• Государство и Т-киллеры

      Раз за разом, в разных топиках и разных статьях, на разных ресурсах я вижу от множества людей примерно одинаковую точку зрения. Точка зрения эта выглядит примерно следующий образом:
      Я гражданин страны, таким образом, территория страны, которая приносит прибыль (через добычу полезных ископаемых или за счет использования территорий), принадлежит частично мне. Кроме того, я плачу налоги (как непосредственно, через НДФЛ, получая зарплату, так и опосредованно, покупая товары с НДС в цене), поэтому часть денег в бюджете — внесена мной, и я имею право на то, чтобы учитывалось мое мнение по поводу расходования этих денег и имею право принимать решения по управлению страной, так как необходимо, чтобы эти решения принимались в интересах граждан.
      Мне эта точка зрения кажется неправильной. Шут бы с ней, если бы она была просто неправильной. Но в условиях современного социума она представляется мне ощутимо вредной для человека, мешая пониманию принципов взаимодействий с государством и создавая ощущение «я имею право, но мне не дают», что сказывается на продуктивности: сложно успешно работать и наслаждаться жизнью, если постоянно висит ощущение, что тебе не додали того, что положено.
      Читать дальше →
    • Как разрабатываются и производятся процессоры: будущее компьютерных архитектур

      • Translation
      image

      Несмотря на постоянные усовершенствования и постепенный прогресс в каждом новом поколении, в индустрии процессоров уже долгое время не происходит фундаментальных изменений. Огромным шагом вперёд стал переход от вакуума к транзисторам, а также переход от отдельных компонентов к интегральным схемам. Однако после них серьёзных сдвигов парадигмы такого же масштаба не происходило.

      Да, транзисторы стали меньше, чипы — быстрее, а производительность повысилась в сотни раз, но мы начинаем наблюдать стагнацию…

      Это четвёртая и последняя часть серии статей о разработке ЦП, рассказывающей о проектировании и изготовлении процессоров. Начав с высокого уровня, мы узнали о том, как компьютерный код компилируется в язык ассемблера, а затем в двоичные инструкции, которые интерпретирует ЦП. Мы обсудили то, как проектируется архитектура процессоров и они обрабатывают инструкции. Затем мы рассмотрели различные структуры, из которых составлен процессор.

      Немного углубившись в эту тему, мы увидели, как создаются эти структуры, и как внутри процессора совместно работают миллиарды транзисторов. Мы рассмотрели процесс физического изготовления процессоров из необработанного кремния. Узнали о свойствах полупроводников и о том, как выглядят внутренности чипа. Если вы пропустили какую-то из тем, то вот список статей серии:

      Часть 1: Основы архитектуры компьютеров (архитектуры наборов команд, кэширование, конвейеры, hyperthreading)
      Часть 2: Процесс проектирования ЦП (электрические схемы, транзисторы, логические элементы, синхронизация)
      Часть 3: Компонование и физическое производство чипа (VLSI и изготовление кремния)
      Часть 4: Современные тенденции и важные будущие направления в архитектуре компьютеров (море ускорителей, трёхмерное интегрирование, FPGA, Near Memory Computing)
      Читать дальше →
      • +19
      • 13.5k
      • 4
    • Альтернативы Raspberry Pi

        29 февраля 2012 наш мир немного изменился к лучшему. Raspberry Pi Foundation анонсировал начало продаж маленьких одноплатных компьютеров под маркой Raspberry Pi. В начале продаж купить устройство было непросто, но понемногу рынок насытился и с июля 2012 вы наконец могли просто пойти в магазин и купить или заказать через интернет первую «Малинку», Raspberry Pi Model B — одноплатный Linux-компьютер с 700 МГц процессором, 0.5 Гбайт ОЗУ, USB, Ethernet и 26 выводами GPIO, позволяющими подключать внешние платы, устройства ввода-вывода и исполнительные устройства. Устройство, построенное на базе относительно недорогой четырехслойной платы, с низкой себестоимостью, с ценой для конечного потребителя $35, сделанное настолько хорошо, что альфа-версия Raspberry Pi Model B стала победителем номинации «Hardware Design» на ARM TechCon 2011.


        Читать дальше →
      • Технологии микроэлектроники на пальцах: «закона Мура», маркетинговые ходы и почему нанометры нынче не те. Часть 3

        • Translation
        image

        В третьей части автор оригинальной статьи рассуждает о Зеленограде, памяти и смысле миниатюризации на пальцах.

        Disclaimer: Когда-то давно и сам баловался написанием статей про изготовление чипов, а в серии статей «Взгляд Изнутри» даже заглядывал внутрь оных, т.е. тема мне крайне интересна. Естественно, я бы хотел, чтобы сам автор оригинальной статьи опубликовал её на Хабре, но в связи с занятостью он разрешил мне перенести её сюда. К сожалению, правила Хабра не разрешают прямую копи-пасту, поэтому я добавил ссылки на источники, картинки и немножко отсебятины и постарался чуть-чуть выправить текст. Да, и статьи (1 и 2) по данной теме от amartology знаю и уважаю.
        Скандалы, интриги и закон Мура
      • Технологии микроэлектроники на пальцах: «закона Мура», маркетинговые ходы и почему нанометры нынче не те. Часть 2

        • Translation
        image

        В первой части мы рассмотрели вкратце физику кремния, технологии микроэлектроники и технологические ограничения. Теперь поговорим о физических ограничениях и физических эффектов, которые влияют на размеры элементов в транзисторе. Их много, поэтому пройдемся по основным. Здесь придется уже влезть в физику, иначе никак.

        Disclaimer: Когда-то давно и сам баловался написанием статей про изготовление чипов, а в серии статей «Взгляд Изнутри» даже заглядывал внутрь оных, т.е. тема мне крайне интересна. Естественно, я бы хотел, чтобы сам автор оригинальной статьи опубликовал её на Хабре, но в связи с занятостью он разрешил мне перенести её сюда. К сожалению, правила Хабра не разрешают прямую копи-пасту, поэтому я добавил ссылки на источники, картинки и немножко отсебятины и постарался чуть-чуть выправить текст. Да, и статьи (1 и 2) по данной теме от amartology знаю и уважаю.
        Скандалы, интриги и закон Мура
      • Технологии микроэлектроники на пальцах: «закона Мура», маркетинговые ходы и почему нанометры нынче не те. Часть 1

        • Translation
        image
        Возможное фото 10 нм IceLake. Источник

        Странные вещи творятся на процессорном рынке. Мировой лидер в лице фирмы Intel пятый год бьется в попытках перейти на 10 нм техпроцесс. Изначально заявляли о переходе на 10 нм в 2015-м году, потом в 2016-м, 2017-м… На дворе 2019-й, а 10-нм от Intel в серии так и нет. Ну как нет, есть отдельные опытные/инженерные образцы, но высокий выход годных — проблема. Реальный переход ожидается не раньше 2022 года уже.

        Собственно, это и стало причиной дефицита процессоров Intel на рынке. Для его преодоления компания расширяет производство модифицированных 14 нм процессоров (те же Lake только в профиль) и даже возвращается к 22 нм. Казалось бы, регресс налицо. А в это время корейский Samsung, тайваньский TSMC и примкнувший к ним AMD с платформой ZEN 2 рапортуют о вводе в серию аж 7 нм и вот-вот перейдут на 5 нм. Достали из пыльного шкафа «закон Мура» и объявили его живее всех живых. Скоро будет и 3 нм, и 2 нм, и даже 1 нм (sic!) — pourquoi pas?!

        Что же произошло? Неужто ушлые азиаты обошли клятых пендосов в ключевой отрасли? Можно открывать шампанское?

        Disclaimer: Данную статью я нашёл совершенно случайно и был крайне поражён, насколько грамотно и подробно в ней раскрываются проблемы современной микроэлектроники, в частности, смерть закона Мура и маркетинг. Когда-то давно и сам баловался написанием статей про изготовление чипов, а в серии статей «Взгляд Изнутри» даже заглядывал внутрь оных, т.е. тема мне крайне интересна. Естественно, я бы хотел, чтобы сам автор оригинальной статьи опубликовал её на Хабре, но в связи с занятостью он разрешил мне перенести её сюда. К сожалению, правила Хабра не разрешают прямую копи-пасту, поэтому я добавил ссылки на источники, картинки и немножко отсебятины и постарался чуть-чуть выправить текст. Да, и статьи (1 и 2) по данной теме от amartology знаю и уважаю.
        Скандалы, интриги и закон Мура
      • «Мобильный контент» бесплатно, без смс и регистраций. Подробности мошенничества от Мегафона

          UPD 07: Телеграм чат для обсуждения операторов сотовой связи tg.guru/opsosru

          После того как я опубликовал статью «Как Мегафон спалился на мобильных подписках», я попытался получить комментарий от Мегафона.


          Ответа до сих пор нет.

          Но вместо этого я получил зависающий интернет. То есть в какой-то момент трафик перестаёт идти и ютубчик перестаёт играть. Так же с мобильного Мегафона совсем перестал открываться moy-m-portal.ru. На Теле2, МТС и Билайне всё стабильно. То есть Мегафон решил просто мне отомстить…

          Это подогрело мой интерес, чтобы раскрутить этот клубок «мобильных подписок» и поделиться с Вами своими исследованиями.

          Читатели указали мне на большое количество несостыковок в предыдущей статье, которые позволят оператору отбиться от жалобы в контролирующий орган.


          Читать дальше →
        • Двухфакторная аутентификация на сайте с использованием USB-токена. Теперь и для Linux

          • Tutorial

          В одной из наших предыдущих статей мы рассказывали про важность двухфакторной аутентификации на корпоративных порталах компаний. В прошлый раз мы продемонстрировали, как настроить безопасную аутентификацию в web-сервере IIS.

          В комментариях нас просили написать инструкцию для самых распространенных web-серверов под Linux — nginx и Apache.

          Вы просили — мы написали.
          Читать дальше →
        • Построение и эксплуатация отказоустойчивой anycast-сети

            Привет, Хабр! Ниже следует транскрипция доклада Евгения error2407 Богомазова (сетевой R&D инженер) и Дмитрия h8r Шемонаева (глава NOC) с прошедшего UPTIMEDAY. Видео в конце поста.


            Сегодня мы бы хотели рассказать о том, какие проблемы возникают при построении сети anycast. Зачем мы полезли в это и чем там занимаемся.
            Читать дальше →
            • +36
            • 6.2k
            • 1
          • Эксафлопсный барьер преодолеют в 2021 году

              Говорим о самом быстром суперкомпьютере в США и других участниках «эксафлопсной гонки».


              Фото — OLCF at ORNL — СС BY / Мощнейший суперкомпьютер на сегодняшний день — Summit

              Проект Aurora


              Разработкой эксафлопсного компьютера Aurora занимается Министерство энергетики США (DOE). Его строят в Аргоннской национальной лаборатории недалеко от Чикаго. Aurora будет в пять раз мощнее текущего мирового лидера — вычислительной системы Summit от IBM, установленной в Национальной лаборатории Оук-Ридж, которая также принадлежит Министерству энергетики США.
              Читать дальше →
              • +23
              • 9.3k
              • 6
            • 30+ вопросов о служебных и неслужебных программах

                Всем привет!


                Тут недавно был спор о правах на компьютерную программу, о котором достаточно много говорили публично, и в котором я с коллегами принял некоторое участие. В результате возникло большое количество вопросов о том, как такое могло случиться, как себя вести, чтобы такого не было, и т. п. Причем вопросы возникли как со стороны условных «работников»-программистов, так и со стороны «работодателей». И это несмотря на то, что на Хабре довольно много хороших публикаций на эту тему, например, вот.


                Я свел все вопросы и постарался на них кратко ответить — без цитирования законодательства и судебной практики и без сложных юридических терминов. Надеюсь, вам будет интересно.

                Читать дальше →
              • Математическая модель радиотелескопа со сверхдлинной базой

                • Tutorial

                Введение


                Одним из первых радиотелескоп построил американец Грот Рёбер в 1937 году. Радиотелескоп представлял собой жестяное зеркало диаметром 9.5 м, установленное на деревянной раме:



                К 1944 году Рёбер составил первую карту распределения космических радиоволн в области Млечного пути.

                Развитие радиоастрономии повлекло за собой ряд открытий: в 1946 г. было открыто радиоизлучение из созвездия Лебедь, в 1951 г. – внегалактическое излучение, в 1963 г. – квазары, в 1965 г. открыто реликтовое фоновое излучения на волне 7.5 см.

                В 1963 был построен уникальный 300-метровый радиотелескоп в Аресибо (Пуэрто-Рико). Это неподвижная чаша, имеющая перемещающийся облучатель, построена в естественной расщелине местности.


                Читать дальше →
                • +24
                • 5.8k
                • 9
              • Криптографический алгоритм «Кузнечик»: просто о сложном

                В данной статье будет подробно рассмотрен алгоритм блочного шифрования, определенный в ГОСТ Р 34.12-2015 как «Кузнечик». На чем он основывается, какова математика блочных криптоалгоритмов, а так же как реализуется данный алгоритм в java.

                Кто, как, когда и зачем разработал данный алгоритм останется за рамками статьи, так как в данном случае нас это мало интересует, разве что:

                КУЗНЕЧИК = КУЗнецов, НЕЧаев И Компания.



                Так как криптография в первую очередь основана на математике, то чтобы дальнейшее объяснение не вызвало уймы вопросов сначала стоит разобрать базовые понятия и математические функции, на которых строится данный алгоритм.
                Читать дальше →
              • Инфраструктура сборки проекта с docker

                  На Хабре уже есть материалы про то, как настроить docker-контейнер для компиляции проекта. Например, Использование Docker для сборки и запуска проекта на C++. В этой статье, как и в предыдущей будет рассмотрен вопрос сборки проекта, но здесь я бы хотел выйти за рамки туториала и рассмотреть глубже вопросы использования контейнеров в таких задачах, а так же построения инфраструктуры сборки с docker.

                  Читать дальше →
                • «Проще ответить, чем продолжать молчать» — большое интервью с отцом транзакционной памяти, Морисом Херлихи


                    Морис Херлихи — обладатель целых двух премий Дейкстры. Первая — за работу по «Wait-Free Synchronization» (Brown University) и вторая, более свежая, — «Transactional Memory: Architectural Support for Lock-Free Data Structures» (Virginia Tech University). Премию Дейкстры дают за работы, значимость и влияние которых были заметны на протяжении не менее десяти лет и, очевидно, Морис — один из самых известных специалистов в области. На данный момент он работает профессором в Брауновском университете и имеет множество достижений на целый абзац длиной. Сейчас он занимается исследованиями блокчейна в контексте классических распределенных вычислений.


                    Ранее Морис уже приезжал в Россию на SPTCC (видеозапись) и cделал отличную встречу сообщества Java-разработчиков JUG.ru в Питере (видеозапись).


                    Этот хабрапост  — большое интервью с Морисом Херлихи. В нем обсуждаются следующие темы:


                    • Взаимодействие академической сферы и индустрии;
                    • Фундамент для исследований блокчейна;
                    • Откуда берутся прорывные идеи. Влияние популярности;
                    • PhD под руководством Барбары Лисков;
                    • Мир в ожидании многоядерности;
                    • Новому миру – новые проблемы. NVM, NUMA и взлом архитектуры;
                    • Компиляторы против процессоров, RISC vs CISC, shared memory vs message passing;
                    • Искусство написания хрупкого многопоточного кода;
                    • Как обучить студентов написанию сложного многопоточного кода;
                    • Новое издание книги «The Art of Multiprocessor Programming»;
                    • Как изобреталась транзакционная память;   
                    • Почему стоит проводить исследования в области распределенных вычислений;
                    • Остановилось ли развитие алгоритмов, и как жить дальше;
                    • Работа в Брауновском Университете;
                    • Разница между исследованиями в университете и внутри корпорации;
                    • Hydra и SPTDC.
                    Читать дальше →
                    • +68
                    • 14.6k
                    • 8
                  • Классификация покрова земли при помощи eo-learn. Часть 3

                    • Translation

                    Когда нужны результаты лучше, чем "удовлетворительно"


                    Часть 1
                    Часть 2



                    Переход зоны из зимнего сезона в летний, составлено из изображений Sentinel-2. Можно заметить некоторые отличия в типах покрова по снегу, что описывалось в прошлой статье.

                    Читать дальше →
                  • Классификация покрова земли при помощи eo-learn. Часть 2

                    • Translation

                    Часть 1
                    Часть 3


                    Переходим от данных к результатам, не покидая рамки своего компьютера



                    Стек изображений небольшой зоны в Словении, и карта с классифицированным покровом земли, полученная, используя методы, описанные в статье.

                    Читать дальше →
                  • Классификация покрова земли при помощи eo-learn. Часть 1

                    Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Land Cover Classification with eo-learn: Part 1" автора Matic Lubej.


                    Часть 2
                    Часть 3


                    Предисловие


                    Примерно полгода назад был сделан первый коммит в репозиторий eo-learn на GitHub. Сегодня, eo-learn превратился в замечательную библиотеку с открытым исходным кодом, готовую для использования кем угодно, кто заинтересован в данных EO (Earth Observation — пр. пер.). Все в команде Sinergise ожидали момента перехода от этапа построения необходимых инструментов, к этапу их использования для машинного обучения. Пришло время представить вам серию статей, касающихся классификации покрова земли используя eo-learn


                    Читать дальше →
                  • REG.RU против Beget: разбор полетов

                      Чуть менее года назад началась увлекательная история, когда REG.RU в одностороннем порядке расторг партнерский договор с Beget. Мне стало интересно, как обстоят дела с данным вопросом, и я решил поинтересоваться ходом разбирательств у непосредственных участников, так как заявления каждой из сторон были достаточно голословными. Вопросы я задал обеим сторонам. REG.RU ограничились ответом, содержащим общие фразы, а вот Beget в лице redfenix согласились объяснить свою позицию и предоставить все документы.

                      image
                      Читать дальше →
                    • Excelsior JET прекращает разработку своего AOT-компилятора после 18 лет работы

                        Те, кто следит, что происходит с платформой Java, вероятно, в теме, что есть очень интересный AOT-компилятор для Java, разработанный российской компанией из Новосибирска. Это один из тех проектов, которыми можно гордиться.
                        Читать дальше →