Search
Write a publication
Pull to refresh
-11
0
Александр @panteleymonov

Программист

Send message

В Data Science не нужна математика (Почти)

Reading time6 min
Views92K

Привет, чемпион!

Ребята с «вышкой» всё время умничают, что в Data Science нужна «математика», но стоит копнуть глубже, оказывается, что это не математика, а вышмат.

В реальной повседневной работе Data Scientist'а я каждый день использую знания математики. Притом очень часто это далеко не «вышмат». Никакие интегралы не считаю, детерминанты матриц не ищу, а нужные хитрые формулы и алгоритмы мне оперативнее просто загуглить.

Решил накидать чек-лист из простых математических приёмов, без понимания которых — тебе точно будет сложно в DS. Если ты только начинаешь карьеру в DS, то тебе будет особенно полезно. Мощь вышмата не принижаю, но для старта всё сильно проще, чем кажется. Важно прочитать до конца!
Читать дальше →

Раздувание кода стало астрономическим

Reading time5 min
Views98K

Время от времени я пользуюсь одним сервисом: мне нужно загрузить файлы в какое-то место (название сервиса не имеет роли, потому что, откровенно говоря, все они одинаковы). По сути, я просто указываю папку на своём жёстком диске, после чего её содержимое копируется на удалённый сервер, на котором, вероятно, происходит что-то связанное с базами данных — этим файлам присваиваются имена и выполняются проверки того, кто их скачивает.

Сервисом владеет большая компания, поэтому её процессы масштабны; вероятно, её часто пытаются взломать, поэтому требуется какая-то защита, а также проверка того, что файлы никто не модифицировал в промежутке между загрузкой с моего компьютера и получением на сервере. Всё это я понимаю.

… но по сути, речь идёт о том, что нужно зарегистрировать несколько файлов, считать их, загрузить, а затем закрыть соединение и записать в файл лога, всё ли прошло успешно, а если нет, то что именно случилось. В этом нет ничего сложного, и даже я писал с нуля подобный код при помощи Wininet API и PHP на сервере, общающемся с моей базой данных MySQL. Наверно, моя система была не такой надёжной, как системы уровня энтерпрайза, однако поддерживала сотни тысяч загруженных файлов, их верификацию, скачивание и логирование. Наверно, это работа для одного кодера на две-три недели?

Специальный инструмент загрузки на сервер, которым я пользуюсь сегодня, суммарно имеет 230 МБ клиентских файлов и задействует 2,7 тысяч файлов для управления этим процессом.
Читать дальше →

Зачем процессорам нужен кэш и чем отличаются уровни L1, L2, L3

Reading time10 min
Views139K


Во всех центральных процессорах любого компьютера, будь то дешёвый ноутбук или сервер за миллионы долларов, есть устройство под названием «кэш». И с очень большой вероятностью он обладает несколькими уровнями.

Наверно, он важен, иначе зачем бы его устанавливать? Но что же делает кэш, и для чего ему разные уровни? И что означает «12-канальный ассоциативный кэш» (12-way set associative)?
Читать дальше →

Как работает неточное сравнение строк

Reading time7 min
Views30K

https://fakt309.github.io/thisisthewall/

В языках программирования строки сравниваются очень просто, если строка отличается хотя бы на один символ, то возвращает false.

Но вот что если мы хотим не просто получать дискретное значение (true / false), а дифференцированное, например в процентах. Ведь согласитесь строки test и testing гораздо ближе к друг другу, чем test и abcd. Для данной проблемы существует множество решений, мы поговорим о самый популярных алгоритмах (также об их модификациях):

Расстояние Хэмминга

Расстояние Левенштейна

Сходство Джаро — Винклера

Коэффициент Сёренсена

Читать далее

Как без боли сделать мультиплеер на Godot, который будет работать в браузере

Reading time6 min
Views20K

Представьте, что вы пишете свою десктопную мультиплеерную игру мечты, а потом вам захотелось, чтобы ваш проект также работал и в вебе. К сожалению, в интернете можно найти кучу гайдов по созданию только десктопного мультиплеера на Godot, но не браузерного мультиплеера, даже официальная документация самого движка никак не поможет и не предоставит простых примеров. У вас быстро опустятся руки и вы забьёте на эту затею, потому что ваш проект так и не заработает в браузере.

К счастью, эта проблема легко решается!

Вам может сказочно повезти, если поисковик выдаст этот пост на Reddit. Мне вот повезло, поэтому спешу рассказать и другим. Моя статья будет не столько переводом этого поста (и материалов, на которые она ссылается) на русский язык, сколько пересказом от моего лица с имеющимся опытом разработки + дополнительно поведаю о некоторых вещах, что не были упомянуты в посте.

Поехали!

Объектно-ориентированный антипаттерн

Reading time3 min
Views16K

Довольно часто у студентов, изучающих C++ в определённых учебных кругах, складывается мировоззрение о том, что всё должно быть объектами. Попросите их написать программу, которая считает некоторое значение - и они начнут с создания объекта ValueComputer и метода vc.computeResult().

Например: дана задача с помощью динамического программирования посчитать количество способов замостить костяшками домино прямоугольник w \times h. Студент пишет:

Читать далее

Собеседования без кода: почему это сработает?

Reading time9 min
Views26K

Всем привет! Меня зовут Меньшиков Илья, я тимлид в Бизнес-юните классифайдов в VK.

Вместе с командой мы работали над сервисом быстрого поиска вакансий и сотрудников на основе геолокации – VK Работа. Рост продукта сопровождался ростом команды, поэтому мне довелось провести достаточно много собеседований на позиции разработчиков и накопить немалый опыт. Несколько раз мы перестраивали процесс найма в команду, убирая излишние шаги. В этой статье я хочу поделиться тем, как мы в итоге выстроили процесс собеседований: что меняли, от чего отказывались и что получилось в итоге. 

Читать далее

Есть ли в вашей IT команде саботажник?

Reading time8 min
Views65K

В вашей команде редко кто задерживается больше чем на год, но при этом никто не жалуется на что-то конкретное. Совсем недавно ни с того ни сего ушел ML-инженер, затем исчез ключевой бэкендер, и работу парализовало на квартал. Бизнес-цели хронически не достигаются, а внутренние встречи полны неловких молчаний. Скрытые конфликты висят в воздухе, разряжаясь искрящимися молниями в самое неожиданное время. Вы не хотите в этом признаваться, но заставить себя пойти на работу каждое утро стоит вам невероятных усилий.  

Если вам всё это знакомо, то почти наверняка в вашей команде есть скрытый саботажник.

Читать далее

Разбираем алгоритмы компьютерной графики. Часть 2 — «Туннель из демо «Second Reality»»

Reading time5 min
Views7.4K

В 1993 году на демопати Assembly, которая проходит в Финляндии, команда Future Crew презентовала свою новую работу «Second Reality».

(хороший разбор исходников этой демо можно найти здесь же на Хабре, по этой ссылке «Анализ кода демо Second Reality»)

Графические эффекты использованные в демо, в то время производили неизгладимое впечатление. Да и сегодня эту работу можно пересматривать с большим удовольствием. Под DosBox она запускается без каких-либо проблем. Именно это демо многие кодеры называли в качестве источника вдохновения для своих работ и толчком для них самих, чтобы начать заниматься компьютерной графикой.

Сегодня мы попробуем воспроизвести один из эффектов демонстрируемых в этом демо, а именно эффект плавающего туннеля.

Читать далее

Нет такого понятия — чистый код

Reading time3 min
Views15K

Кажется, все сейчас стремятся к «чистому» коду. Нет почти ни одной статьи в блогах, где автор не скажет о том, насколько «чист» его подход. Команды собираются обсудить, какое из возможных решений самое чистое. Разработчики вокруг заверяют, что практикуют «чистый код».

Тем не менее, я осознал: нет такого понятия — чистый код.

Читать далее

10 тревожных сигналов на собеседованиях разработчиков и как с ними поступать

Reading time8 min
Views67K
Объявление о вакансии выглядит отлично — интересная компания, современный стек, никакого легаси и бюрократии. Вот он — вызов, который вы с радостью готовы принять. Но когда начинается первое собеседование, у вас возникает странное чувство тревоги… или, что еще хуже, вы думаете, что собеседование проходит нормально, пропускаете всевозможные тревожные сигналы, и в итоге работаете в действительно неудачном месте.
Некоторые из этих тревожных сигналов собеседования применимы к любому человеку в любой карьере: например, интервьюер, который груб с вами, или который забыл забронировать помещение для собеседования.

Также важно доверять своей интуиции — если у вас есть тревожное чувство, что вы не хотите эту работу, возможно, вы улавливаете скрытые сигналы. Но есть и некоторые специфические предупреждающие знаки для разработчиков, находящихся в поиске новой работы. В этой статье расскажем, чего следует остерегаться!


Приятного чтения!

Российский геймдев, бессмысленный и беспощадный

Reading time2 min
Views54K
Если регулярно и внимательно просматривать ленты новостей и соцсети, может возникнуть ощущение, что теперь каждый второй — демиург от мира геймдева, а каждый первый — гениальный CG художник. Ну, наверное, миллионы все разом не ошибаются. Значит, нужно идти за мечтой. Что я, рыжий что ли?

А под окнами уже разбили табор инфоцыгане. «Ай нанэ, нанэ! Мы знаем, как монетизировать твои мечты!». Правда, в чью пользу, не уточняется. Переизбыток информации манит красочными историями успеха о цифровой хрустальной туфельке, которая превратит студента Василия из Подтахтющинска в Хидео Кодзиму.

Если бы все было так просто.

Что вас ждет? Если коротко:

  • - личная жизнь \ + адский труд бесплатно
  • - поддержка близких \ + стадо критиков
  • - стандарты качества \ + зато оригинально
  • - Я всё могу \ + депрессия средней степени тяжести

Этот список можно продолжать бесконечно.



Читать дальше →

Самый неадекватный кандидат за мою карьеру

Reading time7 min
Views95K
Были кандидаты, которые после первого рабочего дня на радостях в запой уходили… Но вчера ребята провели первичный скрининг и наткнулись на одного из самых сложных кандидатов за последние годы. Сегодня же он выдал опус с целью очернить компанию и интервьюеров и перевел в публичную плоскость дискуссию, а это уже требует реакции компании. К тому же все сказанное им вранье, а сам человек неадекватен. Что произошло и как поступать в таких ситуациях? Ответы на этот вопрос и советы для интервьюеров и кандидатов в данном посте!
Читать дальше →

Я единственный из 1400, или самый крутой рекрутинг, что я проходил

Reading time9 min
Views130K

Я уже лет 10 пишу код на питоне, и последние 2.5 года стабильно работал на американскую компанию. Наверно, многим знакома история, когда ты кодишь-кодишь, вроде всё неплохо, и внезапно ты - самый знающий и опытный в команде и добро пожаловать в тим лиды. Астрологи объявили неделю менеджмента, количество кода снизилось на 100%.

Попробовав себя менеджером, я понял, что я дебил (как менеджер), и начал искать другую работу. Ребятушки, я офигел от того, насколько разный подход у компаний к найму. И мне кажется, я нашёл кое-что интересное, а если точнее - самый логичный и организованный процесс найма, что я видел.

Да что же там?

Олды в ИТ

Reading time18 min
Views90K

Когда ты молод, ты «бессмертен» и не задумываешься о старости. Есть просто уверенность, что если много и хорошо работать, то твоя карьера и доходы будут неуклонно расти. Следуя этой стратегии, ты развиваешься в профессии уже 15, 20, 30 лет. За эти годы уже получил огромный опыт и, наверное, он обязательно поможет безбедно и интересно прожить остаток дней. Но все не так просто. Да, ты уже давно работаешь в хорошей компании, занимаешься интересными проектами, получаешь за это достойную зарплату, но в будущем уже не так уверен, как раньше. Профессиональный возраст приходит с массой вопросов, на которые нужно ответь стратегически.

 Эта статья родилась на основе обсуждения горячей темы «Олды в ИТ», которую 4 января 2021 г. мы записали для подкаста Linkmeup. Обязательно послушайте запись здесь или в любимом подкаст-приложении.

Читать далее

Ваш компьютер больше не принадлежит вам

Reading time3 min
Views119K

Все, приплыли, вы заметили?

Заголовок делает отсылку к предсказаниям Ричарда Столлмана 1997 года.

И Кори Докторов так же предупреждал нас.

На новых версиях macOS, вы просто не можете запустить ваш компьютер, открыть текстовый редактор, книгу, писать или читать без логирования вашей активности, которая с легкостью отправляется на сторонние серверы и хранится там во веки веков.

Читать далее

Готовимся к собеседованию по фронтенду: 15 вопросов

Reading time6 min
Views84K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, приводит 15 вопросов, которые задавали на собеседованиях ему, и которые он задавал соискателям на должности фронтенд-разработчиков сам.


Читать дальше →

Astra Linux — на хромой лошади экономику не объедешь

Reading time3 min
Views26K
В советские времена был тотальный дефицит и иногда приходилось спать на полу, потому что в магазинах не было даже кроватей. Сейчас в эпоху загнивающего капитализма всё есть, но государство в приказном порядке заставляет спать на полу. Проблема в том, что мы не делаем своих «кроватей», а в чужих могут скрываться подслушивающие устройства. По логике вещей надо бы всё-таки начать делать свои. Во всех случаях на хромой лошади экономику не поднимешь.

image
Читать дальше →

Что делать, если в вашей команде появился «эффективный» менеджер?

Reading time12 min
Views186K

Пару лет назад друзья скинули очень забавный комикс под названием “Сова — эффективный менеджер”. Я посмеялась, подумала, что смешно, такого же не бывает, как классно утрированы ситуации. Но очень скоро этот комикс стал моей реальностью — в нашей команде появился он: “эффективный” менеджер, и стало не до смеха.


Итак, с этого момента начинается вызов для продакт/проджект менеджера и команды. В ходе этой истории все стороны понесли огромные потери: и инвестор, и продукт, и команда. Но главное, что из подобных ситуаций выход есть, а масштабы бедствия можно локализовать и сократить.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Королев, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity