Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.9
Дмитрий Померанцев @pda0

User

Send message

Основные практики обеспечения безопасности iOS-приложений

Reading time9 min
Views14K


При разработке любого мобильного приложения, обрабатывающего пользовательские данные, важно уделить внимание безопасности. Особенно остро этот вопрос стоит для приложений, где фигурируют ФИО, номера телефонов, паспортов и другая личная информация. Наша компания разрабатывала и продолжает развивать несколько проектов такого рода, в частности приложения для клиентов российских банков. На основе этого опыта мы выработали набор требований безопасности, которым руководствуемся. Естественно, каждый год появляются новые технологии и возможности, а вместе с ними — новые особенности поведения и уязвимости. В этой статье мы зафиксировали основные пункты обеспечения безопасности iOS-приложений, актуальные на начало 2018 года.
Читать дальше →

Топ-10 распространенных ошибок в английском произношении, которые вы можете совершать

Reading time5 min
Views52K
Носители английского поголовно утверждают, что понять человека, который говорит с акцентом, можно. Правда, иногда это трудно. Английский язык разительно отличается от русского и в фонетическом, и в интонационном плане. Носителя любого другого языка всегда слышно сразу: не так произносятся гласные, не так выстроена интонация, отсутствуют нужные или присутствуют ненужные звуки в словах. Оговоримся сразу: без акцента вы не говорите даже по-русски. Но изучая иностранный язык, вы можете научиться неплохо имитировать носителей и говорить с минимальным и не режущим слух акцентом. А пока давайте изучим самые частые ошибки русских студентов, изучающих английский язык.

Читать дальше →

Моделирование динамических систем: введение

Reading time9 min
Views25K

Предисловие


Трудно переоценить значение компьютерного моделирования в современном мире. Давным давно канули в Лету времена, когда траектории выведения спутников на околоземную орбиту вычислялись толпой девушек-расчетчиц с «Феликсами» наперевес (была такая вычислительная машина). Сегодня скромных размеров ящик около вашего рабочего стола решает все мыслимые и немыслимые задачи. Но есть одно «но».



Состояние инженерного образования, не знаю, как там в столицах, а здесь, на периферии, выглядит в контексте данного вопроса удручающе. Винить тут стоит подход к преподаванию в вузах таких дисциплин как «Численные методы решения инженерных задач на ЭВМ», «Математическое моделирование в %нужное впишите сами%» и прочих. Эта беда инженерного образования вытекает из того факта, что в курсах, подобным перечисленным, порой напрочь отрублены междисциплинарные связи. У обучаемого не складывается в голове цепочка: фундаментальная теория -> практическое применение -> инструмент решения задачи.

У меня давно зрела мысль написать цикл, в котором будет разобрано по полочкам всё то, что мы называем современным математическим моделированием. Но сделать это просто и доступно для тех, кто только начинает познавать эту необъятную дисциплину современной науки. Что из этого выйдет, неизвестно, но тех кому стало интересно я приглашаю под кат.
Читать дальше →

Ещё одна статья про кватернионы и углы Эйлера

Reading time4 min
Views36K
По работе у меня возникла необходимость переводить координаты объекта из углов Эйлера в кватернионы и обратно.

В ходе разбирательства пришлось прочитать несколько статей на Хабре, посвященных кватернионам и углам Эйлера, Википедию и просто методички и статьи разных ВУЗов. Для удобства приведу ссылки на статьи, с Хабра:

Каверзные кватернионы
Заметки о вращении вектора кватернионом
Кватернионы для чайников
Кручу-верчу, запутать хочу. Углы Эйлера и Gimbal lock

Формулы для пересчёта углов Эйлера в кватеринионы и обратно найти можно, но
если бы всё было так просто...

Как я бесплатно продвигал свою игру через YouTube

Reading time6 min
Views20K
Привет, Хабр. Я думаю было бы хорошо для начала представится. Меня зовут Новичков Андрей, сам я родом из Украины (город Киев), на момент написания статьи мне 21, живу в небольшой однушке с девушкой и маленьким котенком. Сам интерес к играм у меня появился в 5 лет, когда мой отец принес домой приставку Dendy. Моей первой игрой стала Марио. Именно этот усатый итальянец лишил меня игровой девственности и открыл мир видеоигр. Я настолько был потрясен и вдохновлен играми, что мог пять минут рассматривать декорации на уровне или слушать начальную песню в меню игры. Когда мне было 13 лет, наша семья купила первый компьютер и тут я просто потерял голову. Это был новый уровень. Я с восхищением смотрел на всё это и понимал, что эти игры создают такие же люди, как и я. Тогда чем я хуже? Поэтому, мои 13 лет стали отправной точкой в геймдев. Я чувствовал, что хочу попасть в это движение.
Читать дальше →

Какие необычные музыкальные инструменты используют в озвучке фильмов ужасов

Reading time4 min
Views18K
Ранее мы уже писали о музыкальных инструментах, которые необычно звучат и интересно выглядят, но не становятся популярными. Они, что называется, «известны в определенных кругах» — например, среди поклонников этнической музыки или в субкультуре.

Ещё с помощью инструментов с нестандартным звучанием решают необычные творческие задачи, экспериментируют и создают новое прочтение традиционных мелодий.

Одна из таких сфер, где необычные музыкальные инструменты используются довольно часто — озвучка фильмов ужасов. Разбираемся в особенностях этого жанра и инструментах, которые в нём используются (или могли бы использоваться).


Читать дальше →

GR8 CUL8R – WTF?!?! Разбираемся в популярных сокращениях на английском

Reading time6 min
Views45K
Переписка стала быстрой. Онлайн-общение победило и существенно упростило письменный и разговорный английский. Люди все чаще используют аббревиатуры, а то и вовсе стикеры. И не только тинейджеры. Взрослые серьезные профессионалы, время которых дорого, тоже часто отвечают на сообщения невразумительным набором букв. Относиться к этому можно как угодно, но разбираться в сокращениях надо. Мы разобрали для вас основные и самые полезные буквосочетания, чтобы вы могли беседовать на равных с современным носителем языка.


Читать дальше →

Угрозы прошлого и протоколы будущего

Reading time5 min
Views11K


Как многие из читателей блога Qrator Labs, вероятно, уже знают, DDoS-атаки могут быть нацелены на разные уровни сети. В частности, наличие у злоумышленника крупного ботнета позволяет ему осуществлять атаки на уровень L7 (application/прикладной) и пытаться мимикрировать под нормального пользователя, в то время как без оного атакующий вынужден ограничиваться пакетными атаками (любыми, позволяющими подделывать адрес источника на том или ином этапе) на нижележащие уровни транзитных сетей.

Естественно, и для первой, и для второй задачи атакующие обычно стремятся использовать какой-то уже существующий инструментарий – ровно так же, как, например, разработчик веб-сайта не пишет его полностью с нуля, а использует распространённые фреймворки вроде Joomla и Bootstrap. Например, популярным фреймворком для организации атак с Интернета вещей уже полтора года является Mirai, чей исходный код был выложен в открытый доступ его авторами в попытке стряхнуть с хвоста ФБР еще в октябре 2016-го.

А для пакетных атак таким популярным фреймворком является встроенный в Linux модуль pktgen. Его туда встраивали не для этого, а для вполне легитимных целей сетевого тестирования и администрирования, однако, как писал Исаак Азимов, «атомный бластер — хорошее оружие, но он может стрелять в обе стороны».
Читать дальше →

Что такое памп, и как не нужно торговать на криптовалютной бирже

Reading time2 min
Views26K


Пояснение


Данная публикация не является оскорблением команды трейдеров с которыми я принимал участие в пампе, рекламой кого или чего-либо, призывом к азартному и лёгкому заработку, или торговле / инвестированию в криптовалюты, а лишь попыткой разобраться в произошедшем, дабы пролить свет на происходящее ежедневно, и предостеречь читателя от необдуманных поступков.

Жадность фраера сгубила


Неистовое желание заработать на сверх прибыльной сделке, а именно на пампе (искусственном повышении цены актива) при необдуманных действиях может привести к разорению.
Читать дальше →

Как вести переговоры по Skype и телефону на английском языке: инструкция и полезные фразы

Reading time5 min
Views22K
В нашем блоге на Хабре нас попросили написать tips&tricks на тему телефонного и скайп-этикета, а мы уже и сами планировали. Выкладываем готовую статью про то, как говорить на английском языке по скайпу или телефону.

Читать дальше →

Частичные вау-эффекты: о магии простыми словами

Reading time6 min
Views17K
Существует такая категория сайтов, которые мы обычно называем «вау-сайтами». Они не предназначены для непосредственного потребления контента, а скорее производят впечатление на посетителя. Эти сайты обычно уникальны в своем дизайне, содержат экспериментальные решения для взаимодействия с пользователем, ломают стереотипы и изобилуют разными анимациями. Особый интерес представляют различные трюки с SVG и анимации, основанные на большом количестве частиц, о которых и пойдет речь в этой статье.



В целом идея воссоздания различных объектов в виде набора частиц существует уже давно. Но из-за того, что практическое применение этой идеи сильно ограничено, а каждая конкретная реализация завязана на конкретный контент, нет единой структурированной базы знаний, в которой можно было бы быстро ознакомиться со всеми приемами. В результате многие разработчики не понимают, что в основе всего лежат очень простые идеи. Их под силу реализовать каждому, кто более-менее знаком с JS.

“Cтрашилка” о GDPR

Reading time7 min
Views36K
В мае 2018 года в Европе вступают в силу обновлённые правила обработки персональных данных, установленные Общим регламентом по защите данных (Регламент ЕС 2016/679 от 27 апреля 2016 г. или GDPR — General Data Protection Regulation).

Все компании, которые обрабатывают (как внутри, так и за пределами ЕС) персональные данные граждан европейских стран, обязаны соблюдать требования этого документа. Сфера действия новых правил GDPR распространяется на все 28 стран ЕС. Этот документ заменит существующие законы о защите персональных данных в европейских странах. С учетом того, что новые правила GDPR будут применяться экстерриториально, их соблюдение будет обязательным для российских компаний, имеющих присутствие в ЕС. То есть для любого российского бизнеса, собирающему и обрабатывающему персональные данные хотя бы одного гражданина страны-члена ЕС.
Читать дальше →

Интеграция Google Pay

Reading time8 min
Views27K
Привет, Хабр!

Меня зовут Игорь, я Android-разработчик в команде Trinity Digital. Сегодня я хочу рассказать о классном инструменте — Google Pay API.

изображение с сайта https://developers.google.com/payments/

Итак, если в вашем приложении можно совершать покупки, и при этом вы используете не In-app Billing (за процессинг отвечает не Google Play), то скорее всего среди вариантов оплаты у вас есть и “Оплата картой”. А это значит, что вам каждый раз приходится отправлять пользователя вводить данные карты или на красиво сверстанные экраны с картой, или на веб-сайт вашего провайдера платежных сервисов (далее — payment processor). Уже посчитали сколько действий придется совершить пользователю, чтобы оплатить заветный заказ? Ага, а теперь представьте, что он сможет выполнить то же целевое действие всего в два тапа. Мы тоже представили и подумали, а почему бы не дать пользователям такую возможность? Основные условия успеха — продавец быть зарегистрирован в Google и payment processor должен сотрудничать с Google.
Читать дальше →

Создание когнитивных связей у игроков

Reading time5 min
Views9.7K
image

Вступление


Статья повествует о создании когнитивных связей в головах игроков логической игры
«Maze Lord». Или как перевели её различные сайты — Повелитель Подземелий. Это пошаговая логическая игра с элементами менеджмента ресурсов в roguelike сеттинге.
Читать дальше →

Как готовить AR на андроиде

Reading time11 min
Views7.9K
Если вы интересуетесь разработкой AR приложения на андроиде, в частности хотите написать свои «Маски», или любое другое AR приложение, то вам сюда. Здесь я вам дам краткий экскурс, как это можно сделать, не считаю, что я предлагаю самый лучший вариант, может быть проще воспользоваться уже готовыми фреймворками, но он по крайней мере рабочий и не сложен в реализации. Вообще в данном случае, как мне кажется не надо использовать какую-либо дополнительную обвеску, в виде библиотек или фреймверков или чего-либо еще, т.к. она только загромождает все сущее, а достаточно воспользоваться стандартными средствами. Здесь я покажу как работать с камерой, как можно обработать изображение, и как наложить эффекты, предполагаю, что читатель уже умеет создавать “Hello world” на андроиде. Все это под катом.
Читать дальше →

Четыре нюанса успешного найма: что должен знать каждый стартапер

Reading time4 min
Views2.8K
«Правильные люди на правильных местах важнее, чем правильная стратегия», – сказал Джек Уэлч, экс-генеральный директор компании General Electrics. Можно разработать гениальную стратегию, закупить супероборудование (если у вас завод) или продумать оформление торгового зала (если вы владелец магазина). Но без эффективных кадров эти уловки не помогут.

Как найти ценных сотрудников, как оценить кандидата, как осуществлять отбор персонала? Об этом мы и поговорим в нашей статье.
Читать дальше →

Новый процесс запуска онлайн-игр в Китае

Reading time4 min
Views4.7K
В последнее время процесс запуска онлайн-игр в КНР изрядно усложнился. В этой статье я пошагово разберу весь процесс «от и до».

Сразу скажу — так как мы полностью белые и пушистые, то всем требованиям мы пытаемся полностью соответствовать. Имея связи, контакты и «гуанси» некоторые моменты можно проскочить.

P.S.: Все изображения документов найдены в интернете и используются исключительно в целях наглядности
Читать дальше →

Lua. Краткое введение в метатаблицы для чайников

Reading time14 min
Views71K

На написание данной статьи меня сподвигло большое количество вопросов по метатаблицам и ООП в Lua, благо это самый сложный и проблематичный раздел у изучающих данный язык, но, так как Lua проектировалась как язык для начинающих и не-программистов и, в целом, имеет небольшой объём материала для освоения, негоже оставлять её «на потом», учитывая что с помощью метатаблиц можно творить чудеса и крайне элегантные решения заковыристых задач.
Читать дальше →

Как вернуть украденный домен через арбитраж WIPO. Пошаговая инструкция

Reading time6 min
Views14K
Итак, у вас украли домен. Вы обнаружили это или утром, когда проверяли почту на смартфоне, или вечером, когда увидели на своем сайте чужую рекламу, потом зашли в админку, решив, что сайт взломали, но рекламного кода там не оказалось, и вы поняли, что DNS переписаны на другой сервер…

Вы испытываете целую гамму чувств. Ярость, потому что собираетесь немедленно наказать мошенников. Страх, потому что за те несколько часов, которые, как вы думаете, сайт пробудет в их руках, они могут наполнить его хламом, который попадет в индекс поисковых систем. Недоумение, потому что не понимаете, как им удалось это сделать.


Вы сразу пишите в техпродержку регистратора и получаете ответ, что жалоба получена и будет рассмотрена в установленные сроки.
Читать дальше →

Просто о графах. Попытка популяризации

Reading time19 min
Views41K
«Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр., титулы — княжеские, графские и пр.) и наименование гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники) уничтожаются...»
Об уничтожении сословий и гражданских чинов
Декрет ВЦИК и СОВНАРКОМа от 10.11.1917 года, ст. 2



image


Как-то же я обходился без этого раньше...


Есть ли польза рядовому программисту или, скажем, обывателю от теории графов, или вещь эта сугубо сакральная, из надменных математических абстракций?

Вероятно, специфика “случайно распределенных графов” окажется маловостребованной в нашей с вами повседневности, но некоторое представление о теории графов может оказаться полезным в самых разнообразных ситуациях даже человеку не особенно к математике расположенному, – что же касается людей, занятых в такой области, как программирование, то изощренная изобретательность, как правило, сопутствует ежедневно выпадающим на их долю задачам, оттого представители этой профессии, в поисках новых идей и инструментов, случается, азартно загружают свой ум вещами, казалось бы не пригодными для полезного использования, однако, заказав пиццу за 10 тысяч биткоинов, они дарят хорошее настроение другим хорошим людям на многие годы, и таки оправдывают свою пассионарность.
Читать дальше →

Information

Rating
2,702-nd
Location
Химки, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity