Pull to refresh
4
0
Серебряков Алексей @overlapped

Разработчик

Send message

Введение в fetch

Reading time5 min
Views304K

Прощай, XMLHttpRequest!


fetch() позволяет вам делать запросы, схожие с XMLHttpRequest (XHR). Основное отличие заключается в том, что Fetch API использует Promises (Обещания), которые позволяют использовать более простое и чистое API, избегать катастрофического количества callback'ов и необходимости помнить API для XMLHttpRequest.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments145

Приложение для чата в реальном времени с помощью Nestjs и PostgreSQL

Reading time9 min
Views21K

При помощи этого руководства вы научитесь добавлять функции чата в реальном времени в ваше веб-приложение Nestjs с использованием веб-сокетов. Мы создадим само приложение для чата, а также сохраним чаты пользователей в базе данных PostgreSQL.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+27
Comments4

Руководство по NestJS. Часть 2

Reading time25 min
Views27K



Привет, друзья!


Данная серия статей представляет собой мои заметки о NestJS — фреймворке для разработки эффективных и масштабируемых серверных приложений на Node.js. NestJS использует прогрессивный (что означает текущую версию ECMAScript) JavaScript с полной поддержкой TypeScript (использование TypeScript является опциональным) и сочетает в себе элементы объектно-ориентированного, функционального и реактивного функционального программирования.


Под капотом Nest по умолчанию использует Express, но позволяет переключиться Fastify.



Первая статья представляет собой обзор основных возможностей, предоставляемых NestJS, во второй рассматриваются основы работы с этим фреймворком, в третьей — техники и рецепты по интеграции NestJS с некоторыми популярными библиотеками, используемыми при разработке приложений на Node.js, наконец, четвертая статья представляет собой туториал по разработке относительно полноценного React/Nest/TypeScript-приложения.


При рассказе о Nest я буду придерживаться структуры и содержания официальной документации.


Это вторая часть руководства.


Вот ссылка на первую часть.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments2

Заметка о Mapped Types и других полезных возможностях современного TypeScript

Reading time9 min
Views18K


Привет, друзья!


Представляю вашему вниманию перевод 2 статей:


Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments3

TypeScript в деталях. Часть 1

Reading time6 min
Views29K


Привет, друзья!


Представляю вашему вниманию перевод нескольких статей из серии Mastering TypeScript, посвященных углубленному изучению TypeScript.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+20
Comments9

TypeScript в деталях. Часть 2

Reading time11 min
Views14K


Привет, друзья!


Представляю вашему вниманию перевод еще нескольких статей из серии Mastering TypeScript, посвященных углубленному изучению TypeScript.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments0

TypeScript в деталях. Часть 3

Reading time14 min
Views21K


Привет, друзья!


Представляю вашему вниманию перевод еще нескольких статей из серии Mastering TypeScript, посвященных углубленному изучению TypeScript.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+11
Comments0

TypeScript: паттерны проектирования. Часть 1

Reading time10 min
Views24K


Привет, друзья!


Представляю вашему вниманию перевод первой части серии статей, посвященных паттернам проектирования в TypeScript.


Спасибо Денису Улесову за помощь в переводе материала.


Паттерны (или шаблоны) проектирования (design patterns) описывают типичные способы решения часто встречающихся проблем при проектировании программ.


В отличие от готовых функций или библиотек, паттерн нельзя просто взять и скопировать в программу. Паттерн представляет собой не какой-то конкретный код, а общую концепцию решения той или иной проблемы, которую нужно будет еще подстроить под нужды вашей программы.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+22
Comments41

Руководство по NestJS. Часть 1

Reading time34 min
Views107K



Привет, друзья!


В этой серии из 3 статей я расскажу вам о Nest (NestJS) — фреймворке для разработки эффективных и масштабируемых серверных приложений на Node.js. Данный фреймворк использует прогрессивный (что означает текущую версию ECMAScript) JavaScript с полной поддержкой TypeScript (использование TypeScript является опциональным) и сочетает в себе элементы объектно-ориентированного, функционального и реактивного функционального программирования.


Под капотом Nest использует Express (по умолчанию), но также позволяет использовать Fastify.



В первой статье рассматриваются основы работы с Nest, во второй — некоторые продвинутые возможности, предоставляемые этим фреймворком, в третьей — приводится пример разработки простого React/Nest/TypeScript-приложения.


При рассказе о Nest я буду в основном придерживаться структуры и содержания официальной документации.


Это первая часть руководства.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+10
Comments4

Библиотека асинхронных виджетов qt-async

Reading time10 min
Views7.2K
Всем доброго времени суток. Хочу немного рассказать о своём проекте qt-async, возможно кому-то он покажется интересным или даже полезным.

Асинхронность и многопоточность уже давно и серьезно входит в обиход разработчиков. Многие современные языки и библиотеки разрабатываются с прицелом на асинхронное использование. Язык С++ тоже потихоньку движется в этом направлении — появились std::thread, std::promise/future, должны вот-вот завезти корутины и networking. Библиотека Qt тоже не отстает, предлагая свои аналоги QThread, QRunnable, QThreadPool, QFuture и т.п. При этом виджетов для отображения асинхронных действий в Qt я не нашел (возможно плохо искал, поправьте, если я ошибаюсь).

Поэтому я решил восполнить недостаток и попробовать реализовать такой виджет самому. Многопоточная разработка — дело сложное, но интересное.
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments45

Как Excel и VBA помогают отправлять тысячи HTTP REST API запросов

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views23K

Работая в IoT-сфере и плотно взаимодействуя с одним из основных элементов данной концепции технологий – сетевым сервером, столкнулся вот с какой проблемой (задачей): необходимо отправлять много запросов для работы с умными устройствами на сетевой сервер. На сервере был реализован REST API с оболочкой Swagger UI, где из графической оболочки можно было отправлять только разовые запросы. Анализ сторонних клиентов, типа Postman или Insomnia показал, что простого визуального способа поместить в скрипт массив из необходимого перечня идентификаторов устройств (или любых других элементов сервера), для обращения к ним – не нашлось.

Так как большая часть работы с выгрузками и данными была в Excel, то решено было вспомнить навыки, полученные на учебе в университете, и написать скрипт на VBA, который бы мою задачку решал.

Необходимо было:

·      получать информацию по устройствам с различными параметрами фильтрации (GET);

·      применять изменения в конфигурации по устройствам: имя, профиль устройства, сетевые лицензии и пр. (PUT);

·      отправлять данные для конфигурации и взаимодействия с устройствами (POST).

И сегодня я расскажу вам про то, как с помощью Excel, пары формул и самописных функций на VBA можно реализовать алгоритм, отправляющий любое необходимое количество REST-API запросов с использованием авторизации Bearer Token.

Данная статья будет полезная тем, кто воспользуется данным решением под Windows, но еще больше она будет полезна тем людям, которые хотят использовать данное решение на MacOS (с Excel x64). Как вы уже догадались, ниже будут рассмотрены два варианта реализации под разные системы, так как с MacOS есть нюанс.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+5
Comments4

Пишем Rest API клиент на Qt5

Reading time4 min
Views30K

Введение


Последнее время я занимаюсь разработкой настольного Rest API клиента. Довольно большая часть работы состоит во взаимодействии с сервером. Для оптимизации обработки запросов был написан класс Requester, обладающий следующими особенностями:


  • возможность отправлять как https, так и http запросы
  • использование одной функции для всех типов запросов
  • возможность получить все данные по запросу с сервера, а не одну страницу(n записей)

Читать дальше →
Total votes 21: ↑16 and ↓5+11
Comments8

Сказ об опасном std::enable_shared_from_this, или антипаттерн «Зомби»

Reading time26 min
Views28K
В статье приводится опасный антипаттерн «Зомби», в некоторых ситуациях естественным образом возникающий при использовании std::enable_shared_from_this. Материал — где-то на стыке техники современного C++ и архитектуры.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments94

Gnuplot и с чем его едят

Reading time11 min
Views56K

Наверняка многие из вас листая западные научные издания видели красивые и простые графики. Возможно некоторые из вас задумывались в чём же эти учёные мужи визуализируют свою данные. И вот есть шикарный и очень простой инструмент для построения графиков, который есть практически везде: Windows, linux, android, и прочих, уверен даже есть под ДОС. Он надёжен, прост и позволяет представить в виде красивых графиков любые текстовые-табличные данные.
Total votes 38: ↑37 and ↓1+51
Comments26

Делаем из смартфона websocket-пульт управления радиоуправляемой машинкой

Reading time8 min
Views17K

Одной из самых увлекательных сторон работы с микроконтроллерами, лично для меня, является то, что вы можете создать свой собственный аппарат, управляемый по радиоканалу. Есть большое количество разных возможностей для удалённого управления устройствами. В этой же статье мы поговорим о том, как организовать такое управление с помощью микроконтроллера esp32.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+47
Comments12

Создавайте хорошие таблицы

Reading time5 min
Views49K

Таблица


Бедные таблицы. Ну что с ними не так?


В начале истории веба таблицы являлись основой отображения информации. Со временем разработчики нашли новые, более модные способы представления данных, и таблицы отошли на второй план. Сегодня таблицы используются гораздо реже, однако по-прежнему собирают и упорядочивают большие объёмы информации, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments24

Приключения микропроцессора в СССР: 8 бит

Reading time13 min
Views50K

Мы живем в удивительное время: компьютеры окружают нас со всех сторон. Любимый смартфон, ноутбук на работе, медицинские приборы, браслеты и часы. Умные рекламные табло, самокаты и автомобили. 

В основе каждого такого устройства лежит тот или иной микропроцессор. А простой микрокомпьютер размером со спичечный коробок (на базе Atmega или STM32) можно положить в карман или установить в качестве дверного звонка. Мы живем в будущем, не особенно-то его замечая. Но до начала 1980-х ни один советский радиолюбитель даже мечтать не мог о домашнем персональном компьютере.

Сегодня мы попробуем взглянуть на первые микропроцессоры, применявшиеся на территории нашей страны. Первая статья нашего небольшого цикла будет целиком посвящена 8-битным CPU, которые так или иначе выпускались на территории Советского союза и СНГ.

Читать далее
Total votes 68: ↑66 and ↓2+83
Comments146

Запускаем PostgreSQL в Docker: от простого к сложному

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views537K

О простых и продвинутых способах запуска PostgreSQL в Docker: добавляем healthcheck, ставим на мониторинг, настраиваем параметры.

Читать далее
Total votes 34: ↑32 and ↓2+35
Comments39

Разработка стековой виртуальной машины и компилятора под неё (часть I)

Reading time8 min
Views14K

Так сложилось, что за последние 18 лет, не приходилось писать на C/C++. На работе использовалась Java, да и ввиду должностей деятельность больше была связана с предпринимательством - переговоры, корпоративные продажи, выстраивание производственных операций и структурирование инвестиционных сделок. Захотелось в свободное от работы время восстановить навыки, размять часть мозга которую не напрягал все 18 лет и, естественно, начать с самых основ. Осталось придумать себе задачу.

В универе преподаватели, молодость которых приходилась на 70-80е годы, до объектно-ориентированного программирования убивались по теме разработке собственных языков (интерпретаторов, компиляторов) под предметные области. Всё это казалось мне невостребованным "старьём", но появление новых языков за последнее десятилетие (Go, Kotlin и множества других) повысили мой интерес к этой теме.

Решил в качестве хобби написать 32-bit стековую виртуальную машину и компилятор C подобного языка под неё, чтобы восстановить базовые навыки. Такая классическая Computer Science задачка для заполнения вечеров с пивом. Как предприниматель, я четко понимаю, что она никому не нужна, но такая практика нужна мне для эстетического инженерного удовольствия. Плюс когда об этом рассказываешь сам понимаешь глубже. С целью и мотивами определился. Начнём.

Так как это виртуальная машина, мне нужно определиться с её характеристиками:

CPU: 32-bitный набор команд, так как машина стековая, в основном операнды команд храним в стеке, из регистров только IP (Instruction Pointer) и SP (Stack Pointer), пока работаем с целыми числами со знаком (__int32), позже добавим остальные типы данных.

RAM: пусть памяти пока будет 65536 ячеек по 32-bit`а. Которую организуем просто. С нижних адресов в верх будут идти код (code/text) и данные (data, heap), а с верхних адресов вниз будет расти стек (stack). Дёшево и сердито.

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+14
Comments15

Qt обертка вокруг фреймворка gRPC в C++

Reading time13 min
Views9.3K

Всем привет. Сегодня мы рассмотрим, как можно связать фреймворк gRPC в C++ и библиотеку Qt. В статье приведен код, обобщающий использование всех четырех режимов взаимодействия в gRPC. Помимо этого, приведен код, позволяющий использовать gRPC через сигналы и слоты Qt. Статья может быть интересна в первую очередь Qt разработчикам, заинтересованных в использовании gRPC. Тем не менее, обобщение четырех режимов работы gRPC написано на C++ без использования Qt, что позволит адаптировать код разработчикам, не связанных с Qt. Всех заинтересовавшихся прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments5

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity