Pull to refresh
189
0

Пользователь

Send message

Стек MEAN. Пример использования

Reading time15 min
Views31K
Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодня вашему вниманию предлагается статья о стеке MEAN (Mongo, Express, Angular, Node) который кажется нам перспективной (при этом достаточно модной) темой. Просим высказаться, хотите ли вы увидеть на русском языке книгу об этом стеке. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как мы боролись с парсерами

Reading time16 min
Views36K
image
Ключевые моменты:
* Реализация скрипта для проверки PTR посетителей;
* Конфигурирование nginx в IfIsEvil-style с ветвлениями map;
* Имена location в переменных map;
* Управление ветвлением через try_files /nonexist $map_var.

Многие высоконагруженные и популярные сайты страдают от того, что кроме живых посетителей их посещают разнообразные парсеры, боты и прочие автоматические сканеры, которые не несут никакого полезного эффекта, а только создают паразитный трафик и нагрузку на, и без того, нагруженную систему. В данном случае я не имею виду поисковых ботов, которые хоть и зачастую нагружают проект не нормировано, но просто необходимы любому проекту.
Один из наших клиентов регулярно испытывал проблему лавинообразного роста нагрузки в определенное время суток. Периодически, раз в сутки и чаще происходили наплывы посещений со значительным ростом LA на серверах. Было принято решение построить защиту от паразитного трафика.

Читать дальше →

Лучшие инструменты для JavaScript-разработчика

Reading time8 min
Views52K


Регулярно появляется какая-нибудь JS-библиотека, которую начинают шумно обсуждать на всевозможных форумах. Сначала постепенно нарастает энтузиазм, а затем сообщество быстро делится на противоборствующие лагери, по-разному относящиеся к новинке. Было бы просто невероятным подвигом рассмотреть все распространённые JS-фреймворки и библиотеки, поэтому хотим предложить вам список самых популярных и оказавших наибольшее влияние инструментов для фронтенд-разработки. А заодно дадим некоторые рекомендации по их использованию.

Но прежде чем перейти к делу, хотим уточнить:

  • Не нужно ломать копий, если в этот список не попали какие-то из ваших любимых фреймворков или библиотек.
  • Следите за обновлениями используемых вами инструментов. В последнее время начала активно внедряться кроссбраузерная и кроссаппаратная (cross-device) поддержка. Например, можно воспользоваться сканером, который подскажет, совместимы ли более старые версии с большинством устройств.

Читать дальше →

Какие фильмы запомнились нам своей музыкой

Reading time5 min
Views32K


Фото Simon Bonaventure CC BY-SA

Музыка должна делать фильм запоминающимся, придавать ему пикантности, душевности, то есть выделять в фильме самые главные моменты, впечатления от которых остаются с вами надолго.
Читать дальше →

Собеседование на должность JavaScript разработчика

Reading time4 min
Views288K


Недавно прочитал неплохой пост на тему поиска работы QA и подумал, что похожий пост был бы полезен для JavaScript разработчиков. В конечном счёте, веб движется вперед семимильными шагами, и соискателей на позицию JavaScript программиста хоть отбавляй (разумеется, хороших всегда меньше).
Читать дальше →

«Прозрачный» Squid с фильтрацией HTTPS ресурсов без подмены сертификатов (х86, х64 — универсальная инструкция)

Reading time7 min
Views89K
Всем привет! Прошлая статья про прозрачное проксирование HTTPS с помощью Squid'a была вполне успешной. Приходило по почте множество отзывов об успешной установке данной системы. Но также и поступали письма с просьбами о помощи. Проблемы были вполне решаемыми. Но не так давно обратилась ко мне одна коллега с просьбой о помощи в установке этой системы на х64 архитектуре (Debian). Тут мы озадачились. Во-первых, оказалось, что прошлая статья непригодна для этого по причине отсутствия нужных исходников в репозитории Debian (там теперь 3.5.10). Найти нужные в первой статье Debian'овские исходники не удалось, а checkinstall выдавал странные ошибки. Во-вторых, хотелось более универсального решения, которое бы без проблем работало и на х64, и на х86, и (по-возможности) на других дистрибутивах. Решение было найдено. Получилось небольшое дополнение к предыдущей статье + некоторые уточнения. Данная инструкция позволяет скомпилировать как х86, так и х64 версии Squid'a и создать соответствующие пакеты. Инструкция будет разбита на несколько пунктов и подпунктов. Если интересно, идем под кат:
Читать дальше →

Полезные сниппеты для Nginx конфигов

Reading time5 min
Views123K


Доброго времени суток, уважаемые хабравчане! В Elasticweb мы негласно ратуем за Nginx и, наверное, мы одни из немногих хостингов, которые не поддерживают Apache и .htaccess соответственно. В связи с этим, большое количество обращений в тех. поддержку связано с оказанием помощи в написании конфигурационного файла для Nginx. Поэтому мы решили собрать коллекцию полезных сниппетов и коллекцию готовых Nging конфигов для наиболее популярных CMS/CMF/Фреймворков на PHP.

Читать дальше →

400 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time16 min
Views726K

Рад представить дополнение оригинального списка из 300 потрясающих бесплатных сервисов. Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё +100 новых сервисов, которые помогут найти все — от источников вдохновения и редакторов фотографий до создания опросов и бесплатных иконок.

И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные веб-сайты

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly: Конструктор веб-сайтов.
  • Layers: Создание сайтов на WordPress (new).
  • Bootstrap Zero: Самая большая коллекция бесплатных шаблонов Bootstrap (new).
  • Landing Harbor:  Продвижение мобильного приложения c помощью бесплатного лендинга (new).
Читать дальше →

Изолируем демоны с systemd или «вам не нужен Docker для этого!»

Reading time9 min
Views52K
В последнее время я вижу, как довольно большое количество людей применяет контейнерную виртуализацию только для того, чтобы запереть потенциально небезопасное приложение внутри контейнера. Как правило, используют для этого Docker из-за его распространенности, и не знают ничего лучше. Действительно, многие демоны первоначально запускаются от имени root, а далее либо понижают свои привилегии, либо master-процесс порождает обрабатывающие процессы с пониженными привилегиями. А есть и такие, которые работают исключительно от root. Если в демоне обнаружат уязвимость, которая позволяет получить доступ с максимальными привилегиями, будет не очень приятно обнаружить злоумышленников, уже успевших скачать все данные и оставить вирусов.
Контейнеризация, предоставляемая Docker и другим подобным ПО, действительно спасает от этой проблемы, но также и привносит новые: необходимо создавать контейнер для каждого демона, заботиться о сохранности измененных файлов, обновлять базовый образ, да и сами контейнеры часто основаны на разных ОС, которые необходимо хранить на диске, хотя они вам, в общем-то, и не особо нужны. Что делать, если вам не нужны контейнеры как таковые, в Docker Hub приложение собрано не так, как нужно вам, да и версия устарела, SELinux и AppArmor кажутся вам слишком сложными, а вам бы хотелось запускать его в вашем окружении, но используя такую же изоляцию, которую использует Docker?

Capabilities

В чем отличие обычного пользователя от root? Почему root может управлять сетью, загружать модули ядра, монтировать файловые системы, убивать процессы любых пользователей, а обычный пользователь лишен таких возможностей? Все дело в capabilities — средстве для управления привилегиями. Все эти привилегии даются пользователю с UID 0 (т.е. root) по умолчанию, а у обычного пользователя нет ни одного из них. Привилегии можно как дать, так и отобрать. Так, например, привычная команда ping требует создания RAW-сокета, что невозможно сделать от имени обычного пользователя. Исторически, на ping ставили SUID-флаг, который просто запускал программу от имени суперпользователя, но сейчас все современные дистрибутивы выставляют CAP_NET_RAW capability, которая позволяет запускать ping из-под любого аккаунта.
Получить список установленных capabilities файла можно командой getcap из состава libcap.
% getcap $(which ping)
/usr/bin/ping = cap_net_raw+ep

Флаг p здесь означает permitted, т.е. у приложения есть возможность использовать заданную capability, e значит effective — приложение будет ее использовать, и есть еще флаг iinheritable, что дает возможность сохранять список capabilities при вызове функции execve().
Capabilities можно задать как на уровне ФС, так и просто у отдельного потока программы. Получить capability, которая не была доступна с момента запуска, нельзя, т.е. привилегии можно только понижать, но не повышать.
Также существуют биты безопасности (Secure Bits), их три: KEEP_CAPS позволяет сохранить capability при вызове setuid, NO_SETUID_FIXUP отключает перенастройку capability при вызове setuid, и NOROOT запрещает выдачу дополнительных привилегий при запуске suid-программ.
Читать дальше →

Оптимизация AngularJS: рабочие примеры

Reading time3 min
Views24K
Многие статьи об оптимизации производительности, в первую очередь пытаются «заглянуть под капот» Angular и перегружают читателя информацией о внутренней организации фреймворка. Знакомство с внутренними механизмами работы очень важно, но в данной статье я попытался собрать самые простые примеры, которые оказывают наибольшее влияние на производительность приложения и помогают максимально быстро решить типичные проблемы.
Читать дальше →

Compalex: сравнение схем двух баз данных

Reading time3 min
Views37K
Предположим, у вас есть prod и test базы данных. В какой-то момент разработчик внес изменения в тестовую базу, но забыл внести эти изменения в боевую базу. Если это часто используемая таблица, то ситуация очень быстро становится очевидной, так как в логах появятся ошибки в SQL-запросах и вам начинает звонить начальник с упреками «какого @#$%».

Но иногда изменения затрагивают редко используемые таблицы, либо изменения на первый взгляд не совсем очевидны (например, кто-то изменил длину поля VARCHAR и у вас стали обрезаться строки, или кто-то добавил индекс, из-за которого запросы на тестовой базе выполняются на порядок быстрее).

Еще вариант — вы провели обновление ПО и у вас все перестало работать. Куча непонятных ошибок на пустом месте, приложение лежит, пользователи не довольны.

В таких случаях бывает очень полезно посмотреть чем же отличаются базы и сделать соответствующие выводы.


Читать дальше →

DHCP сервер на нескольких VLAN

Reading time12 min
Views72K
Постановка задачи.

Под термином “клиент” будем понимать зону ответственности за совокупность сетевых устройств.

Требуется обеспечить доступ для нескольких сотен клиентов к неким общим ресурсам в таком режиме, чтобы:

  1. Каждый клиент не видел трафик остальных клиентов.
  2. Неисправности одного клиента (broadcast-storm, конфликты IP-адресов, не санкционированные DHCP-сервера клиента и т.п.) не должны влиять на работу как других клиентов, так и всей системы в целом.
  3. Каждый клиент не должен напрямую получать доступ к ресурсам других клиентов (хотя, как специальный случай, можно предусмотреть и разрешение данного трафика, но с его централизованным контролем и/или управлением ).
  4. Клиенты должны иметь возможность получения доступа к общим внешним ресурсам (которыми могут быть как отдельные сервера, так и сеть Интернет в целом).
  5. Общие ресурсы должны также иметь возможность доступа к ресурсам клиентов (конечно при условии, что известен общему ресурсу известен IP-адрес ресурса клиента).
  6. Адресное пространство для клиентов выделяется централизованно и его администрирование не должно быть чрезмерно сложным.

В качестве примеров практического применения можно назвать изоляцию локальных сетей отделов в крупной организации, организацию VoIP-связи или доступа в сеть Интернет для нескольких независимых потребителей и т.п.
Читать дальше →

19 советов по повседневной работе с Git

Reading time14 min
Views288K


Если вы регулярно используете Git, то вам могут быть полезны практические советы из этой статьи. Если вы в этом пока новичок, то для начала вам лучше ознакомиться с Git Cheat Sheet. Скажем так, данная статья предназначена для тех, у кого есть опыт использования Git от трёх месяцев. Осторожно: траффик, большие картинки!

Содержание:
  1. Параметры для удобного просмотра лога
  2. Вывод актуальных изменений в файл
  3. Просмотр изменений в определённых строках файла
  4. Просмотр ещё не влитых в родительскую ветку изменений
  5. Извлечение файла из другой ветки
  6. Пара слов о ребейзе
  7. Сохранение структуры ветки после локального мержа
  8. Исправление последнего коммита вместо создания нового
  9. Три состояния в Git и переключение между ними
  10. Мягкая отмена коммитов
  11. Просмотр диффов для всего проекта (а не по одному файлу за раз) с помощью сторонних инструментов
  12. Игнорирование пробелов
  13. Добавление определённых изменений из файла
  14. Поиск и удаление старых веток
  15. Откладывание изменений определённых файлов
  16. Хорошие примечания к коммиту
  17. Автодополнения команд Git
  18. Создание алиасов для часто используемых команд
  19. Быстрый поиск плохого коммита

Читать дальше →

Asterisk. Начало

Reading time10 min
Views167K
На написание этой статьи меня побудило практически полное отсутствие how-to по настройке Астериска, с понятными новичку примерами. В сети можно найти кучу информации по настройке IVR, по настройке авторизации SIP-пользователей через LDAP, мануалов по созданию HA-кластеров с Астерисками внутри, etc., но нет ни одной статьи о том, как завести его с нуля, да и еще с примерами. Практически везде предлагается сразу же использовать все возможности, которые предлагает Астериск, а если убрать часть функционала, предлагаемого в мануале, то в большинстве случаев это приведет к получению неработоспособной конструкции. Эта статья — результат хождения по граблям… чтения мануалов. Если вы находитесь в такой же ситуации, что и я пару лет назад — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Scrollissimo – плагин для плавной скролл-анимации

Reading time4 min
Views32K
Scrollissimo


В последнее время все большую популярность набирают анимации, проигрываемые по мере прокрутки страницы. Однако, я заметил, что подавляющее большинство браузеров не создано для таких анимаций. Прокрутка страниц мышью в них происходит не плавно (как в Firefox), а ступенчато. В результате скролл-анимации на страницах проигрываются тоже рывками. По моему мнению, проблема здесь совсем не в браузерах, а в плагинах, которые используются для создания этих анимаций. Потому что именно они допускают резкие скачки. Я считаю, что для любой анимации должна быть какая-то максимальная скорость воспроизведения, при которой анимация будет плавной, а пользователь сможет понять, что же произошло на странице. Если вы со мной согласны, то плавно и без рывков перемещайтесь под кат.
Читать дальше →

Минимальный почтовый сервер на основе Postfix и Dovecot. Часть 2: Postfix

Reading time6 min
Views108K
Цель осталась прежней: получить минимально работающий почтовый сервер, используя только Postfix и Dovecot, с минимальным изменением настроек по умолчанию.
Вводная часть и настройка Dovecot.
Читать дальше →

Минимальный почтовый сервер на основе Postfix и Dovecot. Часть 1: Dovecot

Reading time4 min
Views143K
Цель: получить минимально работающий почтовый сервер, используя только Postfix и Dovecot, с минимальным изменением настроек по умолчанию. Получить каркас системы, на основе которого можно, в дальнейшем, настраивать спам фильтры, работу с базами данных, LDAP…
Почтовая система должна:
  1. Поддерживать любое количество доменов и пользователей.
  2. Обслуживать пользователей, не привязанных к локальным учетным записям.
  3. Обеспечивать доступ к почтовым ящикам по протоколам POP3, IMAP с поддержкой TLS.
  4. Обеспечивать отправку и прием писем по протоколу SMTP с поддержкой TLS.

Настройка проводилась в CentOS 6. Postfix 2.6.6, Dovecot 2.0.9. Никакие особенности ОС не применялись.
Читать дальше →

50+ лучших дополнений к Bootstrap

Reading time5 min
Views202K


Благодаря популярности CSS фреймворка Bootstrap, для него разработали массу различных дополнений. Даже сейчас вы можете использовать Bootstrap практически для любой задачи при разработке и оформлении вебсайта.

Для статьи я подобрал наиболее полезные дополнения «на все случаи жизни».
Читать дальше →

GrabDuck: новый взгляд на закладки

Reading time6 min
Views13K
Привет читатель. Этот небольшой вступительный пост о нашем проекте — поисковом сервисе GrabDuck. О том, что это такое, какие проблемы мы пытались решить и, что из всего этого получается.



Проще говоря, история проекта в поисках своих благодарных клиентов, которую мы постарались сделать не нудной и интересной. Получилось или нет — судить вам. Кого заинтересовало, просим под Cut.
Читать дальше →

«Идеальный» кластер. Часть 3.1 Внедрение MySQL Multi-Master кластера

Reading time16 min
Views80K

В продолжение цикла статей об «Идеальном» кластере хочу поделиться моим опытом развертывания и настройки Multi-Master кластеров MySQL.




Читать дальше →

Information

Rating
6,947-th
Location
Varna, Varna, Болгария
Registered
Activity