Search
Write a publication
Pull to refresh
97
0
Павел Кудинов @pavel_kudinov

User

Send message

Заставляем компьютер выводить общие законы физики из наблюдений

Reading time5 min
Views7.2K

Как правило, компьютеры в естественных науках занимаются либо получением чисел из чисел, либо выводом формул из формул. Попытаемся решить более экстравагантную задачу — из набора численных данных вывести формулы общих физических законов, причём не только неизвестные параметры формул, но и сам их вид. В качестве примера рассмотрим задачу о кеплеровых орбитах — в частности, о движении спутника вокруг Земли, и получим законы сохранения энергии и момента импульса, из которых в небесной механике и выводятся эллипсы орбит и законы Кеплера.

Вдохновением для этих занятий послужила замечательная статья из Science, которая убедила меня и многих других в том, что к таким задачам в принципе можно подступиться. Как и у авторов статьи, наш пример будет немного игрушечным, хоть и для совсем другой физической системы. Более того, мы ещё сильнее ограничим пространство поиска (до 2^{64} формул, что тоже немало), зато обойдёмся без 32 процессорных ядер и без GPU, а решение получим меньше чем за минуту против десятков минут или даже пары дней, как в статье. Для всего этого нам понадобится лишь 300 строк кода на C — и никаких фреймворков.

Читать далее

Стерео пост // Как сделать

Reading time2 min
Views5.5K

Всем привет! Уже несколько лет разрабатываю ретро-инди-игру, стилизованную под текстовый режим. Социальные сети — одно из отличных мест для общения с комьюнити и проверки дизайнерских гипотез.

Для того, чтобы показывать дизайн своей игры с текстовыми параллакс-слоями, я решил использовать такую возможность Фейсбука, как 3D-изображения. Оказалось, что сделать их достаточно просто.

Читать далее

Конец прекрасной эпохи: римское естествознание и медицина

Reading time17 min
Views8.6K

В истории Древнего Рима условно выделяют три периода:

· Царский период (VIII – VI в.в. до н.э.), когда древняя Италия ещё не была единым государством, а являлась совокупностью самостоятельных городов-государств, среди которых был и Рим.

· Период Республики (509 – 31 г.г. до н. э), когда Рим подчинил себе территории Италии и начал завоевательные войны за пределами Апеннинского полуострова.

· Период Империи (30 г. до н.э. – 476 г. н.э.) – время расцвета, а затем и кризиса рабовладельческого строя в регионе Средиземноморья, находившемся под властью Рима.

После Гиппарха в развитии греческой астрономии наступил перерыв, длившийся около двух столетий. Новая информация, свидетельствующая о том, что астрономические изыскания полностью не прекратились за это время, относится к концу I в. до н.э. Но это была уже совсем другая астрономия, существенно отличавшаяся от астрономии эпохи расцвета александрийской науки, когда произошло окончательное усвоение достижений вавилонской астрономии. Это выразилось не только в использовании данных вавилонских наблюдений, но и в том, что в греческую науку проникли вычислительные методы вавилонян, основанные на операциях с линейными числовыми разностями.

Наряду с астрономической наукой большое развитие получила пришедшая с востока астрология. Особый успех она имела у римлян, склонных к различным суевериям и предрассудкам.

Выдающимся астрономом конца I в. н.э. был Менелай Александрийский, известный, главным образом, как автор книг по сферической геометрии и тригонометрии. Его наблюдения за покрытием звёзд Луной были позднее использованы Клавдием Птолемеем. Его основной труд, получивший впоследствии известность под арабизированным названием «Альмагест», стал высшей точкой развития античной астрономии и одновременно последним её достижением. В этом сочинении подробно изложена геоцентрическая система, в которой видимое движение Луны, Солнца и планет объяснялось с помощью эксцентрических кругов и эпициклов. Эта передовая для своего времени работа стала для европейской науки нерушимой догмой. Потребуется почти полторы тысячи лет работы выдающихся мыслителей, чтобы изменить представление об устройстве Солнечной системы.

Читать далее

Тетработ – свой путь в робототехнике

Reading time5 min
Views6K

Всем привет. Тетработ – название линейки разрабатываемых нами роботов и название нашего стартапа в сфере мехатроники и робототехники. Мы изобретаем и создаем роботов на новом принципе передвижения.

Читать далее

X-20 Dyna-Soar. Невзошедшая звезда

Reading time17 min
Views8K


Космос – дело тонкое. Если это пилотируемый космос, то тонкое вдвойне, а уж с крылатыми аппаратами всё совсем сложно. И пусть дело происходит на заре нового века человечества, но ведь сильнейшей сверхдержаве с гигантским научным потенциалом (как своим, так и трофейным) по силам освоить даже самые трудные и сложные задачи, особенно если за них берутся лучшие коллективы. Проект многоразового космического корабля Dyna-Soar прямо говорит об обратном. Перспективная машина не пошла дальше макетов, и если бы не её наследие, то быть бы ей забытой. Однако так вышло, что без неё не было бы SpaceShuttle, а значит, вероятно, и отечественных «Спирали» и «Бурана», так что нельзя говорить об советском крылатом космосе, не затронув Dyna-Soar.
Читать дальше →

Anotherwords, демоверсия игры на Unigine

Reading time4 min
Views4.5K

Другой мир - другие правила.

Текст в играх далеко не всегда нужен. Особенно, когда геймплей понятен без слов и игра не вещает историю. В этом аркадном прототипе о переключении измерений, который показывает, вместо того, чтобы рассказывать, я, тем не менее, использую текст. Но иначе, в куда более вольных формах - как элемент окружения, часть игромеханик, излучатель ассоциаций.

Подробнее

Звездная зола. Чем закончится диаграмма Герцшпрунга-Рассела

Reading time6 min
Views15K

Именно эта диаграмма, связывающая спектральный класс звезды с возрастом и массой светила, обладает примерно такой же замечательной периодичностью, как и таблица Менделеева. В ней есть эволюция и предсказуемость. Прослеживается и основная закономерность, характерная для Главной последовательности: вместе с массой звезды убывает ее температура и объем. При этом диаграмма Герцшпрунга-Рассела не демонстрирует еще одного важного свойства звезд: чем ниже температура, тем дольше будет гореть (тлеть) звезда. В результате длительного вырождения звезд, относящихся к известным ныне спектральным классам, также могут возникать странные объекты, которые можно назвать «гипотетическими» звездами. Они пока не образовались, так как Вселенная еще слишком молода. Но в теории такие звезды уже описаны, и именно о наиболее интересных из них я собираюсь рассказать ниже.

Читать далее

Всё, что мы знаем о RPG для мейнфреймов 1970-х годов, и почему мы больше не можем в них поиграть

Reading time11 min
Views8.9K

К старту курса о разработке игр на Unity делимся переводом статьи, где кратко описывается серия игр для мейнфреймов 1970-х годов, которые затерялись настолько, что у нас даже нет снимков экрана. Прежде чем опубликовать эту статью, автор изучил доступные книги, журналы, веб-сайты (включая архивные) и доски объявлений, а также попросил несколько десятков авторов игр PLATO, администраторов и бывших участников CRPG Addict (всех, кого смог найти) поделиться любыми воспоминаниями об этих играх.

Читать далее

Комьюнити менеджмент в GameDev — это не про мемы, а про сервис, комфорт и вовлеченность

Reading time8 min
Views3K

Когда мы готовили it-конференцию DUMP, то предполагали, что секция о разработке игр вызовет интерес. Но то, что мест в зале не хватит, было неожиданностью. Мы решили продолжить обсуждение трендовых тем и пообщались с представителями игровой индустрии о комьюнити менеджменте - профессии, которая в России только набирает обороты. О том, как и для чего сочетать социологию, психологию и маркетинг - в нашем интервью c Александром Мартом, лид КМом, проработавшим в Targem Games без малого 6 лет.

Читать далее

Лихие девяDOSтые. Во что мы играли в начале 90-х (часть 2)

Reading time9 min
Views20K

В прошлой заметке я вспомнил несколько популярных игр, в которые мы самозабвенно рубились на «Поисках» и «Искрах» на заре 90-х. Но время шло, и постепенно парк доступной нам техники обновлялся, а вместе с «хардом» менялся и «софт». Свой первый 386-й компьютер я приобрел совершенно случайно: на дворе стоял 1995 год, и я по знакомству подрядился ремонтировать офис одной мелкой фирмы. К тому моменту, когда отделка была завершена, контора успела скоропостижно разориться. Вместо денег с нами рассчитались оставшейся офисной техникой — мне досталась та самая «трешка». Вернее, машина на Am386 в стильном «десктопном» корпусе, работавшая на 33 мегагерцах, оборудованная 2 мегабайтами оперативной памяти и винтом на 40 мегабайт. На компе стояла MS-DOS, но я накатил туда Windows 3.11, которая запускалась в случае необходимости командой win. Впрочем, для большинства задач привычного «доса» вполне хватало.
Окунуться в ностальжи v2

Новое астрономическое открытие поставило под вопрос принцип Коперника 500-летней давности

Reading time9 min
Views49K

Гигантское кольцо гамма-всплесков и предполагаемая крупномасштабная структура, связанная с ним. Возможно, конечно, что это лишь псевдоструктура, и мы обманываем себя, считая, что это образование простирается на многие миллиарды световых лет

В течение почти всей истории человечества одно из представлений о нашем месте во Вселенной долго никто не оспаривал: наша планета, Земля, является недвижимым центром космоса. Этому соответствовали все наблюдения:

  • небеса – включая звёзды, туманности и Млечный Путь, вращаются над нашей головой;
  • только несколько источников света – такие, как Солнце, Луна и планеты — двигаются относительно этого вращающегося фона;
  • ни один из экспериментов не демонстрировал вращения Земли или параллакса звёзд.
Читать дальше →

Компьютерное доказательство теории конденсированной математики — первый шаг к «великому объединению»

Reading time5 min
Views14K

Пример расчётного доказательства в программе Lean

Математики давно используют компьютеры в своей работе как инструменты для сложных вычислений и выполнения рутинных операций перебора. Например, в 1976 году методом компьютерного перебора была доказана теорема о четырёх красках. Это была первая крупная теорема, доказанная с помощью компьютера.

Теперь вспомогательный софт для доказательства теорем (proof assistant software) не просто проверяет доказательства, но помогает выйти на принципиально новый уровень великого объединения разных математических разделов. Концепция «конденсированной математики» обещает принести новые идеи и связи между областями, начиная от геометрии и заканчивая теорией чисел. Это в своём роде «великое объединение» математики
Читать дальше →

На пути к Матрице: как происходит исследования в области построения симуляций и искуственной жизни

Reading time10 min
Views4.4K

О проекте


ALiEn — это программа моделирования искусственной жизни, основанная на специализированном физическом и рендеринговом движке в CUDA. Он предназначен для моделирования цифровых организмов, встроенных в искусственные экосистемы, и для имитации условий (до)биотической эволюции.

Узнайте о целях проекта и о том, как начать.



Функции

  • Реалистичные физические расчеты кинематических и термодинамических процессов повреждаемых и склеиваемых твердых тел
  • Программируемый материал для моделирования цифровых организмов и эволюции
  • Встроенный графический редактор для проектирования собственных машин
  • Моделирование и рендеринг на GPU
  • Программное обеспечение с открытым исходным кодом и доступно под GNU General Public License, Version 3 (GPLv3).

Под катом два примера («Самопроверяющиеся репликаторы» и «Репликация на основе информации») применения данного программного комплекса.

Галлюцигения — это когда на теле чудится зад, а в реальности — голова

Reading time5 min
Views12K

#Палеонтология@phanerozoi

Без долгих прелюдий, а то как-то раз меня обвинили, что в постах о подобных животинах, я водой текст заливаю, хотя там сухо и никто не утонул (но это не точно). Итак, галлюцигении — это род кембрийских ксенузиид — животных, гипотетически родственных бархатным червям и возможно, являющимися предками всей их орнихофорной группы [1].

Читать далее

«Уходя гасите всех» или «Шаверму из Шамблера, пожалуйста»

Reading time4 min
Views11K

Все мы знаем замечательную игру Quake, начавшую эру 3d шутеров с полностью трёхмерным миром. Многие из нас, конечно, больше знакомы с внутренностями — превосходным игровым кодом этой игры, чем с ней самой. За это большое спасибо Джону Кармаку, открывшему исходный код движка idTech 2. Благодаря лицензии GPL, прекрасному качеству архитектуры и кода движка, появилось множество открытых игр, таких как UrbanTerror, OpenArena, The Dark Mod и других. Скорее всего, многие из нас что-то где-то подпиливали в этих или других играх, основанных на открытых движках idTech №. Мне лично в какой-то момент довелось немножко коснуться ныне забытого Warsow (qfusion, базируется на idTech 2).

Но Quake — это не только код на C, это ещё и уровни. Как это ни удивительно, но последние лет 10 они выходят с завидной регулярностью. Да ещё какие уровни!

Читать далее

Искусственный фотосинтез. Перспективы и проблемы

Reading time8 min
Views17K

Зеленая энергетика не сходит с веб-страниц и из всевозможных заголовков. «Зеленый» уже давно понимается как «экологически благоприятный», но здесь напрашивается две важные оговорки:

1. Далеко не все методы «зеленой энергетики» так уж безвредны для окружающей среды. Например, ячейки солнечных панелей и лопасти ветряков необходимо утилизировать уже через пару десятков лет эксплуатации

2.  По-настоящему зеленую энергетику могли бы обеспечить зеленые растения, которые и являются первичными накопителями солнечной энергии.

Читать далее

Июньские заметки о виртуальной реальности. Часть 2

Reading time7 min
Views4.9K
Продолжение, первая часть тут

А что кроме игр?


Прежде всего я сфокусирован на играх, но для меня мой шлем должен стать ещё и персональным кинотеатром — у меня трое детей, и редко когда получается уединиться, чтобы посмотреть ужасы, например. Я ещё не смотрел кино в VR, но огромное окно в YouTube мне нравится. Тем более, сейчас есть приложения, которые позволяют смотреть кино в VR вместе с друзьями, в одном пространстве.

Мне также интересен Virtual Desktop — у меня появится доступ к стационарному компьютеру, прямо с дивана. Это не сильно изменит мою работу на удалёнке, так как удалённый рабочий стол не готов к VR. У меня всё так же будет одно окно терминала — я не смогу в VR расположить почту справа, а ssh в левой части.

VRChat очень многих побудил купить как VR-гарнитуру, так и систему систему полного трекинга тела. Исходя из большого количества видео это забавный мир, в котором всё время происходит что-нибудь интересное и он полон сюрреализма.

Из приложений мне очень понравилась рисовалка, хотя я и не художник. Это что-то среднее между изображением и скульптурой и очень такой медитативный процесс.


Вот тут больше разных впечатляющих видео с софтом для рисования.

Порно, кино для взрослых


Кино для взрослых в VR тоже довольно интересная тема — как для одиноких людей, так и для пар.

2500 дней создания AI без использования нейронных сетей или покерный бот, который дороже $50к

Reading time12 min
Views28K

Давно хотел написать статью про своё хобби, которое стало нечто большим для меня. 

Я закончил математический факультет(ТвГУ) в 2012г.  В период учёбы я профессионально играл в покер, как вживую, так и онлайн(yura_$198802,основной аккаунт PS). Не могу сказать, что был супер успешен, но для студента вполне себе подработка. Уже с 2011 года я начал карьеру программиста и продолжаю её по сей день. Это мой основной источник заработка. Но где-то в 2014 я серьёзно решил заняться написание покерного бота, для онлайн площадок. На данный момент “я” превратился в команду энтузиастов, которая двигает этот проект вперёд! Еще в университете довольно таки плотно был знаком с Байесовским классификатором, а также имел  базовые представления по нейронным сетям. Сейчас стало "мейнстримом" считать, что если вы нашли релевантные данные и корректно обучили сетку с использованием (ML,CatBoost,TensorFlow и т.д.), то вы сделали что-то похожее на “искусственный интеллект”(далее AI). Я решил ,что если раскрою верхнеуровневую архитектуру своего проекта, это может кого-то удивить тем, что AI - это нечто большое.(только не профессионалов в этой области) И даже в такой игре как покер, где казалась бы не обойтись без нейронных сетей(на самом деле это действительно так), до момента органического встраивания их в продукт, лично у меня прошло примерно 2500 дней. Сразу хочу отметить, что  способ, когда ты знаешь всю информацию обо всех участниках и играешь с одними и теми же, где можно просто собрать модель и обучить её по лучшим и быть в их числе, не подходит для так называемого реального онлайн покера. Тут  нужно делать изначально экспертную систему, которую уже можно бесконечно долго улучшать и модифицировать.

Читать далее

Проект HI-SEAS — симулятор жизни на Марсе: что это, зачем и где реализуется

Reading time4 min
Views4.7K

Человечество вовсю готовится к освоению Марса, прямо сейчас космические агентства проводят различные тесты. Они пытаются понять, каковы предельные возможности человека, собравшегося колонизировать новую планету. Путь до Марса займет около 9 месяцев космического полета. Люди будут находиться в непривычных условиях и выполнять разные рабочие задачи в изолированном пространстве. Поэтому очень важно подготовиться уже сейчас: смоделировать различные условия и ситуации на Земле, не рискуя жизнями людей, отправляя их в неизведанное. Одним из крупнейших подобных проектов является HI-SEAS, который с 2013 года реализует NASA.
Читать дальше →

Реклама Creative Commons творчества русской группы Complex Numbers, что с 1996 года создает хорошую научную фантастику

Reading time3 min
Views7.6K

Здравствуйте, я давно знаком с творчеством Complex Numbers, насколько я помню сначала меня поразила их опера 2032, которая вышла за год до первого айфона, где человек общается с машиной об оптимальной социальной формации, потом волосы встали дыбом от песенки Последее Кольцо, где рассказывается о тепловой смерти вселенной, что даже если мы и станем бессмертными пост-человеками то ничего не сможем поделать с законами физики.

Интересно что главный, Виктор Аргонов, много лет занимался физикой и имеет соответствующие научные работы, а также статьи по философии сознания. Редкий феномен, когда ученый делает песенки, и большие оперы (похоже на жанр Театр у микрофона). Музыка часто похоже на ретрофутуризм, но текст и голоса девушек исполнителей доставляют. Сегодня Виктор ушел из науки и зарабатывает статьями про криптовалюты, продолжая после работы делать новые произведения про будущее человечества и работу мозга.

На Хабре не нашел ни одной статьи об этой группе, подумал что они достойны рекламы. Тем более что творчество их мало того что бесплатно, так еще и Creative Commons. 25 лет, создавая после работы, такие особенные филосовские произведения. Какбы андерграунд, но стало удивлением что в Дальневосточном федеральном университете на кафедре «Основы биологии человека и биоэтики» в программе обучения от 2017 года содержится задание по написанию эссе после прослушивания Русалочки (одна из опер группировки). Вопросы студентам предлагаются следующие:

Read more

Information

Rating
5,684-th
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity