Pull to refresh
6
0

Backend-разработчик

Send message

Как появился миф про визуалов, аудиалов и кинестетиков, и почему модель доминирующего стиля обучения вредна для человека

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

Пока педагоги бьют в колокол, опасаясь, что ChatGPT порушит систему образования, они сами ломают её изнутри популярным нейромифом о доминирующем стиле обучения. 

Опросник Высшей школы экономики показал: 80% преподавателей вузов верят, что студентов можно разделить на визуалов, аудиалов, вербалов и кинестетиков. Более широкое международное исследование говорит: 89,1% педагогов считают, что люди учатся лучше, когда получают информацию в «своём стиле обучения».

Читать далее
Total votes 21: ↑20 and ↓1+28
Comments13

Зачем при изменении сборки менять её версию или как сломать Visual Studio одной командой

Reading time4 min
Views5.6K

При выпуске нового релиза сборки её версию обычно меняют. Это особенно актуально, если разрабатывается библиотека, от которой зависят другие проекты. Но что, если этого не делать? Предлагаю вашему вниманию небольшую историю о проблемах с библиотеками от Microsoft.

Читать далее
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments13

Синтаксис запросов LINQ — недооцененный инструмент для разработчиков C#

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views16K

Как вы наверняка знаете, LINQ (Language Integrated Query) - это очень мощный и гибкий язык, встроенный в C# и существует он начиная аж с .NET Framework 3.5. Однако, несмотря на свои возможности, синтаксис запросов часто игнорируется в пользу более популярного аналога - синтаксиса методов. Хотя синтаксис методов действительно мощный, в этой статье я на практических примерах покажу преимущества query-синтаксиса и его полезность для опытных разработчиков на C#.

Читать далее
Total votes 20: ↑13 and ↓7+9
Comments27

Решаем задачу по взаимодействию микросервисов на Python тремя способами

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views15K

Когда речь заходит про взаимодействие микросервисов, все сразу вспоминают о сложных архитектурных паттернах, вроде Event Bus и CQRS. В этой статье я расскажу, как выполнить простенькую задачку для двух микросервисов без навороченной архитектуры. В моем случае это создание сервиса, который агрегирует события компании в единую ленту событий.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+51
Comments38

Генерация данных — творчество или рутина?

Reading time15 min
Views6.3K

Долгие годы люди стремились к всё более реалистичному изображению окружающих их вещей. Много лет прошло от симпатичных наскальных мамонтов до шедевров эпохи Ренессанса и Просвещения. Однако где-то в 19-м веке (примерно, когда стала появляться первая фототехника, ага), что-то пошло не так, и живопись сменила своё направление от реализма к абстракции. Дальше больше; и все "скатилось" до клякс, пятен и потёков, размазанных по холсту или любой другой поверхности стоимостью в миллионы долларов... И при этом зачастую совершенно было непонятно, кто автор "шедевра": 3-х летний ребенок, маститый художник, нейросеть или кот, опрокинувший банку варенья.

Похожие процессы происходят и в мире данных, синтетические, сгенерированные, абстрактные данные обретают всё большую ценность на рынке. Такие данные являются более безопасными, а также позволяют тестировать системы качественнее и воспроизводить проблемы до их появления в продакшене... А еще делать прогнозы, анализ, безопасно обмениваться и многое другое.

В этом посте мы рассмотрим основные моменты генерации данных с нуля (на основе схемы БД), а так же на основе уже существующих данных. Рассмотрим способы, методы, особенности и инструменты. А каждый шаг будем иллюстрировать примерами живых и настоящих SQL-запросов (в основном PostgreSQL-flavour, но постараемся и не только). И в итоге убедимся, что SQL позволяет нам не только эффективно работать с уже существующими данными (на минуточку, уже почти на протяжении 50 лет), но с помощью него их можно еще и довольно эффектно придумывать.

А начнем мы конечно же с ChatGPT
Total votes 7: ↑6 and ↓1+7
Comments0

Алгебра int о которой не говорят

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views24K

Да, тайтл кликбейтный, но тема алгебраических свойств integer'а и float'а, действительно, не часто освещается в литературе и интернетах, однако эти знания углубляют понимание реализации компьютерной арифметики и применимы на практике.

Толчком Мотивацией к написанию статьи послужил кейс, продемонстрировавший свойство целого типа, которое легко упустить из виду, но на практике приводящее к неожиданному поведению. Это ни разу не новое открытие в computer science, и под капотом все довольно просто, но сохраним интригу. Подойдем к этому свойству через реальную задачу, затем посмотрим на целочисленную арифметику с точки зрения теории групп и разложим все по полочкам. Если вы используете язык программирования с ограниченными целыми числами, то статья может оказаться полезной.

Читать далее
Total votes 35: ↑34 and ↓1+46
Comments42

Как разработать драйвер Linux с нуля

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views20K
image

Недавно я занимался изучением IoT и, так как мне не хватало устройств, при попытках симулировать работу прошивки я часто сталкивался с неимением нужного /dev/xxx. Так что я стал задумываться, а могу ли написать драйвер самостоятельно, чтобы заставить прошивку работать. Независимо от того, насколько сложно это будет, и удастся ли воплотить такое намерение, в любом случае вы не пожалеете, если научитесь разрабатывать драйвер Linux с нуля.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑27 and ↓6+35
Comments7

Как устроено индексирование баз данных

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views87K

Индексирование баз данных — это техника, повышающая скорость и эффективность запросов к базе данных. Она создаёт отдельную структуру данных, сопоставляющую значения в одном или нескольких столбцах таблицы с соответствующими местоположениями на физическом накопителе, что позволяет базе данных быстро находить строки по конкретному запросу без необходимости сканирования всей таблицы. Применяются разные типы индексов, однако они занимают пространство и должны обновляться при изменении данных. Важно тщательно продумывать стратегию индексирования базы данных и регулярно её оптимизировать.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑51 and ↓2+64
Comments9

Когда использовать микросервисы: отвечают Сэм Ньюмен и Мартин Фаулер

Reading time5 min
Views11K
image

Что бывает, когда два легендарных теоретика микросервисов, Мартин Фаулер и Сэм Ньюмен, встречаются, чтобы побеседовать о стратегии разработки под такую парадигму? За минимальное время можно составить впечатление о самых свежих представлениях на тему микросервисов. Ниже мы обсудим взгляды на разработку приложений, которые изложил Сэм Ньюмен, когда Мартин Фаулер задал, казалось бы, простой вопрос: «Когда следует использовать микросервисы?»
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+22
Comments8

Безопасность ASP.NET

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views6.2K

Веб платформа ASP.NET за последние десятилетия получила достаточно широкое распространение. С ее помощью разрабатывают веб-сайты и веб-приложения с помощью таких средств как HTML, CSS и JavaScript. Также с помощью ASP.NET можно создавать веб-API и веб сокеты.

Одной из основных проблем при разработке в контексте безопасности является невозможность функциональной проверки у того, или иного приложения. То есть, при разработке приложения мы не можем просто подключить какие-то библиотеки, сделать какие-то настройки при сборке проекта, и затем сказать, что все, наше приложение защищено и можно передавать его в продакшен. Так не бывает. На практике возможны два основных сценария: худший когда мы узнаем о проблемах с безопасностью нашего приложения из СМИ и интернета, например, когда приложение взломали или, когда в сеть утекли данные, обрабатываемые нашим приложением (да, обычно эти утечки организуют бывшие или действующие сотрудники, и это не совсем вина приложения, но, как говориться  осадочек все-равно остается). Более мягким является сценарий, когда мы узнаем об уязвимостях в нашем приложении в результате пентеста или когда сознательные исследователи сами сообщают разработчикам о найденных уязвимостях, например в рамках баг баунти. В таком случае нас скорее всего еще не скомпрометировали и репутационного ущерба для компании разработчика не будет. Ну а срочные баг фиксы выпускают все.

И к чему было все это вступление? ASP.NET является достаточно сложным решением, а сложность это всегда враг безопасности. С одной стороны вроде-бы злоумышленнику трудно разобраться в сложном решении, но с другой и защищать сложное решение тоже весьма непросто. И практика показывает, что очень часто именно злоумышленники быстрее разбираются в сложных системах и оперативно находят уязвимые места.

Читать далее
Total votes 16: ↑8 and ↓8+1
Comments7

Может ли GPT-4 на самом деле писать код?

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views64K

С момента выпуска ChatGPT я видел достаточно много статей о его способности писать код. Люди рассказывали о том, как они попросили его спроектировать и реализовать головоломку с числами (не зная, что «изобретённая» им игра уже существует) и как бот клонировал Pong; и даже я сам использовал его для создания нескольких простых вспомогательных скриптов на Python. Это очень мощный и довольно полезный инструмент.

Но во всех примерах, которые публиковали эти люди, было нечто общее. Все эти задачи были решены раньше или были крайне несущественными модификациями таких задач. И хотя, откровенно говоря, программирование во многом буквально в этом и заключается — в соединении готовых решений и в подстройке готового кода под ваш конкретный сценарий использования, сложная часть программирования — это решение задач, которые никто ещё не решал.

Поэтому я решил протестировать бота на особенно сложной «алгоритмической» задаче, которую решил пару лет назад. Я выбрал нечто мелкое и изолированное, чтобы уместить в промпт ChatGPT, но с достаточным количеством тонких моментов, чтобы он, по моему мнению, испытал бы проблемы с реализацией.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3+52
Comments38

Array: for/foreach или unsafe

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views8.3K

Я много работаю с массивами, поэтому хотел бы освежить тему того, как наиболее быстро по нему перемещаться в C#. Речь пойдёт об экономии наносекунд и оптимизации на уровне IL-кода. Кажется, что в 99% случаев вам это знать не нужно и задумываться об этом не стоит. Тем не менее, для горячих сценариев или если вы из high-load или геймдева, вам это может пригодиться.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+14
Comments12

Микросервисы: размер имеет значение, даже если у вас Kubernetes

Reading time7 min
Views30K
19 сентября в Москве состоялся первый тематический митап HUG (Highload++ User Group), который был посвящён микросервисам. На нём прозвучал доклад «Эксплуатация микросервисов: размер имеет значение, даже если у вас Kubernetes», в котором мы поделились обширным опытом компании «Флант» в области эксплуатации проектов с микросервисной архитектурой. В первую очередь он будет полезен всем разработчикам, задумывающимся о применении этого подхода в своём настоящем или будущем проекте.



Представляем видео с докладом (50 минут, гораздо информативнее статьи), а также основную выжимку из него в текстовом виде.

NB: Видео и презентация доступны также в конце этой публикации.
Total votes 40: ↑39 and ↓1+38
Comments23

Почему в вашем коде так сложно разобраться

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K

Сейчас 1:30 ночи, и я смотрю на фрагмент кода, который написал около месяца назад. В то время он казался мне произведением искусства. Все здесь имело смысл. Он был элегантен, прост и замечателен. Но больше нет. У меня завтра дедлайн, а я обнаружил баг всего несколько часов назад. То, что казалось простым и логичным в то время, сейчас просто не поддается моему пониманию. Конечно, если я написал этот код, мне ведь должно хватить мозгов, чтобы понять его?

Спустя слишком большое количество подобных ситуаций я начал серьезно задумываться о том, почему мой код предельно понятен, пока я его пишу, но выглядит как какая-то тарабарщина, когда я вновь возвращаюсь к нему через несколько недель или месяцев.

Читать далее
Total votes 20: ↑18 and ↓2+21
Comments7

Стартап в соло. Часть 1: текущие показатели

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views13K

Примерно 11 месяцев назад я начал разрабатывать пет-проект - Telegram чат для сайта. С тех пор и до сегодняшнего дня занимаюсь его разработкой и продвижением самостоятельно. Правда занимаюсь им в свободное от основной работы время, которого мало.

Недавно проект перешагнул за 100 платящих пользователей в месяц и 100 000 рублей суммарной выручки (именно выручки, всё возвращается в проект, в карман ничего пока не положил). Вложения пока не отбились, но плавно к этому иду.

Хочу рассказать тем, кто тоже работает над своими проектами, как за год я пришел к текущим показателям (что было нелегко). Попробовал структурировать свои мысли, вышло довольного много текста. Текст разбил на статьи, содержание будет в каждой статье.

Читать далее
Total votes 33: ↑31 and ↓2+38
Comments9

Еще раз про интеграционное тестирование ASP.NET Core c testserver и testcontainers

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views11K

Хабр, привет!


Сегодня я предлагаю совершить небольшое исследование на тему "как нам обустроить интеграционное тестирование и встроить его в сиайку".
Написать эту заметку меня сподвигла дискуссия, случившаяся недавно на работе. Инициативная группа "четырехглазых в свитерах" пыталась родить меры по улучшению качества нашего изделия и снижения трудозатрат QA-инженеров на проведение рутинного регрессионного тестирования. Как это часто бывает, разработчики если и писали тесты, то только модульные, оставляя интеграционные и end-to-end для тестировщиков. Для выполнения интеграционного тестирования QA-инженеры используют "тестовый стенд", на котором развернуты компоненты приложения (еще около 40, с позволения сказать, "микросервисов"), сервер базы данных (с не всегда ясным наполнением этой самой базы), брокер сообщений (RabbitMQ) и все остальное, что может потребоваться для запуска приложения. На этот тестовый стенд натравливаются автотесты, которые шатают приложение за все доступные снаружи конечные точки, таблицы БД и элементы UI пытаясь проверить максимальное количество тестовых сценариев в границах (и за ними!) возможных входных данных.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments14

Лучшие техники ревью кода

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views14K

Обзор кода - один и составляющих процессов поддержания качества программного обеспечения. В ходе него один или несколько человек изучают и оценивают программу в основном путем просмотра и чтения отдельных фрагментов его исходного кода. 

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+8
Comments5

Борьба за человекочитаемость кода: опыт Хабра

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views14K

Код Хабра день за днём впитывает в себя время, мысли и чаяния многих людей. Этому коду более 10 лет: он оброс множеством знаний, в том числе и тайных. Места c bus factor = 1 — не эка невидаль, а вполне конкретные люди с ответами на часто задаваемые вопросы.

Меня зовут Антон Каракулов, я тимлид команды бэкенд-разработки Хабра. Хабр стартовал в 2006 году, и за всё время здесь поработало, наверное, команд пять. Мне посчастливилось быть в двух из них, забегал в третью.

Эту статью я написал в рамках проекта Хабра «IT-гид», где разработчики рассказывают про свои направления. Постарался собрать в ней главные практические выводы и интересные грабли, которые нам попадались в процессе превращения старого хабракода в чистый, масштабируемый и понятный для всех — то есть человекочитаемый.

Все события утрированы, а совпадения — беспочвенны.

Читать далее
Total votes 46: ↑44 and ↓2+77
Comments22

Паттерны проектирования API

Reading time5 min
Views20K
image

Это обзор книги «API Design Patterns» Дж. Дж. Гивакса от издательства Manning.

Я уже упоминал, как стараюсь прокачиваться в теме API: читаю книги, смотрю релевантные видео на YouTube, изучаю важные RFC от IETF.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+13
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Middle
.NET
ASP.NET Web API
C#
Docker
SQL
Git
Linux
Nginx
CI/CD