Pull to refresh
5
0
Андрей Иванов @ozware

User

Send message

Об OpenAI Deep Research

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views8.5K

Всем привет! Меня зовут Владимир, я разработчик ИИ с 8-летним стажем (до этого много backend-frontend, веб-разработки и всего такого), увлеченный наукой и технологиями (в первую очередь наукой омоложения, физикой, автоматизацией -- в прочем как и Вы).

В своей карьере мне довелось пережить эволюцию поисковых инструментов: от эпохи простых поисковиков, через взрыв популярности форумов и Stack Overflow, до появления современных AI-ассистентов. И каждый новый виток этой эволюции менял наш подход к поиску и анализу информации.

Теперь же на горизонте замаячило нечто действительно революционное — автономные ИИ-агенты для проведения исследований. Сегодня я расскажу об одном из самых обсуждаемых таких инструментов — OpenAI Deep Research. Этот специальный режим ChatGPT обещает вывести поиск информации на новую глубину.

Давайте разберемся, что он из себя представляет, чем отличается от привычных нам инструментов, и как его можно применить с максимальной пользой...

Читать далее

Используем HTTP API Gemini 2.0 thinking бесплатно

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views20K

Давно не писал статей на хабр, потому что редко находится что-то такое полезное.

Недавно обнаружил, что гугл даёт делать 1500 бесплатных в сутки на свою модель gemini. Что вполне достаточно для создания прототипа или даже небольшого пет-проекта. Как по мне так это не плохой способ начать эксперементировать с gpt-моделями и при этом ничего не платить.

На ai.google.dev видно, что можно использовать 1500 запросов на gemini 1.5 flash и 1500 на gemini 1.5 flash 8b. Размер контекста - 1 миллион токенов.
Карту привязывать не надо. Я вообще создал под это дело новый гугловый аккаунт, чтобы не париться, что могу не уложиться в бесплатные лимиты.
Чего не написано в прайсе так это то, что помимо моделей 1.5 flash также доступны бесплатно ещё и топовые модели gemini 2.0 flash и gemini 2.0 flash thinking. С теми же ограничениями - не более 1500 запросов в сутки на каждую.

А теперь посмотрим как обойти блокировки

Томита-парсер Яндекса для всех

Reading time2 min
Views6.1K
Яндекс продолжает развивать свои API-функции. И вот результат в виде нового парсера. Томита-парсер – это инструмент для извлечения структурированных данных (фактов) из текста на естественном языке. Извлечение фактов происходит при помощи контекстно-свободных грамматик и словарей ключевых слов. Парсер позволяет написать свою грамматику, добавить свои словари и запустить на текстах.

Томита-парсер позволяет по написанным пользователем шаблонам (КС-грамматикам) выделять из текста разбитые на поля цепочки слов или факты. Например, можно написать шаблоны для выделения адресов. Здесь фактом является адрес, а его полями — «название города», «название улицы», «номер дома» и т.д. Парсер включает в себя три стандартных лингвистических процессора: токенизатор (разбиение на слова), сегментатор (разбиение на предложения) и морфологический анализатор (mystem). Основные компоненты парсера: газеттир, набор КС-грамматик и множество описаний типов фактов, которые порождаются этими грамматиками в результате процедуры интерпретации.
Читать дальше →

Профилактика ноутбука в домашних условиях

Reading time5 min
Views194K
Доброго времени суток. Решил поделиться с вами способом в домашних условиях поддерживать на должном уровне здоровье наших любимых ноутбуков (нетбуков).
Есть одна страшная, а порой и гибельная угроза- перегрев! Многие из вас сталкиваются с тем, что ваш верный помощник обжигает колени, хотя непрерывно воет кулер, либо неплохо нагнетает температуру в уютный (может слегка пыльный) плед, которым вы укутали себя, а заодно и ноут. Тут-то стоит задуматься,- «А к чему бы это?». А ведет все к перегреву, внезапному отключению и отказу к призывам «включиться сейчас же и доиграть в игру». Не тут-то было- он включится только через определенный промежуток времени, в течение которого остынет он естественным путем. А бывает и не включаются, тогда прямая дорога в СЦ, ибо профилактика пациента уже не спасет. После диагностики выявится обычно или спаленный видеочип, либо перегретый мост. Что одно, что другое не очень приятно по цене ремонта. Так что давайте следить за своими устройствами и не доводить до крайних мер.
Читать дальше →

Особенности оптимизации ИТ-проекта при выходе в немецкий сегмент

Reading time5 min
Views1.1K


Предположим, у вас есть замечательный проект. Неважно, какой именно — возможно, это программа, распространяемая по принципу shareware или удобный социальный сервис.

На определенном этапе рано или поздно возникает желание, а то и необходимость расширяться за пределы «родного» для сайта языкового сегмента, будь он русско- или англоязычный. Тем более, что для непродвинутых пользователей замкнутых языковых сегментов в той же мере характерна нелюбовь к англоязычным сайтам, что и для обитателей рунета.

Казалось бы, всё просто — нанял переводчика, залил переведенные страницы на сайт — и радуйся. Но реальность, как всегда, куда веселее.

Несколько лет назад мне довелось поучаствовать в выводе нескольких проектов в немецкий сегмент Сети. Ту феерию факапов и заморочек я не забыл до сих пор.

Поскольку я этим больше не занимаюсь, я решил рассказать хабрапользователям о некоторых неочевидных моментах, связанных с работой в немецком сегменте, дабы те не устрашились и не повторили наш славный путь по граблям.

Статья рассчитана в первую очередь на тех, кто не знает немецкого языка и не имеет опыта работы в de-net'е.

В случае возникновения каких-либо вопросов я с радостью отвечу в комментах или личке.

Читать дальше →

WiMax 2X: два оператора через один usb-модем

Reading time2 min
Views6.8K
У WiMax есть один главный плюс и один главный минус: он быстрый, но при этом покрытие неидеальное. В связи с этим хочется подключиться сразу к нескольким операторам, как многие делают в сотовых сетях. Для таких людей придумали телефоны с двумя симками. Но вот жадные WiMax операторы не хотят, чтобы пользователь подключался к конкурентам. Для каждого оператора требуется купить свой USB-модем. Это неудобно: во-первых, нужно платить лишние деньги, во-вторых, неприятно перетыкать модемы, когда ты в разъездах. В Москве таких оператора два, и я долго мучался с двумя разными модемами, но вчера технолгии технологии наконец-то восторжествовали над жадностью мега-корпораций. Оказалось, что решение очень простое!
Читать дальше →

Получение визы США

Reading time3 min
Views1.5K
USA visaНе так давно, в июле, компания Intel прислала мне приглашение на мероприятие AppUp Elements. На момент получения приглашения у меня не было ни паспорта ни, разумеется, визы США. Но я успел получить и то и другое и прибыл на мероприятие точно в срок. О том как это мне удалось я и хочу рассказать в этой статье.

Данная статья может быть полезна тем, кто хочет в будущем или уже готов получить визу для поездки в США.
Читать дальше →

Flow: Как достичь оптимального состояния

Reading time4 min
Views2.2K
Вчера закончил читать книгу Flow: The Psychology of Optimal Experience.

О чем же она? О счастье, в какой то мере.
Flow — это книга об оптимальном состоянии человека, о его компонентах и условиях его достижения. Автору удалось найти, на мой взгляд, идеальную смесь психологических исследований и истории философии. Применяя простые правила и принципы, описанные в ней, можно сделать свою жизнь и жизнь своих пользователей намного приятнее.
В чем счастье, друг?

Удаленная работа на Бали (Индонезия)

Reading time17 min
Views15K

Привет всем!



Данный пост посвящен длительной поездке для работы на Бали. Из него Вы узнаете о том, за сколько, как и когда можно и удобно находится с максимальным комфортом за человекоподобный прайс в месте, где работа через интернет никак не омрачается смогом от пожаров, аномальными перепадами температуры, звуками заведенного трактора и другими правовыми катаклизмами.
Читать дальше →

Обзор банков и систем интернет-банкинга

Reading time16 min
Views49K
Хабравчане, как самая технически подкованная часть населения планеты без сомнений любит пользоваться современными технологиями, в частности системами интернет-банкинга. Потому что это удобно, это сильно экономит время и деньги, это хороший шаг вперед в цифровое будущее, и вообще просто здорово иметь полный контроль над своими деньгами со своего компьютера. Но не все банки и их системы интернет-банкинга (далее ИБ) хороши, более того, на мой взгляд, пользоваться многими категорически нельзя. В этой статье — обзор некоторых популярных в России банков и систем ИБ, постараемся выяснить, что же лучше, а чем лучше не пользоваться.

Будут рассматриваться: Райффайзен, ВТБ24, Банк Санкт-Петербург, Банк Авангард, Промсвязьбанк.
Итак, поехали.
Читать дальше →

10 способов стать хорошим программистом

Reading time5 min
Views101K
Хороший программист — это тот, кто смотрит в обе стороны, переходя дорогу с односторонним движением.
Даг Линдер

Что приводит программиста на его рабочее место каждый день? Страсть к программированию и получение удовольствия от него. Но чтобы действительно получать удовольствие и радость от программирования, нужно знать некоторые базовые вещи, которые позволят вам стать хорошим программистом.

Я не собираюсь писать мантры, следуя которым, вы станете хорошим специалистом. Моя цель — перечислить те вещи, которые помогли мне добиться успехов в этой профессии. Не существует четкого определения, кто такой хороший программист. Под таковым я подразумеваю человека, который разрабатывает отличные IT-решения и вносит вклад в развитие индустрии.

Читать дальше →

Карьера в IT

Reading time9 min
Views36K
Что является основным критерием карьерного успеха? Как попасть на желанную работу, если недостаточно опыта? В этой статье я попытался ответить на эти и другие вопросы, связанные с карьерой IT-специалиста.

Читать дальше →

Как уберечь позвоночник (в картинках)

Reading time2 min
Views2.7K
imageПосле поста о том, что необходимо следить за своим позвоночником (огромное спасибо за статью: divanikus), решил поискать наглядные пособия, которые помогут правильно двигаться, не подвергая позвоночник лишним нагрузкам. В действительности, таковых не очень много, но кое-что все же есть. Надеюсь, подборка из мотивационных картинок помогут вам серьезнее подойти к своему позвоночнику и правильнее двигаться, выполняя разную офисную работу.

В основном стоит заботится о том, как выполняется рутинная, регулярная работа. Именно от правильного отношения к привычным движения, зависит успех и, соответственно, здоровье позвоночника. Понятно, можно возразить, что невозможно перестроить то, что выработано уже годами. Но специалисты говорят, что прикладывая целенаправленные усилия можно достичь результатов. Даже привычки поддаются обновлению!

Что ж, приступим!?
Читать дальше →

Бодибилдинг как точная наука

Reading time12 min
Views14K

Разминка


Прошло 23 года с тех пор, как я последний раз писал себе программы для тренировок. Несколько листов в тетради с карандашными рисунками, примечаниями и цифрами. Я начал их составлять после травмы поясницы, полученной по собственной глупости и незнанию, в небольшой «деревенской» качалке рядом с Загорской ГАЭС. Тот лишний блин к поднимаемому весу отзывается болью в моей спине и по сей день. Он заставляет меня, при любых обстоятельствах, поддерживать физическую форму. Так мы и живем, боль ждет когда ослабеет мышечный корсет, а я не даю ей этого шанса.

Многое, очень многое изменилось за эти годы, но люди по прежнему «качают железо» и делают одни и те-же ошибки. Я пишу для них. Может кому и пригодится…

image
Читать дальше →

Поддержка формы айтишника

Reading time5 min
Views1.7K
После прочтения статьи Ghetto workout товарища papa_justify, а так же изучения обширных и разнообразных комментариев к ней, решился написать свой первый пост на схожую тематику. Сразу скажу, что я не достиг феноменальных успехов в построении рельефного тела, не добился мировых рекордов и не был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Эта статья — попытка обобщить, поделиться и обсудить с товарищами по несчастью информацию, накопленную на протяжении 3 лет тренировок.

Предыстория


Вопрос поддержания собственной физической формы остро стал после поступления в ВУЗ. До этого спортом, как таковым, я не занимался (за исключением шахмат в 5-ом классе, полугодовалого хождения на каратэ-до и физкультуры в школе). После первого семестра активной учебы и сдачи лаб, вольготного отношения к физкультуре и веселого распития пива, стал замечать, что потихоньку начинаю терять форму и обрастать жиром. Начал задумываться как комплексно подойти к решению сложившейся проблемы. Решительно и бодро проштудировал многочисленные сайты и руководства для юных качков и уверенно пошагал в зал (благо он был бесплатен). Естественно без тренера и естественно без какой-либо системы начал таскать все, что попадалось под руки. С разным количеством подходов и упражнений в них. Естественно, ожидаемого эффекта накачаться мои отчаянные попытки не дали. Далее я снова углубился в литературу и начал открывать для себя все новые и новые горизонты.
Думаю, не стоит описывать все мои попытки достичь высот, ибо это займет слишком много моего и вашего времени. Попытаюсь вкратце рассказать, что я извлек для себя из всего этого.
Читать дальше →

Восстанавливаем флешки

Reading time4 min
Views902K
Хотя со временем флешки становятся все дешевле и объемнее это не значит, что при любом сбое ее можно выбросить и приобрести другую. Хотя многие именно так и делают, даже на задумываясь о том, что ситуацию еще можно спасти. В свое время мы тряслись за каждую флоппи-дискету, почему же не поковыряться и с флешкой, чтобы дать ей вторую или даже не третью жизнь. Думаю, у многих в столе рядом с компьютером найдется какая-нибудь «мертвая» флешка-брелок, которую выбросить жалко из-за того, что она красивая или, хотя бы потому, что какое-то время назад она была полезна. Конечно, иногда флешки «умирают» раз и навсегда, но зачастую они находятся в состоянии «клинической смерти», а как известно, такое состояние обратимо.

image
Читать дальше →

Школьники на каникулах

Reading time2 min
Views1.2K
Наблюдали в последнюю неделю флуд по http на один из сайтов камрада, который живет со мной на VPS. Где-то на пару дней неизвестные прекратили свои поползновения. Но буквально вчера начали долбить другой сайт с новой силой. Пришлось покрутить nginx в стороне кэширования всего (ранее кэшировали прозрачно) + apache2 (поубавить аппетиты). Собственно, через несколько часов мы уже и думать забыли, что кто-то на нас нападает. Из кэшей все отдается быстро и непринужденно, apache отдыхает.

И вот буквально с утра камрад, сайт которого и подвергся «атаке», пересылает письмо школьника… (интрига под хабракатом)
Читать дальше →

Yota в Подмосковье за пределами покрытия

Reading time4 min
Views2.2K
Хочу рассказать о своем опыте подключения Yota в Подмосковье, в месте, где согласно официальной карте покрытия сигнала нет. Эта статья пригодится тем, кто живет или отдыхает недалеко от Москвы и при этом хочет пользоваться безлимитным интернетом с приемлемой скоростью. Надеюсь, она будет понятна и интересна как специалистам IT, так и мирным дачникам.

Система проста: на дом ставится сравнительно мощная параболическая антенна, которая подсоединяется к стандартному йотовскому USB-модему «Samsung» (подключается к компьютеру или, при необходимости, к роутеру). Услугу «неофициального» подключения предлагают несколько легко гуглящихся фирм, я выбрал ту, которая показалсь наиболее солидной — оценивал по отзывам, по качеству сайта и профессионализму операторов на телефоне.

Комплект оборудования для подключения Yota за пределами покрытия

Выезд мастера-замерщика стоит около 1000 рублей. При желании у него же можно приобрести комплект оборудования.

Наш дом расположен примерно в 8 км от Москвы, окружен другими, довольно высокими домами, и лесом. До ближайшей зоны уверенного приема — километров 5, не меньше. Кое-где в поселке сигнал есть, но слабый и непостоянный.
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity