Pull to refresh
6
0
Роман Горобченко @phatok

User

Send message

STM32, C++ и FreeRTOS. Разработка с нуля. Часть 1

Reading time14 min
Views128K

Введение


Не так давно мой отдел столкнулся с трудностями поиска новых инженеров программистов для разработки встроенного ПО. Опытным и умным не нравился уровень зарплаты, а молодых просто нет в нашем городе. Поэтому под патронажем нашей доблестной глобальной компании со штаб квартирой где-то в Сент Луисе, мы начали сначала набирать студентов в интернатуру, а потом, решили пойти другим путем и сделать целых два курса по разработке ПО, а уже там самим выбирать самых “толковых” если понадобятся вдруг новые сотрудники. Это намного дешевле и позволяет охватить максимальное количество претендентов.
Немного отступлю от темы, сам я программировал последний раз очень давно, и вообще больше на С#, а последний глобальный проект на микроконтроллере (PIC16 на зыке Си) был сделан в далеком 2007 году.
Поэтому мне предстояло разобраться с современными микроконроллерами, языком С++ и операционной системой реального времени.
Конечно все наши проекты уже сейчас используют ОСРВ и пишутся на С++, но как разработчик я в них не учувствую, а занимаюсь тунеядством управлением проектами разработки такого ПО.

Выбор


Времени у меня на все про все было дано 1 месяц. С начала июня 2015 до начала июля 2015, потому что потом я собирался в отпуск, а после отпуска обычно полно работы. Надо было делать все быстро и четко.
Немного проконсультировавшись с коллегами, выяснил, что модное направление ARM Cortex различные ядра и из доступных отладочных плат можно заказать Olimex STM32P152 которые стоили 25 долларов. Они пришли очень быстро — 6 плат по цене примерно 2000 рублей. Стоит заметить, что эти платы были закуплены нами для университета, где собственно и будет проходить этот курс.
image
Читать дальше →

ARM-микроконтроллеры STM32F. Быстрый старт c STM32-Discovery

Reading time5 min
Views396K
При изучении image любого незнакомого дела, особенно когда речь идет о микроконтроллерах, возникает вопрос — «С чего начать». Ведутся поиски статей по ключевым словам «Getting Started», неизбежно появляется дилема выбора среды разработки и программатора-отладчика. Чтобы помочь вам определиться с ответами на возникшие вопросы, я поделюсь своим опытом в освоении 32-битных контроллеров семейства STM32F от ST Microelectronics.

Выбор контроллера


Вариантов по сути дела было два — STM32F или NXP (LPC1xxx). На микроконтроллеры STM32F мой выбор пал по нескольким причинам.
Читать дальше →

Как настроить Android и RAD Studio XE7 (Delphi, C++ Builder)

Reading time3 min
Views66K
Поговорим о том, как «подружить» или настроить Android и RAD Studio XE7 (или Delphi, или C++Builder, или AppMethod).
На самом деле вопрос не очень сложный, но часто поступающие на эту тему вопросы побудили меня написать этот пост.

План действий:
— настройка RAD Studio XE7 (SDK + NDK);
— настройка Android-устройства;
— запуск своего приложения на Android-устройстве.
Читать дальше →

GPS Tracker на ардуино своими руками

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views222K
После нескольких экспериментов с ардуиной решил сделать простенький и не очень дорогой GPS-tracker с отправкой координат по GPRS на сервер.
Используется Arduino Mega 2560 (Arduino Uno), SIM900 — GSM/GPRS модуль (для отправки информации на сервер), GPS приёмник SKM53 GPS.
Читать дальше →

Разбираемся с LCD экраном LPH9157-2 от Siemens C75/ME75

Reading time8 min
Views86K

Внятной документации на этот экран я не нашел поэтому пришлось разбираться с тем что есть и экспериментировать. В качестве управляющего устройства я использовал Raspberry PI. Так-же была написана программа позволяющая превратить этот экран в мини-монитор.

Описание


Данный дисплей имеет разрешение 132 x 176 пикселей и даёт возможность работать с тремя цветовыми палитрами 16(5-6-5), 12(4-4-4) и 8(3-3-2) бит.
Читать дальше →

Используем MSP430-Launchpad в качестве программатора

Reading time3 min
Views22K
Здравствуйте! Я хочу поделиться с хабрасообществом одним необычным применением отладочной платы MSP430-Launchpad.

Руководство предназначено тем, кто уже имеет MSP430-Launchpad, освоил микроконтроллеры MSP430-ValueLine и задумывается о том, чтобы перейти на более продвинутые МК MSP430, но пока не решился на то, чтобы приобрести профессиональный программатор MSP430-JTAG или MSP430-UIF. Но это не страшно. В качестве программатора можно пока будет использовать Launchpad. Под катом я расскажу как это сделать.
Читать дальше →

Настройка корректного завершения работы гостевой Windows 2003 в qemu-kvm Linux

Reading time1 min
Views2K
Это не статья, а просто заметка для тех кто столкнулся с проблемой корректного выключения.
Я не претендую на оригинальность, но лекрство собранное по частям на просторах интернета мне помогло, надеюсь поможет и вам.

1. Скрипт для посыла сигнала завершения работы гостевым ОС

#!/bin/bash
CONNECT_STRING="qemu:///system"
for MACHINE in $(virsh -c "$CONNECT_STRING" list | awk '/running$/ {print
$2}') ; do
virsh -c "$CONNECT_STRING" shutdown $MACHINE
done
sleep 600


2. Настроить ключ в реестре ОС
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Windows

ShutdownWarningDialogTimeout dword:00000001

3. Изменить локальную политику безопастности
Control Pannel -> Admin tools ->Local security Policy
Local policies ->Security Options ->Shutdown: Allow system to be shutdown...->Enable

Вот и все.

Установка виртуальных машин KVM под ubuntu server

Reading time5 min
Views161K
Последнее время применение виртуализации при построении серверной инфраструктуры встречается все чаще. Гибкость, масштабируемость, экономия делают эту технологию очень перспективной. Сейчас на рынке существует достаточное количество решений, как проприетарных, так и open source, позволяющих развернуть виртуальные сервера. Один из таких вариантов я хочу рассмотреть в данной статье.
Читать дальше →

Delphi XE5 + Android: первые впечатления

Reading time6 min
Views69K

Возвращение к истокам


Delphi XE5 я взял в руки по случаю конкурса «Осенняя Мобилизация». Идея (и возможность) писать под Андроид не на си-шарпе или яве, а на знакомом вдоль и поперёк паскале мне определённо понравилась. Расскажу тут о своих впечатления, проблемах, которые встретились, а также развенчаю некоторые «городские легенды».
Читать дальше →

Своя реализация монитора загрузки CPU и RAM из найденного в шухляде

Reading time5 min
Views21K
Одним из самых любимых хабов на хабре всегда был для меня DIY, я и сам не прочь что-то сделать своими руками. Но так, как я в большей степени программист, а в меньшей — электронщик, сделанные мной «прототипы» всегда непрезентабельны. Данный девайс не исключение. Код тоже не причесан, т.к. это больше proof-of-concept чем коммерческое решение. Тем не менее, думаю данных пост будет полезен, и даже найдутся те, кто повторит эту поделку.
Вдохновившись постом о стрелочных Vu-метрах, показывающих загрузку CPU и использование RAM, решил сделать свой вариант. Не имея миниатюрных вольтметров, но имея покоривший своей ценой и простотой протокола 16х2 экран на базе контроллера hd44780 решил организовать визуализацию на нем. Как МК был выбран ланчпад MSP430G2, коих я купил жменьку, когда они были по $4.30. Ничего не мешает реализовать это все на любой arduino, нужно лишь поменять названия пинов.
Схема очень проста(взята из интернета):
image
Читать дальше

Information

Rating
Does not participate
Location
Умань, Черкасская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity