Pull to refresh
9
0
Send message

Сколько можно потратить на содержание собственного сервера Mastodon на AWS

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.4K

Я около месяца содержал собственный однопользовательский сервер Mastodon на AWS. В этой статье я расскажу, во сколько мне это обошлось.

Предисловие:

Для начала нужно сказать пару слов. Во-первых, я работаю на AWS в должности Solutions Architect. Однако поскольку это мой личный проект, я запустил его на своём собственном аккаунте AWS, за который плачу без скидок сотрудникам и особых условий. Все мои идеи и взгляды при создании этого проекта были моими собственными и необязательно отражают рекомендации и инструкции моего работодателя.

Кроме того, я занялся этим проектом, чтобы достичь нескольких целей. Во-первых, я просто хотел узнать о Mastodon и о том, как настроить его небольшой собственный однопользовательский инстанс. Эта статья не является руководством по управлению сервером в продакшен-среде для тысяч пользователей. Это просто моё хобби. Тем не менее, я знаю, что многих интересуют подобные вещи, поэтому надеюсь, что информация окажется полезной.

Наконец, есть несколько провайдеров хостинга, которые платно настроят и будут управлять вашим собственным сервером Mastodon. Но это совсем другое. Мой эксперимент будет сложным и запутанным, я попытаюсь пойти своим путём и буду менять маршрут так, как мне покажется нужным. Если вы просто хотите содержать собственный сервер, то, вероятно, лучше начать с провайдеров хостинга!
Читать дальше →

Самые криповые случаи с ИИ: что пугает в нейросетях? Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views41K

Нейросети переживают настоящий бум, восторгающий одних и вызывающий опасения у других. Их стремительный прогресс делает будущее труднопредсказуемым — человечество в очередной раз создало технологию, которая может изменить очень многое за довольно-таки небольшой срок.

Каким окажется будущее уже через 5–10 лет благодаря повсеместному внедрению нейросетей — вряд ли сможет предсказать даже самый мудрый футуролог и прогнозист: скорее всего, влияние будет обширным, крайне разнообразным и очень комплексным. Достаточно сказать, что нейросети уже есть, а буквально напрашивающегося жанра нейропанка всё ещё почти что нет. Прогресс, ещё недавно казавшийся притормозившим, снова опережает фантазии — как уже не раз бывало в истории человечества.
Читать дальше →

Действительно ли у Вселенной есть больше трёх пространственных измерений?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views23K

Из любой точки пространства вы можете свободно двигаться в любом направлении. Независимо от того, куда вы повернётесь, вы сможете двигаться вперёд-назад, вверх-вниз или из стороны в сторону: у вас есть три независимых измерения, в которых вы можете перемещаться. Есть и четвёртое измерение — время. Мы движемся сквозь него так же неизбежно, как и сквозь пространство, и, согласно теории относительности Эйнштейна, наше движение сквозь пространство и время неразрывно связаны друг с другом. Но возможны ли дополнительные виды перемещений? Могут ли существовать дополнительные пространственные измерения, помимо трёх известных нам?

Этот вопрос волнует физиков уже около века, а многие математики и философы задаются им значительно дольше. Существует множество убедительных причин для того, чтобы рассматривать такую возможность, но есть и явные свидетельства того, что ничего подобного не существует. Об этом говорят как математика, так и физика. Хотя физические последствия, которые могут возникнуть в результате появления дополнительных пространственных измерений, имеют жёсткие ограничения, математические возможности интересуют нас не менее сильно.
Читать дальше →

Зачем учёные делают компьютеры на грибах и конопле?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views7.4K

В начале февраля 2023 года мировые новостные агентства сообщили о том, что британские учёные™ учинили очередной научный эксперимент повышенной причудливости. На сей раз — с грибами. Нет, не в смысле психоделики, а в смысле, внезапно, информационных технологий.

В лаборатории нетрадиционных вычислений (sic!) (Unconventional Computing Laboratory) Университета Западной Англии в Бристоле собрали работающую электронную схему, в которой традиционная элементная база на кремнии и металле совмещается с живой грибницей. И всё это умудряется ещё и работать.

Конечно, далеко не так эффективно и быстро, как работала бы обычная схема на традиционном «железе» без грибов — но всё же. Более того, электроды из нитей грибного мицелия обладают возможностью самовосстановления: они «зарастают» повреждённые участки.
Читать дальше →

Экзопланеты звезды TOI-700 – лучший вариант для поиска внеземной жизни

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.5K

Хотя науке известно уже более 5000 экзопланет, более половины из которых открыл телескоп Кеплер, аналогов планет нашей Солнечной системы мы до сих пор не видели. Ничего похожего на Юпитер, Землю или Меркурий современные технологии найти пока не могут.

Прямо сейчас где-то там, скорее всего даже в нашем Млечном Пути, существует самая первая из обитаемых планет, которые когда-нибудь найдёт человечество. И хотя мы не знаем, что это за планета и когда мы обнаружим её критически важные и недвусмысленные биосигнатуры, мы реально ожидаем, что постоянно улучшающееся качество наблюдений в итоге приведёт нас к её открытию. Ингредиенты для жизни рассеяны по всей Вселенной, и каждая звёздная система, содержащая каменистые землеподобные планеты – это шанс на появление замечательных и уникальных явлений.
Читать дальше →

Спасение Евы. Как я восстанавливал винтажный ноутбук Compaq Evo N620c

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K

Впервые я увидел её на блошином рынке. Она сиротливо лежала на мокрой клеёнке между грудой фарфоровых тарелок, эмалированных кастрюль и стоптанных женских сапог. Старенькая машина с надписью «Compaq Evo» на потёртой крышке — в комплекте с блоком питания, но с неочевидной работоспособностью. Я не смог пройти мимо и решил испытать удачу, купив этот ноутбук за 1000 рублей — практически не торгуясь.
Читать дальше →

Нейросети в генерации видео: Imagen video и Phenaki

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views28K

Мы видели уже большое количество генеративных нейросетей способных превращать текстовые запросы в изображение, но почему все забыли про видео? Разве никто не хочет примерить на себе кресло режиссёра без съёмочной группы и выхода за пределы комнаты с любимым компьютером? Google начал делать первые шаги в этой области, и сейчас мы рассмотрим их нейросети: Imagen video и Phenaki. Приготовьтесь к приключению в глубины машинного обучения, где искусственный интеллект превращает написанное слово в завораживающее зрелище.
Читать дальше →

Как и зачем следует автоматизировать DevOps

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views7K

Концепция DevOps не нова. В IT-индустрии все понимают, что это правильная методология построения ПО. DevOps пленила мир своим обещанием ускоренной доставки высококачественного продукта. Однако, несмотря на это обещание, многие бизнес-проекты не осознают весь потенциал этой методологии. И хотя отчасти это обусловлено культурной инертностью и недостатком навыков, основным препятствием для получения полноценной отдачи от вложений в DevOps остаётся отсутствие автоматизации. Именно за счёт интеграции и автоматизации можно добиться более эффективного потока разработки ПО. Поэтому в текущей статье мы разберём, что подразумевает собой автоматизация DevOps, и как можно начать автоматизировать ваши процессы в рамках данной методологии.
Читать дальше →

Жидкий микрофон, или «в этом доме тебя слушают даже стены»

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views28K
Картинка Нина Ватолина, Николай Денисов / gallerix.ru

За долгие годы жизни, окружённые привычными вещами, мы даже не задумываемся об этом и принимаем как данность, что они должны выглядеть именно так, как выглядят для выполнения своей функции.

Однако зададимся вопросом, а могут ли привычные для нас предметы быть выполнены в несколько ином, так скажем «форм-факторе» и при этом их функция будет сохраняться?

Читать дальше →

Скажи-ка, дядя, ведь недаром, или Как мы делали Telegram-игру «Атомный Графъ»

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.5K

Если вы ещё не сыграли в нашу прорывную игру «Атомный Графъ», которую можно назвать, без ложной скромности, разработкой года, то самое время приобщиться. А сегодня мы расскажем, как создавали её, как защищали от читеров и какие призы приготовили для самых активных игроков.
Новый конкурс внутри

XY-робот с удалённым управлением

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views3.7K
Картинка 3dtoday.ru

Некоторое время назад, автору этой статьи пришла в голову своеобразная мысль: а что если сделать удалённо-управляемый манипулятор, который может перемещаться по XY и совершать некую полезную работу?

Сказано — сделано, и работа закипела… В качестве основы для подобного манипулятора было решено взять широко известный принцип кинематики H-bot.

Сразу следует оговориться, что сам выбор подобной тематики для проработки, был осуществлён автором не случайно, так как уже упоминалось в предыдущих статьях, автор имеет ярко выраженную склонность к «выведению виртуала — в реал» и исключительно виртуальные вещи, вращающиеся где-то там далеко за экраном, не так интересны для автора.
Читать дальше →

Как собрать самодельный принтер/плоттер

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views24K
Картинка youtube-канал «stefanopadoan art»

Есть один весьма примечательный вид ЧПУ-устройств, который не оставит равнодушным никого — самодельный принтер.

Мало того, что он является хорошим демонстратором принципов числового программного управления, задействуя все основные его элементы, но может также применяться для конкретных практических задач.

И именно об интересных путях создания подобного устройства мы и поговорим в этой статье.
Читать дальше →

VPN по разрешениям? Все обомлели, когда узнали, что их ждет в 2023 году…

Reading time6 min
Views51K
Разрешение на пользование сотовым телефоном Nokia в 1998 году

Многие государства пытаются в той или иной степени контролировать информацию в национальном сегменте интернета: вводить цензуру, фильтровать трафик. Например, в США действует 11 федеральных законов для интернет-цензуры. Аналогичная ситуация в других странах. Но всё это бесполезно. Потому что информация хочет быть свободной. Как речной поток, она обойдёт любые барьеры на своём пути, говорили классики шифропанка.

Свой личный VPN — полностью легальный инструмент для безопасной работы в интернете. Вопрос в том, как долго продлится такая ситуация. И что делать, если использование этого инструмента ограничат? Некоторые уже начали готовиться к худшему сценарию.
Узнать правду

Создание столбчатых диаграмм с помощью JavaScript

Reading time10 min
Views13K

Современный мир буквально переполнен данными, и нам желательно уметь представлять их графически для быстроты и удобства восприятия. Одной из наиболее распространённых техник визуализации данных являются столбчатые диаграммы, и в этой статье я покажу вам, как можно легко создавать их интерактивные версии в JavaScript.
Читать дальше →

Радиосвязь «Судного дня»

Reading time7 min
Views39K
Картинка Starline, Freepik

Многие любят рассуждать на тему того, как выжить в случае некоего глобального катаклизма. Именно благодаря этому становятся популярными разнообразные видеоблоги, где рассматриваются способы воссоздания практически с нулевого уровня привычных нам предметов и технологий, а также выживание в условиях агрессивной среды с их помощью.

Попробуем и мы порассуждать на эту тему, предположив, что наступил некий час «Х», после которого вся электроника так или иначе «приказала долго жить». Мы сейчас не будем останавливаться на причинах этого события. Только возьмём за отправную точку, что мы остались без своего любимого интернета, раций и даже без модного LoRa :-)

Ранее мы уже изучали устройство и простые возможности создания собственного «двигателя Судного дня». Теперь же попробуем прикинуть, как нам организовать радиосвязь между разрозненными группами людей, учитывая, что электроники не осталось от слова «совсем» (правда сделаем допущение, что некоторые механические компоненты могут быть найдены на свалках или сняты из мест «остатков цивилизации»).
Читать дальше →

История суперкомпьютера, которого не было

Reading time9 min
Views18K

Этот суперкомпьютер был впервые запущен ровно 26 лет назад, 12 января 1997 года, в лаборатории города Урбана, штат Иллинойс. Спектр его функций в целом соответствовал техническим возможностям современных нейросетей и систем машинного интеллекта: синтез и понимание речи, распознавание визуальных образов и человеческих лиц, интерпретация эмоционального поведения, возможность ведения осмысленного диалога с оператором, оценка произведений искусства и даже игра в шахматы. Пожалуй, у этой машины имелись две особенности, благодаря которым она оставила заметный след в человеческой истории. Во-первых, она стала известна ещё задолго до даты своего фактического появления на свет — в конце 60-х годов XX века. А во-вторых, её никогда не существовало в реальности.
Читать дальше →

Мемы 2019 года: девушки с котом, волчьи цитаты и взаимный троллинг поколений

Reading time14 min
Views35K

Первая, вторая и третья части обзора повествовали об интернет-культуре и мемах с начала нулевых по середину десятых годов. Четвёртая завершилась на 2018 году. Пора добраться и до мемов рубежа десятых и двадцатых годов вплоть по конец ушедшего 2022 года.

Изначально я думал вместить их все в единую пятую часть, но ярких и заметных мемов последних лет оказалось столько, что даже краткое их описание потребовало бы или выкинуть 90% контента, или описывать всё совсем уж однострочно. Посему я счёл за более рациональный вариант описать каждый год отдельно. С одной стороны, всё это было недавно, а с другой — кажется, в совсем ином мире.
Читать дальше →

Ядерный синтез: решение будущих энергетических проблем человечества

Reading time8 min
Views13K

Законы физики дают нам возможность получать энергию разными способами. В механике для этого используется движение объектов – веса под воздействием гравитации, текущая вода или движущийся воздух, вращающий колесо либо турбину. Вращательное движение затем используется для генерации электричества. Существуют определённые химические реакции, зависящие от электронных переходов в атомах и молекулах – топливо какого-либо рода подвергается химической реакции, в т.ч. горению, и генерирует энергию, которую мы осваиваем и пускаем в работу. А ещё бывают ядерные реакции, про которых связи между нейтронами и протонами атомных ядер либо разбиваются, либо наоборот, создаются с выходом энергии.
Читать дальше →

Как я делал хардварный чат — а получился всё равно софтварный ¯\_(ツ)_/¯

Reading time9 min
Views7.4K
Картинка rawpixel.com, Freepik

— Пациент, мучают ли вас навязчивые странные идеи?
— Почему мучают, доктор, я ими наслаждаюсь!


Ввиду того, что я достаточно часто работаю с протоколом mqtt, мне периодически приходят в голову своеобразные мысли, одна из которых меня и посетила недавно: а что если сделать свой чат на этом протоколе?

Именно этим мы и займёмся в нашей статье.
Читать дальше →

Космические системы становятся персональными, а серверы — космическими. Зачем RUVDS свой пико-спутник

Reading time8 min
Views15K

Вступление


Привет Хабр. Совсем недавно вы могли видеть новость о том, что RUVDS запустит свой сервер в космос. Могли и не видеть, но сейчас сходите посмотреть, чтобы понять о чём речь. Но если лень читать, процитирую:

Хостинг-провайдер RUVDS и компания «Малые космические системы» разработают спутник-сервер, размер которого составит 5 на 5 см. Об этом сообщили ТАСС в компании RUVDS.

Так вот, я ко-фаундер или как теперь стоит говорить соучредитель Малых космических систем и хочу вам рассказать подробнее о том, что это за спутник TinySat размером 5 на 5 см (Забыли ещё один размер — 5 × 5 × 5 см, так что речь о кубике, а не о квадратике).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity