Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

5 опенсорсных альтернатив Slack для группового чата

Reading time5 min
Views37K
При любом сотрудничестве важно иметь хорошие инструменты для общения. Безусловно, они индивидуальны и зависят от вашей ситуации, но могут включать в себя рассылки для общения по электронной почте, Git или Subversion для управления версиями, Википедию или Etherpad для совместной работы, расшеренный список задач для организации рабочего процесса или даже полноценный пакет управления проектами.

Одним из незаменимых инструментов общения стал групповой чат. Не важно сидят ли ваши коллеги в комнате напротив вас или же на другом конце планеты, возможность общаться в формате реального времени упрощает и убыстряет многие разговоры, а также помогает разобраться с путаницей, которая может возникнуть при асинхронном общении.

В некоторых кругах бытует мнение, что приложения с чатами могут отвлекать от работы. Я считаю, что важно «съезжать» в нерабочие темы в чате прежде чем они создадут когнитивные нарушения. И не менее важно иметь пространство для непрерывной работы над задачами, требующими более длительных периодов концентрации. Сейчас, например, я использую по крайней мере два групповых чата с выключенными оповещениями – так я могу проверять их лишь периодически в перерывах от работы, а когда мне нужно хорошо потрудиться, я отключаю оповещения во всех социальных сетях.
Читать дальше →

Как научиться делать игры: полезные ресурсы

Reading time9 min
Views111K
Когда я начинал строить свою карьеру в игровой индустрии шесть лет назад, то часто задавался вопросами по геймдеву. Начиная от поиска общего понимания того, как разрабатываются и оперируются онлайн-игры, до частных вопросов типа того, как лучше рекламировать конкретную игру. Тогда было мало структурированной информации по созданию и продвижению игр, новичку разобраться и найти ответы было исключительно сложно. Практически единственным источником информации был собственный опыт и консультации более опытных коллег. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Информации по игровой индустрии настолько много, что рискуешь в ней просто утонуть. Для того, чтобы упростить процесс получения нужных мне знаний, я структурировал и делал себе пометки по всем источникам информации о геймдеве. Далее в статье предлагаю всю эту информацию в удобной форме для общего пользования.

image
Читать дальше →

Прокладываем L2 туннели в OpenVPN

Reading time4 min
Views26K

Недавно меня попросили разобраться в настройке L2 туннеля для моста между двумя удалёнными локальными сетями, и я был поражён, насколько мало удобных решений мне удалось найти. Раньше я не интересовался этой темой и наивно полагал, что любой адекватный VPN-протокол умеет ловить широковещательные пакеты и пересылать их по обычному L3 туннелю. К сожалению, доступных «из коробки» универсальных решений нет. Есть несколько протоколов и инструментов для них, большинство из которых работает в очень ограниченных условиях или вовсе объявлено deprecated. Самым приятным вариантом я поделюсь дальше.
Читать дальше →

Тест недорогих прожекторов из Леруа Мерлен

Reading time3 min
Views17K
Недавно я делал тест качественных прожекторов Gauss Qplus (habr.com/ru/company/lamptest/blog/506230), но многие выбирают модели подешевле. Я протестировал восемь недорогих прожекторов двух брендов – Старт и Gauss Elementary, продающихся в магазинах Леруа Мерлен.

Читать дальше →

Самые простые конечные автоматы или стейт-машины в три шага

Reading time4 min
Views17K

image Привет, Хабр!
Перейдем сразу к делу, но небольшая предыистория все таки нужна: полтора года назад возникла необходимость реализовать простую стейт — машину (конечный автомат), владея теорией с университета, я был уверен в тривиальности данной задачи (все мы оптимисты).

Время, проведенное с google, прошло без результатов, так как существующие решения не только имели фатальный недостаток, но и ряд других серьезных недочетов, таких как сложная структура и отсутствие документации.


Вскоре я наткнулся на эту статью, которая подтвердила отсутствие удобных решений.

Читать дальше →

Пора обновить ваш монитор

Reading time16 min
Views186K

Иллюстрация: Юлия Прокопова

Я программист. Я не занимаюсь цифровой живописью, обработкой фотографий, видеомонтажом. Меня действительно не волнует широкая гамма или даже правильная цветопередача. Я провожу большую часть своих дней в текстовом браузере, текстовом редакторе и текстовом терминале, глядя на едва движущиеся буквы.

Поэтому я оптимизирую настройки, чтобы показывать действительно, действительно хорошие буквы. Для этого необходим хороший монитор. Не просто нужен, а ОБЯЗАТЕЛЕН. А под «хорошим» я имею в виду настолько хороший, насколько это возможно. Это мои мысли, основанные на моём собственном опыте того, какие мониторы лучше подходят для программирования.
Читать дальше →

Как заработать на веб-скрапинге

Reading time5 min
Views34K
А вы знали о том, что то, что вы сейчас читаете, это — данные? Вы видите слова, но на серверах всё это хранится в виде данных. Эти данные можно куда-то скопировать, можно разобраться в их структуре, с ними можно сделать что-то ещё. Собственно говоря, только что мы привели упрощённое описание веб-скрапинга. Скраперы просматривают код, из которого созданы веб-сайты (HTML-код), или работают с базами данных, и вытаскивают отовсюду те данные, которые им нужны. Практически каждый веб-сайт можно подвергнуть скрапингу. На некоторых сайтах применяются особые меры, которые мешают работе веб-скраперов. Но тот, кто достаточно хорошо знает своё дело, способен успешно собрать данные с 99% существующих сайтов.



Если вы не знали о том, что такое веб-скрапер, то теперь вы, в общих чертах, об этом знаете. А это значит, что мы можем заняться тем, ради чего вы, вероятно, начали читать эту статью. Мы сможем приступить к разговору о заработке на скрапинге. Такой заработок, кстати, не так сложен, как может показаться на первый взгляд. На самом деле, все методы и примеры, которые я собираюсь вам показать, укладываются в менее чем 50 строк кода. А изучить всё это можно буквально за несколько часов. Собственно говоря, полагаю, что сейчас вы вполне готовы к тому, чтобы узнать о трёх способах заработка с помощью веб-скрапинга.
Читать дальше →

Пересядь с иглы WordPress на Static Site Generator и Headless CMS #нивкакиестэки

Reading time13 min
Views28K
Что делать, если WordPress (WP) уже не вставляет, а сайт пилить надо? Кейс авторского блога на Static Site Generator (SSG) и Headless CMS (HCMS).

Разбираем достоинства связки SSG + HCMS для программистов, диджитал номадов и современных контент-мейкеров.

I. Я устал, я ухожу


image

Меня зовут Давид. Вот уже шесть лет я каждый день пользуюсь WordPress. Я устал от такой жизни. Дал себе обещание найти новые решения для создания авторского контента.

Так я наткнулся на Static Site Generator (SSG) и Headless CMS (HCMS), потыкался и влюбился.

О причинах моей влюбленности сегодня и хочу рассказать.
Читать дальше →

Учебник по симулятору сети ns-3. Глава 7

Reading time80 min
Views4.2K
image

[главы 1,2]
[глава 3]
[глава 4]
[глава 5]
[глава 6]

Глава 7 Трассировка

7.1 История вопроса

7.1.1 Тупые инструменты

7.2 Обзор

7.2.1 Простой пример

7.2.2 Подключение через Config

7.2.3 Поиск источников

7.2.4 Доступные источники

7.2.5 Config-пути

7.2.6 Сигнатуры обратных вызовов

7.2.7 TracedValue

7.3 Реальный пример

7.3.1 Доступные источники

7.3.2 Поиск примеров

7.3.3 Источники динамической трассировки

7.3.4 Разбор fifth.cc

Запуск/останов приложений

Приложение MyApp

Приемник трассировки

Основная программа

7.3.5 Запуск fith.cc

7.3.6 Использование помощников среднего уровня

7.4 Помощники трассировки

7.4.1 Помощники устройств

PCAP

ASCII

7.4.2 Помощники протоколов

7.5 Резюме


Глава 7 Трассировка


7.1 История вопроса


Как упоминалось в разделе 5.3, весь смысл симуляции ns-3 заключается в генерации выходных данных для изучения. У вас есть две основные стратегии получения выходных данных от ns-3: использование общих предопределенных механизмов и анализ содержимого их массового вывода для извлечения интересующей информации или разработать некий механизм вывода, который передаст только ту информацию, которую вы хотели.
Читать дальше →

Беспроводной телефон из консервных банок

Reading time4 min
Views14K

Новый подход к старой игрушке — беспроводной телефон из консервных банок берёт прошлогоднюю технологию и впихивает её в современность!


image

Буквально вчера я вёл серьёзный телефонный разговор, как вдруг мой бананофон перестал работать! Я очень расстроился. Ну, всё — я последний раз пропускаю звонок из-за этого дурацкого телефона! (Оглядываясь назад, стоит признать, что я в тот момент был, возможно, слишком сильно зол).



Пришло время обновлений. И вот он – новый беспроводной телефон из консервной банки! Новый, улучшенный псевдотелефон, подходящий для всех моих коммуникационных нужд!
Читать дальше →

Как я перенес dedic.ru на github pages и остался доволен

Reading time2 min
Views4.6K
Когда-то давно я достаточно плотно занимался организацией разного рода хостингов. В техническом плане, конечно — настройка серверов, конфигурация панелей управления и прочими сопутствующими штуками.

Затем у меня возникла идея записывать разные решения и умные мысли на сайте, чтоб популяризировать эту тему, так как в рунете на тот момент ничего про администрирование хостинга не существовало. И назвал его dedic.ru.

Для движка сайта я почему-то выбрал Drupal а не Wordpress, в последствии сам себе не смог объяснить этот выбор. Тогда мне казалось, что Drupal более гибкий, удобный и логичный.
Мое первое разочарование было в момент выхода шестой версии Drupal. Я просто не мог перенести туда свой текущий проект — постоянно что-то отваливалось, то таксономия, то форум, то еще что-то.

В результате мне пришлось оставить dedic.ru в режиме read-only и попытаться продолжить начатое на других сайтах. Но к тому времени уже появилось достаточно много сайтов на эту тематику и мои попытки не взлетели. Да и у меня самого начали меняться интересы — облака, безопасность и автоматизация.

И вот одним вечером я задумался — а как собственно можно законсервировать сайт таким образом, чтоб не платить за его содержание?
Читать дальше →

Об оценках сроков в разработке ПО

Reading time8 min
Views44K
В течение всей истории разработки ПО мы искали надежные способы оценки времени на реализацию задач и проектов. Но и спустя более чем 60 лет существования отрасли наши прогнозы все еще оставляют желать лучшего. Может быть, дело не в том, как именно мы пытаемся оценивать, а в том, что мы вообще опираемся на оценки?

К примеру, возьмите методологию Scrum, по которой сегодня работают многие компании. Центральная идея Scrum — брать в спринт не больше задач, чем ваша команда способна за это время выполнить. На первый взгляд, звучит разумно. К сожалению, слишком часто на практике этот подход приводит к замедлению работы команды в обмен на иллюзию планирования. Позвольте объяснить, почему.
Читать дальше →

Прожекторы, которые меня удивили. Тест и обзор Gauss QPlus

Reading time3 min
Views18K
Осенью 2019 года Gauss выпустил новую версию плоских светодиодных прожекторов Qplus. Я протестировал все прожекторы этой серии и удивился результатам.

Читать дальше →

Парсер данных по произвольной грамматике в 400 строк

Reading time33 min
Views13K

Есть много существующих инструментов для парсинга файлов по заданной грамматике. Например, ANTLR или Yacc. Они используют конечные автоматы и генерируют большие файлы с исходным кодом для парсинга. Действительно ли это так сложно? Попробуем сделать сами.


В этой статье я покажу, как можно сделать такой парсер методом рекурсивного спуска. Для сравнения я буду говорить об ANTLR, другие парсеры не рассматриваются. Под катом много примеров кода, без этого сложно объяснить, почему сделано так, а не иначе.


Будем делать парсер для грамматик в ANTLR-like виде. Вот в таком:


C:
    | A1? A2* A3
    | B1? B2+ B3
;

Делать будем на языке PHP. А если получится нормально, перепишем на C++.

Читать дальше →

Колоноскопия. О деликатной теме без насмешек

Reading time10 min
Views89K
Я работаю медсестрой-анестезистом в кабинете эндоскопии почти 2 года. Этого времени хватило, чтобы понять, что не всегда врачи, колл-центр клиники и интернет дают всю точную информацию по подготовке к такому исследованию, как колоноскопия. Постаралась собрать все часто возникающие вопросы. Хочу поделиться с вами, буду рада, если кому-то окажется полезным.

Современный мир дает возможность многим работать из дома. Особенно сейчас, в «короновирусную» эпоху еще больше людей работают удаленно и перестали ездить на работу. Это значит, что в домашней обстановке в основном сидят, долго сидят и смотрят в монитор. Справедливости ради, надо сказать, что и офисная жизнь не располагает к подвижности. Про вред долгого смотрения в монитор я пока не готова рассказать, а вот долгое сидение точно приводит к проблемам с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Плюс многие не пьют достаточное количество воды, не едят клетчатку, стрессуют, а это все приводит к некоторым проблемам, которые могут длиться годами. Рано или поздно многие приходят к необходимости сделать колоноскопию. Если хотите узнать про это деликатное исследование подробнее – добро пожаловать под кат. В статье есть описание многих физиологических тем, которых принято стесняться, кому-то может быть просто неприятно, также есть немного ужастиков, так что впечатлительным особам лучше воздержаться от чтения.
Читать дальше →

Личные пристрастия: полноразмерные 40 мм, без провода, на 72 часа за 8000 рублей

Reading time6 min
Views8.5K
Решил выделить личный опыт выбора и покупки гаджетов в отдельный цикл. В нём я расскажу об устройствах, которые я либо уже приобрёл, либо планирую приобрести в ближайшее время. Начну я со звука, а если точнее, с наушников, т.е с темы, о которой писал, пожалуй, больше, чем о чем-либо другом.



До недавнего времени я, как уважающий себя олдфаг, пользовался преимущественно проводными наушниками. Но вот пришел момент, когда решил, что провод меня достал и настало время купить что-нибудь без него. В подавляющем большинстве случаев я использую полноразмерные наушники. Мой выбор остановился на Audio-Technica ATH-SR30BT. Под катом подробно о том, что меня впечатлило.
Читать дальше →

Выбор VR шлема

Reading time2 min
Views47K
Продолжение темы «Часто задаваемые вопросы о VR шлемах и играх».

Таблица сравнения разных шлемов с реддит, некоторые цифры спорные, но примерное представление дают о разнице тех. характеристик:


Читать дальше →

Как постичь машинное обучение, если ты не великий математик

Reading time4 min
Views38K
Предлагаем почитать перевод статьи Diego Isco с ресурса dev.to. Она будет полезна начинающим специалистам в области ML.

Читать дальше →

Пишем операционную систему. Часть 1. Загрузчик

Reading time3 min
Views46K
Всем привет! Сегодня мы напишем загрузчик, который будет выводить «Hello World» и запустим его на VirtualBox. Писать будем на ассемблере FASM. Скачать его можно отсюда. Также нам понадобится собственно VirtualBox и UltraISO. Перед тем как писать код, разберемся как загружаются операционные системы.

Итак, когда мы нажимаем большую кнопку включения на нашем компьютере запускается система, которая есть на любом компьютере — BIOS (Basic Input/Output System или базовая система ввода/вывода). Задача BIOS это:

Читать дальше →

Говорить как Уинстон Черчилль: кому нужно продать душу, чтобы общаться на английском ТАК

Reading time9 min
Views29K
Уинстон Черчилль — один из самых известных политиков XX века. Его успехи на государственном поприще — пример для подражания многих молодых политиков.

Черчилль достиг чуть ли не наивысшего уровня в ораторском искусстве. Его речи обсуждают даже через 80 лет после того, как они были произнесены. Отчасти причина в том, как премьер-министр Великобритании использует английский язык, как жонглирует словами и смыслами.

Давайте разберемся, что такого особенного в выступлениях Черчилля и как научиться говорить на английском так, как это делает он.


Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity