Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

В софте все всрато и становится еще всратее

Reading time5 min
Views178K

Приветствую хабравчане!

Глава 1 - Нытье про то, что раньше было лучше

Десяток лет читаю Хабр, в основном разработка, программирование, старое железо и посты с адовым рейтингом. Видел несколько постов об ожирении сайтов, софта. О разочаровании в программировании с 2000+ постов. И пост, что в софте все ок, но никто не доволен или как оно там. А не важно. Хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями на этот счет.

Ниже размещена картинка с ПК которые у меня были, не все, парочку ноутов я просто не помню. Эволюция их производительности, специально выделил производительность на одно ядро.

Читать далее
Total votes 541: ↑457 and ↓84+459
Comments1418

В поисках LD_PRELOAD

Reading time12 min
Views25K
Эта заметка была написана в 2014-м году, но я как раз попал под репрессии на хабре и она не увидела свет. За время бана я про неё забыл, а сейчас нашёл в черновиках. Думал было удалить, но авось кому пригодится.



В общем, небольшое пятничное админское чтиво на тему поиска «включенного» LD_PRELOAD.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑67 and ↓0+67
Comments9

Поиск секретных данных в исходном коде

Reading time5 min
Views8.3K
Когда разработчики вносят прямо в исходный код секретные данные, вроде паролей и ключей API, эти данные вполне могут добраться до общедоступных репозиториев.

Я — разработчик, и я признаю то, что раньше допускала попадание секретных данных в открытые GitHub-репозитории. Подобные данные, жёстко заданные в коде, всегда были проблемой в различных организациях. Я, выполняя испытания на проникновение с целью проверки систем защиты компаний, всегда в первую очередь исследую код этих компаний на наличие в нём секретных данных. Если разработчик вносит что-то вроде паролей в код, эти данные могут оказаться в общедоступных репозиториях или в пакетах приложений, а после этого могут попасть в руки злоумышленников.



По мере того, как микросервисные архитектуры и приложения, построенные вокруг неких API, получают всё более и более широкое распространение, разработчики часто нуждаются в программных механизмах обмена идентификационными данными и другими секретными сведениями. А это значит, что программисты, работая с подобными данными, иногда могут совершать ошибки.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+30
Comments3

Почему вам следует использовать pathlib

Reading time15 min
Views89K

От переводчика: Привет, хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи Why you should be using pathlib и её продолжения, No really, pathlib is great. Много внимания нынче уделяется таким новым возможностям Python, как asyncio, оператору :=, и опциональной типизации. При этом за радаром рискуют пройти не столь значительные (хотя, := назвать серьёзным нововведением язык не поворачивается), но весьма полезные нововведения в язык. В частности, на хабре статей, посвящённых сабжу, я не нашел (кроме одного абзаца тут), поэтому решил исправить ситуацию.


Когда я открыл для себя тогда еще новый модуль pathlib несколько лет назад, я по простоте душевной решил, что это всего лишь слегка неуклюжая объектно-ориентированная версия модуля os.path. Я ошибался. pathlib на самом деле чудесен!


В этой статье я попытаюсь вас влюбить в pathlib. Я надеюсь, что эта статья вдохновит вас использовать pathlib в любой ситуации, касающейся работы с файлами в Python.

Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments17

8 команд для Python по работе с файлами и файловой системой, которые обязательно нужно знать

Reading time4 min
Views97K

Python становится все популярнее благодаря относительной простоте изучения, универсальности и другим преимуществам. Правда, у начинающих разработчиков нередко возникают проблемы при работе с файлами и файловой системой. Просто потому, что они знают не все команды, которые нужно знать.

Эта статья предназначена как раз для начинающих разработчиков. В ней описаны 8 крайне важных команд для работы с файлами, папками и файловой системой в целом. Все примеры из этой статьи размещены в Google Colab Notebook (ссылка на ресурс — в конце статьи).
Читать дальше →
Total votes 48: ↑34 and ↓14+32
Comments15

«Органика» — не значит «экологичность»

Reading time8 min
Views23K
image

Тайлер Дерден делает домашний рецепт. Скорее всего, органический, на базе глицерина.

Мы тут запустили линейку экокосметики и занялись экологичностью производства. На самом деле, конечно, началось с того, что мы почти втрое сократили потребление воды за счёт кардинальной переделки линии водоподготовки. Вообще-то мы хотели меньше платить за неё городу, но получилось очень экологично.

Как только мы увидели экономию, стали смотреть на другие экологичные решения. И ещё тренды привели к тому, что в любом случае нужно было производить экокосметику либо вообще органик-косметику. Потому что надпись «эко-» даёт минимум +20 % к цене.

И вот тут-то и началось странное противоречие.

Дело в том, что почти всё то, что называют «органик-» и «эко-», на деле при расчёте потребляемых ресурсов на единицу продукции таковым не является. Приведу пару примеров. Вот когда на полках магазинов начал появляться «органический» салат-латук дороже обычного, я была удивлена. Серьёзно, вы возьмёте салат, обильно удобряемый натуральным навозом с ближайшей фермы, когда есть контролируемые гидропонные линии, где он растёт на чистых растворах? Особенно после 2011 года, когда натуральные удобрения заразили резистентным к антибиотикам штаммом кишечной палочки кучу людей в Германии и убили 48 из них.
Total votes 89: ↑87 and ↓2+128
Comments122

PowerShell в роли инструмента для пентеста: скрипты и примеры от Varonis

Reading time7 min
Views14K


Хакеры любят использовать PowerShell для запуска «fileless malware» — бестелесных вредоносных программ, которые не являются традиционными бинарными файлами с компилированным вредоносным кодом, и по этой причине подчас не могут быть обнаружены антивирусными решениями.

PowerShell, конечно же, всегда имел вполне нормальное предназначение, никак поначалу вообще не связанное с тестированием на проникновение. Те из вас, кто захочет узнать предысторию появления на свет PowerShell, должны почитать знаменитый Манифест Монады. Написанный одним из первоначальных разработчиков, этот манифест объясняет, зачем Microsoft потребовался новый язык описания сценариев (проще говоря, скриптов), который в конечном итоге и превратился в PowerShell.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments13

Bloody hell, или Как ругаться на английском, чтобы тебя приняли за культурного человека

Reading time6 min
Views114K
Ругательства — это неотъемлемая часть любого языка. И даже если вы не собираетесь их использовать в жизни, их нужно изучать и знать.

Но есть ситуации, когда без «крепкого словца» не обойтись. И чтобы не потерять свой имидж культурного человека, мы предлагаем вам целую коллекцию «mild curses» — легких ругательств и идиоматических выражений на английском языке, которые не считаются матами, но при этом помогут выразить всю палитру эмоций. Поехали!


Total votes 65: ↑59 and ↓6+81
Comments143

Кто такой хороший QA?

Reading time8 min
Views114K

Начнем с того, что в народе всех quality assurance инженеров (“по-нашенски”, инженеров отдела качества) обзывают тестировщиками. Это не совсем правильно, в реальности тестирование — это только часть задач QA, но кого бы это волновало. Поэтому пойдем в общем тренде и будем использовать привычное всем погоняло.

Итак, что же определяет хорошего тестировщика? Не будем опускаться до банальностей и говорить: внимательность, усидчивость, терпение, любопытство, талант все ломать и другую чепуху. Это все, конечно, важно, но не главное. В первую очередь у человека должно присутствовать чувство здравого смысла и ответственности.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+19
Comments40

Аппаратное ускорение глубоких нейросетей: GPU, FPGA, ASIC, TPU, VPU, IPU, DPU, NPU, RPU, NNP и другие буквы

Reading time28 min
Views88K


14 мая, когда Трамп готовился спустить всех собак на Huawei, я мирно сидел в Шеньжене на Huawei STW 2019 — большой конференции на 1000 участников — в программе которой были доклады Филипа Вонга, вице-президента по исследованиям TSMC по перспективам не-фон-неймановских вычислительных архитектур, и Хенга Ляо, Huawei Fellow, Chief Scientist Huawei 2012 Lab, на тему разработки новой архитектуры тензорных процессоров и нейропроцессоров. TSMC, если знаете, делает нейроускорители для Apple и Huawei по технологии 7 nm (которой мало кто владеет), а Huawei по нейропроцессорам готова составить серьезную конкуренцию Google и NVIDIA.

Google в Китае забанен, поставить VPN на планшет я не удосужился, поэтому патриотично пользовался Яндексом для того, чтобы смотреть, какая ситуация у других производителей аналогичного железа, и что вообще происходит. В общем-то за ситуацией я следил, но только после этих докладов осознал, насколько масштабна готовящаяся в недрах компаний и тиши научных кабинетов революция.

Только в прошлом году в тему было вложено больше 3 миллиардов долларов. Google уже давно объявил нейросети стратегическим направлением, активно строит их аппаратную и программную поддержку. NVIDIA, почувствовав, что трон зашатался, вкладывает фантастические усилия в библиотеки ускорения нейросетей и новое железо. Intel в 2016 году потратил 0,8 миллиарда на покупку двух компаний, занимающихся аппаратным ускорением нейросетей. И это при том, что основные покупки еще не начались, а количество игроков перевалило за полсотни и быстро растет.


TPU, VPU, IPU, DPU, NPU, RPU, NNP — что все это означает и кто победит? Попробуем разобраться. Кому интересно — велкам под кат!
Читать дальше →
Total votes 166: ↑166 and ↓0+166
Comments116

Заблуждения программистов об именах — с примерами

Reading time10 min
Views28K


В 2010 году Патрик Маккензи написал знаменитую статью «Заблуждения программистов об именах», перечислив 40 фактоидов, которые не всегда верны в отношении человеческих имён.

Думаете, программисты сели, подумали и изменили обработку имён в компьютерных системах? К сожалению, не совсем. Нас по-прежнему повсеместно просят заполнить онлайн-формы, которые предполагают обязательное наличие имени и фамилии (причём именно в таком порядке). Эти системы по-прежнему предполагают, что наши имена всегда можно записать символами алфавита, зачастую только ASCII.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments56

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity