Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Send message

Еще одна история про домашний сервер, или операция «silence»

Reading time14 min
Views53K
Добрый день, хабраюзеры!

imageНаверняка каждый разработчик, рано или поздно, сталкивается с проблемой тестового окружения. Не очень удобно держать ПК включенным 24х7, да еще и заваливать его софтом для экспериментов под завязку. С другой стороны найти хостинг по собственному вкусу, да еще и не дорогой — тоже задача не из легких. Что же делать? Выход есть — развернуть песочницу дома. Как я убедился, об этом детальнее ниже, это не дорого, это удобно и очень увлекательно.
Подробности

Глупая сортировка и некоторые другие, поумнее

Reading time4 min
Views100K

В прошлой статье мы оттолкнулись от так называемой глупой сортировки и путём нехитрых метаморфоз получили всем известную пузырьковую сортировку. Трансформируя последнюю пришли к целому вороху обменных способов упорядочивания массивов. Один из которых, между прочим, на структурах до нескольких тысяч элементов, даже работает быстрее чем быстрая сортировка.

Сегодня мы снова возьмём за основу stupid sort и внесём в неё другое маленькое, но существенное изменение. В результате получим совершенного другой эволюционный ряд сортировочных алгоритмов.

image: эволюция

Другое ответвление глупой сортировки

Краткая история дискретных мультимедийных аудиокарт

Reading time5 min
Views22K

Вступление


Piccy.info - Free Image Hosting

Как человек, не кончавший филармоний, я всегда немного стесняюсь и переживаю, когда рассказываю о своём увлечении — прослушивании музыки и звуков. Кхм, «прослушивание звуков» звучит наверное смешно и ёрнически, но что поделать, так и есть, музыка наполненная звуками и эффектами для меня как сайт забитый котиками. И наверное, когда-нибудь это приведёт к затяжному задротству, но пока я чувствую себя ещё сколь-нибудь адекватным, я хотел-бы поделиться с вами своей статьёй об истории потребительских звуковых плат. Надеюсь, вам будет интересно как и мне при составлении!

Читать дальше →

Пузырьковая сортировка и все-все-все

Reading time5 min
Views641K

Все отлично знают, что из класса обменных сортировок самый быстрый метод – это так называемая быстрая сортировка. О ней пишут диссертации, её посвящено немало статей на Хабре, на её основе придумывают сложные гибридные алгоритмы. Но сегодня речь пойдёт не про quick sort, а про другой обменный способ – старую добрую пузырьковую сортировку и её улучшения, модификации, мутации и разновидности.

Практический выхлоп от данных методов не ахти какой и многие хабрапользователи всё это проходили ещё в первом классе. Поэтому статья адресована тем, кто только-только заинтересовался теорией алгоритмов и делает в этом направлении первые шаги.

image: пузырьки

Сделать первый шаг в изучении сортировок

Производящие функции — туда и обратно

Reading time9 min
Views108K
«Производящая функция является устройством, отчасти напоминающим мешок. Вместо того чтобы нести отдельно много предметов, что могло бы оказаться затруднительным, мы собираем их вместе, и тогда нам нужно нести лишь один предмет — мешок».
                                                                                                                                                               Д. Пойа

Введение


Математика делится на два мира — дискретный и непрерывный. В реальном мире есть место и для того и для другого, и часто к изучению одного явления можно подойти с разных сторон. В этой статье мы рассмотрим метод решения задач с помощью производящих функций — мостика ведущего из дискретного мира в непрерывный, и наоборот.

Идея производящих функций достаточно проста: сопоставим некоторой последовательности <g0, g1, g2, ..., gn> — дискретному объекту, степенной ряд g0 + g1z + g2z2 +… + gnzn +… — объект непрерывный, тем самым мы подключаем к решению задачи целый арсенал средств математического анализа. Обычно говорят, последовательность генерируется, порождается производящей функцией. Важно понимать, что это символьная конструкция, то есть вместо символа z может быть любой объект, для которого определены операции сложения и умножения.
Читать дальше →

Список бесплатных DNS-сервисов

Reading time2 min
Views297K
Обновляю 4-летний список бесплатных сервисов для управления доменами

Primary + Secondary
Сервис Кол-во NS Кол-во доменов Типы записей TTL Доп. фичи
pdd.yandex.ru 2 50 AAAA и SRV + Есть API
cloudflare.com 2 неограниченное AAAA, SRV, SPF, LOC +
2ns.info 4 неограниченное AAAA и SRV + Есть экспорт. Показывает регистратора, дату регистрации домена, дату окончания регистрации, тИЦ. By leonid239
dns.he.net 5 50 все + NS доступны по IPv6. Свой DDNS-сервис
www.netbreeze.net/dns 3 1 AAAA и SRV + Есть API
entrydns.net 3 неограниченное AAAA и SRV + Есть свой DDNS-сервис, REST-api
Читать дальше →

Как сверстать веб-страницу. Часть 1

Reading time13 min
Views1.3M
Уважаемый читатель, этой статьей я открываю цикл статей, посвященных вёрстке.
В первой части будет описано, как это сделать с помощью стандартных средств на чистом HTML и CSS. В последующих частях рассмотрим как сделать тоже самое, но с помощью современных фреймворков и CMS.

Часть 1. Верстка стандартными средствами


Преимущество данной верстки состоит в том, что код получается более «чистым», а значит быстрее загружается и легче изменяется под специфические нужды. Недостаток такой верстки заключается в том, что она требует значительно больше времени, чем при использовании фреймворков.

Итак, давайте приступим. В качестве нашего подопытного мы возьмем бесплатный psd шаблон Corporate Blue от студии Pcklaboratory.
Читать дальше →

FindBugs против CDK

Reading time4 min
Views15K
Мне всегда интересно читать посты от PVS-Studio о том, как они ищут баги в каком-нибудь опенсорсном проекте. Я решил, что я тоже смогу написать такой пост, только про Java. Существует совершенно замечательный бесплатный статический анализатор Java-кода FindBugs. О нём на удивление мало писали на Хабре.

Помимо анализатора кода для такой статьи требуется подопытный кролик. Нужен довольно большой проект, но при этом не настолько распространённый, чтобы разработчики идеально вылизывали код. Я выбрал проект Chemistry Development Kit (версия 1.4.19), которым доводилось пользоваться. FindBugs я установил как плагин к Eclipse, потому что мне так привычнее.


Читать дальше →

Избранное: ссылки по IT безопасности

Reading time3 min
Views110K




Давно хотел написать этот пост с подборкой полезных ссылок, так как очень часто спрашивают подобное (думаю, у многих, кто в этой (да и в других) сфере). Ссылки разбиты на категории.




Читать дальше →

Squeak: Моделирование систем массового обслуживания

Reading time4 min
Views19K
На Хабре крайне мало информации о таком языке программирования как Squeak. Я попытаюсь рассказать о нем в контексте моделирования систем массового обслуживания. Покажу как написать простой класс, расскажу его структуру и использую его в программе, которая будет обслуживать заявки посредством нескольких каналов.

Пару слов о Squeak


Squeak это открытая, кросс-платформенная реализация языка программирования Smalltalk-80 c динамической типизацией и сборщиком мусора. Интерфейс довольно специфический, но вполне удобный для отладки и анализа. Squeak полностью отвечает концепции ООП. Все состоит из объектов, даже конструкции if-then-else, for, while реализованы с их помощью. Весь синтаксис сводится к посылке объекту сообщения в виде:
<объект> <сообщение>
Любой метод всегда возвращает объект и ему можно направить новое сообщение.
Squeak часто используется для моделирования процессов, но может использоваться и как средство для создания мультимедийных приложений и разнообразных образовательных платформ.
Читать дальше

API консоли Javascript

Reading time15 min
Views36K
Разработчикам удобно пользоваться консолью для отладки, но ещё удобнее, если будет оболочка, в которой учтены особенности реализации консоли в различных браузерах, поэтому тема обёрток для консоли устойчиво существует.

Рассмотрим ранее опубликованные решения, затем сделаем обзор методов консоли с помощью перевода недавней статьи Axel Rauschmayer-а, разработчика и консультанта с более чем 15-летним стажем, затем я опубликую некоторые свои решения, которые оказались удачными в процессе эволюции и отладки на ряде проектов.
UPD 2015: обновление таблицы команд до актуального состояния, Github (ru, en; разворачивание на javascript).
ой, сколько букв

Мониторинг Хen'а в продакшене

Reading time4 min
Views11K
Краткий список того, что нужно контролировать на хосте виртуализации под управлением Xen'а. На полноценное «почитать» не тянет, но тем, кто с Зеном работает, будет полезно. Дополнения и уточнения приветствуются.

В заметке идёт о мониторинге именно хоста, а не запущенных на нём виртуальных машин или их сервисов.

Итак, начнём с простого:
Читать дальше →

Lock-free структуры данных. Основы: Атомарность и атомарные примитивы

Reading time15 min
Views112K

Построение lock-free структур данных зиждется на двух китах – атомарных операциях и способах упорядочения доступа к памяти. В этой статье речь пойдет об атомарности и атомарных примитивах.

Анонс. Спасибо за теплый прием Начал! Вижу, что тема lock-free интересна хабрасообществу, это меня радует. Я планировал построить цикл по академическому принципу, плавно переходя от основ к алгоритмам, попутно иллюстрируя текст кодом из libcds. Но часть читателей требует зрелищ не мешкая показать, как пользоваться библиотекой, особо не рассусоливая. Я согласен, в этом есть свой резон. В конечном счете, и мне не так интересно, что там внутри boost, — опишите, как его применять! Поэтому свой эпический цикл я разделю на три части: Основы, Внутри и Извне. Каждая статья эпопеи будет относится к одной из частей. В Основах будет рассказываться о низкоуровневых вещах, вплоть до строения современных процессоров; это часть для почемучек вроде меня. Внутри будет освещать интересные алгоритмы и подходы в мире lock-free, — это скорее теория о том, как реализовать lock-free структуру данных, libcds будет неисчерпаемым источником C++ кода. В Извне будут статьи о практике применения libcds, — программные решения, советы и FAQ. Извне будет питаться вашими вопросами/замечаниями/предложениями, дорогие хабражители.

А пока я судорожно готовлю начало Извне, — первая часть Основ. Статья во многом не о C++ (хотя и о нем тоже) и даже не о lock-free (хотя без atomic lock-free алгоритмы неработоспособны), а о реализации атомарных примитивов в современных процессорах и о базовых проблемах, возникающих при использовании таких примитивов.
Атомарность — это первый круг ада низкий уровень из двух.
Читать дальше →

Фотонаблюдение или timelapse видео на Raspberry Pi

Reading time7 min
Views166K

Недавно у меня возникла необходимость соорудить некое подобие видеонаблюдения. Требования были довольно простые:
  • возможность наблюдать через интернет
  • не обязателен режим реального времени, достаточно вечером просмотреть основные события за день (скажем, узнать, сидит ли кто-нибудь за вашим любимым компом, пока вы на работе)
  • отсутствие необходимости тратить часы на отсмотр результатов
  • максимально возможное качество картинки
  • минимальная стоимость

Исходя из критериев, можно было бы остановиться на готовых решениях в виде IP-камер. Однако, проведенный на скорую руку анализ рынка показал, что в устройствах, стоимостью до $100, размер картинки редко превышает 640x480 точек, и, при этом, они не могут похвастать хорошими возможностями для настройки софта. То есть, вполне возможно, что купив такую камеру, вам придется мириться с кривизной заводской прошивки и невозможностью в полной мере реализовать свои замыслы.

В противовес готовым решениям, самоделка на Raspberry Pi – это достаточно недорого, куда более увлекательно, и гораздо более гибко, благодаря полноценной ОС на борту и терабайтам готового софта на любой вкус.
Читать дальше →

Простыми словами о преобразовании Фурье

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views1.1M
Я полагаю что все в общих чертах знают о существовании такого замечательного математического инструмента как преобразование Фурье. Однако в ВУЗах его почему-то преподают настолько плохо, что понимают как это преобразование работает и как им правильно следует пользоваться сравнительно немного людей. Между тем математика данного преобразования на удивление красива, проста и изящна. Я предлагаю всем желающим узнать немного больше о преобразовании Фурье и близкой ему теме того как аналоговые сигналы удается эффективно превращать для вычислительной обработки в цифровые.

image (с) xkcd

Без использования сложных формул и матлаба я постараюсь ответить на следующие вопросы:
  • FT, DTF, DTFT — в чем отличия и как совершенно разные казалось бы формулы дают столь концептуально похожие результаты?
  • Как правильно интерпретировать результаты быстрого преобразования Фурье (FFT)
  • Что делать если дан сигнал из 179 сэмплов а БПФ требует на вход последовательность по длине равную степени двойки
  • Почему при попытке получить с помощью Фурье спектр синусоиды вместо ожидаемой одиночной “палки” на графике вылезает странная загогулина и что с этим можно сделать
  • Зачем перед АЦП и после ЦАП ставят аналоговые фильтры
  • Можно ли оцифровать АЦП сигнал с частотой выше половины частоты дискретизации (школьный ответ неверен, правильный ответ — можно)
  • Как по цифровой последовательности восстанавливают исходный сигнал


Я буду исходить из предположения что читатель понимает что такое интеграл, комплексное число (а так же его модуль и аргумент), свертка функций, плюс хотя бы “на пальцах” представляет себе что такое дельта-функция Дирака. Не знаете — не беда, прочитайте вышеприведенные ссылки. Под “произведением функций” в данном тексте я везде буду понимать “поточечное умножение”

Итак, приступим?

Lock-free структуры данных. 1 — Начало

Reading time12 min
Views153K

Я надеюсь, что эта статья станет началом цикла заметок о lock-free структурах данных. Я хочу поделиться с хабрасообществом своим опытом, наблюдениям и размышлениями о том, что такое lock-free структуры данных, как их реализовывать, подходят ли концепции контейнеров стандартной библиотеки STL к lock-free контейнерам, и когда стоит (и стоит ли вообще) применять lock-free структуры данных.

Читать дальше →

Сварка оптических волокон. Часть 2: сварочные аппараты и скалыватели, механическое и сварное сращивание, отмеривание и укладка волокон

Reading time45 min
Views305K

Обломанное оптическое волокно под микроскопом

Здравствуйте, читатели Хабра!

В этой второй части своего рассказа я продолжаю описывать премудрости работы с оптоволокном. Я, в меру своего опыта и знаний, ознакомлю вас со сварочными аппаратами для оптики, расскажу про скалыватели, коснусь механического метода сращивания волокон. И, наконец, будет описание самого процесса сварки с видео, процесса укладки волокон и обзор результатов. В конце — небольшой бонус: сделанные мною анимации из серий фотографий волокон под микроскопом.
В первой части я рассказывал про кабели и их разделку, оптический инструмент, муфты и кроссы, коннекторы и адаптеры.

Часть 1 здесь
Часть 3 здесь

Осторожно: много текста и трафика!

Читать дальше →

Алгоритм Х или что общего между деревянной головоломкой и танцующим Линком?

Reading time5 min
Views68K


Предисловие


Как-то в гостях мне в руки попалась головоломка, в которой из 25 одинаковых фигурок требовалось собрать куб. Я провозился с ней почти весь вечер, и как можно догадаться, абсолютно безрезультатно. Тем не менее, я не мог сдаться просто так.

Не можешь сам — заставь компьютер. Сказано — сделано. В результате написанному по наитию алгоритму пришлось работать всю ночь, чтобы найти все 4 уникальных решения. В процессе гугления решений для сравнения, я нашёл программу Burr Tools, которая справилась с этой задачей за 3 минуты на моём ноутбуке.

Такая разница в скорости заставила меня разобраться, как решается эта задача и ещё целый класс подобных.

Так как же решается эта задача и ещё целый класс подобных?

Сайты для онлайн-обучения веб-разработчиков и веб-дизайнеров

Reading time2 min
Views128K
В заметке собраны сайты с обучающими материалами для веб-дизайнеров и веб-разработчиков. Старался не повторяться с постом 27+ ресурсов для онлайн-обучения хабраюзера nicolausYes.

Academic Earth


Множество бесплатных лекций, в том числе от известных университетов (Гарвард, MIT, Стенфорд и др.).

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity