Pull to refresh
189
0

Пользователь

Send message

Еще пара моментов.

Шум кондиционера. К нему привыкаешь и перестаешь замечать. Но есть люди, которые не могут привыкнуть.

У постоянно работающего кондиционера есть положительный побочный эффект - пыли в квартире становится очень мало.

Но кондиционер при этом нужно чистить каждые несколько месяцев. Просто прочищать фильтры. А раз в пару лет делать капитальную чистку. Есть удобные комплекты для того, чтобы делать это самостоятельно - на кондиционер надевается мешок с трубочкой-сливом и его можно просто помыть в зоне радиатора и вентилятора.

По поводу того насколько нужен кондиционер в каждой комнате. Если работает один кондиционер, то холода в квартире уже не будет. Но тепло будет только в той комнате, где он работает. И чем холоднее на улице, тем существеннее будет разница между комнатами.

Да, это улучшает равномерность прогрева, особенно в ситуации, когда комната большая (и кондиционер соответственно мощный). Или для того, чтобы тепло лучше заходило в другие комнаты. Но увеличивает шум. Впрочем, это дело привычки.

Если работал прерывисто, то либо это не инвертор (а комфортны именно инверторы), либо он был уверен, что помещение уже нагрето настолько, что даже на самой низкой мощности ему работать не следует (т.е. типа неисправность термодатчика).

Не забывать про основные правила комфорта с инвертором: воздушный поток направлять в пол и не выключать, пусть молотит круглосуточно.

В холодной квартире из кондиционера должен дуть довольно жаркий воздух. Если он еле теплый, значит возможная неисправность.

Если воздух достаточно теплый, но квартира не прогревается по прошествии времени, значит не хватает мощности. Нужно снизить теплопотери или увеличить мощность кондиционера. Для самого инвертора, а также для комфорта пользователей, лучше избыток мощности, чем недостаток.

Много лет живу в Болгарии, и у нас кондиционеры (которые на болгарском называются климатики) используются большую часть года.

Практически все продающиеся кондиционеры - инверторы, и с гарантией производителя на работу до -15. Есть модели до -30. А также большой популярностью пользуются "именитые" бренды - Daikin, Mitsubishi и т.п. Цены на такие бренды начинаются с 600 евро.

В режиме отопления принято использовать их круглосуточно и месяцами. Это нормальный режим работы для инвертора. И в таком режиме дома полный комфорт, все равномерно прогрето, а инвертор держит температуру довольно точно. В морозы наружный блок иногда размораживается, тратит на это несколько минут каждые 1-2 часа.

В условиях того, что минусовые температуры довольно редки, а газ дорогой, климатики весьма эффективны в эксплуатации и соответственно очень популярны.

У кондиционеров указываются параметры SCOP и SEER (показатель эффективности в режиме отопления и в режиме охлаждения). У современных моделей SCOP выше 4, а у так называемых гиперинверторов даже выше 5. Видел какое-то исследование, где было видно, что SCOP актуален в условиях типа +5 на улице и +20 дома, т.е. этот показатель эффективности ближе к пиковому. В более реалистичных условиях можно рассчитывать на эффективность в 3, а в морозы 2.

Не путать с КПД. КПД климатика очень грубо: 5 киловатт тепла берет с улицы, 1 киловатт берет из розетки, 4 киловатта тепла выдает в помещение, итого примерно 67%. Но улица как бы "халява".

У меня бюджетные Дайкины отработали уже 10 зим без нареканий.

В квартирах побольше, в частных домах ставят и тепловые насосы воздух-вода. Т.е. внутренний блок оснащен водяным баком, а не вентилятором.

Интересно, что в южно-славянских языках слова "директорка", "учителка" и "лекарка" (в данном случае привожу слова из болгарского) являются общеупотребимыми, причем исторически, вероятно корнями уходят в старо-славянский язык. Очень часто можно услышать даже например "колежка" (женский род слова "колега", на русском "коллега").

Однако, филологи отмечают, что более новые слова (относительно истории языка), например "депутатка", "министърка" ("ъ" это гласный звук, похожий на среднее между русскими "ы" и "а") употребляются намного реже форм мужского рода. Хотя все равно используются и глаз не режут.

Плевен, Болгария. Почти весь городской транспорт - троллейбусы. 22 линии на город с населением 100к. Троллейбусы Škoda Solaris 26Tr.

Странно. Регулярно бываю в Турции и пользуюсь именно этим автовокзалом. Турецкие и болгарские автобусные компании, которыми пользуюсь, называют его Esenler Otogari или Bayrampasa Otogari.

Тоже интересно про AstrillVPN. Человек, находящийся в Китае, говорит, что этот сервис весьма популярен в Китае и при этом стабильно и быстро работает. Я понаблюдал с Wireshark за пакетами этого VPN в режиме StealthVPN, а там прям очевидный OpenVPN-протокол. Да, он несколько обфусцирован, но структура пакетов видна невооруженным взглядом, если поставить дампы рядом. Сразу же рождается предположение, что этот сервис не обходит китайский файрволл, а ему позволяют обходить.

SOLHETTA GU10 345 лм будет нормально для настольной лампы на рабочем столе? Я опасался, что менее 400 лм будет маловато, но если она реально выдает больше 400, то видимо будет нормально.

crypto.com снижают плюшки с 1 июня.

Чтобы 1.5% получать, нужно 3500 евро стейкать.

В Binance по-прежнему дают 2% за стейк 1 BNB, это 363 евро сейчас.

С Nexo кто-нибудь разбирался? Есть ли там минимальная сумма стейка?

Электричество дорогое относительно РФ, но по меркам ЕС - дешевое. Для физлиц имею в виду.

Центральное отопление и газ вполне себе присутствуют в городах, но не популярны, т.к. не особо дешевы.

Самые дешевые способы отопления - дрова (без шуток) и тепловые насосы в целом (кондиционеры в частности).

Никогда не платил за ток более 200 лв в мес. Обычно в районе 150.

90+ квадратов, 3 кондиционера, работают всю зиму без отключений на 23 градуса.

Бойлер греем по ночному тарифу, хватает на весь день.

Обычно используют две основных формы работы - ООО (ЕООД/ООД) или самозанятый ( самоосигуряващо се лице).

Налог на доходы как для физлиц, так и для фирм составляет 10%. Налог на дивиденды - 5%. Социальные налоги (взимаются максимум с 3000 лв/мес):

  • 19.8% - пенсионный фонд

  • 8% - медицинский фонд

Т.е. в ООО налоги составят:

  • 10% с прибыли фирмы

  • 5% с дивидендов

  • 27.8% от минимальной зарплаты (650 лв на данный момент, 710 лв станет скоро) - социальные налоги директора фирмы

Итого: 15% от прибыли, 180.7 (скоро 197.38) лв социалка.

Налоги самозанятого:

  • 10% с прибыли

  • 27.8% с прихода (максимум с 3000 лв)

Самозанятые имеют право автоматически записать 25% от прихода в расходы. А также социальные налоги тоже пишутся в расходы.

С 1000 лв прихода будет 325.2 лв, т.е. 32.52%.

С 5000 лв прихода будет 1125.6 лв, т.е. 22.51%.

"Серый" вариант, когда самозанятый декларирует только минималку 650 (710) лв. не рассматриваем, но посчитать несложно :)

1 лв = 0.51 евро.

Не только у сербов, но и у болгар своя раскладка, сильно отличающаяся от ЙЦУКЕН.

Румыния — гигабит стоит около 8 евро.

Болгария — гигабит стоит около 20 евро, в пакетах услуг заметно дешевле.
Кстати, уже около года предлагают подключение со скоростью 10 гигабит (ДЕСЯТЬ ГИГАБИТ) за 75 евро. Но только в двух-трех крупнейших городах страны.

Это я не спорю и ничего не утверждаю, просто поделился тем, что знаю :)
Сейчас вы буквально заливаете ваших клиентов деньгами, если они приглашают новых пользователей, отсюда и большое количество активных клиентов, и быстрый рост.
Чего только стоят Super Deals — 10-15% кэшбэк в Kaufland, Lidl, IKEA и прочих, до 50 евро за каждого приглашенного.

Но вы ведь не сможете работать в убыток постоянно? Что будет, когда бюджет будет исчерпан?

Будем честны, вы несколько уступаете тому же Revolut по функционалу и выгодности.

Да, я резидент ЕС, поэтому пользуюсь.
Функция bubble_sort без проблем компилируется при помощи Cython.
Непосредственно в ее оригинальном виде, без каких-либо аннотаций.

Я это сделал вот так:
from setuptools import setup
from Cython.Build import cythonize
setup(
	ext_modules = cythonize('lib.py'),
	script_args = ['build_ext', '--inplace'],
)

Получил файл вида «lib.<python version and platform>.pyd», который является dll/so-файлом (по соседству с ним и .c), аналогично имеет приоритет при импорте.
Ускорение дает примерно такое же, на моей машине 2.320 сек против 5.337 сек.

Аннотации (вот они уже специфичны для Cython, cdef там всякие) не пробовал добавлять.
У меня PRIME B350M-E и аналогично вижу поддержку 3800XT. А вот APU на той же Zen2 и появившиеся примерно в то же время, что и 3800XT, уже не поддерживаются :( Имею в виду 4300G/4600G/4700G.
Хотел проапгрейдить свой 2400G. Теперь уж дождусь APU на Zen3 и сделаю апгрейд сразу процессора, платы и памяти.
Файл hosts может содержать только домены.
Удивительно, что контора с таким клиентским сервисом вообще может существовать. Не могу припомнить других мест, где настолько же заставляют почувствовать себя говном.

Зарегистрировал аккаунт. Получал средства. После какой-то суммы запросили верификацию личности и адреса. Хорошо, отправил все доки. Блокируют аккаунт. Электронно что-либо решить или выяснить невозможно в принципе — ничего не знаем, решение окончательное, спасибо за понимание.
Компания, которая отправляла мне деньги через PayPal, имеет персонального менеджера. Они пинают его со своей стороны. Говорит, что претензий к деньгам и операциям нет, а просто что-то не так с документом, подтверждающим адрес. По его словам это какая-то мелочь (!), но он сам сделать ничего не может, я лично должен звонить в PayPal.
Компания из США. Я с ВНЖ в ЕС и российским гражданством. Для подтверждения адреса отправлял им документ о собственности на квартиру и электронный счет за электричество (скриншот). Теперь собираю с десяток всевозможных документов, подтверждающих адрес, включая банковскую выписку с моим именем и адресом, т.к выяснил, что они очень любят такое.
Собираю в кучу все знания английского и звоню. Присылают ссылку для загрузки доков, обещают перепроверить. Загружаю доки, через 1-2 дня ответ тот же — в обслуживании отказано, ничего не знаем. Человек из компании в США в шоке от происходящего цирка, но со своей стороны они от PayPal добиться ничего не могут, их менеджер говорит, что не понимает почему все так плохо, но сделать ничего не может, предлагает звонить еще. Звоню еще — результат аналогичный.
Очевидно, что на самом деле ни один живой человек ни разу не взглянул на документы вообще, т.к. абсурд происходящего невозможно не заметить. Они просто врали и ничего не делали.
Собираюсь окончательно попрощаться с ними, но напоследок описываю всю ситуацию вместе с документами в личные сообщения в аккаунты PayPal в Facebook и Twitter. Внезапно блокировку снимают, видимо нашелся человек, который хотя бы одним глазом взглянул на доки.
Впрочем, вскоре после этого появляется более удобная и выгодная альтернатива, мысленно шлю лучи поноса в PayPal и перестаю ими пользоваться.
Аккаунт кстати активен до сих пор, иногда пользуюсь им для каких-то разовых переводов или покупок.
1
23 ...

Information

Rating
7,145-th
Location
Varna, Varna, Болгария
Registered
Activity