• Кристофер Александер

      Во многих подкастах, затрагивающих тему шаблонов проектирования, рано или поздно всплывает это имя. Вспоминается этот человек заслуженно, но зачастую совсем не в том контексте.

      imageКристофер Александер в соавторстве с пятью другими специалистами по архитектуре действительно написал книгу об архитектурных шаблонах, в которой он действительно рассмотрел свыше двухсот оных. Краткое и широко известное название это книги — «A Pattern Language». Однако же достаточно взглянуть на обложку книги, чтобы увидеть ее полное название: «A Pattern Language: Towns, Buildings, Construction». Такие длинные названия книг и широкая распространенность только названий кратких — не редкость; например, все знают «Происхождение видов» сэра Чарльза Дарвина, но редко кто сможет вспомнить ее полное наименование: «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь».

      Так вот книга Кристофера Александера к сфере разработки программного обеспечения не имеет абсолютно никакого отношения. Посвящена она исключительно вопросам градостроительного проектирования, построения пространства, городским сообществам и архитектуре в целом. Книга невероятно интересная и увлекательная — очень советую прочесть.
    • Достали вы со своим %username%

        Детский сад какой-то, право слово. 415 топиков, больше тысячи комментариев. %username% то, %username% сё, «считаешь ли ты, %username%», «интересно ли тебе, %юзернейм%»…

        Это, наверное, такая разновидность Буллшит Бинго. Тьфу. Как будто бы в великом и могучем нет других способов обратиться к читателю.
      • История Visual Studio. Часть II

        • Translation
        От переводчика
        Это вторая часть повествования Rico Mariani. Начало было здесь и здесь.

        Visual C++ 2.0 (кодовое имя Dolphin, Дельфин) был очень амбициозным проектом. Мы были счастливы выпустить Visual C++ 1.0, но там было несколько моментов, которые абсолютно нас не устраивали. Одним из них — наиболее, пожалуй, важным — было то, что работа с окнами являлась сущим кошмаром. Visual C++ 1.0 использовала стандартный многооконный MDI-интерфейс для всех окон, включая такие вещи, как окно регистров, окно отслеживания значений, окно вывода и т.д. В итоге эти ключевые инструменты просто тонули в потоке окон, открытых редактором и отладчиком. Это все было очень неприятно.
        Окончание
      • История Visual Studio. Часть I

          От переводчика
          Продолжение Части 0,5

          Как выясняется, C++ — язык довольно сложный для компиляции; да что там — он сложный даже для понимания. Я помню одну беседу о том, какими запутанными могут быть указатели на члены класса. Итоги были потрясающими и сводились к тому, что указатели могут указывать на члены, определенные в виртуальном базовом классе. В этом весь C++: отдельные вещи кажутся простыми, но как только вы начинаете их комбинировать с другими — дело сразу усложняется.
          Продолжение
        • История Visual Studio. Часть 0,5

          • Translation
          Единой «Истории возникновения Visual Studio» нет и быть не может: у каждого человека, вовлеченного в ее создание, есть своя версия. Если приспособить известную цитату, то «В Обнаженном Городе ходит множество историй...».
          И это одна из них
        • Менеджер пакетов для .NET

            Менеджеры пакетов в том или ином их проявлении есть практически везде: Gems и Rip для Ruby, Maven для Java и море разливенное для различных дистрибутивов Linux и Unix. И только .NET-разработчики по старинке ползают по сайтам в поисках той или иной версии необходимой библиотеки.

            Будучи одним из таких разработчиков и устав от постоянных поисков требуемых компонентов, я решил, что с этим пора заканчивать. Результатом такого решения стал таки менеджер компонентов для платформы .NET
            Продолжение
          • Из записной книжки Мистера Томпкинса

              Мистер Томпкинс — человек уже довольно приличного возраста. Первое знакомство с ним состоялось в далеком 1938 году, когда физик и одессит Георгий Антонович Гамов опубликовал в Британском журнале Discovery серию рассказов о человеке, который в своих снах попадал в альтернативные миры, где значения физических констант радикально отличаются от значений оных в реальном мире, что приводит к совершенно неожиданным результатам. Так Гамов популярно объяснял концепции современной физики неискушенному читателю. Незадачиливым же соней был тот самый Мистер Томпкинс.

              Практически 60 лет спустя Том ДеМарко решил поделиться свой безграничной мудростью и в столь же популярной форме преподнести идеи из Peopleware, написанной в соавторстве с Тимоти Листером. Итогом стал "Роман об управлении проектами", в котором наш старый знакомый Мистер Томпкинс похищается сексапильной брюнеткой Лаксой Хулигэн и увозится в загадочную страну Моровию, где ему представляется возможность провести настоящий эксперимент по управлению проектами разработки программного обеспечения…

              В конце каждой главы Мистер Томпкинс подводит итоги и записывает свои мысли, которые, по сути, являются аксиомами и постулатами управления проектами по ДеМарко и Листеру. Разумеется, лучше будет прочесть всю книгу в целом — иначе не понять, как эти принципы применяются в «реальной» жизни. Но если времени нет (или же просто хочется освежить память), то вашему вниманию предагается…
              ...Записная книжка Мистера Томпкинса
            • Миграции БД для .NET

                В и без того непростом процессе разработки программных продуктов время от времени появляются совсем уж неприятные вопросы. Один из них — что же делать со структурой БД, как хранить информацию о версиях, как обновлять копии БД на серверах да и как организовывать совместную работу.

                Что же делать?
              • Как я отказался от $300 000

                • Translation
                Когда нам по двадцать с копейками лет, когда нам, по большому счету, нечего терять, у нас есть время, навыки и жадность риска, почему бы не предпринять Попытку Всей Жизни? Если ничего не удастся — а у большинства это будет именно так — то конца света не наступит. Но если удастся, то представьте себе награду.
                Говорит Tom Preston-Werner
              • Идеальный дизайн

                  — Знаете, Афанасий Степанович, в чем ваша ошибка? — устало сказал он, закрывая глаза. — Вы верите, что мир существует по неким правилам, что в нем имеется смысл и п-порядок. А я давно понял: жизнь есть не что иное как хаос. Нет в ней вовсе никакого порядка, и правил тоже нет.
                  Борис Акунин, «Коронация или Последний из романов»
                  Продолжаем
                • Аэродинамический зонт

                    Аэродинамический зонт Senz, получивший red dot design award в 2007 году и номинированный на German Design Award 2008, не выворачивается наизнанку, автоматически занимает оптимальное положение в ветреную погоду, и выдерживает ураганные порывы до безумных 30 метров в секунду.

                    image
                    Укрыться от дождя
                  • Утипизация в C#

                      Многогранный Шерлок Холмс и Эраст Фандорин, идеальный аристократ, очень чтили дедуктивный метод и оба достигли в его применении потрясающих успехов. «Отбросьте все невозможное, то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался» — так говорил сэр Артур Конан Дойль устами своего героя.

                      Однако же, на дедуктивных умозаключениях наука о рассуждениях не оканчивается — не стоит забывать еще и о индукции. О ней и о приближенных материях и будет трактовать сей трактат.
                      Продолжить чтение трактата