Pull to refresh
39
0
Дмитрий @perl_demon

Пользователь

Send message

Как уместить полный рабочий день в 3 часа

Reading time3 min
Views9.7K

Вступление


C системой Аллена меня познакомили около двух лет назад. Начинал пользоваться вариантом Васи Кислого с помощью HTC Touch Pro, но глючность девайса сильно мешала освоить систему, а сам «Успеватель» не давал необходимого уровня понимания. С GTD пришлось на время расстаться.

С того момента многое изменилось. Количество дел и задач, требовавших внимания, значительно увеличилось. Как и уровень ответственности за неудачные или запоздалые решения. Необходимость в помощнике стала настолько значительной, что приводила к реальному эмоциональному дискомфорту.

Попытки вести мобильную версию системы в Nokia E63 с помощью «Активных заметок» привели к покупке книги Дэвида Аллена, переработке статьи В. Кислого, приобретению стабильно работающего, хоть и старенького HTC P3400 (а потом и более современного продукта от HTC) и введению бумажной, физически ощутимой части этой системы.

Итогом переработки стала строгая вариация за моим авторством на тему Дэвида Аллена в обработке Васи Кислого. Благодаря ей, работа стала занимать не больше 3-х часов в день. Но за это время я успеваю сделать действительно много.

Следуя этим принципам, я прихожу на работу к 11-12 часам, работаю плотно и не отвлекаясь до 15 часов. В 15 часов ухожу в зал потаскать железки, прихожу в офис к 17-30, прорабатываю за полчаса все накопившееся с 15 часов. И еду домой.

Пока я не разобрался и не адаптировал под себя систему Аллена, мой рабочий день не ограничивался 8 часами в офисе. Приходилось работать еще вечером дома.

Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

MySQL шпаргалки

Reading time3 min
Views827K
Часто, когда разрабатываешь сайт, замечаешь, как на одни и те же грабли наступают разработчики при проектировании базы данных.

Сегодня я решил опубликовать свои шпаргалки, на самые часто встречающиеся ошибки при работе с MySQL.

Читать дальше →

Новый троян ворует пароли пользователей браузера Firefox

Reading time2 min
Views8.8K


Все новые и новые вирусы выходят «в свет» благодаря стараниям вирусописателей, некоторые из которых весьма талантливы. Эту бы энергию да в мирное русло… Но что мечтать — давайте лучше узнаем больше о новой заразе, которая особо опасна для пользователей любимого многими браузера Mozilla Firefox. Так вот, новый вирус, Trojan-PWS-Nslog, без ведома владельца ПК может заставить браузер Firefox сохранять данные (пароли/логины) различных сайтов, посещаемых пользователем, и затем передает все это своему создателю. Обнаружен вирус стараниями специалистов компании Webroot. В продолжении — более подробная информация о зловредной программе.

Читать дальше →

Chromium 8 и обновление V8 Javascript Benchmark Suite

Reading time3 min
Views1.7K
Итак, пока пользователи разбираются Google Chrome 6, разработчики ковыряются в бета-версиях Google Chrome 7, The Chromium Authors выкатили на суд гиков Chromium 8. Новый график ускоренного выпуска версий браузера действует по полной программе, так что запутаться во всех 4 (5 с учётом Chromium) каналах обновления/тестирования можно запросто. Но появление 8 версии Chromium говорит о том, что очень скоро Google Chrome Stable 7 появится на компьютерах пользователей. И чудесным образом, несмотря на все крики Microsoft об аппаратном ускорении в Internet Explorer 9, Chrome окажется первым браузером из большой пятёрки со всеми этими чудо-плюшками, а не всякие альфа-бета-гамма-канарея-сборки от разных производителей. Теперь же о том, что можно приметить в разных каналах обновления и в Chromium 8.
Читать дальше →

Penisland, или как написать спеллчекер

Reading time7 min
Views12K
Есть хорошая статья Питера Норвига, в которой он рассказывает как написать спеллчекер в 20 строк кода. В этой статье он показывает как поисковые системы могут исправлять ошибки в запросах. И делает это довольно элегантно. Однако, у его подхода есть два серьезных недостатка. Во-первых, исправление более трех ошибок требует больших ресурсов. А гугл, кстати, неплохо справляется и с четырьмя ошибками. Во-вторых, нет возможности проверки связного текста.



Итак, хочется исправить эти проблемы. А именно, написать корректор коротких фраз или запросов, который:
  • умел бы выявлять три (и более) ошибки в запросе;
  • умел бы проверять «разорванные» или «слипшиеся» фразы, например expertsexchange — experts_exchange, ma na ger — manager
  • не требовал много кода для реализации
  • мог бы достраиваться до исправления ошибок на других языках и других типов" ошибок

Остальное — под катом.
Читать дальше →

HTML 5. Работа с Web SQL базой данных

Reading time3 min
Views175K
В HTML 5 есть много новых возможностей, которые позволяют web разработчикам создавать более мощные и насыщенные приложения. К этим возможностям относятся и новые способы хранения данных на клиенте, такие как web storage(поддерживается в IE8) и web SQL database.

При этом если web storage ориентирован на хранение пар ключ-значение, то в случае с web SQL database у нас есть полноценный sqlite(во всех текущих реализациях применяется именно этот движок баз данных, что является проблемой при стандартизации).

Далее я расскажу, как работать с web SQL database. При этом примеры естественно будут на JavaScript. Кроме того, стоит отметить, что с поддержкой браузерами всего этого хозяйства дела обстоят, не очень хорошо, но всё постепенно меняется к лучшему и, скажем, в Opera 10.50 поддержка будет, а браузерах на движке WebKit она уже есть. Более подробно про то, какой браузер, что поддерживает можно узнать, пройдя по ссылке.

Соединение с базой данных.


Подсоединиться к базе данных очень просто:

db = openDatabase("ToDo", "0.1", "A list of to do items.", 200000);
Читать дальше →

Блокнот для веб-дизайнера

Reading time1 min
Views9.7K
Недавно попалась весьма приятная дизайнерская диковинка.
Страницы блокнота — это не только хорошие подложки для набрасывания вьюшек, но и, в своем роде, фреймворк для разработки концепции проекта и структуризации связанных с ним мыслей.

image

Можно скачать pdf и можно заказать

Chrome App. Создание приложения для chrome (пример)

Reading time2 min
Views10K
Как все прекрасно помнят, на прошедшей IO, Google анонсировал свой Web Store. А для заполнения его представил т.н. web-приложения.
Сегодня речь пойдёт о том, как создать простенькое приложение и подготовится к открытию Web Store.
Для примера будем создавать приложение из ряда Hello World, а именно — калькулятор.
image

Читать дальше →

Открытый конкурс для разработчиков Chrome Apps

Reading time3 min
Views943
image

Привет, Хабрасообщество!

Интерес к браузеру Google Chrome растет с каждым днем, счастливых пользователей становится все больше. Google развивает этот замечательный продукт так стремительно, что в Chrome 7 обещает увеличение скорости в 60 раз!

Однако Google Chrome — это не только милый и быстрый браузер, но еще и великолепная лаборатория для исследований и экспериментов. Уверен, многие видели невероятные возможности браузера в работе с HTML5 и Расширениями.

Недавно было объявлено о скором запуске Chrome Web Store для Chrome Apps.
Так как это тема новая, сообщество GTUG, при поддержке Google, проводит открытый конкурс по Chrome Apps. Основной информационный ресурс тут.
Читать дальше →

Что такое Хабрахабр?

Reading time1 min
Views12K
Сегодня мы приготовили нечто особенное – выпуск Рунетологии с Денисом Крючковым, создателем Хабрахабра.

Не ждите откровений и раскрытия хабрасекретов. Программа интересна другим – впервые вы увидите, как Хабр видит его администрация. Какие у автора представления о собственном детище, каким бы он хотел его видеть, и как у Дениса складываются отношения с его вполне самостоятельным творением.

Ведь как и все социальные-медиа последних лет, Хабрахабр был создан случайно, рос помимо воли авторов и в общем стал тем, чего никто не ожидал. Это хорошо видно по программе — каждый раз, когда Крючков отвечает «не знаю, как-то так получилось».

Так что же вообще получилось? Коллективный блог? Новостной сайт? Социальное медиа? Социальная сеть? MMORPG?

Смотрите и решайте сами.



Напоминаем, что видеоверсия программы Рунетология выходит с лета 2010 года при поддержке компании StartupIndex. Все выпуски доступны на нашем сайте в специальном разделе.

Строим плагиноориентированную модульную систему

Reading time4 min
Views3.5K
Года три назад у меня роились идеи относительно того, как создать такое ядро системы, которое позволяло бы быстро и эффективно расширять его функционал с помощью подключаемых модулей, расширений. При этом нужно было минимизировать проблемы, которые возникают у плагинописателей при развитии продукта, проблемы совместимости множества плагинов.

С одной стороны задача не представляет проблем, достаточно дать разработчикам богатое API по работе с системой. Но с другой стороны, если изучение системы будет требовать слишком много трудозатрат, то она никогда не обретет популярности. Тщательное документирование в быстроразвивающихся проектах зачастую не работает, значит нужно использовать самые простые механизмы, которые позволят в кратчайший срок понять начинающему плагинописателю, как все работает.

Данная статья рассчитана на начинающих программистов, которые ищут идеи подобной архитектуры для реализации своих проектов.

Читать дальше →

Инциденты информационной безопасности АСУ ТП зарубежных государств

Reading time2 min
Views4.1K
На сегодняшний момент существующие подходы к обеспечению информационной безопасности элементов АСУ ТП являются недостаточными в виду особенностей архитектуры и свойств программно-аппаратного обеспечения её элементов, что предоставляет злоумышленнику несколько векторов воздействия на технологические автоматизированные системы. С развитием информационных технологий и существенным усложнением архитектуры АСУ ТП появились множественные угрозы информационной безопасности, реализация которых со стороны злоумышленника может привести к катастрофическим последствиям.

Ниже представлен аналитический отчёт, содержащий описание произошедших инцидентов информационной безопасности в секторе АСУ ТП зарубежных государств по материалам Интернет-изданий, а также уникальные наработки НТЦ "Станкоинформзащита" в сфере безопасности WEB-приложений, поставляемых с различными SCADA-системами.

Читать дальше →

Обновление файлов в сети филиалов (via SMB)

Reading time3 min
Views1.8K
У нас на работе сеть филиалов и периодически возникает задача обновить что-нибудь.
Хороший админ — ленивый админ, поэтому делать это постоянно самому как минимум противоречит религии профессии.

Исходные данные: связка CentOS 5 + samba в качестве контроллеров доменов и файловых серверов.
Все филиалы объединены в сеть с помощью openVPN.

Я приведу скрипт обновления файлов 2GIS (не сочтите за рекламу). Скрипт с легкостью может быть модифицирован для других целей.
Сразу отметаю вопросы про обновление на месте при помощи встроенной программы обновления — Windows Server у нас не используется, а давать полномочия для обновления сотрудникам офиса неправильно по причинам безопасноcти и их забывчивости.

Конечно, задачу обновлений можно выполнить и другими способами. Советую для прочтения в качестве профита.
Читать дальше →

Вёрстка колонками средствами CSS3

Reading time3 min
Views20K
Отличительной особенностью полиграфического дизайна является повсеместное применение колоночной верстки. И тому есть веские основания.

Во-первых, глаз лучше воспринимает строки текста состоящие из 8 до 12 слов. Во-вторых, можно гораздо лучше организовать колонки и уменьшить количество пустого пространства на странице. Долгое время это являлось исключительным преимуществом полиграфии. В вебе же приходилось всячески извращаться. Но теперь CSS3 позволяет создавать колоночную верстку без использования JavaScript.
Читать дальше →

Естественные алгоритмы. Алгоритм поведения роя пчёл

Reading time6 min
Views31K
На Хабрахабре неоднократно обсуждался генетический алгоритм, его преимущества и недостатки. Но генетический алгоритм (а точнее целая плеяда различных его подвидов) не является единственным в своём роде. Его относят к так называемым естественным алгоритмам. К ним также принадлежат алгоритм «имитации отжига», алгоритм «поведения роя пчёл» и алгоритм «поведения колонии муравьёв» и ещё несколько почти неизвестных алгоритмов.

Я хотел бы остановиться на втором, менее популярном но не менее интересном алгоритме синтеза и оптимизации — алгоритме поведения роя пчёл — и объяснить его принцип.
Читать дальше →

Муравьиные алгоритмы

Reading time8 min
Views85K

Предисловие


Совсем недавно в этом блоге была опубликована статья, посвященная алгоритму поведения роя пчел. Данная статья рассказывает о другом алгоритме роевого интеллекта, называемом муравьиным алгоритмом. Она состоит из введения, вкратце рассказывающего о заимствованном природном механизме, описания оригинального алгоритма Марко Дориго, обзора других муравьиных алгоритмов и заключения, в котором указываются области применения муравьиных алгоритмов и перспективные направления в их исследованиях.

Введение


Муравья нельзя назвать сообразительным. Отдельный муравей не в состоянии принять ни малейшего решения. Дело в том, что он устроен крайне примитивно: все его действия сводятся к элементарным реакциям на окружающую обстановку и своих собратьев. Муравей не способен анализировать, делать выводы и искать решения.

Эти факты, однако, никак не согласуются с успешностью муравьев как вида. Они существуют на планете более 100 миллионов лет, строят огромные жилища, обеспечивают их всем необходимым и даже ведут настоящие войны. В сравнении с полной беспомощностью отдельных особей, достижения муравьев кажутся немыслимыми.
Читать дальше →

Цвета в web-дизайне: Выбор правильного сочетания для вашего сайта

Reading time6 min
Views383K
Цвета в web-дизайнеЦвет, безусловно, является важным источником эмоции. Цвета могут устанавливать правильный тон и передавать необходимые эмоции посетителям, могут взволновать, вызвать множество чувств и стимулировать к действиям. Он является чрезвычайно мощным фактором воздействия на пользователей.
Читать дальше →

Миниплан — простой и удобный SaaS органайзер

Reading time3 min
Views3.7K
Миниплан

Здравствуйте. Меня зовут Марат. Я работаю дизайнером в компании Мегаплан.

Помимо этого я участвую в разных других проектах — занимаюсь фотографией, снимаю видеоклипы, веду тренинги, развиваю собственный интернет-магазин. Дел и планов никогда не становится меньше, а в сутках не прибавляется часов.

Ежедневно столько всего происходит, что обо всем помнить просто не получается. Спланируешь встречу, а оказывается, две недели назад обещал это время кому-то другому.

Планируешь пойти в поход с друзьями. Целый месяц готовишься и думаешь о том, что необходимо с собой взять. Опять собираешься в последнюю ночь, и только в лесу обнаруживаешь, что опять забыл фонарик и свой любимый перочинный нож. А планируя съемку очередного клипа я потерял записанный на бумаге список реквизита, который необходимо было закупить.
Читать дальше →

Сравнение производительности Javascript-движков с родным Linux приложением

Reading time2 min
Views2.7K
Сегодня существует множество браузеров и все они как-то борются друг с другом ради рынка. Основные игроки: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome, Safari. И на сегодня они друг у друга копируют внешний вид (все пытаются походить на Google Chrome) и все поголовно хвалятся кто из них лучше соответствует HTML 5, правда главное, что они в нем нахваливают — это тэг canvas.

Вот и получается, что все они практически одинаковы, но как-то ведь им надо выделяться, чтобы быть лучшими? А здесь есть еще кое-что, что они всегда нахваливают — скорость работы. Лет 10 назад под скоростью работы браузера подразумевалась скорость загрузки страницы (например, часть армии поклонников Opera как раз из за этой возможности). А вообще на сегодня важна работа Javascript, реализацией которого кичится каждый браузер. Они даже движкам Javascript дают свои имена и это становится их очередной торговой маркой. Вот именно та самая скорость работы Javascript и является сегодня основным достоинством того или другого браузера.
Читать дальше →

Подслушиваем в AD

Reading time3 min
Views49K

Введение
Я только недавно столкнулся с виндовыми доменами (Active Directory) и познаю много нового и удивительного. Так уж получилось, что значительное количество пользователей в домене организации имеют права локальных админов (технические специалисты, программисты и другие) (ведь не редко так бывает?). Но последствия от этого колоссальны. В данной статье мы рассмотрим как можно подслушивать звуки (разговоры, переговоры) на удаленных машинах.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity