Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.9
Дмитрий Померанцев @pda0

User

Send message

Как правильно отвечать на вопрос “Какие у вас зарплатные ожидания?” на рынке США

Reading time6 min
Views69K

На первом интервью чаще всего рекрутер может задать вопрос о зарплатных ожиданиях кандидата — “What Are Your Salary Expectations?”. Я принимаю участие в найме продукт-менеджеров, дизайнеров и инженеров и хочу поделиться с вами своим опытом как правильно отвечать на этот вопрос применительно к рынку США.

Я не рекомендую раскрывать никаких цифр как на ранней стадии процесса интервью, так и во время раунда интервью. В этой статье я расскажу почему именно такая стратегия является наиболее выигрышной.

Читать далее

Анализ аудиоданных (часть 3)

Reading time15 min
Views12K

Машинное обучение

В третьей части анализа аудиоданных мы разберем относительно простой и более быстрый способ классификации аудиофайлов - алгоритм машинного обучения - SVM (Support Vector Machines) / машины опорных векторов.

В двух частях анализа аудиоданных мы рассмотрели характеристики, которые есть у каждого аудиосигнала и извлечение значимых характеристик.

Мы получили набор данных, содержащий значимые характеристики аудиоданных (45 значений) в машиночитаемом виде - Двухмерная таблица - Dataframes, состоящая из 47столбцов и 50000 строк.

1 часть

2 часть

Все признаки (характеристики) важны при анализе аудиоданных, так как описывают физические свойства звука: высоту, громкость, тембр и т. д.

При прохождении воздуха через голосовые связки возникают вибрации, которые в виде упругих волн распространяются в среде. Каждый звук представляет собой набор волн. Это основной тон - волны гендерной идентификации ( у каждого говорящего базовая частота основного тона  индивидуальна и обусловлена особенностями строения гортани, в среднем для мужского голоса она составляет от 80 до 210 Гц, для женского - от 150 до 320 Гц. ). Это волны - обертоны ( призвуки, которые выше основного тона) и волны форманты (распознавание речи) связанные с уровнем частоты голосового тона, которые образуют тембр звука.

Читать далее

Многопоточный Python на примерах: избавляемся от дедлоков

Reading time8 min
Views18K

Дедлоки — распространенная проблема в многопоточном программировании. В больших приложениях вручную отслеживать порядок блокировок может быть достаточно сложно, причем эта проблема может не всплыть на этапе тестирования и случиться только в каких-то сложновоспроизводимых кейсах при реальном использовании. Существует много способов их избегания, но здесь мы рассмотрим только один — автоматическое выявление дедлоков на основе графа ожидания.

Разблокировать

Анализ аудиоданных (часть 2)

Reading time7 min
Views15K

В первой части анализа аудиоданных мы рассмотрели характеристики, которые есть у каждого аудиосигнала.

Анализ аудиоданных (часть1) - https://habr.com/ru/post/668518/

Характеристики аудиофайлов для разных аудио записей.

В наборе аудиоданных есть Human files - 10322 файла ( записи “живого” голоса (класс 1)) и Spoof files - 39678 файлов ( записи синтетического/конвертированного/перезаписанного голоса (класс 2)) . В одном аудиофайле (3 - 6 сек) голос мужской или женский что-то говорит на каком-то языке (английском, русском, немецком, китайском)

Вот так выглядят характеристики аудиофайлов для разных аудио записей:

Читать далее

Кто круче rsync? Интересные алгоритмы для синхронизации данных

Reading time7 min
Views25K

Тридж, автор rsync

Что может быть приятнее, чем минимизировать объём бэкапа или апдейта? Это не просто экономия ресурсов, а чистая победа интеллекта над энтропией Вселенной. Исключительно силой разума мы уменьшаем размер файла, сохраняя прежний объём информации в нём, тем самым уменьшая поток фотонов в оптоволокне и снижая температуру CPU. Реальное изменение физического мира силой мысли.

Если без шуток, то все знают rsync — инструмент для быстрой синхронизации файлов и каталогов с минимальным трафиком, который пришёл на замену rcp и scp. В нём используется алгоритм со скользящим хешем, разработанный австралийским учёным, программистом и хакером Эндрю Триджеллом по кличке Тридж (на фото).

Алгоритм эффективный, но не оптимальный.
Читать дальше →

Notkia: одноплатник на Linux внутри Nokia 1680

Reading time3 min
Views26K

Наверное, у многих читателей Хабра в качестве первого (ну или второго-третьего) телефона была модель Nokia 1680. Это простенькое устройство, которое предназначено для совершения звонков, обмена сообщениями и на этом как бы и все, ну или почти все.

Как оказалось, у этого устройства есть поклонники, которые решили вернуть телефон к жизни. Причем не просто возвратить, а усовершенствовать его настолько, что он превращается в мини-ПК. Справедливости ради нужно отметить, что от телефона остался только корпус и несколько других компонентов, а вот плата — абсолютно другая. Это одноплатник на базе Linux с неплохими возможностями. Проект весьма серьезный, за ним стоит разработчик, который реализовал свой проект just for fun. Ну а подробности — под катом.
Читать дальше →

Пишем свой Credential Provider на C# для авторизации в Windows

Reading time9 min
Views14K

Credential Provider, используется для передачи пользовательских учетных данных в стек безопасности Windows. По умолчанию в системе присутствуют поставщики для входа через пароль, PIN-код, смарт-карту и Windows Hello. Однако что делать если они нам не подходят?

Пишем свой Credential Provider

Введение в пороговую подпись (TSS) и другие криптографические примитивы

Reading time7 min
Views3.9K

Привет! Работая в DeFi, мы часто сталкиваемся с тем, что в мире криптовалют активно используются инструменты, принцип работы которых понимают единицы пользователей. Все остальные либо понимают очень смутно, либо просто не знают, что такие инструменты есть. Для того, чтобы изменить сложившееся положение вещей, мы командой Symbiosis будем популярно объяснять, как и на чём работает наш протокол и почему мы считаем, что он такой классный!

Читать далее

Предотвращение крашей в медиаконтейнерах

Reading time9 min
Views6.7K

Данная статья предназначена для тех, кто заинтересован в сохранении воспроизводимости своих записей на случай внезапного системного сбоя. Далее будут описаны харатктерные особенности целых и поврежденных файлов, записанных в нескольких наиболее известных форматах как MP4, MOV, MKV, FLV, рассмотрены особенности изменений в структуре файлов при различных условиях записи.

Читать далее

Анализ аудиоданных (часть 1)

Reading time8 min
Views29K

Каждый аудиосигнал содержит характеристики. Из MFCC (Мел-кепстральных коэффициентов), Spectral Centroid (Спектрального центроида) и Spectral Rolloff (Спектрального спада) я провела анализ аудиоданных и извлекла характеристики в виде среднего значения, стандартного отклонения и skew (наклон) с помощью библиотеки librosa.

Для классификации “живого” голоса (класс 1) и его отделению от синтетического/конвертированного/перезаписанного голоса (класс 2) я использовала алгоритм машинного обучения - SVM (Support Vector Machines) / машины опорных векторов. SVM работает путем сопоставления данных с многомерным пространством функций, чтобы точки данных можно было классифицировать, даже если данные не могут быть линейно разделены иным образом. Для работы я использовала математическую функцию, используемой для преобразования (известна как функция ядра) - RBF (радиальную базисную функцию).

В первой части анализа аудиоданных разберем:

Читать далее

Учим LLDB уточнять указатели на локальные переменные

Reading time7 min
Views3.8K

Представим процесс отладки программы на С++: перед нами есть указатель на какую-то переменную, и мы хотим знать, на что он указывает. Два варианта: если переменная глобальная, то любой современный отладчик назовет ее имя, и мы будем довольны. А вот если переменная локальная, то никакой полезной информации мы не получим.

В этом посте я расскажу, как писал скрипт, который позволяет отладчику LLDB говорить подробнее об указателях на локальные переменные: называть указываемую переменную, определять в каком стекфрейме и потоке исполнения она живет.

Читать далее

Водопровод в современной квартире

Reading time11 min
Views102K

Здравствуйте! Тема ремонта актуальна для всех и во все времена. Я занимаюсь монтажом сантехники и знаю, что разобраться с нуля в этом деле довольно сложно. Но чтобы проконтролировать качество работ надо хоть немного разбираться в сантехнике. Я в краткой форме освятил ключевые моменты на которые нужно обращать внимание. Надеюсь, это будет полезная статья.

Читать далее

Зачем нужен протокол языкового сервера (LSP)?

Reading time10 min
Views14K

LSP (протокол языкового сервера) сегодня весьма популярен. Есть стандартное объяснение этого феномена. Возможно, ранее вам уже попадалась эта картинка, у нас также являющаяся заглавной.

Считаю, что такое стандартное объяснение популярности LSP – неверное. Ниже предложу вам альтернативную трактовку.

Читать далее

Ленточные накопители: фантастические твари мира архивирования

Reading time8 min
Views73K

Развитие твердотельных накопителей идет невероятными темпами, а использование лент для хранения данных может показаться архаизмом. Но только не тем людям, которые работают с архивированием и резервным копированием огромных массивов данных. В нашей практике ленточные накопители продолжают использоваться, они остаются лучшим решением для целого ряда задач заказчиков. И в этом посте я расскажу о том, как используются современные ленточные накопители и чем они отличаются друг от друга.

Читать далее

Зачем оформлять документы о создании программного обеспечения (мнение практикующего юриста)

Reading time14 min
Views7.1K

Согласно данным опроса сервиса SuperJob, в 51% опрошенных компаний есть сотрудники "на удаленке". При чем, чаще всего на дистанционную работу переводят сотрудников из сферы информационных технологий.

Казалось бы, удаленный режим работы минимизирует количество регистрируемых документов и упрощает их содержание. Но во всём, что касается создания результатов интеллектуальной деятельности, и в частности разработки программного обеспечения, это не так. Может меняться их форма, но наличие правильно оформленных прав на разработки остаются предметом первой важности.

Состав документов может варьироваться от количества задействованных в разработке лиц (особенно если речь идет об авторских коллективах, крупных контрактах с длинными «цепочками» заказчиков, подрядчиков, субподрядчиков и т.д.).

Разберемся по порядку, в каком случае какие документы нужны, что будет, если их не оформлять, и что предусмотреть наперед.

Читать далее

Развитие отечественных технологий фоторобота. От создания до наших дней

Reading time5 min
Views7.3K

В наше время технологии в криминалистике развиваются интенсивными темпами: уже не в новинку анализ ДНК, распознавание лиц, микробиологическая идентификация человека и еще множество революционных методов установления личности подозреваемого. Однако не менее интересна и история становления их предшественника, метода, который, наравне с внедрением дактилоскопии, стал одним из главных помощников криминалистов в XX веке. Речь идёт о фотороботе, или субъективном портрете.

Читать далее

Вычисляем на видеокартах. Технология OpenCL. Часть 2. Алгоритмы в условиях массового параллелизма

Reading time9 min
Views9K
Автор курса «Разработчик C++» в Яндекс.Практикуме Георгий Осипов провёл вебинар «Вычисляем на видеокартах. Технология OpenCL».



Мы подготовили для вас его текстовую версию, для удобства разбив её на смысловые блоки.
1. Зачем мы здесь собрались. Краткая история GPGPU.
1a. Как работает OpenCL.
1b. Пишем для OpenCL.
2. Алгоритмы в условиях массового параллелизма.
Читать дальше →

Дело NGINX, или Как распределить права на знания между работником и работодателем

Reading time11 min
Views6.3K

Проблемы и конфликты из-за прав на знания напрямую влияют на команду. Разваливаются очень хорошие и качественные проекты — просто потому, что не были распределены права на знания или это было сделано неправильно/несправедливо. Или просто не оформлены документы на продукты интеллектуальной деятельности — на те самые знания, что возникли в процессе деятельности.

Меня зовут Кирилл Митягин, я партнер в Nevsky IP Law и занимаюсь юридической практикой уже больше 20 лет. Сегодня мы вспомним дело NGINX, чтобы на этом примере разложить по полочкам, почему разработчикам нужно оформлять и распределять права на знания между работником и работодателем.

Это дело для правообладателей программы NGINX стало «черным лебедем», как модно говорить по книге Нассима Талеба. И сегодня я превращу его для вас в серого — даже если вы ничего не будете делать после этой статьи, а просто запомните информацию. Но если вы хоть немного последуете моим советам, то будете готовы к подобной ситуации — и она для вас станет не черным или серым лебедем, а превратится в белого.

Читать далее

Сказка про Guid.NewGuid()

Reading time11 min
Views29K

C#. Guid.NewGuid(). Linux. Windows. Randomness or Uniqueness. RNG and PRNG. Performance. Benchmarking.

Цель нашей сегодняшней сказки — развлечься как следует. Детективная история в поисках потерянного перфоманса с красивым финалом и эффектным результатом непосредственно связана с набором слов из предыдущего абзаца.

Читать далее

Information

Rating
2,729-th
Location
Химки, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity