может пригодиться вам, я пользуюсь этим для создания документации к проектам. В этой статье я попытаюсь создать html страницу содержащую текст из этой статьи и выглядещей как обычная статья на хабре.



Читать дальше →

Qt: работа с Vkontakte API и Phonon

Reading time12 min
Views20K
Qt
Статья описывает взаимодействие Qt c такими программными интерфейсами как Vkontakte API и Phonon, в реальных примерах и подробным описанием.
В конце статьи ссылка на репозиторий с исходным кодом который Вы можите свободно скачать и запустить.
Читать дальше →

Вводный обзор CMS Diem

Reading time6 min
Views3K
Полгода назад узнал от коллеги про эту CMS и она меня очень заинтересовала, недавно дошли руки в ней покопаться, спешу поделиться своими впечатлениями с хабражителями и хабрагостями.

Коротко о главном


  • Работает на Symfony1.4.
    Кто не знаком с symfony — getting started tutorial, official web-site.
  • Помимо стандартной админки имеет интерактивный интерфейс управления для frontend, все изменения подгружаются via AJAX — что очень удобно при редактировании
  • Интегрированная Google Analytics, удобный просмотр логов сервера в виде графиков, генерация админ-интерфейса для самописных модулей, веб-консоль и прочие плюшки


Подробное описание и скриншоты далее
Читать дальше →

Рисуем цветной кубик в Mayavi

Reading time10 min
Views6.2K
Приветствую, хабравчане!

Сегодня хочу вам рассказать о том, что такое Mayavi и с чем его запивают его едят.

Mayavi — это кроссплатформенное приложение для визуализации научных данных (и не только). Распространяется по лицензии BSD, что позволяет использовать его в коммерческих приложениях.
image

Что умеет?
  • Строить 2D и 3D модели на основе скалярных/векторных данных
  • Открывать файлы VTK, PLOT3D
  • Сохранять результаты рендера в различных графических форматах
  • Может даже рендерить результаты MRI(Магнитно-резонансная томография)


Работать с ним можно тремя способами:
1) Работать непосредственно в интерфейсе Mayavi.
2) Подгружать/передавать в Mayavi уже готовые данные.
3) Написать питоновский скрипт, в котором можно задать для Mayavi все желаемые возможности.

Читать дальше →

«Правильный» html парсинг

Reading time7 min
Views110K
Логотип

Первый раз я запустил Eclipse еще весной, почитал книжки на английском, поставил SDK, немного поигрался и забросил. В начале зимы я купил себе первый смартфон на базе Android, но вновь вернутся к разработке меня подтолкнул недавний пост, в котором говорилось, что можно обойтись и знанием C#, с которым в отличии от Java я знаком. Мне было достаточно одного вечера, чтобы понять, что за связку Visual Studio и Monodroid я больше не сяду, позже я прочитал этот пост, где полностью согласился с автором.

После небольшого вступления перейду к теме топика. Довольно большое количество приложений под мобильные устройства взаимодействуют с сайтами и не секрет, что порой нужно получить какую-то информацию со страницы — это может быть курс валют или что-нибудь другое, и нет никакого желания делать это посредством браузера.

Большинство разработчиков, получают html код страницы и перегоняют его в xml, что является неправильным подходом, так как html является «правильным» xml не всегда, вроде на хабре писали, что для браузера не обязателен тег html (современный браузер и без него должен отобразить страницу) или просто будут ошибки, тогда на помощь приходят библиотеки. Из них я выбрал HtmlCleaner.

Под катом я расскажу, как подключить эту библиотеку, а также напишем простой парсер stackoverflow.com.
Читать дальше →

Простая библиотека для парсинга HTML

Reading time2 min
Views10K
Недавно зарелизил Leaf, это небольшая библиотека для парсинга HTML на Python.
Она уже довольно долгое время покрывает все мои нужды в парсинге, но еще есть идеи для развития.
Эта библиотека по сути обертка над lxml, которая делает работу с ней гораздо приятней.
далее...

ASUS на CeBIT 2011: новые меганоутбуки, планшетные и эко-компьютеры, 3D

Reading time4 min
Views45K
Завершается международная выставка CeBIT 2011, время подвести итоги и собрать урожай. Помимо полюбившихся журналистам планшетников, посмотреть стоило на новые игровые ноутбуки, сжигающий пикселями и раздрабливающий мозг обновленный дизайн серии K, продукты для геймеров и оверклокеров, технологии распознавания движения и многое другое.

image

P.S. В конце поста — новинка от ASUS: системный блок из картона!

Читать дальше →

Opera запустила Opera Mobile Store

Reading time1 min
Views6.1K


Opera объявила о запуске нового магазина для мобильных приложений Opera Mobile Store.

Opera Mobile Store использует технологию компании Appia. В нём представлены платные и бесплатные приложения для устройств на платформах Java, Symbian, BlackBerry и Android.

Магазин доступен в более чем 200 странах для пользователей и Opera, и других мобильных браузеров. Каталог приложений персонализирован для каждого пользователя с учётом его операционной системы, местного языка и валюты.

Компания также запустила портал для разработчиков, желающих опубликовать свои приложения в магазине.

Простой конвертер текста в речь с использованием Google Translate

Reading time1 min
Views48K

Недавно Гугль обновил русский язык в Google Translate, сильно улучшив произношение.
Я решил сделать конвертер текста в речь на базе их переводчика.
Читать дальше →

Отправляем SMS со своего номера Мегафон без GSM-аппарата

Reading time1 min
Views26K
Приветствую!

Некоторое время назад Yastrebon опубликовал найденную фичу отправки sms\mms через шлюз Мегафона. Причем отправлять со своего номера и оплачивать со своего-же счета (включая разные бонусные программы и пакеты).

Выдалось свободное время и я решил написать библиотечку-враппер над этим сервисом.

Читать дальше →

Прыгающий логотип Google на canvas

Reading time1 min
Views1.9K

После сегодняшней демонстрации возможностей HTML5 на главной странице Google.com, энтузиаст из Великобритании Роб Хоукс (Rob Hawkes) представил суду общественности свой вариант, выполненный с использованием canvas.

Забрать код можно с GitHub

Создание портала проекта с использованием технологий Google

Reading time2 min
Views4.1K
Project Management Collaboration

Всем доброго времени суток!

По роду своей деятельности приходится решать задачу по обеспечению взаимодействия проектной команды, распределенной территориально. Одним из решений подобной задачи является создание портала проекта, который будет доступен в режиме 24x7x365, давать информацию по текущему состоянию проекта, сигнализировать о deadline'ах, давать возможность получить доступ к проектной документации.

На GoogleSites есть соответствующий шаблон для портала проекта. Приведу его краткий обзор.
Читать дальше →

Information

Rating
5,168-th
Registered
Activity