Pull to refresh
5
0

Пользователь

Send message

Языковой барьер и NLP. Почему чат-боты нас не понимают?

Reading time7 min
Views8.8K
Люди давно хотели научить машину понимать человека. Однако только сейчас мы немного приблизились к сюжетам фантастических фильмов: можем попросить Алису убавить громкость, Google Assistant — заказать такси или Siri — завести будильник. Технологии языкового процессинга востребованы в разработках, связанных с построением искусственного интеллекта: в поисковых системах, для извлечения фактов, оценки тональности текста, машинного перевода и диалога.


О двух последних направлениях мы и поговорим: они имеют богатую историю и оказали значительное влияние на языковой процессинг. Кроме того, разберемся с основными возможностями обработки естественного языка при создании чат-бота вместе со спикером нашего курса AI Weekend компьютерным лингвистом Анной Власовой.
Читать дальше →

7 практических уроков по UX

Reading time9 min
Views9.7K
Эта статья будет представлять собой анализ нескольких уроков по UX/UI, которые мы получили, внимательно наблюдая на выставке за парой сотен людей, занимавшихся плейтестингом ранней сборки нашей игры Steamhounds.


Для понимания контекста скажу, что Steamhounds — это пошаговая игра, смесь JRPG и тактического боя на сетке. Игроки могут сражаться против ИИ, но мы по возможности стремились мотивировать их играть друг против друга, сидя рядом за разными мониторами.

В целом, перед проведением этого эксперимента основная схема и представление информации в нашей игре не были абсолютно ужасными. Опытные игроки и знакомые с жанром пользователи обычно без проблем разбирались с игрой без нашего вмешательства. Но на таких живых мероприятиях бывают люди, которые никогда не видели раньше подобных игр, и эти игроки очень помогают нам, показывая те скрытые странности и допущения, которые мы внесли в дизайн игры.
Читать дальше →

Культурные ценности, сделанные из пластика, начинают распадаться

Reading time8 min
Views25K

Музейные хранители торопятся придумать, как сохранить современные произведения искусства и исторические объекты, разваливающиеся на куски



Доктор Одиль Мэдден из Института сохранения Гетти в Лос-Анджелесе держит кусок деградирующего пластика, используемого в исследованиях новых методов хранения

Хранители скафандра Нила Армстронга в Национальном воздушно-космическом музее знали, что это случится. Это чудо инженерной мысли сделано из 21 слоя различных видов пластика – нейлона, неопрена, майлара, полиэтилентерефталата, каптона и тефлона.

Резиновый слой неопрена представляет собой самую большую проблему. Хотя он невидим и находится под другими слоями, он, как предполагали хранители, должен затвердеть и с возрастом стать ломким, из-за чего костюм должен приобрести твёрдость доски. В январе 2006 года скафандр сняли с витрины и поместили в хранилище, чтобы остановить деградацию.
Читать дальше →

Где учатся аналитики?

Reading time4 min
Views10K

В начале лета в Контуре закончился курс по продуктовой аналитике. Мы проводили его уже второй раз. Студенты успешно защитили выпускные проекты и прошли стажировку в компании. Юлия Закс, руководитель всех наших аналитиков и организатор курса, рассказала, как обучение прошло в этом году, чему научились курсанты и когда стартует следующий курс. А еще — с каких факультетов к нам приходят лучшие аналитики :).



Кадр из фильма «Игры разума» реж. Рон Ховард

Читать дальше →

Современный формат презентаций

Reading time8 min
Views37K

Поздравляю дизайнеров с их профессиональным днем! В честь праздника я решил рассказать о наборе правил (гайдлайнов), которые описывают, какими должны быть современные презентации с точки зрения контента и оформления.


В настоящее время, когда во всю продвигаются шлемы виртуальной реальности и теслы летают в космос, можно использовать всю мощность браузерных движков для создания по настоящему интерактивных, кроссплатформенных и стильных презентаций, а не делать набор страниц PPTX или, чего хуже, PDF в стиле «иллюстративный материал к расчетно-пояснительной записке».


Title


С 2015 года я пытаюсь найти для себя оптимальный формат презентаций (не считая дипломных проектов). И сейчас, в 2018-м, думаю, что это почти удалось. Начиналось все с Power Point, а закончилось веб-фреймворками на базе JavaScript.


Существует несколько JavaScript- движков, с помощью которых можно создавать классные презентации — Marp, Reveal, landslide, hacker-slides, slidify и другие. В каких-то можно использовать Markdown, какие-то встраиваются в IDE, а какие-то — можно создавать в собственных редакторах. Мне пока что удалось попробовать первые два.


В качестве демонстрации материала, доступны примеры слайдов и видео.

Читать дальше →

О правильной осанке, укреплении мышц и растяжке

Reading time5 min
Views57K
Этот пост можно рассматривать как комментарий к двум статьям о правильной осанке и здоровом позвоночнике: раз и два.

И даже как комментарий к комментариям, в которых обсуждалось, как же быть с задней поверхностью бедра, которая не позволяет ровно сидеть и правильно сгибаться.
Читать дальше →

Анализ тональности текстов с помощью сверточных нейронных сетей

Reading time11 min
Views60K


Представьте, что у вас есть абзац текста. Можно ли понять, какую эмоцию несет этот текст: радость, грусть, гнев? Можно. Упростим себе задачу и будем классифицировать эмоцию как позитивную или как негативную, без уточнений. Есть много способов решать такую задачу, и один из них — свёрточные нейронные сети (Convolutional Neural Networks). CNN изначально были разработаны для обработки изображений, однако они успешно справляются с решением задач в сфере автоматической обработки текстов. Я познакомлю вас с бинарным анализом тональности русскоязычных текстов с помощью свёрточной нейронной сети, для которой векторные представления слов были сформированы на основе обученной Word2Vec модели.

Статья носит обзорный характер, я сделал акцент на практическую составляющую. И сразу хочу предупредить, что принимаемые на каждом этапе решения могут быть неоптимальными. Перед прочтением рекомендую ознакомиться с вводной статьей по использованию CNN в задачах обработки естественных языков, а также прочитать материал про методы векторного представление слов.
Читать дальше →

Как плохой UX помогает разработчикам терять деньги

Reading time3 min
Views6K
image

Как «проклятие знания» влияет на UX


В начале девяностых в Стенфорде провели эксперимент: одну группу попросили настучать пальцами по столу популярную мелодию, а другую — угадать ее. Абсолютное большинство «барабанщиков» былы уверены, что распознать песню легко, но результаты оказались поразительными: только 2,5% слушателей угадали мелодию.

Суть «проклятия» в том, что «барабанщики» точно знают мелодию, которую они выстукивают, и уверены, что другие просто ДОЛЖНЫ ее угадать. Но другие слышат только аритмичные звуки. Это касается и 70% статей на хабре, которые 2% профи минусуют за баянистость, и вообще любых вещей, которые мы с вами считаем «само собой разумеющимися».

И если форумное недопонимание влияет только на ЧСВ, то недопонимание юзеров легко похоронит ваше приложение. Эта статья — сборник лайфхаков по следам личного опыта борьбы с информационным дисбалансом и проработке слабых мест UX.
Читать дальше →

«Дормамму, я пришел договориться»: алгоритм взаимовыгодной кооперации с человеком

Reading time11 min
Views4.2K


Размышления на тему искусственного интеллекта посещают умы великих людей уже многие столетия. С течением времени и развитием технологий размышления превратились в реализацию, теории в практику, а научная фантастика во вполне реальное будущее человечества. Основная суть ИИ это помощь человеку. Другими словами умные машины должны служить человеку в полной мене, не нарушая основных законов робототехники, которые высказал небезызвестный Айзек Азимов. Но подобное взаимодействие, если рассуждать приземленно, имеет лишь один вектор: человек сказал — ИИ выполнил. То есть работа искусственного интеллекта нацелена на благо лишь человека. А что если ИИ будет думать в русле блага для обеих сторон взаимодействия? Как научить машину искать компромисс, договариваться и даже торговаться с человеком? Что ж, именно на эти вопросы и дает ответы сегодняшнее исследование, в котором был создан алгоритм, позволяющий машине достигать взаимовыгодного соглашения с человеком. Давайте же подробнее рассмотрим эти вопросы. Поехали.
Читать дальше →

Как подготовиться и сдать IELTS: личный опыт

Reading time7 min
Views40K
Привет, Хабр! Я преподаватель и методист в школе английского языка EnglishDom. В этой статье хочу поделиться опытом, как я сдавал IELTS. Для тех, кто еще не знаком с этим международным экзаменом, в конце статьи будет спойлер с описанием целей, структуры и типичных ошибок на экзамене.
Читать дальше →

Сказ о старинных иконках. Загадка 18-и цветов. Прозрачный и инверсный цвета

Reading time4 min
Views6K
Мало кому ныне не плевать на лишние килобайт-другой. Но такие люди есть, и как раз для такого задрота человека эта заметка и написана. )

В тех единичных случаях, когда мне нужно было записать выразительную иконку (.ico) приложения и одновременно следовало сэкономить байты, я пользовался следующим хаком: записывал изображение в 16-цветном режиме — но! — не в обычной фиксированной палитре, а в адаптивной.

Что это даёт? Иконка 48х48, 1-битовая прозрачность, 256 цветов = 3774 байта, она же в 16 цветах = 1662 байт. Выигрыш – 2 килобайта, при незначительном падении качества изображения.



Пример. Слева — направо:

  • 256-цветный оригинал
  • фиксированная стандартная 16-цветная палитра (причем здесь пару минут подбирал штриховку, чтоб изображение имело хоть сколько-нибудь приличный вид)
  • адаптивная 16-цветная палитра + штриховка (dithering).

Как это работает? Как ни странно, 16-цветная иконка всегда носит в себе палитру. То есть, 99.9% старинных иконок несут в себе абсолютно одинаковую 64-байтную таблицу цветов (4 байта на цвет). И, да – оказывается, её можно перепрограммировать.
Читать дальше →

Microsoft собирается радикально улучшить Skype

Reading time3 min
Views35K


За последние несколько лет только ленивый пользователь Skype не жаловался на VoIP-мессенджер. И ресурсов потребляет много, и работает не слишком быстро, плюс интерфейс программы стал не очень удобным, а местами даже странными (как раз те места, что были скопированы из Snapchat). Часто пользователи обвиняют корпорацию Microsoft в том, что она не в состоянии сделать работу с собственным мессенджером комфортной.

Долгое время компания ставила эксперименты с интерфейсом и функциональностью Skype, не слушая никого, но, похоже, мольбы пользователей все же достигли цели. В июле корпорация объявила о том, что собирается добавить в Skype несколько полезных функций, включая встроенный диктофон, end-to-end шифрование и поддержку NDI API. Сейчас компания занялась и оптимизацией интерфейса Skype, во всяком случае, об этом заявили ее представители.
Читать дальше →

Проектирование дашбордов для веб-аналитики e-commerce сайта. Часть 1: Удобный интерфейс

Reading time4 min
Views17K
Дашбордами называют массив данных, представленный в наглядной форме в виде таблиц, графиков, элементов инфографики. Иногда дашборд — это любой красиво оформленный набор цифр. Как, например, изображенная на картинке информационная панель.


Дашборд для автомобилиста

Цикл публикаций будет состоять из статей с описанием содержания дашбордов для веб-аналитики e-commerce сайтов. Поговорим о создании удобного интерфейса дашборда.
Читать дальше →

Основные структуры данных. Матчасть. Азы

Reading time5 min
Views249K
Все чаще замечаю, что современным самоучкам очень не хватает матчасти. Все знают языки, но мало основы, такие как типы данных или алгоритмы. Немного про типы данных.

Еще в далеком 1976 швейцарский ученый Никлаус Вирт написал книгу Алгоритмы + структуры данных = программы.

40+ лет спустя это уравнение все еще верно. И если вы самоучка и надолго в программировании пробегитесь по статье, можно по диагонали. Можно код кофе.


Читать дальше →

Как выявляют риски в госконтроле и зачем для этого машинное обучение

Reading time8 min
Views4K


В предыдущей статье на тему государственного риск-менеджмента мы прошлись по основам: зачем государственным органам управлять рисками, где их искать и какие существуют подходы к оценке. Сегодня поговорим о процессе анализа рисков: как выявить причины их возникновения и обнаружить нарушителей.
Читать дальше →

Не пытайтесь предугадать завтрашние проблемы

Reading time7 min
Views7.4K
Ну или начните делать это правильно.

Если бы меня попросили указать на одну конкретную проблему, которая погубила больше всего программных продуктов, то я бы точно назвал тягу разработчиков к предвиденью далёкого будущего. Это может выражаться многими способами, но общая схема примерно следующая:

«Нам нужно реализовать решение {Х}, несмотря даже на то, что есть значительно более простое и подходящее нам сейчас решение {Y}, ведь когда в будущем произойдёт {Z}, то {X} сработает гораздо лучше, чем {Y}».

При этом точной информации о вероятности наступления события {Z} нет и быть не может.

Вот пара примеров:

  • Нам нужно использовать kubernetes и docker! Да, с текущей нагрузкой отлично справляется один сервер и его легко настроить и поддерживать, но ведь когда нам нужно будет дюжина серверов — будет легче их разворачивать с kubernetes и docker.
  • Нам нужна архитектура распределенной обработки данных! Да, пока со всем справляется один средненький ПК, но когда у нас будет решение промышленного уровня и заказчики потребуют аптайм в пять девяток в SLA — мы будем к этому готовы.
  • Нам нужно нанять команду разработчиков и создать сайт с нуля, не смотря на то, что значительно быстрее было бы развернуть что-то на базе wordpress, ведь когда у нас будет в 100 раз больше клиентов, чем сейчас, то wordpress станет не так удобен.
  • Нам нужно использовать наследование вместо композиции, ведь через 5 лет кодовая база разрастётся так, что без этого будет никак.
  • Нам нужно написать вот этот код на С++, не смотря на то, что на Python это будет в разы быстрее, ведь спустя годы он будет обрабатывать терабайты данных и Python может здесь не справится.

Недавно я писал статью о воображаемых проблемах — тех, решением которых люди развлекают себя, ведь их решать интереснее, чем реальные. Сюда же можно отнести и вот эти попытки предвидеть будущее. Даже можно сказать больше — это любимая воображаемая проблема большинства маленьких начинающих компаний.
Читать дальше →

Справочная: 4-дневная рабочая неделя — реальная возможность или фантазия?

Reading time4 min
Views33K
image

Не так давно в сети стали массово появляться статьи об эксперименте с продолжительностью рабочей недели, проведенном компанией Perpetual Guardian в Новой Зеландии. Он закончился досрочно, всего через два месяца после начала, показав отличные, по словам руководства компании, результаты. Они были настолько хороши, что Эндрю Барнс, генеральный директор Perpetual Guardian, решил ввести четырехдневную рабочую неделю на постоянной основе.

По его словам, все началось с желания проверить теорию о том, что снижение количества рабочих дней в неделе положительно повлияет на работоспособность сотрудников и общую производительность труда в компании. Насколько инновационным можно считать этот эксперимент и что представляет собой сокращенная рабочая неделя на самом деле? Разбираемся в сегодняшней «Справочной».
Читать дальше →

CJM Meetup в МегаФоне — как это было и о чем мы говорили (видео докладов)

Reading time2 min
Views4.7K
Привет, Хабр! Меня зовут Володя Зимин, я — и.о. дизайн-директора в Альфа-Банке. Несколько дней назад, 23 августа, коллеги из МегаФон у себя в офисе провели полезный митап, на котором мы обсуждали CJM.



CJM, он же Customer Jorney Map, помогает понять, как пользователь взаимодействует с вашим сервисом. Как бы вы ни задумывали этот сервис с точки зрения дизайна и интерфейса, пытливый пользователь всегда найдет место, на котором можно споткнуться, нажать что-то не то, или просто сидеть и печально испытывать неудобства.

CJM позволяет увидеть эти места, провести необходимые исследования (это важно), а затем пофиксить всё, что стоит пофиксить.

Мой доклад назывался «Как использовать потенциал CJM по-максимуму: типичные ошибки, совершаемые UX-дизайнерами и продакт-менеджерами — экспертный взгляд изнутри».

Я постарался рассказать о том, почему в принципе важно разговаривать с пользователями и слушать их советы, почему вредно пренебрегать контекстом и кое-что ещё, что поможет выжать из CJM как можно больше полезного.

Под катом — видео с докладом (а также с докладами коллег из МегаФона, Octoberry и Boston Consulting Group) и презентации.

Дайджест продуктового дизайна, август 2018

Reading time10 min
Views4.3K
Дайджест собирает свежие статьи по дизайну интерфейсов, а также инструменты, паттерны, кейсы и исторические рассказы с 2009 года. Я тщательно фильтрую большой поток подписок, чтобы вы могли прокачать свои профессиональные навыки и лучше решить рабочие задачи. Предыдущие выпуски: апрель 2010-июль 2018.

Дайджест продуктового дизайна, август 2018
Читать дальше →

Компонентная архитектура UI в iOS-приложении

Reading time10 min
Views13K


Привет, Хабр!

Меня зовут Валера, и уже два года я разрабатываю iOS-приложение в составе команды Badoo. Один из наших приоритетов — легкосопровождаемый код. Из-за большого количества новых фич, еженедельно попадающих к нам в руки, нам нужно в первую очередь думать об архитектуре приложения, иначе будет крайне сложно добавить новую фичу в продукт, не ломая уже существующие. Очевидно, что это также относится и к реализации пользовательского интерфейса (UI) независимо от того, делается это с помощью кода, Xcode (XIB) или смешанного подхода. В этой статье я опишу некоторые методики реализации UI, которые позволяют нам упрощать разработку пользовательского интерфейса, делая её гибкой и удобной для тестирования. Также есть версия этой статьи на английском.

Прежде чем начать…


Я буду рассматривать методики реализации пользовательского интерфейса на примере приложения, написанного на Swift. Приложение по нажатию на кнопку показывает список друзей.

Оно состоит из трёх частей:

  1. Компоненты — кастомные UI-компоненты, то есть код, относящийся только к пользовательскому интерфейсу.
  2. Демоприложение — демонстрационные view models и другие сущности пользовательского интерфейса, имеющие только UI-зависимости.
  3. Реальное приложение — view models и другие сущности, которые могут содержать специфические зависимости и логику.

Почему такое разделение? На этот вопрос я отвечу ниже, а пока ознакомьтесь с пользовательским интерфейсом нашего приложения:
Читать дальше →

Information

Rating
5,656-th
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Service Manager
Middle